Характеристика и источники антропогенного загрязнения почвы. Процессы самоочищения почвы. Эпидемиологическое значение почвы.
1.Весьма актуальной является проблема загрязнение продуктов питания
пестицидами и нитратами.
По химической структуре пестициды разделяют:
-хлорорганические,
-фосфорорганические,
-производные карбаматов,
-ртутьорганические,
-циансодержащие,
-препараты серы, мышьяка, меди.
По токсичности ядохимикаты:
-сильнодействующие
-высоко-,
-средне-
-малотоксичные.
Главным критерием токсичности является среднесмертельная концентрация (ЛД50) из расчета на 1 кг массы животного. Наиболее опасными являются ядохимикаты с ЛД50 менее 50 мг на кг массы тела. К высокотоксичным относятся пестициды с ЛД50 от 50 до 200 мг на 1 кг массы тела, к среднетоксичным — от 200 до 1000 мг на 1 кг и к малотоксичным веществам относятся пестициды со среднесмертельной концентрацией более 1000 мг на кг.
Нитраты в продуктах питания могут накапливаться в результате их возделывания. Особенно серьезную опасность в этом отношении представляют овощные культуры. С растительной пищей поступает 70 % всех нитратов. 10 % поступления нитратов связано с потреблением животной пищи и 20 % — с потреблением воды. Только 0,1 % нитратов связывается с поступлением через легкие. Пищевые продукты по содержанию в них нитратов можно разделить на 3 группы.
К первой группе относятся пищевые продукты с содержанием в них нитратов до 10 мг на 1 кг массы — молоко, сыр, рыба, мясо, яйцо, белый сахар, вино.
Ко второй группе — продукты, в которых содержание нитратов составляет от 50 до 2000 мг на 1 кг — чай, коричневый сахар.
К третьей группе относятся продукты, обогащенные нитрат-ионами в процессе их обработки, — колбасы и мясные полуфабрикаты, сыр
Поступление нитратов в организм человека связывается с их опасностью к биотрансформации. Это явление может проходить по нескольким направлениям — нитраты, восстановившись в организме человека до нитритов, вступают в крови во взаимодействие с гемоглобином крови, и происходит образование метгемоглобина, что приводит к метгемоглобинемии.
Пищевые добавки — вещества, преднамеренно вносимые в пищевые продукты в небольших количествах с целью улучшения их внешнего вида, вкуса, аромата, консистенции или для придания им большей стойкости при хранении. Это антиокислители жиров, консерванты, антибиотики и т. д.,.
Среди пищевых добавок выделяют вещества, которые обладают канцерогенным и мутагенным действием. Пищевые добавки могут обладать коканцерогенным действием, т. е. обладать свойствами, которые в соответствующих условиях способны усиливать действие активных канцерогенов.
Ксенобиотики — любые чуждые для организма вещества (пестициды, токсины, др. поллютанты), способные вызвать нарушение биологических процессов
-токсические или аллергические реакции
-изменения наследственности
-снижение иммунитета
-специфические заболевания (болезнь минамата, болезнь итай-итай, рак)
-искажение обмена веществ, нарушение естественного хода природных процессов в экосистемах, вплоть до уровня биосферы в целом.
2. Погода – это совокупность физических свойств околоземного слоя
атмосферы в относительно кратком отрезке времени (часы, сутки, недели).
Климат – многолетний режим погоды, закономерно повторяющийся в
данной местности.
Факторы, формирующие климат.
1)географическая широта;
2)высота над уровнем моря,рельеф и тип земной поверхности (вода, суша, растительность, снег);
3)особенности циркуляции воздушных масс;
4)близость к морям и океанам.
Классификации климата: щадящий и раздражающий.
Акклиматизация – это сложный социально-биологический процесс активного приспособления к новым климатическим условиям.
При акклиматизации к высоким температурам воздуха, кроме реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, усиливается выделение кожей сала, в результате чего пот равномерно распределяется на поверхности тела и лучше испаряется.Акклиматизация в жарком климате приводит к уменьшению частоты пульса и дыхания. Наступает стойкое снижение основного обмена, артериального давления.
Влияние холода приводит к повышению обмена веществ и усилению теплопродукции, к изменениям как местной, так и отдаленной сосудистой реакции. При охлаждении повышается уровень метаболизма, усиливается теплообразование, увеличивается объем циркулирующей крови, и т. д.
Различают три фазы акклиматизации:
1)начальную;
2)перестройки динамического стереотипа, которая может реализоваться благоприятно или
неблагоприятно;
3)стойкой акклиматизации.
При неблагоприятном течении второй фазы наблюдаются выраженные дезадаптационные метеоневрозы, метеорологические артралгия, цефалгия, миалгия, невралгия, снижение общего тонуса и работоспособности, обострения хронических заболеваний.
Погода влияет на физиологическое состояние человека непосредственно и косвенно. Непосредственное влияние осуществляется путем воздействия на теплообмен человека. Косвенное влияние погоды на организм человека обусловлено влиянием на биологические ритмы.
Сезонные заболевания. Известны заболевания, которые в определенные сезоны года склонны к обострению и более тяжелому течению. К ним относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, психические заболевания, сердечно-сосудистые болезни.
Есть люди, чаще всего больные, чувствительные к изменениям погоды. Это так называемые метеолабильные, или метеочувствительные нарушение сна, чувство тревоги, головокружение, резкое изменение артериального давления, боль в суставах и т.д.
3. Характеристика и источники антропогенного загрязнения почвы.
1.Промышленные:
-горнодобывающая промышленность
-нефтегазодобывающая промышленность
-заводы и фабрики
-отвалы,свалки отходов
-аварии
2.Коммунально-бытовые:
-хозяйственно-бытовые
-садово-парковое хозяйство
-свалки
3.Сельскохозяйственные:
-полеводство
-животноводство
4.Транспортные
Процессы самоочищения почвы.
Это способность почвы минерализовать ОВ,превращая их в безвредные в санитарном отношении орг и мин,которые в дальнейшем способны усваиваться растительностью.Самоочичение начинается с того,что попавшие в воду органические вещества вместе с содержащимися в них бактериями,вирусами,яйцами гельминтов частично задерживаются,проходя через почву,и по мере продвижения их количество уменьшается.
2 этапа:
-минерализация
-гумификация
Минерализация протекает в 2 этапа:
1.аммонификация-за счет распада продуктов белкового происхождения,образуется аммиак и аммониевые соли.
2.нитрификация-под влиянием нитрифицирующих бактерий-до нитритов-нитратов
Гумификация-синтез ОВ-гумуса(безвредный в санитарном отношении,который содержит азот,легко усваевается растениями)
Эпидемиологическое значение почвы.
Патогенные МО поступают в почву с физиологическими отправлениями человека и животных,сточными водами,трупами.
-кишечные инф
-зоонозы(сибирская язва,бруцеллез,сап)
-гельминтозы
-пылевые инфекции(туберкулез)
-спороносные МО(ботулизм,гангрена,столбняк)
-вирусные(полиомиелит,болезнь Боткина)
Критерии чистоты почвы
1.Санитарно-химические критерии-санитарное число Хлебникова=отношение азота гумуса к общему азоту.
2.Санитарно-бактериологические показатели-от 0-10 см-слой почвы,в котором количество МО отсутствуют или незначительно.макс количество на глубине 10-30 см.
-косвенные
-прямые
Косвенные:
-общие колиформные бактерии(колииндекс=на 1гр 1-10бактерий)
-энтерококки(фекальный стрептококк) 1-10бак
Прямые:
-патогенные энтеробактерии(нет)
-патогенные энтеровирусы(нет)
3.Санитарно-гельмитологический показатель(нет)
4.Санитарный показатель количества мух(20на 20 почвы-не должно быть!!!)