Глава 1. Общие сведения о пищевых продуктах
Пояснительная записка
Дисциплина «Товароведение продовольственных товаров» является общепрофессиональной дисциплиной.
Целью преподавания этой дисциплины является приобретение студентами теоретических знаний о химическом составе продуктов питания, пищевой, биологической и энергетической ценности продовольственной продукции; формирующих её качество факторах и условиях хранения, а также практических умений, необходимых для определения качества пищевых продуктов.
Основные задачи дисциплины «Товароведение продовольственных товаров»:
Изучение факторов формирования и сохранения качества пищевых продуктов.
Изучение особенностей технологии производства товаров для выяснения причин, обуславливающих их качество и различия между сортами.
Изучение физических, химических, биологических и других свойств товаров, а также изменений, происходящих в товаре в процессе его движения от производителя к потребителю.
Выявление полезных свойств товаров, их состава, значения для человека, установление рациональных методов использования этих свойств, выявление режимов и способов хранения товаров, методов контроля качества, транспортирования.
В ходе изучения дисциплины «Товароведение продовольственных товаров» выпускник должен:
иметь представление:
Ø о видах товарных потерь, причин их возникновения, их избежания и сокращения;
Ø об информационном обеспечение товародвижения от изготовителя к потребителю.
знать:
Ø общую классификацию сырья и продовольственных товаров;
Ø химический состав и пищевую ценность пищевых продуктов;
Ø товароведную характеристику основных групп пищевых продуктов, классификацию и ассортимент;
Ø факторы, формирующие качество потребительских товаров.
уметь:
Ø пользоваться основной и справочной литературой;
Ø организовать рациональное хранение пищевых продуктов;
Ø проводить органолептический и лабораторный анализ продовольственных товаров с последующим заключением об их качестве.
В рабочей тетради приведены задания разной степени сложности и форм исполнения - текстовой, табличной и графической, направленных на закрепление полученных теоретических знаний учащимися и контроль за их знаниями по товароведению пищевых продуктов. Рабочая тетрадь может быть использована при освоении междисциплинарных курсов, входящих в профессиональный цикл по специальности 19. 02.10 «Технология продукции общественного питания»
Глава 1. Общие сведения о пищевых продуктах