Оценка качества воды в полевых условиях, табельные комплекты и приборы. Методы очистки и обеззараживания воды в полевых условиях, табельные средства.
Гигиенический норматив-строгий диапазон параметров факторов окружающей среды,оптимальный и безвредный для сохранения нормальной жизнедеятельности и здоровья человека,человеческой популяции и будущих поколений.
Санитарные правила,нормы,гигиенические нормативы-нормативные акты,устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его жизнедеятельности.
Гигиенические нормативы для химических веществ устанавливаются в виде предельно допустимых концентраций (ПДК).
Для физических факторов они устанавливаются в виде предельно допустимых уровней воздействий (ПДУ)
В пищевых продуктах вредные химические вещества нормируются в виде допустимых остаточных количеств (ДОК)
ПДК устанавливаются:
-в атмосферном воздухе(мг в 1 м3 воздуха)
-в воде водоемов
-в питьевой воде
-в почве
ПДК характеризуют безопасные уровни воздействия вредных химических веществ в тех или иных объектах окружающей среды.
ПДУ устанавливаются:
-температуры
-влажности
-скорость движения воздуха
При установлении ПДК вредных химических веществ в окружающей среде соблюдают определенные принципы гигиенического нормирования:
-принцип этапности-состоит в том,что работа по нормированию проводится строго в определенной последовательности.(1этап-аналитический,2этап-токсикометрия или острый опыт,заключается в определении среднесмертельных концентраций и доз,3 этап-подострые опыты,заключается в выявление кумулятивных свойств химического вещества,выявление наименьшей концентрации,которая вызывает сдвиги в организме,4 этап-хронический санитарно-токсилогический эксперимент)
-принцип пороговости
2.Вибрация-это механическое колебательное движение,при котором материальное тело периодически проходит одно и то же устойчивое положение.
Классификация.
1.Общая вибрация-вибрация,которая переходит на тело через опорные поверхности.
2.Локальная-вибрация,передающаяся через звуки.
Общая вибрация по источнику возникновения делится на 3 категории:
1категория-транспортная вибрация.
2категория-транспортно-технологическая(от машин с ограниченной подвижностью)
3категория-технологическая-от столкновения оборудования
По времени действия:
Постояннаявибрация,у которой уровень изменения не более 6 децибелл
Непостоянная-не менее чем на 6 децибелл за 8ч рабочей смены:
-колебательная
-прерывистая
-импульсная
Вибрационная болезнь.
Формы.
1.Церебральная форма(преимущественно от общей вибрации)-церебрально-сосудистые нарушения.жалобы на головную боль,головокружение,грубое снижение памяти,преобладают процессы торможения.,отмечаются изменения со стороны вестибулярного аппарата,тошнота,рвота,потеря координации движений.,изменения со стороны органа зрения.
2.Периферическая форма(развивается от локальной вибрации)-местные вегето-сосудистые нарушения,страдают дистальные конечности,снижение болевой,тактильной,температурной чувствительности.жалобы на боли в конечностях в ночное время.
3.Церебрально-периферическая(смешанная форма)
Нормирование вибрации.
Согласно санпину-96 «Производственная вибрация,вибрация в помещениях жилых и общественных зданий»
Профилактика:
1.Меры технического характера
-устранения вибрационного фактора
-применение вибробезопасных пневмотических инструментов.
2.Меры планировочного характера.
-установка оборудования на фундамент из войлока или пробки
-организация воздушной прослойки вокруг фундамента
3.Меры защиты индивидуального характера.
-применение СИЗ
-ограничение времени контакта с вибрацией.общее время контакта с вибрацией не должно превышать 2/3 от рабочей сменыи через каждый час работы-перерыв на 10 минут.
-мед.осмотры
-повышение сопротивляемости организма
3. Оценка качества воды в полевых условиях.
1.обследование источников на месте.
-запах
-привкус,несвойственные доброкачественной воде
-маслянистые жирные пятна или капли на поверхности или вокруг сточник
-мертвая рыба в водоисточнике
2.Отборы проб для лабораторного анализа (производится батометром,объем-не менее 2л)
По общесанитарным показателям качество воды в полевых условиях должно отвечать след требованиям.
-должна быть прозрачной(по шрифту не менее 20 см)
-бесцветной(цветность не более 35 градусов)
-приятная на вкус
-общее содержание солей не более 1000 мг/л
Методы очистки и обеззараживания воды.
Виды очистки воды:
-осветление-удаление взвешенных частицю
-обеззараживание-вода становится безопасной в эпид отношении
-обезвреживание-освобождение воды от ядовитых веществ
-дезактивация-очистка от радиоактивных веществ
-опреснение-от избытка минеральных веществ,портящих вкус воды.
Обеззараживание воды.
-кипячение(10мин-1час)
-хлорирование(нормальными дозами или гиперхлорирование)
-обеззараживание воды табельными реагентными способами(ТУФ,МАФС,Войсковая фильтровальная станция)
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 5
Сравнительная оценка источников водоснабжения. Гигиенические требования, предъявляемые стандартом к воде источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Зоны санитарной охраны водоисточников.