Наиболее вредные пищевые добавки
Условные обозначения
«РК» – вызывает расстройство кишечника; «РД» – влияет на артериальное давление; «С» – вызывает сыпь; «Р» – канцероген; «Х» – холестерин; «П» – подозрительный; «РЖ» – вызывает расстройство желудка; «О» – опасный по ряду причин; «ОО» – очень опасный по ряду причин; «ВК» – вреден для кожи; «З» – запрещен к применению.
Международный шифр добавки
Форма отчетности
Заполните таблицу.
Заключение: укажите возможность использования продукта для питания.
Лабораторная работа № 19. Определение норм питания
В подростковом возрасте вы растете быстрее, чем в другие периоды вашей жизни (исключая младенчество). Это не только рост в длину и прибавка в весе, но и увеличение удельного веса костей, развитие мускулатуры, эндокринной системы. В этот период очень важно правильно питаться. Питание должно быть сбалансированным. Многие подростки завтракают на ходу, выбирают жирную и сладкую пищу, пренебрегают пищей, содержащей белки и протеины.
Правильное питание в подростковом возрасте – залог того, что в последующие годы будет меньше проблем со здоровьем. Неправильное питание может быть причиной таких заболеваний, как диабет, гипертония, гастрит и многих других.
Цель: научиться планировать меню, учитывая состав пищи.
Оборудование: калькулятор.
ХОД РАБОТЫ
1. Используя табл. 13 и 14, составьте меню на один день. Впишите в табл. 15 те продукты, которые вы выбрали на завтрак, обед и ужин из табл. 14.
2. Подсчитайте сумму в каждой колонке таблицы и сравните с табл. 13.
3. Используя табл. 16, подсчитайте расход калорий в течение суток. Для этого заполните колонки А, Б, В, перемножьте эти данные и заполните колонку «Сумма калорий».
4. Сравните сумму калорий, потребляемых с пищей, и сумму расходуемых калорий.
Вопросы
1. Соответствует ли сумма калорий, потребляемых с пищей, расходуемой сумме калорий? Если нет, то меньше или больше потребляется калорий? Дефицит каких веществ вы обнаружили в вашем меню?
2. Не все рекомендуемые продукты включены в табл. 14. Назовите 4 продукта, содержащих минеральные вещества и витамины, которые нужно включить в вашу диету.
3. Сравните сумму потребляемых вами калорий за сутки с суммой израсходованных калорий. Какой вывод можно сделать?
4. Назовите 3 болезни, возникновение которых связано с неправильным питанием.
Проблемные вопросы
1. Как нужно питаться, чтобы похудеть?
2. Какие из этих способов лучше по- вашему и почему?
3. Многие компании рекламируют завтраки из злаковых с низким содержанием сахара. Почему?