Лабораторная работа № 13
ХОЛОДНОВОДНОЕ (ФОРЕЛЕВОЕ) ПРУДОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
Цель работы: изучить структуру форелевого прудового хозяйства и освоить биотехнику выращивания форели.
Методические указания
Хозяйства, занимающиеся разведением холодолюбивых рыб, относятся к типу холодноводных (или форелевых). Объектами разведения в форелевых хозяйствах являются ручьевая, радужная, севанская, озерная форели, различные породы форели (Рофор, Росталь и т.д) и стальноголовый лосось.
Наибольшее распространение в прудовых хозяйствах нашей страны получила радужная форель. Этому способствуют ее меньшая требовательность к условиям обитания, хороший рост и высокие пищевые качества. В условиях прудов радужная форель способна переносить температуру до 28 °С. Кроме того, форель хорошо потребляет и усваивает комбикорма. В зависимости от условий выращивания в прудах двухлетки могут достигать массы 350-450 г, трехлетки- 1-1,2 кг, четырехлетки - 2 кг. Но следует отметить, что в отличие от карпа, форель в прудах не размножается.
Форелевые хозяйства занимают небольшую площадь (3-5 га), и как правило в этих хозяйствах применяются интенсивные методы выращивания рыб при высокой плотности посадки, ускоренном водообмене и использовании комбикормов.
Форелевое хозяйство может быть полносистемным и неполносистемным.
В состав полносистемного хозяйства входят питомник (питомная часть) и пруды (маточные, нагульные, выростные), позволяющие осуществлять в одном хозяйстве весь цикл производства от икры до товарной продукции. Такие хозяйства выращивают свой посадочный материал.
Также в состав форелевых хозяйств входят кормокухня, оборудованная мясорубками, смесителями кормов, набором сит, весами, сушилкой, и склады для хранения кормов, оборудования и инвентаря.
Полносистемные хозяйства работают с двухлетним оборотом. К концу второго года выращивания форель достигает товарных размеров и ее реализуют. В странах Прибалтики, где имеется спрос на крупную форель (800-1000 г), принят 3-4-летний оборот выращивания.
Питомная часть включает садки или бассейны для временногосодержания производителей в преднерестовый период, инкубационный цех и бассейны, лотки и выростные пруды для подращивании молоди и сеголетков, а также пруды для содержания маточного и ремонтного стада.
Для содержания маточного стада в хозяйстве должно быть не менее двух маточных прудов, спускаемых только в период нерестовой кампании. Площадь каждого из этих прудов составляет от 0,1 до 0,2 га. Соотношение сторон прудов должно быть не более 1 : 8, а их глубина - около 1,5 м при слое воды в 0,8-1,0 м.
Плотность посадки в пруды зависит от условий водоснабжения и колеблется от 0,1 до 1 особи на 1 м2. Выращивание ремонтного стада проводят в ремонтных прудах. Рыбразного возраста содержат в отдельных водоемах площадью 0,03-0,05 га при плотности посадки 1 особь на 3 м2. Временное содержание производителей проводят в бассейнах (садках) площадью от 20 до 100 м2, глубиной 0,5-0,8 м и шириной от 1 до 4 м. Плотность посадки рыб в них до 30 шт./м2. Самцов и самок в бассейнах содержат раздельно.
Рыб, завезенных из других хозяйств, помещают в карантинные пруды площадью 0,02-0,03 га, размещенные в конце хозяйства вниз по течению.
Входящий в состав питомника инкубационный цех имеет в полу сеть канав для сбора и вывода воды. При механическом водоснабжении в цехе предусматривается установка емкостей для создания резерва воды на случай аварийной ситуации из расчета обеспечения потребностей цеха в течение 10 ч. Для защиты икры от солнечного света окна инкубационного цеха оборудуют шторами или жалюзи или предусматривают легкие крышки для инкубационных аппаратов. Здание цеха удобно блокировать с кормокухней, складскими и другими подсобными помещениями.
Для очистки загрязненной воды применяют фильтры и отстойники, позволяющие использовать воду 7-10 раз. В цехе оборудованы бассейны для выдерживания производителей перед отбором половых продуктов. Выращивание мальков, а иногда и сеголетков проводят в мальковых бассейнах. Для выращивания сеголетков используют также выростные пруды площадью от 0,01 до 0,03 га и глубиной 1-1,2 м. Общая площадь этих прудов составляет 20-30 % площади всех прудов.
Нагульные пруды имеют площадь 0,03-0,05 га, что составляет 60-70 % от площади всех прудов. Средняя глубина до 1,5 м летом, а зимой - 1,2 -1,4 м. Пруды имеют донный водоспуск с двумя рядами шандор и укрепленные дерном, бетоном или бутовым камнем откосы и дно. По центру пруда устраивают рыбосборные канавы. В северных районах на прудах устраивают льдоудерживающие покрытия. После образования льда толщиной 10-20 см воду приспускают для образования воздушной подушки. В случае значительного уклона местности эти водоемы можно располагать каскадом и использовать воду 3-4 раза. Рыбу в нагульных прудах содержат и кормят на протяжении всего зимнего периода.
В полносистемных нагульных хозяйствах для выдерживания рыбы перед реализацией оборудуют живорыбные садки пли бассейны прямоугольной формы площадью 150 м2 и глубиной 1,5 м. В северных районах их можно устраивать в помещении. Водообмен в них должен происходить за 10-20 мин. Для улучшения условий содержания рыбы в садках можно применять принудительную аэрацию.
На рисунке 55 представлено форелевое хозяйство "Адлер" – одно из крупнейших предприятий в России. Предприятие было основано в 1964 г. в целях воспроизводства и исследования форели.
Рисунок 55 – Форелевое хозяйство "Адлер"
В неполносистемном форелевом хозяйстве выращивают либо посадочный материал, либо товарную рыбу. Оно может быть воспроизводственным комплексом, рыбопитомником или нагульным хозяйством.
В воспроизводственном комплексе основной продукцией может быть икра на стадиях - "после оплодотворения" или "пигментации глаз", подрощенная молодь форели, а также посадочный материал в возрасте сеголетка или годовика. Воспроизводственный комплекс должен иметь большие площади пруды для содержания и выращивания ремонтно-маточного стада, большой инкубационный цех и емкости для подращивания и выращивания молоди. Необходимо предусмотреть большое количество емкостей для проведения селекционно-племенной работы.
В рыбопитомнике для выращивания посадочного материала используют либо привезенную икру, либо икру, полученную от собственных производителей. Основную площадь занимают выростные пруды, бассейны, или садки для выращивания посадочного материала.
В воспроизводственном комплексе и рыбопитомнике отсутствуют нагульные пруды для выращивания товарной форели.
Нагульное хозяйство имеет нагульные пруды или бассейны, садки, необходимое вспомогательное оборудование, складские и жилые помещения. Посадочный материал (сеголетки или годовики, двухгодовики) приобретают в рыбопитомнике или полносистемном форелевом хозяйстве.
В зависимости от системы хозяйства принимается и продолжительность оборота в нем. Однолетний оборот в основном принят в рыбопитомниках. В нагульных товарных хозяйствах частично используется двухлетний оборот, т. е. рыбу, не достигшую товарной массы, оставляют для доращивания на второй год.
В последнее время в нашей стране и за рубежом получают широкое распространение нагульные садковые форелевые хозяйства. Садки из деревянных реек или капроновой дели устанавливают на эстакадах или понтонах в водохранилищах или чистых глубоких озерах. Для их строительства не требуется отвода земель и больших затрат на устройство облицованных бетоном прудов и бассейнов, поэтому они дешевле обычных прудовых хозяйств. С одного метра (м2) садков получают до 25-50 кг прироста товарной форели. Годовиков форели завозят из обычных прудовых рыбопитомников.
Перспективно выращивание форели в садках и бассейнах хозяйств, использующих теплые сбросные воды энергетических объектов (ГРЭС и АЭС), где радужная форель интенсивно растет и достигает товарной массы за 12 мес., вместо обычных 18-30 мес. В водоемах-охладителях тепловых электростанций, расположенных в северных районах страны, форель можно успешно выращивать круглый год, поскольку температура воды в них не превышает 20 °С.
В бухтах Балтийского моря в Латвии и Эстонии действует несколько нагульных морских садковых и прудовых хозяйств, куда из пресноводных рыбопитомников доставляют двухлетних форелей массой 120-150 г и где за один год выращивают из них товарную рыбу массой около 1 кг.