Химические свойства полисахаридов.

крахмал, целлюлоза(клетчатка), гликоген)Полисахари́ды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров моносахаридов. Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и расти тельных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующеейся в результате обмена веществ организма. Они принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере.
Хим св-ва
1. Гидролиз(конечный продукт моносахара) Промежуточные продукты: для крахмала –дикстрины (C6H10O5)n ,дисахариды. Гидролиз целлюлозы протекает в присутствии концентрированных кислот(идет плохо),в отсутствии ферментов. Целлюлоза взаимодействует с азотной кислотой образуя эфиры( они являются взрывчатыми веществами)Крахмал с йодом дает качественную реакцию.,

Моноаминокарбоновые кислоты. Способы получения аминокислот.

Химические свойства полисахаридов. - student2.ru

Способы получения:
1.из галогена кислот.

R-CH(Cl)-COOH→R-CH(NH2)-COOH+HCl

1. Гидролиз белков Аминокислоты образуются при гидролизе белков. Обычно при этом получаются весьма сложные смеси аминокислот. Но существует ряд методов получения из этих сложных смесей отдельных чистых аминокислот |-NH-CH(R)-CO-NH-CH(R)-CO-|n + n H2O→n NH2-CH(R)-COOH

2. Из галогензамещенных кислот

2NH3+Cl-CH2-COOH→H2N-CH2-COOH+NH4Cl

3.цеанангиддридный способ.

R-COH + HCN →R-CH(OH)-CN→(+NH3,-H2O)→R-CH(NH2)-C≡N→(+3H2O, -NH3)→R-CH(NH2)-COOH+H2O

(аланин)

Общая формула R-CHNH2-COOH Основное значение – они входят в состав белков

Моноаминодикарбоновые и диаминомонокарбоновые кислоты.

Химические свойства полисахаридов. - student2.ru
Моноаминодикарбоновые кислоты:

Аспарагиновая — HOOC CHмCH (NH2) COOH

Глутаминовая — HOOC (CH2)2CH (NH2) COOH

Диаминомонокарбоновые кислоты:

Лизин — NH2CH2(CH3)2CH(NH2)COOH

Аргинин — NH2C(=NH)NH(CH2)3CH(NH2)COOH

Циклические аминокислоты. Понятие о незаменимых аминокислотах.

Незаменимые аминокислоты - кислоты, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для разных животных набор незаменимых аминокислот неодинаков. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ и к гибели организма

Химические свойства полисахаридов. - student2.ru триптофан

Химические свойства полисахаридов. - student2.ru фенилаланин

Химические свойства полисахаридов. - student2.ru тирозин

Химические свойства полисахаридов. - student2.ru . гистидин

Химические свойства аминокислот.

Химические свойства полисахаридов. - student2.ru

Ди - и трипептиды.

–этоорганические вещества, молекулы которых построены из аминокислот, соединённых пептидной связью. В зависимости от числа входящих в молекулу аминокислот различают дипептиды, трипептиды и т.д., а также полипептиды. Как правило, молекулы пептидов линейны, причём один конец цепи заканчивается карбоксильной группой (-СООН), а другой – аминогруппой (—NH2 ). Но цепь может быть и замкнута в циклическую структуру. Присоединение происходит за счет выделения воды из карбонильной группы одной а/к и аминогруппы другой. Так как белки синтезируются в виде полипептидных цепей, граница между полипептидом и простым белком условна. Пептидами являются многие важные для организмов вещества – некоторые гормоны, антибиотики, токсины.

Химические свойства полисахаридов. - student2.ru Химические свойства полисахаридов. - student2.ru
Химические свойства полисахаридов. - student2.ru
51)Пиримидиновые основания. ПИРИМИДИНОВЫЕ НУКЛЕОТИДЫ

-группа природных веществ, производные пиримидина. Различаются характером и положением заместителей в пиримидиновом ядре. Представляют собой бесцветные, кристаллические вещества, с температурой плавления выше 300 °C, растворимые в воде, не растворимые в спиртах и полярных растворителях. Пиримидиновые основания получают путем кислотного гидролиза нуклеиновых кислот. Пиримидиновые основания широко распространены в животных, растительных тканях и в микроорганизмах. Биологически наиболее важными являются урацил (2,6-диоксипиримидин), цитозин (2-окси-б-аминопиримидин), тимин (5-метилурацил), входящие в состав нуклеиновых кислот, нуклеотидов и нуклеозидов. :

Химические свойства полисахаридов. - student2.ru

Благодаря способности специфически (по принципу комплементарности) взаимодействовать с пуриновыми основаниями П. о. участвуют в кодировании и передаче наследственной информации нуклеиновыми кислотами.

Наши рекомендации