Сортировка тканей (контроль качества) осуществляется путем проверки соответствия показателей качества требованиям стандарта.
Сорт ткани – это градация ее по одному или несколькими показателям качества нормированного стандартами. Сорт ткани устанавливается по наличию отклонений физико-механических показателей от норм стандарта и пороком внешнего вида. При этом используется система допусков, по которой учитываются значимость пороков, их размер и количество.
Оценка тканей по физико-механическим показателям производится двумя способами в зависимости от природы волокна. Отклонение по физико-механическим показателям от минимальных норм оценивается число пороков. Для льняных и шерстяных тканей ограничиваются размеры отклонений во втором сорте.
Оценка тканей по наличию пороков внешнего вида имеет свои особенности в зависимости от волокнистого состава и назначения ткани. При этом учитывается вид пороков, их размер, место и характер расположения степени выраженности и назначения тканей. Все пороки внешнего вида делят на местные (расположены на ограниченном участке ткани) и распространенные (по всему куску).
В тканях 1-ого сорта распространенные пороки не допускаются. При определении сорта ткани по наличию пороков внешнего вида х/б, льняные и шелковые ткани делят на группы в зависимости от назначения. При отклонении фактической длины куска ткани от условной, предусмотренной стандартом сумму местных пороков пересчитывают на условную длину по формуле:
Пу =Пф *
Пф – количество местных пороков на фактической длине куска ткани
Lу – условная длина куска ткани в метрах;
Lф – фактическая длина куска ткани в метрах;
Условная длина куска ткани определяется в зависимости от ширины ткани и указывается в стандартах. Сорт ткани определяется по формуле: (Отклонение от физико-механических показателей + местные пороки, пересчитанные на условную длину + распространенные пороки) ∑ = Пф/м + Пу + Пр
Х/б, льняные и шерстяные ткани по стандарту делят на 2 сорта, а шелковые на 3 сорта..
ПРО ОБУВЬ:
Вопрос 37: Материалы и схема производства обуви.
Обувь – это изделие, предназначенное для защиты ноги человека (и в первую очередь стопы) от воздействия внешних факторов. Кроме того, обувь может выполнять эстетическую, социальную и медицинскую функцию.
Обувь по материалу изготовления подразделяется на кожаную, резиновую и валяную.
Кожаной называют обувь с верхом из натуральной кожи, искусственных и синтетических материалов, с комбинированным верхом, а также в эту группу условно относят обувь с верхом из текстиля.
Натуральная кожа – это обувной материал, изготовленный из кожевенного сырья в процессе подготовительных операций, дубления и отделки. Сырьемдля производства натуральных кож являются шкуры КРС, свиные, конские, козьи и овечьи. Натуральная кожа характеризуется высокими гигиеническими, эстетическими, технологическими свойствами и надежностью. В зависимости от назначения выделяют кожа для верха обуви и кожи для низа обуви.
Кожи для верха обуви в зависимости от способа получения (дубления) подразделяют на:
1. Юфтевые кожи (жирового дубления);
2. Хромовые кожи;
Наибольший УВ и применение имеют хромовые кожи, которые в зависимости от вида сырья подразделяются на след. группы:
1. Из шкур КРС (Опоек, выросток, полупожник, бычок, яловка);
2. Из шкур коз (Шевро, козлина);
3. Из шкур овец (Шеврет);
4. Свиные кожи;
5. Из конского сырья (жеребок, вышетка, и.др);
6. Ворсовые кожи (велюр, нубук, замша);
7. Лаковые кожи (покрытие полиуретаном ;
Подкладочные кожи получают из отбракованного полуфабриката, непригодного для кож верха обуви из-за наличия ярко-выраженных пороков или недостаточной прочности.
Кожи для обуви производятся в небольших количествах, т. к. они способны намокать, а затем деформироваться при сушке, а также имеют низкую износостойкость. Используются для изготовления стелек, рамтов, жестких задников и подносков и в небольших количествах для подошв. Искусственные материалы представляют собой основу тканную, трикотажную, нетканую, на которую нанесено полимерное покрытие с отделкой. В зависимости от вида покрытия присваивают определенное название кожи:
Синтетические кожи – это искусственные материалы на нетканой волокнистой основе, пропитку которых осуществляют полиуретаном пористой структуры в процессе синтеза.
Также в производстве обуви изготовления подошв, набоек и некоторых других деталей используется резина, пластмассы, обувной картон, пробковое дерево. Процесс производства кожаной обуви состоит из следующих этапов:
1. Раскрой обувных материалов. Отдельно раскраивают детали верха обуви и детали низа обуви;
2. Предварительная обработка деталей;
3. Сборка (пошив) заготовки обуви. Заготовка – это комплект наружных внутренних и промежуточных деталей верха обуви, соединенных между собой.
4. Формование заготовки обуви, т.е. придание заготовке формы и размеров колодки, которые должны сохранится и после снятия обуви с колодки, а также при ее хранении и носке;
5. Прикрепление низа обуви. Все методы крепления деталей низа обуви к заготовке верха подразделяют на 4 группы:
- Ниточные методы;
- Химические методы (клеевой);
- Шпилечные методы (гвоздевой и винтовой методы);
- Комбинированные методы;
1. Отделка обуви;
2. Контроль качества обуви;
3. Маркировка и упаковка обуви;
Вопрос 38: Классификация и характеристика ассортимента кожаной обуви.
По назначению всю обувь делят на: а) Бытовую; б) Спортивную; в)Производственную (Спец. назначения); г) Медицинскую;
Бутовую обувь классифицируют по следующим признакам:
1)По характеру производства: повседневная обувь; Модельная обувь; Нарядная (детская обувь);
2) По сезону носки: Демисезонная; Летняя; Зимняя; Внесезонная;
3)По характеру верха: Натуральная; Искусственная; Синтетическая; Комбинированная; Текстильная;
4)По способу производства: Ручной; Механический;
5)По материалу подошвы:Резиновая; Пластмассовая; Обувной картон и др.;
6)По методу прикрепления заготовки верха и низа: Ниточный метод; Шпилечный метод; Комбинированный метод; Химический метод;
7)По половозрастному признаку по общей классификации: Мужская; Женская; Детская (Пинетки, гусарики, школьная для девочек, мальчиков и др.)
8)По цвету наружных деталей верха: Черная; Коричневая; Яркая; Светлая; Белая; Многоцветная;
9)По высоте каблука: Без каблука; На низком каблуке (до 25 мм); На среднем каблуке (26 – 45 мм); На высоком каблуке (46 – 60 мм); На особо высоком каблуке (более 60 мм);
10)По способу закрепления на ноге: шнурках; На кнопках; С застежкой молния; Резинка; С липкой лентой; Без дополнительных приспособлений;
11)По видам: Сапоги; Полусапоги; Ботинки; полуботинки, туфли
12)По фасону и моделям:
Фасон определяется формой и размерами носочной части, формой и размерами каблука.Модель характеризуется конструкцией деталей и внешними оформлениями.
13)По размерам: размер обуви может устанавливаться по нескольким системам нумерации:
По метрической системе нумерации размер определяется длиной следа человека, обозначается в сантиметрах или миллиметрах. Меж размерный интервал 5 мм. (220, 225, 230 и т.д.). По штихмассовой системе размер определяется старой французской мерой длины – штихами. 1 штих = 6,67 мм. Для перевода метрической системы в штихмассовую необходимо к длине следа + припуск 10 мм и разделить на 1 штих. Например, 270 + 10 =42 размер. (35,36,37,38 и т.д.)
14)По разновидностям:
А) Сапоги – это обувь, голенище которой закрывает икру ног и не имеет специальных приспособлений для закрепления на ноге. Разновидностью являются ботфорты, унты (меховые сапоги на севере);
Б) Полусапоги – это обувь с берцами доходящими до половины икры ноги.
В) Сапожки и полусапожки – это разновидность соответственно сапог и полусапог. Они имеют приспособления для закрепления на ноге и имеют различные виды отделок.
Г) Ботинки – это обувь с берцами, закрывающими лодыжку и доходящими до начала икры. Имеют приспособления для закрепления на ноге.
Д) Полуботинки – имеют берцы ниже лодыжек, а заготовка верха полностью закрывает тыльную поверхность стопы. Разновидность: сандалеты – это летняя мужская обувь или для мальчиков, заготовка верха которой имеет перфорационные отверстия или состоят из ремешков.
Е) Туфли – это обувь, заготовка верха которой не полностью закрывает тыльную поверхность стопы. Берцы ниже лодыжек. (Верх закрывает стельку менее чем наполовину).
По степени открытости туфли могут быть: - закрытые; - полузакрытые; - летние различной степени открытости;
Разновидностью являются мокасины. В передней части имеется овальная вставка, которая соединена с заготовкой верха нитками или шнурками. Пантолеты – обувь, без пятки с открытыми или закрытым носком. Сабо – летние туфли без пяточной части, как правило, с закрытым носком на утолщенной плотной подошве. Сандалии – это в основном обувь детского ассортимента.
Вопрос 39: Резиновая и валяная обувь.
Классификация резиновой обуви:
1.По целевому назначению резиновая обувь делится на бытовую, спортивную и производственную (специальную);
2.По характеру использования различают обувь для носки непосредственно на ноге, т.е. на носок, а также обувь, надеваемую поверх кожаной, валяной обуви;
3. По половозрастному признаку в зависимости от размеров различают обувь малодетскую, детскую, школьную для девочек, девичью, школьную для мальчиков, мальчиковую, женскую и мужскую.
Для обозначения размеров резиновой обуви применяют метрическую систему нумерации (как и для кожаной) для обуви, надеваемой на носок, а для обуви, надеваемой поверх другой обуви принята условная система нумерации (например: 00, 0…17).
4. По видам и разновидностям различают галоши, сапожки, полусапожки, ботинки и туфли:
Галоши обыкновенные - предназначены для защиты кожаной и валяной обуви от воды.
Сапоги – обувь, надеваемая непосредственно на ногу. Выпускают сапоги различного ассортимента: с укороченными голенищами, рыбацкие – с голенищами, закрывающими бедро и др.
Сапожки – надевают непосредственно на ногу. Выпускают из различного материала (цельнорезиновые, ПВХ, с начесом, с утепляющей подкладкой).
4.Пометодуизготовления различают клееную, штампованную, формовую и литьевую резиновую обувь.
Валяная обувь.
Сырьем для изготовления валяной обуви является грубая натуральная шерсть овец грубошерстных и помесных пород, отходы кожевенного (заводская шерсть) и др. материалов.
Процесс производства валяной обуви основан на способности шерсти к свойлачиванию при увлажнении и уплотнении и состоит из след. операций: получение смески и заготовки основы, уплотнение основы, формование головки, валка и крашение, отделка и сортировка.
Кроме грубошерстной вырабатывают фетровую обувь. В состав смески фетровой обуви вводят чесаный козий пух (до 14%), а также вискозные и капроновые волокна для придания прочности пятке и носку.
Вопрос 40: Понятие о пушно-меховых товарах. Классификация и характеристика ассортимента пушно-меховых товаров.