Обмен гемсодержащих хромопротеинов

ОБЩИЕ

1. Предмет и задачи биохимии. Роль отечественных ученых в развитии биохимии.

2. Цикл Кребса и его биологическая роль.

3. Метаболизм ПВК в клетке.

4. Метаболизм этанола в клетке.

5. Биохимические основы фагоцитоза.

6. Система комплемента и ее роль в иммунитете.

БИОХИМИЯ БЕЛКОВ

7. Классификация белков. Характеристика важнейших представителей простых белков.

8. Современное представление о биосинтезе белков и его регуляции.

9. Понятие о нативном и денатурированном белке. Виды денатурации и практическое использование.

10. Физико-химические свойства белков и методы их фракционирования.

11. Структура белков и методы их определения. Функционально-активные центры.

12. Переваривание белков в ЖКТ.

13. Белки как незаменимый компонент пищи. Понятие об азотистом балансе, физиологическом минимуме белка.

14. Пути образования и превращения аммиака. Биосинтез мочевины.

15. Синтез и биологическая роль креатинина.

16. Окисление аминокислот в тканях. Прямое и непрямое дезаминирование.

17. Аминокислоты как источники биологически активных веществ: гистамин, ГАМК, серотонин, адреналин.

БИОХИМИЯ УГЛЕВОДОВ

18. Гликолиз и гликогенолиз, их биологическая роль.

19. Окисление глюкозы в аэробных условиях.

20. Пути превращения глюкозо-6-фосфата в клетке.

21. Роль "ключевых" ферментов в углеводном обмене.

22. Регуляция концентрации глюкозы крови.

23. Пентозный путь окисления глюкозы и его биологическая роль.

24. Биохимические механизмы возникновения гипогликемий.

25. Глюконеогенез и его биологическая роль.

26. Синтез и распад гликогена.

27. Переваривание и всасывание углеводов в ЖКТ. Суточная потребность в углеводах.

БИОХИМИЯ ЛИПИДОВ

28. Классификация, структура и биологическая роль липидов.

29. Ресинтез липидов в эпителии кишечника. Транспортные формы липидов.

30. Биологическая роль холестерина и его биосинтез.

31. Переваривание и всасывание липидов в ЖКТ. Роль желчных кислот.

32. Синтез высших жирных кислот и его регуляция.

33. Внутриклеточный липолиз. Окисление глицерина до CO2 и H2O.

34. Окисление жирных кислот в клетке.

35. Биосинтез триглицеридов и фосфолипидов в клетке.

37. Метаболизм кетоновых тел.

38. Перекисное окисление липидов. Про- и антиоксидантные системы организма.

ЭНЗИМОЛОГИЯ

39. Уровни организации структуры ферментов. Мультиферментные системы (пируватдегидрогеназа и синтаза жирных кислот).

40. Множественные формы ферментов. Изоферменты и их клинико-диагностическое значение.

41. Классификация и номенклатура ферментов. Единицы измерения ферментативной активности.

42. Современные представления о механизме ферментативного катализа.

Механизм действия холинэстеразы.

43. Регуляция активности ферментов.

44. Активаторы и ингибиторы ферментов.

45. Кинетика ферментативного катализа: специфичность ферментов, влияние pH, температуры, концентрации фермента и субстрата.

46. Химическая природа и функциональные участки молекул ферментов.

СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ И ОБМЕН НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ

47. Структура и биологическая роль РНК.

48. Структура и биологическая роль ДНК.

49. Распад нуклеиновых кислот в тканях. Метаболизм мочевой кислоты.

50. Пути биосинтеза пуриновых и пиримидиновых оснований.

51. Синтез нуклеиновых кислот.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОКИСЛЕНИЕ

52. Современное представление о биологическом окислении. Типы биологического окисления.

53. Микросомальное окисление.

54. Окислительное фосфорилирование. Теория сопряжения. Влияние ядов на тканевое дыхание и окислительное фосфорилирование.

55. Оксидазный путь биологического окисления. Субстраты, ферменты и коферменты биологического окисления.

ОБМЕН ГЕМСОДЕРЖАЩИХ ХРОМОПРОТЕИНОВ

56. Строение хромопротеинов. Важнейшие представители и их биологическая роль.

57. Основные онтогенетические формы гемоглобина. Производные гемоглобина и его патологические формы.

58. Распад гемоглобина. Основные продукты распада, место их образования и пути выведения.

59. Биосинтез гемоглобина. Порфирии.

60. Дифференциально-диагностические тесты различных типов желтух.

БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ

61. Классификация витаминов, общие свойства. Суточная потребность и групповая характеристика витаминов.

62. Структура, коферментные функции и биологическая роль витаминов B1 , B2 и B6.

63. Строение, функции и биологическая роль витамина D в организме.

Гипо- и гипервитаминоз

64. Структура, функции и биологическая роль витамина K. Понятие об антивитаминах.

65. Витамины фолиевая кислота и никотиновая кислота. Химическая природа, коферментные функции, влияние на обмен веществ, пищевые источники.

66. Структура, коферментные функции и биологическая роль антидерматитных витаминов B6, H, пантотеновой кислоты.

67. Структура, функции и биологическая роль витамина С. Военно-прикладное значение.

68. Химическая природа и метаболизм антиоксидантных витаминов.

69. Биологическая роль витаминов A и E. Провитамины.

Наши рекомендации