Обмен гемсодержащих хромопротеинов
ОБЩИЕ
1. Предмет и задачи биохимии. Роль отечественных ученых в развитии биохимии.
2. Цикл Кребса и его биологическая роль.
3. Метаболизм ПВК в клетке.
4. Метаболизм этанола в клетке.
5. Биохимические основы фагоцитоза.
6. Система комплемента и ее роль в иммунитете.
БИОХИМИЯ БЕЛКОВ
7. Классификация белков. Характеристика важнейших представителей простых белков.
8. Современное представление о биосинтезе белков и его регуляции.
9. Понятие о нативном и денатурированном белке. Виды денатурации и практическое использование.
10. Физико-химические свойства белков и методы их фракционирования.
11. Структура белков и методы их определения. Функционально-активные центры.
12. Переваривание белков в ЖКТ.
13. Белки как незаменимый компонент пищи. Понятие об азотистом балансе, физиологическом минимуме белка.
14. Пути образования и превращения аммиака. Биосинтез мочевины.
15. Синтез и биологическая роль креатинина.
16. Окисление аминокислот в тканях. Прямое и непрямое дезаминирование.
17. Аминокислоты как источники биологически активных веществ: гистамин, ГАМК, серотонин, адреналин.
БИОХИМИЯ УГЛЕВОДОВ
18. Гликолиз и гликогенолиз, их биологическая роль.
19. Окисление глюкозы в аэробных условиях.
20. Пути превращения глюкозо-6-фосфата в клетке.
21. Роль "ключевых" ферментов в углеводном обмене.
22. Регуляция концентрации глюкозы крови.
23. Пентозный путь окисления глюкозы и его биологическая роль.
24. Биохимические механизмы возникновения гипогликемий.
25. Глюконеогенез и его биологическая роль.
26. Синтез и распад гликогена.
27. Переваривание и всасывание углеводов в ЖКТ. Суточная потребность в углеводах.
БИОХИМИЯ ЛИПИДОВ
28. Классификация, структура и биологическая роль липидов.
29. Ресинтез липидов в эпителии кишечника. Транспортные формы липидов.
30. Биологическая роль холестерина и его биосинтез.
31. Переваривание и всасывание липидов в ЖКТ. Роль желчных кислот.
32. Синтез высших жирных кислот и его регуляция.
33. Внутриклеточный липолиз. Окисление глицерина до CO2 и H2O.
34. Окисление жирных кислот в клетке.
35. Биосинтез триглицеридов и фосфолипидов в клетке.
37. Метаболизм кетоновых тел.
38. Перекисное окисление липидов. Про- и антиоксидантные системы организма.
ЭНЗИМОЛОГИЯ
39. Уровни организации структуры ферментов. Мультиферментные системы (пируватдегидрогеназа и синтаза жирных кислот).
40. Множественные формы ферментов. Изоферменты и их клинико-диагностическое значение.
41. Классификация и номенклатура ферментов. Единицы измерения ферментативной активности.
42. Современные представления о механизме ферментативного катализа.
Механизм действия холинэстеразы.
43. Регуляция активности ферментов.
44. Активаторы и ингибиторы ферментов.
45. Кинетика ферментативного катализа: специфичность ферментов, влияние pH, температуры, концентрации фермента и субстрата.
46. Химическая природа и функциональные участки молекул ферментов.
СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ И ОБМЕН НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ
47. Структура и биологическая роль РНК.
48. Структура и биологическая роль ДНК.
49. Распад нуклеиновых кислот в тканях. Метаболизм мочевой кислоты.
50. Пути биосинтеза пуриновых и пиримидиновых оснований.
51. Синтез нуклеиновых кислот.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОКИСЛЕНИЕ
52. Современное представление о биологическом окислении. Типы биологического окисления.
53. Микросомальное окисление.
54. Окислительное фосфорилирование. Теория сопряжения. Влияние ядов на тканевое дыхание и окислительное фосфорилирование.
55. Оксидазный путь биологического окисления. Субстраты, ферменты и коферменты биологического окисления.
ОБМЕН ГЕМСОДЕРЖАЩИХ ХРОМОПРОТЕИНОВ
56. Строение хромопротеинов. Важнейшие представители и их биологическая роль.
57. Основные онтогенетические формы гемоглобина. Производные гемоглобина и его патологические формы.
58. Распад гемоглобина. Основные продукты распада, место их образования и пути выведения.
59. Биосинтез гемоглобина. Порфирии.
60. Дифференциально-диагностические тесты различных типов желтух.
БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ
61. Классификация витаминов, общие свойства. Суточная потребность и групповая характеристика витаминов.
62. Структура, коферментные функции и биологическая роль витаминов B1 , B2 и B6.
63. Строение, функции и биологическая роль витамина D в организме.
Гипо- и гипервитаминоз
64. Структура, функции и биологическая роль витамина K. Понятие об антивитаминах.
65. Витамины фолиевая кислота и никотиновая кислота. Химическая природа, коферментные функции, влияние на обмен веществ, пищевые источники.
66. Структура, коферментные функции и биологическая роль антидерматитных витаминов B6, H, пантотеновой кислоты.
67. Структура, функции и биологическая роль витамина С. Военно-прикладное значение.
68. Химическая природа и метаболизм антиоксидантных витаминов.
69. Биологическая роль витаминов A и E. Провитамины.