Оценка качества воды в полевых условиях, табельные комплекты и приборы. Методы очистки и обеззараживания воды в полевых условиях, табельные средства.

Гигиенический норматив-строгий диапазон параметров факторов окружающей среды,оптимальный и безвредный для сохранения нормальной жизнедеятельности и здоровья человека,человеческой популяции и будущих поколений.

Санитарные правила,нормы,гигиенические нормативы-нормативные акты,устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его жизнедеятельности.

Гигиенические нормативы для химических веществ устанавливаются в виде предельно допустимых концентраций (ПДК).

Для физических факторов они устанавливаются в виде предельно допустимых уровней воздействий (ПДУ)

В пищевых продуктах вредные химические вещества нормируются в виде допустимых остаточных количеств (ДОК)

ПДК устанавливаются:

-в атмосферном воздухе(мг в 1 м3 воздуха)

-в воде водоемов

-в питьевой воде

-в почве

ПДК характеризуют безопасные уровни воздействия вредных химических веществ в тех или иных объектах окружающей среды.

ПДУ устанавливаются:

-температуры

-влажности

-скорость движения воздуха

При установлении ПДК вредных химических веществ в окружающей среде соблюдают определенные принципы гигиенического нормирования:

-принцип этапности-состоит в том,что работа по нормированию проводится строго в определенной последовательности.(1этап-аналитический,2этап-токсикометрия или острый опыт,заключается в определении среднесмертельных концентраций и доз,3 этап-подострые опыты,заключается в выявление кумулятивных свойств химического вещества,выявление наименьшей концентрации,которая вызывает сдвиги в организме,4 этап-хронический санитарно-токсилогический эксперимент)

-принцип пороговости

2.Вибрация-это механическое колебательное движение,при котором материальное тело периодически проходит одно и то же устойчивое положение.

Классификация.

1.Общая вибрация-вибрация,которая переходит на тело через опорные поверхности.

2.Локальная-вибрация,передающаяся через звуки.

Общая вибрация по источнику возникновения делится на 3 категории:

1категория-транспортная вибрация.

2категория-транспортно-технологическая(от машин с ограниченной подвижностью)

3категория-технологическая-от столкновения оборудования

По времени действия:

Постояннаявибрация,у которой уровень изменения не более 6 децибелл

Непостоянная-не менее чем на 6 децибелл за 8ч рабочей смены:

-колебательная

-прерывистая

-импульсная

Вибрационная болезнь.

Формы.

1.Церебральная форма(преимущественно от общей вибрации)-церебрально-сосудистые нарушения.жалобы на головную боль,головокружение,грубое снижение памяти,преобладают процессы торможения.,отмечаются изменения со стороны вестибулярного аппарата,тошнота,рвота,потеря координации движений.,изменения со стороны органа зрения.

2.Периферическая форма(развивается от локальной вибрации)-местные вегето-сосудистые нарушения,страдают дистальные конечности,снижение болевой,тактильной,температурной чувствительности.жалобы на боли в конечностях в ночное время.

3.Церебрально-периферическая(смешанная форма)

Нормирование вибрации.

Согласно санпину-96 «Производственная вибрация,вибрация в помещениях жилых и общественных зданий»

Профилактика:

1.Меры технического характера

-устранения вибрационного фактора

-применение вибробезопасных пневмотических инструментов.

2.Меры планировочного характера.

-установка оборудования на фундамент из войлока или пробки

-организация воздушной прослойки вокруг фундамента

3.Меры защиты индивидуального характера.

-применение СИЗ

-ограничение времени контакта с вибрацией.общее время контакта с вибрацией не должно превышать 2/3 от рабочей сменыи через каждый час работы-перерыв на 10 минут.

-мед.осмотры

-повышение сопротивляемости организма

3. Оценка качества воды в полевых условиях.

1.обследование источников на месте.

-запах

-привкус,несвойственные доброкачественной воде

-маслянистые жирные пятна или капли на поверхности или вокруг сточник

-мертвая рыба в водоисточнике

2.Отборы проб для лабораторного анализа (производится батометром,объем-не менее 2л)

По общесанитарным показателям качество воды в полевых условиях должно отвечать след требованиям.

-должна быть прозрачной(по шрифту не менее 20 см)

-бесцветной(цветность не более 35 градусов)

-приятная на вкус

-общее содержание солей не более 1000 мг/л

Методы очистки и обеззараживания воды.

Виды очистки воды:

-осветление-удаление взвешенных частицю

-обеззараживание-вода становится безопасной в эпид отношении

-обезвреживание-освобождение воды от ядовитых веществ

-дезактивация-очистка от радиоактивных веществ

-опреснение-от избытка минеральных веществ,портящих вкус воды.

Обеззараживание воды.

-кипячение(10мин-1час)

-хлорирование(нормальными дозами или гиперхлорирование)

-обеззараживание воды табельными реагентными способами(ТУФ,МАФС,Войсковая фильтровальная станция)

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 5

Сравнительная оценка источников водоснабжения. Гигиенические требования, предъявляемые стандартом к воде источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Зоны санитарной охраны водоисточников.

Наши рекомендации