Порядок выполнения задания. Измельченный исследуемый продукт в количестве 5 г помещают в коническую колбу, приливают 50 см3 дистиллированной воды
Измельченный исследуемый продукт в количестве 5 г помещают в коническую колбу, приливают 50 см3 дистиллированной воды, предварительно нагретой до температуры 60-70ºС. Смесь перемешивают, охлаждают до 20±5ºС, приливают дистиллированную воду до объема около 100 см3, прибавляют 2-3 капли фенолфталеина и, не обращая внимания на незначительный осадок, титруют раствором гидроокиси натрия до бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
Кислотность (Х) в градусах вычисляют по формуле:
X= ,
где K – поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия
V – объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см3
m – масса навески продукта, г
100 – коэффициент пересчета на 100 г продукта
10 – коэффициент пересчета раствора гидроокиси натрия
Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака, округляют до первого десятичного знака.
Расхождение результатов при параллельных определениях не должно превышать 0,2°.
Задание 7.
Определите массовую долю жира в халве и ирисе.
Пособия для работы: весы аналитические, рефрактометр, термометр, стаканы стеклянные на 25 и 50 см3, воронки стеклянные, бумага фильтровальная, ступки фарфоровые, колбы конические вместимостью 25, 50 и 100 см3, монобромнафталин (показатель преломления 1,6596), баня водяная, кислота уксусная (раствор с массовой долей 80%), натрий углекислый безводный, вода дистиллированная, образцы продукта.
Порядок выполнения задания
Определение массовой доли жира в халве.
Метод основан на извлечении жира из навески монобромнафталином и определении показателя преломления растворителя и раствора жира.
Навеску исследуемого продукта массой 0,6-0,8 г помещают в фарфоровую ступку, растирают пестиком 2-3 мин, затем приливают 2 см3 растворителя и вновь растирают в течение 3 мин, фильтруют через фильтр в маленький стаканчик. Фильтрат перемешивают стеклянной палочкой. 2-3 капли фильтрата наносят на призму рефрактометра (предварительно установленную на нулевую точку) и отсчитывают показатель преломления.
Если определение показателя преломления проводилось не при 20ºС, то следует внести поправку.
Массовую долю жира (Х) в процентах вычисляют по формуле:
X= * *100
где Vp – объем растворителя, взятый для извлечения жира, см3
-плотность жира при 20ºС, кг/м3
Пр – показатель преломления растворителя
Прж – показатель преломления раствора жира в растворителе
Пж – показатель преломления жира
m – масса навески продукта, г