Физические и химические свойства полисахаридов

Обычно, это аморфные вещества. Нерастворимы в спирте и неполярных растворителях. Растворимость в воде варьирует:

Ø клетчатка, протопектины, вишневая камедь - не растворимы в воде;

Ø другие группы пектинов — образуют гели;

Ø трагакантовая камедь, крахмал - набухают в воде. В теплой воде образует вязкий коллоидный раствор (клейстер);

Ø инулин, слизи, абрикосовая камедь - растворимы в воде.

Обычно сапонины бесцветны, без вкуса и запаха. Подвергаются кислотному или ферментативному гидролизу с образованием моно- или олигосахаридов. Образующиеся мономеры дают характерные для них реакции.

Слизиобычно бывают в виде водных, вязких и клейких коллоидных растворов. Они бесцветные или желтоватые, без запаха, слизистого, иногда сладковатого вкуса.

Камеди -чаще твердые, аморфные куски.

Физико-химические свойства. Камеди – большей частью экссудативные продукты, истечение которых (натеки) образуется на местах различных случайных (естественных) дефектов (трещины в коре, повреждения насекомыми, животными и т.д.) или в результате искусственных воздействий на растение с целью интенсификации истечения камеди. Первоначально мягкие или вязкие натеки камеди на воздухе постепенно твердеют, превращаясь в аморфные массы разнообразной формы, величины и окраски. Камеди безвкусны, но некоторые из них обладают сладковатым, реже - горьковатым вкусом. Если камеди чисты и не включают загрязнений, то они не обладают запахом. Они нерастворимы в этаноле, эфире, хлороформе и других органических растворителях (это их основное отличие от натеков смол и веществ каучуковой природы). Являясь гидрофильными веществами, камеди растворяются в воде, образуя растворы, занимающие среднее положение между истинными и коллоидными растворами. При этом растворы камедей обладают специфическими свойствами - вязкостью, клейкостью и набухаемостью. Некоторые камеди в воде растворяются не полностью или только набухают.

Классификация. По химическим признакам камеди можно разделить на следующие группы:

Ø Кислые полисахариды, кислотность которых обусловлена присутствием глюкуроновой и галактуроновой кислот (камеди разных видов акации и др.);

Ø Кислые полисахариды, кислотность которых обусловлена присутствием сульфатных групп (водоросли, мхи);

Нейтральные полисахариды, представляющие собой глюкоманнаны или галактоманнаны (встречаются в семенах).

По растворимости в воде камеди разделяют на три группы:

Ø Растворимые - полностью растворимые в воде с образованием более или менее прозрачных клейких растворов (абрикосовая камедь, аравийская камедь);

Ø Полурастворимые - частично растворяющиеся в воде, причем остальная их часть набухает, образуя желеподобную массу, переходящую в раствор только при большом разведении (камеди вишни, сливы);

Ø Нерастворимые - абсорбирующие значительные количества воды и набухающие, образующие желеподобные массы (трагакант, камедь лоха и др.).

Наши рекомендации