Реакция с раствором уксусно-кислой меди.
К 1 мл 0,1% раствора никотиновой кислоты добавить 1 мл 10% раствора бикарбоната натрия, прилить равный объем 5% раствора уксусно-кислой меди.
никотиновая кислота |
медная соль никотиновой кислоты синего цвета |
Отметить появление голубого окрашивания и выпадения осадка медной соли синего цвета, образующегося по следующей реакци
Работа № 6. Реакция восстановления рибофлавина.
Реакция основана на способности рибофлавина восстанавливаться. Окрашенный в желтый цвет рибофлавин при восстановлении приобретает розовый цвет, а затем обесцвечивается, так как восстановленная форма витамина В2 бесцветна. Механизм реакции может быть представлен следующим уравнением:
Техника выполнения работы.10 капель взвеси рибофлавина в воде (0,025%) налить в пробирку, добавить туда же 5 капель концентрированной соляной кислоты и поместить небольшой кусочек металлического цинка. Выделяющийся водород восстанавливает рибофлавин и раствор изменяет окраску из желтой в красную и розовую, а затем обесцвечивается.
Работа № 7. Качественная реакция на витамин В6.
Принцип метода. Витамин В6 при взаимодействии с раствором хлорного железа образует комплексную соль типа фенолята железа красного цвета.
Техника выполнения работы. К 5 каплям 1% раствора витамина В6 приливают равное количество 1% раствора хлорного железа и перемешивают. Развивается красное окрашивание.
11. Определить все виды кислотности желудочного сока и ряд патологических компонентов (молочную кислоту, кровь, желчные кислоты и пигменты).
Обнаружение в желудочном соке летучих жирных кислот.
Летучие жирные кислоты (уксусная, масляная, пропионовая) появляются в желудочном соке при недостатке или при отсутствии соляной кислоты в результате брожения компонентов пищи под влиянием ферментов микроорганизмов.
Техника проведения работы: В пробирку поместить 1-2 мл желудочного сока, содержащего летучие жирные кислоты, и содержимое пробирки нагреть на спиртовке. Отметить появление резкого запаха (запах брынзы).
Качественная реакция на молочную кислоту (проба Уфельмана).
Увеличение содержания молочной кислоты в желудочном соке наблюдается при ряде заболеваний, сопровождающихся ахлоргидрией, особенно при раке желудка.
Техника выполнения работы: К 1 мл 1% раствора фенола добавить 3-5 капель раствора FeCl3. Отметить образование фенолята железа фиолетового цвета.
В пробирку с фенолятом железа добавить по каплям желудочный сок, содержащий молочную кислоту. Отметить переход фиолетовой окраски в желто-зеленую в результате образования молочнокислого железа.
Добавить 1-2 капли соляной кислоты. Жидкость обесцвечивается в следствии разрушения соли.
Обнаружение крови.
Реакция основана на окислении бензидина под действием атомарного кислорода, образующегося из пероксида водорода при действии гемоглобина крови (метгемоглобин).
Кровь в желудочном соке появляется при опухолях, язве желудка, гипертрофических гастритах, варикозном расширении вен пищевода и других заболеваниях.
Техника выполнения работы: В пробирку прилить 1-2 мл желудочного сока, содержащего кровь, добавить 4-5 капель 0,2% спиртового раствора бензидина и 5-6 капель 1% раствора пероксида водорода. Отметить появление синего окрашивания в результате образования дифенохинондиимина - продукта окисления бензидина.
Обнаружение желчи.
Желчь в желудочном соке появляется нередко при ахлоргидрических и ахилических гастритах, раке желудка, при антиперистальтических движениях кишечника. В составе желчи химическим путем определяют желчные кислоты и желчные пигменты.