3.1 | Знать: |
3.1.1 | основные классы органических соединений, их номенклатуру; |
3.1.2 | физические и химические свойства органических соединений; |
3.1.3 | механизмы реакций; |
3.1.4 | применение основных представителей каждого класса органических соединений; |
3.1.5 | токсические и санитарно-гигиенические характеристики органических соединений. |
3.2 | Уметь: |
3.2.1 | применять основные законы химии при прогнозировании направления протекания органических реакций; |
3.2.2 | связать строение органических соединений с их свойствами; |
3.2.3 | пользоваться справочной и научно-периодической литературой . |
3.3 | Владеть: |
3.3.1 | навыками проведения измерения массы, объема, коэффициента преломления, температуру плавления, оптического угла вращения, наблюдения, составления описания проводимых работ, анализа результатов исследования. |
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (учебный план 2011 г.) |
Код занятия | Наименование тем /вид занятия/ | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
| Тема 1. Введение. Важнейшие этапы и перспективы развития промышленности органического синтеза (ЛК) | | | ОК-11 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 |
| Тема 2. Промышленность органического синтеза и вопросы экологии. Экологические проблемы, связанные с переработкой природного сырья. Теоретические представления в органической химии (ЛК) | | | ОК-11 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 |
2.1 | Основные положения теории строения органических соединений (СР) | | | ОК-16 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 |
2.2 | Принципы номенклатуры органических соединений (СР) | | | ОК-16 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 |
2.3 | Типы органических реакций и реагентов. Механизмы химических реакций. Электронные эффекты в насыщенных и сопряженных системах (СР) | | | ОК-16 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.6 |
2.4 | Методы выделения и очистки органических соединений (кристаллизация, экстракция, возгонка, простая перегонка, хроматография) (СР) | | | ОК-16 | Л.2.5 Л.3.1 |
2.5 | Методы выделения и очистки органических соединений: кристаллизация, экстракция, возгонка, простая перегонка, тонкослойная хроматография. Измерение физических констант: температуры плавления, показателя преломления (ЛР) | | | ОК-16 | Л.2.5 Л.3.1 |
| Тема 3. Насыщенные углеводороды (предельные, парафины, алканы). Непредельные углеводороды этиленового ряда (алкены, олефины). Алкадиены. Углеводороды ацетиленового ряда (алкины). Алициклические углеводороды (ЛК) | | | ОК-11 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.8 |
3.1 | Номенклатура органических соединений (ПР) | | | ОК-16 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.4 |
3.2 | Типы изомерии органических соединений (СР) | | | ОК-16 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.3 Л.2.7 |
3.2 | Реакция полимеризации (СР) | | | ОК-16 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.6 |
3.3 | Типы гибридизации орбиталей атом углерода. Типы химических связей (КСР) | | | ОК-16 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 |
| Тема 4. Спирты, простые эфиры. Карбонильные соединения (альдегиды, кетоны) (ЛК) | | | ОК-11 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 |
| Тема 5. Карбоновые кислоты и их производные. Гидроксикарбоновые кислоты (ЛК) | | | ОК-11 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 |
5.1 | Карбоновые кислоты и их производные (ПР) | | | ОК-16 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.4 |
5.2 | Реакции поликонденсации (СР) | | | ОК-16 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л2.6 |
| Тема 6. Аминокислоты и белки. Нитросоединения и амины алифатического ряда (ЛК) | | | ОК-11 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 |
| Тема 7. Ароматические углеводороды. Галоген-, сульфо-, нитропроизводные и амины ароматического ряда (ЛК) | | | ОК-11 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 |
| Тема 8. Фенолы и ароматические спирты. Ароматические альдегиды и кетоны. Ароматические карбоновые кислоты (ЛК) | | | ОК-11 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 |
8.1 | Ароматические кислородсодержащие соединения (ПР) | | | ОК-16 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.4 |
| Тема 9. Пятичленные и шестичленные гетероциклические соединения (ЛК) | | | ОК-11 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 |
9.1 | Физиологически активные вещества с пиридиновым ядром. Биологически активные производные индола (СР) | | | ОК-16 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 |
| Итого: | | | | |
4.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (учебный план 2012 г.) |
Код занятия | Наименование тем /вид занятия/ | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
| Тема 1. Введение. Важнейшие этапы и перспективы развития промышленности органического синтеза (ЛК) | | | ОК-11 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 |
| Тема 2. Промышленность органического синтеза и вопросы экологии. Экологические проблемы, связанные с переработкой природного сырья. Теоретические представления в органической химии (ЛК) | | | ОК-11 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 |
2.1 | Основные положения теории строения органических соединений (СР) | | | ОК-16 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 |
2.2 | Принципы номенклатуры органических соединений (СР) | | | ОК-16 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 |
2.3 | Типы органических реакций и реагентов. Механизмы химических реакций. Электронные эффекты в насыщенных и сопряженных системах (СР) | | | ОК-16 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.6 |
2.4 | Методы выделения и очистки органических соединений (кристаллизация, экстракция, возгонка, простая перегонка, хроматография) (СР) | | | ОК-16 | Л.2.5 Л.3.1 |
2.5 | Методы выделения и очистки органических соединений: кристаллизация, экстракция, возгонка, простая перегонка, тонкослойная хроматография. Измерение физических констант: температуры плавления, показателя преломления (ЛР) | | | ОК-16 | Л.2.5 Л.3.1 |
| Тема 3. Насыщенные углеводороды (предельные, парафины, алканы). Непредельные углеводороды этиленового ряда (алкены, олефины). Алкадиены. Углеводороды ацетиленового ряда (алкины). Алициклические углеводороды (ЛК) | | | ОК-11 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.8 |
3.1 | Номенклатура органических соединений (ПР) | | | ОК-16 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.4 |
3.2 | Типы изомерии органических соединений (СР) | | | ОК-16 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.3 Л.2.7 |
3.2 | Реакция полимеризации (СР) | | | ОК-16 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.6 |
3.3 | Типы гибридизации орбиталей атом углерода. Типы химических связей (КСР) | | | ОК-16 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 |
| Тема 4. Спирты, простые эфиры. Карбонильные соединения (альдегиды, кетоны) (ЛК) | | | ОК-11 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 |
| Тема 5. Карбоновые кислоты и их производные. Гидроксикарбоновые кислоты (ЛК) | | | ОК-11 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 |
5.1 | Карбоновые кислоты и их производные (ПР) | | | ОК-16 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.4 |
5.2 | Реакции поликонденсации (СР) | | | ОК-16 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.6 |
| Тема 6. Аминокислоты и белки. Нитросоединения и амины алифатического ряда (ЛК) | | | ОК-11 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 |
| Тема 7. Ароматические углеводороды. Галоген-, сульфо-, нитропроизводные и амины ароматического ряда (ЛК) | | | ОК-11 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 |
| Тема 8. Фенолы и ароматические спирты. Ароматические альдегиды и кетоны. Ароматические карбоновые кислоты (ЛК) | | | ОК-11 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 |
8.1 | Ароматические кислородсодержащие соединения (ПР) | | | ОК-16 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 Л.2.4 |
| Тема 9. Пятичленные и шестичленные гетероциклические соединения (ЛК) | | | ОК-11 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 |
9.1 | Физиологически активные вещества с пиридиновым ядром. Биологически активные производные индола (СР) | | | ОК-16 | Л1.1 Л1.2 Л2.1 Л2.2 |
| Итого: | | | | |