ТЕМА:» Вуглеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов»

57. Дисахариды – сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на две молекулы моносахаридов. Укажите продукты гидролиза мальтозы:

A. β, D-фруктоза и α, D-глюкоза;

B. α, D-глюкоза и β, D-галактоза;

C. *Две молекулы α, D-глюкозы;

D. Две молекулы β, D-галактозы;

E. Две молекулы β, D-фруктозы.

58. Крахмал приблизительно на 20% состоит из линейного полимера амилозы. Укажите характер гликозидной связи, характерный для данного полимера:

A. *α: 1 → 4

B. β: 1 → 4

C. α: 1 → 6

D. α: 1 → 2

E. β: 1 → 6

59. При выполнении эксперимента потребовалось отличить мальтозу от сахарозы. Укажите, каким реагентом можно воспользоваться:

A. (CH3COO)2О

B. C2H5OH

C. *[Ag(NH3)2]OH

D. H3PO4

E. CH3COOH

60. Для дисахаридов, как правило, используют тривиальную номенклатуру. Укажите название приведенного соединения:

ТЕМА:» Вуглеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов» - student2.ru

A *β-целлобиоза

B a-целлобиоза

C a-мальтоза

D β - мальтоза

E β - лактоза

61. Крахмал является основным источником углеводов в пищевом рационе человека. Укажите моносахарид, который является конечным продуктом при его гидролизе:

A. * ТЕМА:» Вуглеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов» - student2.ru

B. ТЕМА:» Вуглеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов» - student2.ru

C. ТЕМА:» Вуглеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов» - student2.ru

D. ТЕМА:» Вуглеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов» - student2.ru

E. ТЕМА:» Вуглеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов» - student2.ru

62. При гидролизе дисахарида получили α,D-глюкозу и β,D-галактозу. Укажите, какой углевод подвергался гидролизу:

A. Мальтоза

B. *Лактоза

C. Целлобиоза

D. Сахароза

E. Амилоза

63. Биохимическим исследованиям был подвергнут полисахарид, имеющий линейное строение и при гидролизе которого была получена β-D-глюкопираноза. Укажите этот полисахарид:

A. Гликоген

B. Лактоза

C. Целлюлоза

D. Сахароза

E. Крахмал

64. В основе классификации дисахаридов лежит их способность к окислению. Из приведенных соединений, укажите восстанавливающий дисахарид:

A. Сахароза

B. *Лактоза

C. Фруктоза

D. Глюкоза

E. Рибоза

65. По химической природе полисахариды подразделяются на гомополи- и гетерополисахариды. Укажите, к какому типу относится крахмал:

A. Моносахарид

B. Дисахарид

C. Олигосахарид

D. *Гомополисахарид

E. Гетерополисахарид

66. Для дисахаридов, как правило, используют тривиальную номенклатуру. Укажите название приведенного углевода:

ТЕМА:» Вуглеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов» - student2.ru

A. Целлюлоза

B. Мальтоза

C. Сахароза

D. Крахмал

E. *Лактоза

67. Укажите название полисахарида, в котором моносахаридные фрагменты связаны только по типу α: 1 → 4:

A. Амилопектин;

B. Клетчатка;

C. Гликоген;

D. *Амилоза;

E. Сахароза.

68. Дисахарид мальтоза гидролизуется в организме под действием фермента мальтазы. Укажите моносахарид, который при этом образуется.

A. Рибоза

B. 2-Дезоксирибоза

C. *Глюкоза

D. Галактоза

E. Фруктоза

69. В состав дисахарида лактозы входит галактопираноза и глюкопираноза. Определите тип гликозидной связи между этими молекулами.

A. α-1,2

B. α-1,3

C. α-1,4

D. β-1,3

E. *β-1,4

70.Целлобиоза является восстанавливающим дисахаридом. Укажите реагент, при взаимодействии с которым можно доказать это свойство:

A. СН3ОН

B. *Сu(OH)2

C. Н3РО4

D. CH3COOH

E. С2Н5ОН

71. В организме человека не происходит гидролиза одного из сложных углеводов, поступающих с пищей, из-за отсутствия соответствующего фермента. Определите название этого углевода:

A. Мальтоза

B. Лактоза

C. Амилоза

D. *Клетчатка

E. Гликоген

72. Полисахариды делятся на гомополи- и гетерополисахариды. Укажите, к какому типу углеводом относится гепарин:

A. Моносахарид

B. Дисахарид

C. Олигосахарид

D. Гомополисахарид

E. *Гетерополисахарид

73.Сахароза не реагирует с реактивом Фелинга и реактивом Толленса, её растворы не мутаротируют. Укажите особенность химической структуры сахарозы, обуславливающую данные свойства:

A. В состав сахарозы входит фруктофураноза

B. В состав структуры входит глюкопираноза

C. Присутствие в структуре спиртовых гидроксилов

D. В структуре присутствует гликозидная связь

E. *Отсутствует свободный гликозидный гидроксил

74.Молекула гликогена имеет разветвленное строение. Определите тип гликозидной связи в точках разветвления:

A. α-1,2

B. α-1,4

C. *α-1,6

D. β-1,3

E. β-1,4

75.Гиалуроновая кислота – гетерополисахарид, молекула которого состоит из дисахаридных фрагментов, один из которых - β-D-глюкуроновая кислота. Укажите второй компонент, входящий в состав данного гетерополисахарида:

A. N-ацетил- α,D-галактозамин

B. *N-ацетил-β,D-глюкозамин

C. N-ацетил-α,D-глюкозамин

D. N-ацетил-β,D-галактозамин

E. L – идуроновая кислота

76.При гидролизе полисахарида в кислой среде получили α,D-глюкопиранозу. Определите название исходного полисахарида.

A. *Крахмал

B. Гепарин

C. Хондроитинсульфаты

D. Целлюлоза

E. Гиалуроновая кислота

77.Полисахариды соединительной ткани называют иногда кислыми мукополисахаридами, так как они содержат в своей структуре две группы, обусловливающие их анионное строение. Определите такие группы.

A. –ОН, –СОNH2;

B. –NH2, –ОН;

C. –SH, –NO2;

D. *–SO3H, –СООН;

E. –CN, –Cl.

78.Молекула мальтози состоит из двух остатков моносахаридов.

ТЕМА:» Вуглеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов» - student2.ru

Укажите моносахариды, входящие в ее состав:

A. D-глюкопираноза и L-глюкопираноза

B. D-глюкопираноза и D-галактопираноза

C. D-глюкопираноза и D-маннопираноза

D. D-глюкопираноза и D-фруктофураноза

E. 2 молекулы α, D-глюкопиранозы

79.Сахароза - один из самых распространенных углеводов пищи.Укажите, к каким углеводам она относится:

A. Моносахарид.

B. Гомополисахарид.

C. Пентоза.

D. *Дисахарид.

E. Гексоза.

80.Доказано, что молекула крахмала состоит из двух фракций. Укажите их названия:

A. Глюкоза и галактоза.

B. Глюкоза и фруктоза.

C. *Амилоза и амилопектин.

D. Глюкоза и гликоген.

E. Галактоза и фруктоза.

81.При гидролизе лактозы были получены два моносахарида. Укажите их название:

A. a, D - глюкоза и a, D - глюкоза.

B. a, D - глюкоза и b,D - фруктоза.

C. b,D - глюкоза и a, D - глюкоза.

D. *b,D - галактоза и a, D - глюкоза.

E. a, D - фруктоза и b,D - глюкоза.

82.Два моносахаридных остатка в молекуле сахарозы соединены гликозидной связью. Укажите тип связи в данной молекуле:

A. *a, 1-2.

B. a, 1-4.

C. a, 1-6.

D. b, 1-4.

E. b, 1-3.

83.Воспользовавшись общими принципами классификации углеводов, укажите к какому классу относится мальтоза:

A. Невосстанавливающий моносахарид

B. Восстанавливающий моносахарид

C. Невосстанавливающий дисахарид

D. *Восстанавливающий дисахарид

E. Гомополисахарид

84.При расщеплении крахмала в организме образуется дисахарид.Укажите его название:

A. Лактоза

B. *Мальтоза

C. Сахароза

D. Амилоза

E. Гликоген

85.Молекула целлюлозы представляет собой линейную цепь, состоящую из остатков моносахарида. Укажите этот моносахарид:

A. a,D-глюкопираноза

B. *b,D-глюкопираноза

C. a,D-глюкофураноза.

D. a,D-галактопираноза

E. b,D-галактопираноза

86.Человек и высшие животные не имеют фермента, гидролизующего b, 1 - 4 гликозидные связи, поэтому не все полисахариды перевариваются в организме человека. Укажите такой полисахарид:

A. Мальтоза.

B. Сахароза.

C. Амилоза.

D. *Клетчатка.

E. Гликоген.

87.В зависимости от способа образования гликозидной связи, дисахариды разделяются на две группы – восстанавливающие и невостанавливающие. Укажите невосстанавливающий углевод:

A. *Cахароза.

B. Лактоза.

C. Глюкоза.

D. Мальтоза.

E. Галактоза.

88.Гликоген - главный резервный углевод организма человека имеет разветвленное строение. Укажите полисахарид аналогичного строения:

A. Клетчатка

B. *Амилопектин.

C. Амилоза

D. Гепарин

E. Гиалуроновая кислота

89.Крахмал, который образуется в растениях, попадает в организм человека с пищей. Укажите, какие два типа гликозидных связей встречаются в его молекуле:

A. a, 1-4; b, 1-4

B. b, 1-3; a, 1-2

C. *a, 1-6; a, 1-4

D. b, 1-4; a, 1-2

E. α, 1-4; a, 1-2

90.Укажите соединение, относящееся к гомополисахаридам:

A *Крахмал

B Хондриотинсульфат

C Гепарин

D Лактоза

E Гиалуронова кислота

91.Укажите соединение, какое при добавлении раствора иода окрашивается в синий цвет:

A Лактоза

B Глюкоза

C *Крахмал

D Целлюлоза

E Сахароза

92.Амилоза – линейный полимер, содержащий более 1000 мономерных звеньев. Укажите фрагмент, отвечающий данному полимеру:

A.* ТЕМА:» Вуглеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов» - student2.ru

B. ТЕМА:» Вуглеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов» - student2.ru

C. ТЕМА:» Вуглеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов» - student2.ru

D. ТЕМА:» Вуглеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов» - student2.ru

E. ТЕМА:» Вуглеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов» - student2.ru

93.Под действием минеральных кислот при нагревании дисахариды гидролизуются с образованием смеси моносахаридов. Укажите, какой из приведенных дисахаридов при гидролизе дает фруктозу и глюкозу:

A. Мальтоза

B. Лактоза

C. Целлобиоза

D. Сахароза

E. Глюкоза

94.Под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне, крахмал подвергается гидролизу. Укажите конечный продукт гидролиза:

A. Рибоза

B. Фруктоза

C. Манноза

D. *Глюкоза

E. Галактоза

95.Амилопектин – полимер разветвленной структуры, поэтому для него характерны два типа связей. Укажите их характер:

A. α: 1 → 4 и α: 1 → 2

B. β: 1 → 4 и α: 1 → 4

C. *α: 1 → 4 и α: 1 → 6

D. α: 1 → 2 и α: 1 → 4

E. β: 1 → 6 и α: 1 → 2

96. Среди приведенных дисахаридов выберите невосстанавливающий дисахарид:

A* ТЕМА:» Вуглеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов» - student2.ru

B ТЕМА:» Вуглеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов» - student2.ru

C ТЕМА:» Вуглеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов» - student2.ru

D ТЕМА:» Вуглеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов» - student2.ru

E ТЕМА:» Вуглеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов» - student2.ru

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 3

Наши рекомендации