Правила выполнения контрольной работы

ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

По дисциплине ОП. 02 Физиология питания

Специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Заочная форма обучения

(методические указания)

Ишим, 2016

Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине ОП. 02 Физиология питания разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта и рабочей программы по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Разработчик: Клочкова Ольга Андреевна, преподаватель ГПОУ ТО «Ишимский многопрофильный техникум»

Рассмотрено на заседании ЦК Утверждаю:

Протокол №____от «___»___________2016г. Зам. директора по УМР

Председатель ЦК____________________ ГАПОУ Тюменской области

«Ишимский многопрофильный техникум»

__________________/Н.В. Осипенко/

«_____»____________________2016г.

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

В программу дисциплины включены разделы «Основы товароведения продовольственных товаров» и «Физиология питания», после изучения которых предусмотрена контрольная работа.

В первом разделе предусмотрено овладение студентами региональной компетенции РК 3. Исследовать свойства и показатели ассортимента товаров, проводить товароведную оценку качества товаров и ана­лиз ассортиментной политики производственной организации.

Учебная дисциплина ОП. 02. Физиология питанияявляется основополагающей в общепрофессиональном цикле программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания. Поэтому ее изучение рекомендовано в начале освоения всех профессиональных модулей и междисциплинарных курсов по специальности.

В результате освоения учебной дисциплины студент должен уметь:

- проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов,

- рассчитывать энергетическую ценность блюд;

- составлять рационы питания для различных категорий потребителей;

Студент должен уметь:

- ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;

- общие требования к качеству сырья и продуктов;

- роль пищи для организма человека;

- основные процессы обмена веществ в организме;

- суточный расход энергии;

- состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

- роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

- физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

- усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

- понятие рациона питания;

- суточную норму потребности человека в питательных веществах;

- нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;

- назначение лечебного и лечебно-профилактического питания;

- методики составления рационов питания

Основной формой внеаудиторных занятий студентов является самостоятельное изучение основной и дополнительной литературы по курсу, а также выполнение контрольной работы. Основной формой аудиторных занятий являются лекции и практические занятия. В результате успешного завершения всех видов программы студентов допускают к экзамену.

Самостоятельная работа над курсом способствует лучшему усвоению материала, позволяет выполнить учебный план в соответствии с графиком учебного процесса. Необходима работа с первоисточниками, краткое их конспектирование. Особо следует обратить внимание на нормативные акты органов исполнительной власти государственного регулирования и контроля в сфере общественного питания.

Правила выполнения контрольной работы

Приступая к выполнению контрольной работы, необходимо подобрать

обязательную и дополнительную литературу по основному курсу и смежным

дисциплинам, изучить и усвоить теоретический материал. Изученный материал необходимо увязывать с практической работой предприятий общественного питания. Ответы должны быть конкретными, полностью отражающими содержание вопроса. Не рекомендуется механическое дублирование текста учебника. В том случае, если сданная на проверку контрольная работа не зачтена, обязательно проводится работа над ошибками.

Студенты заочной формы обучения выполняют контрольную работу в объёме 10 – 12 листов формата А-4. Страницы нумеруются. Все задания, литература, приложения указываются в содержании. Оформление титульного листа работы представлено в Приложении А. Шрифт 14. Интервал 1,5. Поля: правое 3 см, левое 1,5 см, вернее 2 см, нижнее 2 см

Контрольная работа состоит из трех вопросов. В конце работы приводится список используемой литературы. Задачи составлены в соответствии со справочником химического состава российских продуктов Темы контрольных работ приводятся ниже.

Наши рекомендации