Привести общую формулу мономера белка. Перечислить аминокислоты определяющие полноценность белка. Биологическое значение незаменимых аминокислот
Дать определение белков. Каталитическая функция белков.
ОТВЕТ.
Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот.
Каталитическая функция. К 1995 г. было идентифицировано более
3400 ферментов. Большинство известных в настоящее время ферментов,
20 называемых биологическими катализаторами, является белками. Эта функция белков, хотя и не оказалась уникальной, определяет скорость химических реакций в биологических системах.
2. Дать определение белков. Транспортная функция белков.
ОТВЕТ.
Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот.
Транспортная функция. Дыхательная функция крови, в частности перенос
кислорода, осуществляется молекулами гемоглобина – белка эритроцитов.
В транспорте липидов принимают участие альбумины сыворотки крови.
Ряд других сывороточных белков образует комплексы с жирами, медью,
железом, тироксином, витамином А и другими соединениями, обеспечивая их доставку в соответствующие органы-мишени.
Дать определение белков. Защитная функция белков.
ОТВЕТ.
Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот.
Защитная функция. Основную функцию защиты в организме выполняет
иммунная система, которая обеспечивает синтез специфических защитных
белков-антител в ответ на поступление в организм бактерий, токсинов,
вирусов или чужеродных белков. Высокая специфичность взаимодействия
антител с антигенами (чужеродными веществами) по типу белок-белковое
взаимодействие способствует узнаванию и нейтрализации биологического
действия антигенов. Защитная функция белков проявляется и в способности
ряда белков плазмы крови, в частности фибриногена, к свертыванию.
В результате свертывания фибриногена образуется сгусток крови, предохра-
няющий от потери крови при ранениях.
Дать определение белков. Сократительная функция белков.
ОТВЕТ.
Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот.
Сократительная функция. В акте мышечного сокращения и расслабления
участвует множество белковых веществ. Однако главную роль в этих
жизненно важных процессах играют актин и миозин – специфические белки
мышечной ткани. Сократительная функция присуща не только мышечным
белкам, но и белкам цитоскелета, что обеспечивает тончайшие процессы
жизнедеятельности клеток (расхождение хромосом в процессе митоза).
Дать определение белков. Питательная функция белков.
ОТВЕТ.
Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот.
Питательная (резервная) функция. Эту функцию выполняют так назы-
ваемые резервные белки, являющиеся источниками питания для плода,
например белки яйца (овальбумины). Основной белок молока (казеин)
также выполняет главным образом питательную функцию. Ряд других
белков используется в организме в качестве источника аминокислот, кото-
рые в свою очередь являются предшественниками биологически активных
веществ, регулирующих процессы метаболизма.
6. Привести общую формулу аминокислоты. Назвать функциональные группировки аминокислот. Что представляет собой молекула полимера?
ОТВЕТ.
Функциональными группировками аминокислот являются: NH2 – амино , СООН – карбоксильная.
Молекула полимера представляет собой длинную цепь, в которой много раз повторяется одна и та же сравнительно простая структура, называемая мономером.
Привести общую формулу мономера белка. Перечислить аминокислоты определяющие полноценность белка. Биологическое значение незаменимых аминокислот.
ОТВЕТ.
К полноценным белкам относятся белки, в состав которых входят 8 незаменимых аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан.
Отсутствие в пище хотя бы одной незаменимой аминокислоты приводит к нарушению обмена, приостановке роста и наконец гибели животного.
8. Написать образование трипептида: Сер-Гли-Асп.
ОТВЕТ.
9. Написать определение липидов. Классификация высших жирных кислот. Привести примеры. Как влияет содержание определенных жирных кислот на физические свойства жиров?
ОТВЕТ.
Жиры – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот.
Жиры образованы высшими предельными (в состав радикала не входит двойная связь) и непредельными карбоновыми кислотами.
R – CООН – общая формула карбоновых кислот.
С15Н31СООН – пальмитиновая
насыщенные
С17Н35СООН – стеариновая
С17Н33СООН – олеиновая
ненасыщенные
С17Н31СООН – линолевая
Жиры образованные предельными кислотами – твердые (говяжий, бараний жир). С повышением содержания непредельных кислот tпл снижается, они становятся легкоплавкими (свиное сало, сливочное масло).