В результате освоения дисциплины обучающийся должен

3.1 Знать:
3.1.1 основные классы органических соединений, их номенклатуру;
3.1.2 физические и химические свойства органических соединений;
3.1.3 механизмы реакций;
3.1.4 применение основных представителей каждого класса органических соединений;
3.1.5 токсические и санитарно-гигиенические характеристики органических соединений.
3.2 Уметь:
3.2.1 применять основные законы химии при прогнозировании направления протекания органических реакций;
3.2.2 связать строение органических соединений с их свойствами;
3.2.3 пользоваться справочной и научно-периодической литературой .  
3.3 Владеть:
3.3.1 навыками проведения измерения массы, объема, коэффициента преломления, температуру плавления, оптического угла вращения, наблюдения, составления описания проводимых работ, анализа результатов исследования.

Очная форма обучения (4 года)

4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (учебный план 2011 г.)
Код занятия Наименование тем /вид занятия/ Семестр Часов Компетенции Литература
Тема 1. Введение. Важнейшие этапы и перспективы развития промышленности органического синтеза (ЛК) ОК-11 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2
  Тема 2. Промышленность органического синтеза и вопросы экологии. Экологические проблемы, связанные с переработкой природного сырья. Теоретические представления в органической химии (ЛК) ОК-11 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2
2.1   Основные положения теории строения органических соединений (СР) ОК-16 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2
2.2 Принципы номенклатуры органических соединений (СР) ОК-16 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2
2.3 Типы органических реакций и реагентов. Механизмы химических реакций. Электронные эффекты в насыщенных и сопряженных системах (СР) ОК-16 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.6
2.4 Методы выделения и очистки органических соединений (кристаллизация, экстракция, возгонка, простая перегонка, хроматография) (СР) ОК-16 Л.2.5 Л.3.1
2.5 Методы выделения и очистки органических соединений: кристаллизация, экстракция, возгонка, простая перегонка, тонкослойная хроматография. Измерение физических констант: температуры плавления, показателя преломления (ЛР) ОК-16 Л.2.5 Л.3.1  
Тема 3. Насыщенные углеводороды (предельные, парафины, алканы). Непредельные углеводороды этиленового ряда (алкены, олефины). Алкадиены. Углеводороды ацетиленового ряда (алкины). Алициклические углеводороды (ЛК) ОК-11 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.8
3.1 Номенклатура органических соединений (ПР) ОК-16 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.4
3.2 Типы изомерии органических соединений (СР) ОК-16 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.3 Л.2.7
3.2 Реакция полимеризации (СР) ОК-16 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.6
3.3 Типы гибридизации орбиталей атом углерода. Типы химических связей (КСР) ОК-16 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2
Тема 4. Спирты, простые эфиры. Карбонильные соединения (альдегиды, кетоны) (ЛК) ОК-11 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2
Тема 5. Карбоновые кислоты и их производные. Гидроксикарбоновые кислоты (ЛК) ОК-11 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2
5.1 Карбоновые кислоты и их производные (ПР) ОК-16 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.4
5.2 Реакции поликонденсации (СР) ОК-16 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л2.6
Тема 6. Аминокислоты и белки. Нитросоединения и амины алифатического ряда (ЛК) ОК-11 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2
Тема 7. Ароматические углеводороды. Галоген-, сульфо-, нитропроизводные и амины ароматического ряда (ЛК) ОК-11 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2
Тема 8. Фенолы и ароматические спирты. Ароматические альдегиды и кетоны. Ароматические карбоновые кислоты (ЛК) ОК-11 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2  
8.1 Ароматические кислородсодержащие соединения (ПР) ОК-16 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.4
Тема 9. Пятичленные и шестичленные гетероциклические соединения (ЛК) ОК-11 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2
9.1 Физиологически активные вещества с пиридиновым ядром. Биологически активные производные индола (СР) ОК-16 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2
  Итого:      

Очная форма обучения (4 года)

4.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (учебный план 2012 г.)
Код занятия Наименование тем /вид занятия/ Семестр Часов Компетенции Литература
Тема 1. Введение. Важнейшие этапы и перспективы развития промышленности органического синтеза (ЛК) ОК-11 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2
  Тема 2. Промышленность органического синтеза и вопросы экологии. Экологические проблемы, связанные с переработкой природного сырья. Теоретические представления в органической химии (ЛК) ОК-11 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2
2.1   Основные положения теории строения органических соединений (СР) ОК-16 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2
2.2 Принципы номенклатуры органических соединений (СР) ОК-16 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2
2.3 Типы органических реакций и реагентов. Механизмы химических реакций. Электронные эффекты в насыщенных и сопряженных системах (СР) ОК-16 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.6
2.4 Методы выделения и очистки органических соединений (кристаллизация, экстракция, возгонка, простая перегонка, хроматография) (СР) ОК-16 Л.2.5 Л.3.1
2.5 Методы выделения и очистки органических соединений: кристаллизация, экстракция, возгонка, простая перегонка, тонкослойная хроматография. Измерение физических констант: температуры плавления, показателя преломления (ЛР) ОК-16 Л.2.5 Л.3.1  
Тема 3. Насыщенные углеводороды (предельные, парафины, алканы). Непредельные углеводороды этиленового ряда (алкены, олефины). Алкадиены. Углеводороды ацетиленового ряда (алкины). Алициклические углеводороды (ЛК) ОК-11 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.8
3.1 Номенклатура органических соединений (ПР) ОК-16 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.4
3.2 Типы изомерии органических соединений (СР) ОК-16 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.3 Л.2.7
3.2 Реакция полимеризации (СР) ОК-16 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.6
3.3 Типы гибридизации орбиталей атом углерода. Типы химических связей (КСР) ОК-16 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2
Тема 4. Спирты, простые эфиры. Карбонильные соединения (альдегиды, кетоны) (ЛК) ОК-11 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2
Тема 5. Карбоновые кислоты и их производные. Гидроксикарбоновые кислоты (ЛК) ОК-11 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2
5.1 Карбоновые кислоты и их производные (ПР) ОК-16 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.4
5.2 Реакции поликонденсации (СР) ОК-16 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.6
Тема 6. Аминокислоты и белки. Нитросоединения и амины алифатического ряда (ЛК) ОК-11 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2
Тема 7. Ароматические углеводороды. Галоген-, сульфо-, нитропроизводные и амины ароматического ряда (ЛК) ОК-11 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2
Тема 8. Фенолы и ароматические спирты. Ароматические альдегиды и кетоны. Ароматические карбоновые кислоты (ЛК) ОК-11 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2  
8.1 Ароматические кислородсодержащие соединения (ПР) ОК-16 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.4
Тема 9. Пятичленные и шестичленные гетероциклические соединения (ЛК) ОК-11 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2
9.1 Физиологически активные вещества с пиридиновым ядром. Биологически активные производные индола (СР) ОК-16 Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2
  Итого:      

Наши рекомендации