Перечень основных терминов, параметров и характеристик, которые должен усвоить студент при подготовке к занятию

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени А.А. БОГОМОЛЬЦА

“Утверждено”

на методическом совещании

кафедры педиатрии №2 с курсом медицинской генетики и неонатологии

Заведующий кафедры

Профессор Волосовец А.П.

“____“ ____________200_ г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ

Учебная дисциплина Пропедевтика детских болезней
Модуль №  
Содержательный модуль №  
Тема занятия Организация и принципы рационального питания детей старше одного года
Курс III
Факультет ІІ медицинский факультет

Киев 2007

1. Актуальность темы:

Питание оказывает основное влияние на жизнедеятельность организма ребёнка, состояние его здоровья, развитие, формирование личности. Правильное питание повышает устойчивость организма ребёнка к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечивает высокий уровень иммунологической защиты. Рациональное питание определяет введение в рацион, с учётом возрастных анатомо-физиологических особенностей детского организма, оптимальных по количеству, качеству и соотношению основных пищевых ингредиентов, таких как белки, жиры, углеводы, минеральные соли, а так же биологически активных элементов пищи (витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, гормонов), обеспечивающих нормальные процессы обмена веществ и развитие ребёнка.

Велико значение питания для детей старше одного года, когда бурно протекают процессы роста, происходит формирование и совершенствование многих органов и систем, развитие интеллекта. Рост ребёнка, его развитие обеспечивается большой интенсивностью обмена веществ, с преобладанием процессов ассимиляции над диссимиляцией. В связи с этим, по-прежнему, сохраняется высокая потреб­ность в пластическом и энергетическом материале. Ра­циональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, является важнейшим условием гармониче­ского развития ребенка.

2. Конкретные цели:

2.1. сбор анамнеза питания детей в возрасте от 1-го до 3-х лет;

2.2. оценка соответствия питания необходимым потребностям для полноценного физического и психомоторного развития ребёнка;

2.3. коррекция питания ребёнка в возрасте от 1-го до 3-х лет;

2.4. составление суточного рациона питания для здорового ребёнка в возрасте от 1-го до 3-х лет с учётом потребностей его организма в пищевых ингредиентах и калориях.

Базовые знания, умение, навыки, необходимые для изучения темы (междисциплинарная интеграция)

Названия предыдущих дисциплин Полученные навыки
Нормальная анатомия Знание анатомических особенностей органов желудочно-кишечного тракта
Нормальная физиология Знание физиологии органов пищеварения. Умение изобразить схематично рефлекторную дугу безусловных рефлексов на выделение слюны и желудочного сока
Биохимия Знание структуры белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, микро- и макроэлементов, гормонов и обмена веществ
Гистология Знание гистологической структуры тканей органов желудочно-кишечного тракта
Топографическая анатомия Знание топографии органов пищеварения
Патологическая физиология Знание морфо-функциональных нарушений органов желудочно-кишечного тракта

Задания для самостоятельной работы при подготовке к занятию

Перечень основных терминов, параметров и характеристик, которые должен усвоить студент при подготовке к занятию

Термин Определения
Ассимиляция Процесс образования тканевых белков, гормонов за счёт химической энергии расщеплённых питательных веществ
Белки Постоянная и наиболее важная часть живого вещества, основа его структуры и функций
Белки животного происхождения Эти белки содержатся в мясе, молоке, яйцах. Их аминокислоты представлены в наилучших для организма соотношениях, поэтому наиболее ценны в питании человека
Белки растительного происхождения Эти белки содержатся в крупах, хлебе, овощах. Некоторые их аминокислоты представлены в недостаточном количестве или отсутствуют, а другие содержатся в избытке.
Гормоны Биологически активные вещества, вырабатываемые в организме специализированными клетками или железами внутренней секреции (гипофиз, надпочечники, половые, щитовидная и др.) и оказывающие регуляторное влияние на деятельность других органов и тканей, на жизненно важные процессы роста, развития, размножения, обмена веществ.
Диссимиляция Процесс расщепления веществ, обладающих большим запасом химической энергии, которая переходит в энергию физиологических функций (сокращение мышц, секреция желез и т.д.)
Калория Внесистемная единица количества тепла, обозначается – кал (1 кал = 4,1868 Дж.)
Калорийность (энергетическая ценность пищи) Энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания; количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах; выражается в ккал /100 г
Межуточный (тканевой) обмен Цепь химических превращений поступивших в ткани организма питательных веществ
Микроэлементы Химические элементы (железо, медь, марганец, цинк, фтор, йод, бром, бор, мышьяк, молибден и др.), содержание которых в организме человека измеряется от Перечень основных терминов, параметров и характеристик, которые должен усвоить студент при подготовке к занятию - student2.ru до Перечень основных терминов, параметров и характеристик, которые должен усвоить студент при подготовке к занятию - student2.ru долей процента. Химические элементы (кобальт, алюминий, серебро, олово, свинец, никель, селен и др.), содержание которых определяется от Перечень основных терминов, параметров и характеристик, которые должен усвоить студент при подготовке к занятию - student2.ru до Перечень основных терминов, параметров и характеристик, которые должен усвоить студент при подготовке к занятию - student2.ru долей процента называются ультра- микроэлементами
Обмен веществ (метаболизм) Совокупность всех химических изменений и всех видов превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих развитие, жизнедеятельность и самовоспроизведение организмов, их связь с окружающей средой
Пищевые ингредиенты Составные части пищевых продуктов (белки, жиры, углеводы, минеральные соли)
Рациональное питание Рациональное питание определяет введение в рацион с учётом возрастных анатомо-физиологических особенностей детского организма оптимальных по количеству, качеству и соотношению основных пищевых ингредиентов, а так- же биологически активных элементов пищи (витаминов, микроэлементов, макроэлементов, минералов, гормонов), обеспечивающих нормальные процессы обмена веществ и развитие ребёнка.

Теоретические вопросы к занятию

1. Значение питания для жизнедеятельности организма ребёнка.

2. Что такое рациональное питание?

3. Что такое энергетическая ценность пищи и чем она определяется?

4. Предпосылки для изменения характера питания детей старше 1-го года и особенности питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет.

5. Каково соотношение белков, жиров и углеводов в питании детей от 1-го года до 1,5 лет?

6. Каково соотношение белков, жиров и углеводов в питании детей от 1,5 лет до 2-х лет?

7. Каковы нормативы ВОЗ по питанию детей старше 2-х лет?

8. Что такое суточный рацион питания ребёнка и как он изменяется в качественном и количественном отношении для детей в возрасте от 1-го до 3-х лет?

4.3. Практические работы (задания), которые выполняются на занятии:

1. В отделении для детей младшего возраста студенты в беседе с детьми и родителями выясняют характер питания ребёнка, после чего оценивают его и, в случае выявления ошибок, проводят коррекцию питания. Согласовав с преподавателем правильность проведенной коррекции, студенты дают рекомендации родителям о необходимых изменениях в питании.

Содержание темы

Питание имеет большое значение для жизнедеятельности организма ребёнка, состояния его здоровья, развития, формирования личности. Правильное питание повышает устойчивость организма ребёнка к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечивает высокий уровень иммунологической защиты организма.

Рациональное питание определяет введение в рацион с учётом возрастных анатомо-физиологических особенностей детского организма оптимальных по количеству, качеству и соотношению основных пищевых ингредиентов, таких как белки, жиры, углеводы, минеральные соли, а так же биологически активных элементов пищи ( витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, гормонов), обеспечивающих нормальные процессы обмена веществ и развитие ребёнка.

Велико значение питания для детей старше одного года, когда бурно протекают процессы роста, происходит формирование и совершенствование многих органов и систем, развитие интеллекта. Рост ребёнка, его развитие обеспечивается большой интенсивностью обмена веществ, с преобладанием процессов ассимиляции над диссимиляцией. В связи с этим, по-прежнему, сохраняется высокая потреб­ность в пластическом и энергетическом материале. Ра­циональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, является важнейшим условием гармониче­ского развития ребенка.

Пластические процессы сами по себе требуют значительных энергетических затрат. Для обеспечения быстрого нарастания массы тела и роста расходуется значительная часть энергии, образующейся из поступающей пищи. С ростом и развитием ребёнка, повышением двигательной активности, увеличиваются расходы его энергии на мышечную работу. При крике и плаче энергетические затраты также повышаются.

С возрастом пластические процессы постепенно замедляются, при этом уменьшается и расход на них энергетических запасов.

Правильная организация питания ребёнка является одним из наиболее важных факторов в системе всего комплекса профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья детей, их адекватного развития, снижение заболеваемости.

Секреторная, а значит и переваривающая функции пищеварительных желез ребёнка (слюнных, желез желудка, поджелудочной железы и кишечника) значительно ниже, чем у взрослого человека.

С возрастом переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребёнка возрастает, и вкусовые восприятия становятся всё более дифференцированными. Развитие жевательного аппарата позволяет вводить более твёрдую пищу, требующую тщательного разжёвывания. Ассортимент блюд постепенно расширяется, пища становится разнообразной и густой по консистенции.

Пищу ребёнку необходимо готовить отдельно, однако могут быть использованы блюда с общего стола: каши, супы, пудинги, гарниры, котлеты, которые для детей первых трёх лет жизни готовятся из нежирных сортов мяса на пару. Трёхлетние дети могут получать мясо, нарезанное кусочками, в поджаренном виде. Острые приправы заменяются сливочным и растительным маслом или сметаной. Из питания исключается крепкий чай и натуральный кофе, не рекомендуется какао и шоколад. В состав пищи должно входить определённое количество шлаков, которые необходимы для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.

Относительная энергетическая ценность суточного рациона с возрастом уменьшается. Аналогично изменяется и потребность в белке. Так, его количество для детей в возрасте от 1 года до 3 лет должно составлять 3,5-4 г на кг, а от 12 до 15 лет – 2-2,5 г на кг в сутки. Отклонения в ту или иную сторону неблагоприятно отражаются на состоянии ребёнка. Недостаток белка в пище приводит к задержке физического и психического развития, снижению иммунитета, нарушению эритропоэза. Избыточное поступление белка с пищей требует напряжённой работы пищеварительного тракта, повышает интенсивность процессов межуточного обмена, увеличивает нагрузку на клубочковый и канальцевый аппарат почек в связи с усиленной экскрецией конечных продуктов азотистого обмена.

Дети нуждаются не только в оптимальном количестве, но и в качественной полноценности белка. В сбалансированных пищевых рационах должен быть использован различный по аминокислотному составу белок животного и растительного происхождения.

Количество белка животного происхождения для детей до 3-х лет должно составлять 75%, а соотношение белка и жира в пищевом рационе - 1:1.

Жирами покрывается около 40-50% всей энергетической потребности, из них не менее 10-15 % должно приходиться на долю растительных жиров.

Углеводы, получаемые детьми, так же обеспечивают энергозатраты организма. Суточная потребность в них по мере роста уменьшается с 12-14 г на кг в первые годы жизни до 10 г на кг к концу периода детства.

Потребность ребёнка в минеральных веществах и витаминах обычно удовлетворяется пищевыми продуктами, если ассортимент их достаточно разнообразен.

В течение дня важно правильно распределить пищевой рацион по энергетической ценности. Учитывая, с одной стороны, необходимую длительность насыщения, а с другой – допустимую нагрузку на пищеварительный аппарат.

Каждое кормление должно включать энергетически ценные продукты (мясо, яйцо, творог, сыр), а также легкоусваиваемые и содержащие балластные вещества блюда из круп и овощей.

В рационе должно быть молока и молочных продуктов для ребёнка в возрасте от 1 до 1,5 лет – 700 мл; в 2 года – 600 мл; в 3 года – 500 мл, причём, для детей до двухлетнего возраста молоко и молочные продукты должны быть обычной жирности (3,2% или 3,5%), а для детей старше 2-х лет рекомендуются молоко и молочные продукты со сниженным содержанием жира.

Для профилактики йододефицитных состояний при приготовлении пищи следует использовать йодированную соль.

Матери необходимо рекомендовать по возможности продолжать грудное вскармливание и на втором году жизни ребёнка.

Пища для ребёнка первых 3-х лет должна подвергаться тщательной кулинарной обработке. быть мягкой, гомогенной консистенции в виде пюре, суфле, тефтелей, паровых котлет, а овощи и фрукты мелко порезаны. С появлением коренных зубов, дети способны активно жевать и пища по консистенции должна быть такой же, как у взрослых. Давать ребёнку пищу необходимо не позднее, чем через 30 минут после приготовления.

Для сохранения аппетита и лучшего усвоения пищи необходимо соблюдать определённые часы её приёма. В промежутках между приёмами пищи ребёнка не следует подкармливать, особенно сладостями. Если он не может дождаться установленного часа кормления, ему можно дать свежие овощи или фрукты.

С конца первого года жизни следует уделять внимание внешнему оформлению процесса питания. Перед приёмом пищи ребёнок должен отдохнуть после подвижных игр, помыть руки, а с 1 года и 2 месяцев его приучают при мытье рук подставлять их под струю, самостоятельно садиться на стул, отодвигать и задвигать его, пользоваться ложкой, есть суп с хлебом, пить из чашки. С полутора лет ребёнок привыкает мыть руки перед едой, самостоятельно есть, пользоваться салфеткой. На третьем году жизни он ест опрятно, держит ложку в руке, а на четвёртом году жизни пользуется вилкой. Сервировка стола и спокойная обстановка направлена на то, чтобы вызвать у ребёнка положительные эмоции и интерес к еде.

Всю порцию нужно сразу класть на тарелку и приучать ребёнка хорошо пережёвывать, что способствует улучшению аппетита. На столе, кроме еды, не должно быть ничего отвлекающего, в частности, игрушек. Во время кормления всё внимание ребёнка необходимо сосредоточить на еде. Для этого матери рекомендуется говорить о приятном вкусе и запахе пищи, что способствует условнорефлекторному выделению пищеварительных соков.

Не следует прибегать к насильственному кормлению, потому что это вызывает негативные эмоции и ещё большее снижение аппетита. У некоторых детей аппетит снижается в связи с ощущением жажды. В связи с этим детям с пониженным аппетитом за 10-15 минут до еды рекомендуется выпить до полустакана простой воды комнатной температуры, которая, по мнению И.П. Павлова обладает выраженным сокогонным эффектом.

Очень важным является использование правильной технологии обработки пищевых продуктов, которое обеспечивало бы сохранение их вкусовых качеств, питательных веществ и витаминов.

Построение рациона питания детей старше одного года имеет свои особенности по сравнению с вскармливанием детей первого года жизни.

1. Расширяется ассортимент блюд и однотипный суточный рацион не должен повторяться чаще 1 раза в 7 — 10 дней. Это обусловлено дифференциацией и совершенствованием вкусовых анали­заторов ребенка.

2. Изменяется технология приготовления блюд: пища должна быть более плотной, менее измельченной, что обусловлено ростом зу­бов, совершенствованием жевательного аппарата и ферментативной деятельности пищеварительных соков.

3. Увеличиваются объемы принимаемой пищи на каждое кормле­ние в связи с ростом объема желудка.

4. Суточная потребность в энергии распределяется неравномерно между кормлениями. Наиболее калорийным должен быть обед, что обусловлено удлинением периода бодрствования и по­вышением двигательной активности в первой половине дня.

5. Перерывы между кормлениями неодинаковые по времени, что обусловлено неравномерным распределением суточного калоража, продолжительностью дневного сна и двига­тельной активности ребенка.

6. Каждое кормление имеет свое наименование, так как этим определяется смысловое значение данного приема пищи (ассор­тимент блюд, его энергетическая ценность и время приема).

7. Время приемов пищи изменено в связи с большой продолжи­тельностью ночного сна и особенностями распределения суточ­ной энергетической потребности.

Для рациональной организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет необходимо деление детей на 2 подгруппы: 1 — дети в возрасте от 1 до 1,5 лет; II — от 1,5 до 3-х лет. Согласно группам предлагается и частота приемов пищи с определением во времени.

Частота приемов пищи в возрасте от 1 до 3-х лет.

Возраст детей (годы) по группам   Наименование и часы приемов пищи
Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 – 1,5 8-00 – 8-30 11-00 13-00 – 13-30 16-00 19-00 – 19-30
1,5 – 3,0 8-00 – 8-30 13-00 – 13-30 16-00 19-00 – 19-30

Примечание: В группе детей от 1,5 до 3-х лет в наименованиях кормлений звучит только «завтрак»; в этой группе термины «первый...» и «второй...» отсутствуют.

Предлагаем ориентировочные суточные объемы пищи и ориентиро­вочные объемы блюд в зависимости от возраста.

  Возраст детей (годы)     Суточные объемы пищи (мл)   Наименование блюд и их объемы
  Первое (мл)     Второе (г) Салат (г)   Хлеб (г)   Третье (мл)    
котлета мясная Гарнир Ржаной белый
1 – 1,5 1000 – 1200 100,0 50,0 60,0 20,0 10,0 40,0 100,0
1,5 – 3,0 1200 – 1400 150,0 60,0 80,0 40,0 30,0 70,0 100,0

Для правильного построения рациона питания необходимо знать процентное распределение суточного калоража по кормлениям, сред­несуточный объем особо ценных пищевых продуктов и потребность в основных пищевых веществах и энергии.

Года 1,5 – 3,0 года

Первый завтрак – 20% завтрак – 25%

Второй завтрак – 15% обед – 35%

Обед – 30% полдник – 15%

Полдник – 15% ужин – 25%

Ужин – 20%

Перечень продуктов:

Года 1,5 – 3,0 года

Молоко – 600 – 700 мл 500 – 600 мл

Творог – 30 г 40 г

Мясо – 50 г 60 г

Желток яйца – 1 шт яйцо ½ – 1 шт

Соки – 100 мл 100 мл

Фрукты (ягоды) – 100 г 100 г

Потребность в основных пищевых веществах (г/кг массы тела в сутки) и энергии (ккал/кг массы тела в сутки)

Года 1,5 – 3,0 года

Белки 4,0 4,0

жиры 4,0 – 4,5 4,0

углеводы . 15,0 – 16,0 14,0 – 15,0

Килокалории 110 100

Суточная потребность в энергии ориентировочно колеблется от 1200 до 1300 ккал в группе детей 1 - 1,5 лет и от 1400 до 1600 для группы детей 1,5 - 3 лет.

Наряду с вышеизложенным следует запомнить ряд мо­ментов, которые необходимы при составлении суточного рациона и его расчете.

1. Для детей старше одного года, которые воспитываются в дет­ских коллективах, составляется рацион питания на 7—10 дней вперед и называется он «перспективным» или «примерным» семи-, десятидневным.

2. Расчет основных пищевых веществ и потребность в энергии в соответствии с рекомендуемыми нормами рассчитывается в среднем за неделю.

3. Расчеты рационов питания и их коррекция ве­дутся на каждый день недели. Пот­ребность в основных пищевых ингредиентах и энергии считает­ся на среднегрупповую массу тела детей.

4. Необходимо отдельно считать уровень животных белков и растительного масла.

5. Норма­тивные цифры уровня пищевых ингредиентов в граммах в суточном рационе таковы:

Возраст (годы) Б Ж У
всего в том числе животных всего в том числе растительных
1 – 1,5
1,5 – 2
3 – 4

Приводим нормативы ВОЗ по питанию детей старше 2-х лет.

А. Базисное питание:

Белковые продукты 100+ 15 n
Сливочное масло 10 + 2 n
Растительное масло 5 + n
Жиры рыбные (по рыбе) 10 + 2 n
Молоко (мл) 500 – 600
Овощи, фрукты, соки (без картофеля) 400 + 40 n

n – число лет жизни.

Б. Факультативное питание

Выпечка, макароны, сладости, картофель – ориентируются на индивидуальные энергозатраты и темп весовых прибавок массы тела.

6. Вареные колбасы и сосиски детям до 2-х лет не рекомендуются.

7. В возрасте до 3-х лет не рекомендуются пряности, острые и со­леные блюда, натуральный кофе, крепкий чай, шоколад.

8. Между кормлениями нельзя кормить детей сладостями, нельзя допускать торопливости во время еды. Пребывание за столом не должно быть более 30 минут. После прогулки, перед кормле­нием, должна быть спокойная пауза.

9. Мясо в рационе питания детей данного возраста должно ис­пользоваться не реже 5 раз в неделю, 1 день – вегетарианский, 1 день – рыбный.

10. В рационе должны широко использоваться овощи, укроп, пет­рушка, шпинат, зеленый лук, чеснок, салат, ревень. Каша назна­чается ежедневно, но не чаще одного раза.

11. Завтрак и ужин детей от 1 до 3-х лет должны быть теплы­ми и достаточно объемными (в возрасте 1 – 1,5 лет – 200 г, от 1,5 – 3 лет – 250 г; теплые напитки соот­ветственно 100 мл и 150 мл).

12. Второй завтрак и полдник должны предусматривать питье и объем жидкой части должен составлять 150 мл в группе детей от 1-го до 1,5 лет и 200 мл для детей 1,5 - 3-х лет.

13. Ориентировочный перечень продуктов и блюд, используемых для вторых завтраков и полдников: молоко сладкое, кисломо­лочные продукты, кофе и чай с молоком или сливками, компот из свежих фруктов и ягод, консервированных ягод и фруктов,
молочный и фруктовый кисели, соки, отвар шиповника. Рекомендуемые сладости: сдобная булка, хрусты, зефир, ваф­ли, печенье, пироги, ватрушки, мед, варенье, джем, творог с саха­ром, свежие ягоды, фрукты, конфеты типа леденцов или помадки в пределах 10 – 15 г.

14. Сладкие хлебобулочные изделия учитываются в общее суточ­ное количество хлеба.

15. Нельзя не учитывать тот факт, что многие дети в возрасте 1 – 1,5 лет отказываются от 5-кратного приема пищи и перехо­дят на 4-кратный. Поэтому не будет ошибкой перевод этих детей на 4-разовый прием пищи.

На основании изложенного приводим примерные однодневные меню с расчетом основных пищевых ингредиентов и энергетиче­ской ценности.

Пример 1.Расчет рациона питания ребенка возраста 1 год 4 мес. и массой тела при рождении 3400 г.:

1) Должная масса тела = 3400 + 7200 + 1500 = 12 кг 100 г.;

2) Суточный объем пищи приблизительно равен 1200 мл.;

3) Суточная калорийная потребность: 110 х 12,1 = 1331 ккал.;

4) Количество кормлений – 5 ;

5) Распределение суточного калоража по кормлениям:

первый завтрак – 20% – 266,2 ккал;

второй завтрак – 15% – 199,6 ккал;

обед – 30% – 399,3 ккал;

полдник – 15% – 199,6 ккал;

ужин – 20 % – 266,2 ккал;

6) Таблица расчёта питания:

Название кормления Время приёма пищи   Рацион питания Объём блюд (г)   Б (г)   Ж (г)   У (г) Калораж (ккал)
Расчётный Рекомен-дуемый
  Первый завтрак     8-30 Тыквенное пюре 150,0 2,9 7,0 9,0 125,9  
Желток 1 шт. 2,2 4,4 50,0  
Чай с молоком 100,0 1,4 1,6 10,1 58,9  
Хлеб белый 10,0 0,7 0,1 5,0 24,0  
Всего 7,2 13,1 24,0 258,8 266,2
Второй завтрак   11-00 Кисель молочный 150,0 3,8 4,3 25,0 145,3  
Печенье 10,0 1,0 1,0 8,0 45,0  
Всего 4,8 5,3 33,0 190,3 199,6
  Обед   13-30 Салат из редиса с растительным маслом 20,0 0,4 1,6 0,6 18,5  
Хлеб ржаной 10,0 0,7 0,1 4,8 22,3  
Суп рисовый на м/б 100,0 2,1 2,0 5,4 41,1  
Мясная котлета 50,0 8,5 3,9 4,7 91,0  
Рагу из овощей 60,0 1,0 4,2 6,0 66,7  
Компот из яблок и слив 100,0 0,2 18,2 69,4  
Всего 12,9 11,8 39,7 309,0 399,3
  Полдник   16-00 Молоко 150,0 4,2 4,8 67,0 90,0  
Творог 50,0 6,0 7,5 0,6 110,0  
Всего 10,2 12,3 67,6 200,0 199,6
  Ужин   19-30 Каша “Геркулес” 200,0 5,0 11,6 34,0 252,0  
Кофе с молоком 100,0 1,4 1,6 10,1 58,9  
Всего 6,4 13,2 44,1 310,9 266,2
Итого 41,5 55,7 208,5 1269,0 1331,0
г/кг должной массы тела 3,4 4,6 17,2 105,7  
Рекомендуемые нормы 4,0 4,0 - 4,5 15,0-16,0 110,0  

Заключение:В представленном рационе питания отмечается дефицит бел­ка и избыток углеводов. При составлении рациона питания в последующие дни недели необходимо повысить уровень белка за счет включения богатых белком продуктов, уменьшить количество блюд, богатых углеводами. По энергетической ценности рацион соответствует возрастным рекомендациям.

Пример 2. Расчет рациона питания ребенка 3-х лет:

1) Должная масса тела = 10 + (2 х 3) = 16 кг.

2) Суточный объем пищи приблизительно равен 1400 мл.

3) Суточная калорийная потребность = 100 х 16 = 1600 ккал.

4) Число кормлений – 4,

5) Распределение суточного калоража по кормлениям:
завтрак – 25% – 400 ккал;

обед – 35% – 560 ккал;

полдник – 15% – 240 ккал;

ужин – 25 % – 400 ккал;

6) таблица расчета питания:

Название кормления Время приёма пищи   Рацион питания Объём блюд (г)   Б (г)   Ж (г)   У (г) Калораж (ккал)
Расчётный Рекомен-дуемый
    Завтрак     8-30 Овощное пюре 150,0 4,3 3,3 27,1 144,4  
Сосиски 50,0 6,1 6,5 85,0  
Икра баклажанная 10,0 0,1 0,5 0,8 8,3  
Кофе с молоком 150,0 2,1 2,6 15,1 188,4  
Сыр голландский 15,0 3,5 4,6 57,0  
Всего 16,1 17,5 43,0 383,1 400,0
    Обед     13-30 Салат из белокачанной капусты с растительным маслом 30,0 0,5 1,6 3,2 29,0  
Хлеб ржаной 30,0 1,98 0,3 13,6 66,9  
Борщ 150,0 1,2 5,0 6,7 78,6  
Картофель жарены 80,0 2,4 10,8 22,7 191,5  
Котлеты печёночные 60,0 10,2 4,7 5,8 109,4  
Кисель из ревеня 100,0 0,1 16,0 60,8  
Всего 16,3 22,4 68,0 537,2 560,0
  Полдник   16-00 Ватрушка 50,0 6,5 5,3 23,5 164,0  
Молоко 200,0 5,6 6,4 9,0 120,0  
Всего 12,1 11,7 32,5 284,0 240,0
  Ужин   19-30 Омлет с морковью 200,0 11,9 16,4 7,6 230,4  
Чай с молоком 150,0 2,1 2,6 15,1 176,7  
Хлеб белый 20,0 1,34 0,14 10,06 48,0  
Всего 15,34 19,14 32,8 455,1 400,2
Итого 59,8 70,7 174,1 1659,4 1600,0
г/кг должной массы тела 3,89 4,4 10,9 103,8  
Рекомендуемые нормы 4,0 4,0 14,0-15,0 100,0  

Заключение: В представленном рационе отмечен дефицит угле­водов и избыток жира. При составлении рациона питания на последующие дни недели необходимо увеличить количество продуктов, богатых углево­дами (ввести сладости) и менее богатых жиром.

Таковы основные ориенти­ровочные данные по организации питания здорового ребенка в возрасте от 1-го до 3-х лет. В каждом индивидуальном случае к составлению рациона питания надо подходить творчески с учетом особенностей ребенка и его отношения к блюдам и продуктам.

Предлагаем ориентировочный пе­речень блюд и продуктов, используемых в питании детей в возрас­те от 1 года до 3-х лет.

  №   Блюда Объём блюд (г)   Б (г)   Ж (г)   У (г) Кало-раж (ккал)
САЛАТЫ
Салат зеленый с огурцом: - со сметаной 1,48 4,0 2,72 52,8
- с растительным маслом 0,92 6,99 2,08 74,5
Салат из свежих огурцов: - со сметаной 1,2 4,0 3,04 53,2
- с растительным маслом 0,64 6,99 2,4 74,9
Салат из редиса: - со сметаной 2,63 5,15 3,44 70,8
- с растительным маслом 2,07 8,14 2,80 92,8
Салат из помидоров и огурцов: - со сметаной 1,34 4,0 4,6 59,8
- с растительным маслом 0,78 6,99 3,96 81,5
Салат из свежих помидоров: - со сметаной 1,52 4,0 5,92 66,5
- с растительным маслом 0,96 6,99 5,98 88,3
Салат из белокачаннои капусты: - с морковью и сметаной 1,52 5,01 9,85 88,7
- с зеленым луком (растительного масла 5 г)   1,52 5,0 9,58 87,6
Салат из моркови со сметаной 1,39 2,09 11,26 67,4
Винегрет 2,39 3,54 10,84 84,5
Винегрет с сельдью 3,06 2,56 5,25 58,6
Икра баклажанная 1,39 5,09 8,27 83,4
Икра кабачковая, 0,4 1,88 1,62 26,0
Сельдь с зеленым луком 4,55 7,12 0,90 85,3
Салат из свеклы 0,19 0,93 2,42 19,46
Масло сливочное 0,06 8,25 0,09 74,8
Сыр голландский 7,05 9,27 114,0
Хлеб ржаной 1,98 0,33 13,69 66,9
Хлеб белый 1,34 0,14 10,06 48,0
Хрусты (вафли) 2,79 4,99 23,77 150,45
Повидло 0,03 6,03 24,8
Кукурузные хлопья (палочки) 2,52 0,24 13,82 69,2
Печенье 2,0 2,0 16,0 90,0
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Каша рисовая, манная или «Геркулес» 4,96 11,63 33,98 252,1
Кабачки, фаршированные овощами, со сметаной 2,15 19,29 7,54 318,3
Кабачки или тыква,тушенные в сметане 1,44 4,9 8,76 83,7
Тыквенное пюре 1,96 5,34 5,99 83,9
Капуста тушенная 2,48 4,04 12,23 92,9
Свекла, тушенная в сметане 2,33 3,26 14,17 84,6
Котлеты морковные со сметаной 6,36 13,65 18,84 255,9
Рагу из овощей 1,65 7,05 9,99 111,2
Картофель и овощи, тушенные в соусе 2,19 9,09 17,22 156,1
Картофель жареный с маслом 2,90 13,46 28,41 239,3
Картофельное пюре 2,90 2,24 18, '10 96,3
Шарлотка с яблоками 3,43 5,18 30,54 176,1
Голубцы ленивые 11,91 15,18 17,10 259,78
Омлет 6,9 11,5 2,6 142,0
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Суп из овощей: - со сливочным маслом 1,53 3,35 11,15 78,8
- с растительным маслом   1,51 4,05 11,11 82,9
Суп рисовый с мясом: - со сливочным маслом 4,19 3,67 10,72 91,3
- с растительным маслом   4,18 4,02 10,70 93,3
Суп из цветной капусты с молоком 2,36 2,37 10,37 70,6
Рассольник с растительным маслом 2,12 4,85 13,02 101,3
Суп картофельный с мясными фрикадельками: - со сливочным маслом 5,01 3,85 17,55 122,2
- с растительным маслом   5,00 4,20 17,53 124,2
НАПИТКИ
Компот из яблок и слив 0,18 18,15 69,4
Компот из сухофруктов 0,24 15,08 57,9
Компот из консервированных фруктов 0,16 11,13, 42,9
Кисель из свежих ягод 0,11 14,68 56,1
Кисель из ревеня 0,12 16,0 60,8
Кисель молочный 2,51 2,9 16,7 96,9
Отвар шиповника 0,40 15,98 62,7
Чай с молоком 2,80 3,2 20,17 117,8
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ
Арбуз натуральный 0,70 9,2 38,0
Дыня натуральная 0,60 9,6 39,0
Вишня с сахаром 0,80 26,29 104,7
Земляника (клубника) с сахаром 1,10 27,29 107,7
Яблоки натуральные 0,40 11,30 44,0
Абрикосы натуральные 0,90 10,50 43,0
Груши натуральные 0,40 10,70 42,0
Яблоки печеные 0,30 19,09 74,9
БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА
Сырники со сметаной и сахаром 17,48 13,94 30,24 308,5
Вареники ленивые со сметаной 14,17 10,18 13,76 202,4
Вареники ленивые с маслом 13,78 11,31 13,31 208,9
Оладьи с творогом и маслом 8,52 13,32 40,73 303,4
Блинчики с творогом со сметаной 6,32 1 1,66 25,6 226,4
Запеканка из творога 15,80 10,78 23,54 251,5
Творог 6,0 7,5 0,6 110,0
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
Котлеты, биточки с маслом 10,87 6,31 12,69 147,7
Тефтели 10,43 5,90 10,81 135,8
Рыба (филе) отварная 16,05 0,51 0,27 70,2
БЛЮДА ИЗ МЯСА
Биточки паровые: - из говядины 8,13 7,51 4,88 118,3
- из свинины 6,50 15,48 4,88 183,6
Тефтели 8,91 10,19 9,01 161,5
Фрикадельки 22,83 15,05 1,07 231,1
Рулет с яйцом 11,51 9,28 5,76 150,9
Котлеты мясные (печеночные) 10,22 4,74 5,79 109,64

Основные ошибки, допускаемые при организации питания детей в возрасте от 1-го года до 3-х лет сле­дующие:

1) перекорм детей как за счет объемов основной части рациона, так и за счет качественного состава (избыток белка и углево­дов);

2) зло­употребление сладостями, в том числе и шоколадом, ягодами и соками, содержащими облигатные аллергены, недостаточно используются овощи.

Указанные ошибки в организации питания детей способствуют разви­тию рахита, экссудативного диатеза, анемии, паратрофии, а в дальнейшем – ожирения, напряженной дея­тельности печени и почек; содействуют ацидотической направлен­ности обменных процессов с последующим поражением сосудис­той стенки и нарушением микроциркуляции и транскапиллярного обмена.

Правильно организованное рациональное питание де­тей раннего возраста, несомненно, является одной из эффективных мер в профилактике многих хронических заболеваний взрослого населения.

Наши рекомендации