Структура, физико-химические свойства лейцина.

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема курсовой работы: Лейцин

По дисциплине: Метаболические нарушения

По специальности: Лечебное дело

Работу выполнила: Кирилик Елена Викторовна

Факультет лечебный, форма обучения очная

Курс I, группа 117

Преподаватель: Синицкий А. И.,

старший преподаватель, к.м.н.

Челябинск, 2012 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Структура, физико-химические свойства………………………………………….....2

2. Пищевые источники. Поступление, переваривание, всасывание…………………...4

3. Пути обмена в организме……………………………………………………………....5

4. Нарушения обмена, заболевания, принципы лечения……………………………...10

5. Заключение. Биологическая роль…………………………………………………….12

6. Список литературы……………………………………………………………………15

СТРУКТУРА, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕЙЦИНА.

Лейцин (Leu, Лей) представляет собой незаменимую алифатическую аминокислоту с разветвлённой цепочкой. По своему объёму (124 кубических ангстрема) лейцин – одна из самых крупных аминокислот. Он является основной составляющей всех природных белков, принимает активное участие в синтезе и распаде протеина. В человеческом организме лейцин в существенных количествах содержится в поджелудочной железе, печени, почках, селезенке, в мышечных клетках и тканях, а также в составе белков сыворотки крови.

Рисунок 1 – структурная формула лейцина

структура, физико-химические свойства лейцина. - student2.ru структура, физико-химические свойства лейцина. - student2.ru

Молекулярная формула лейцина: C6H13NO2 или CH3CH(CH3)CH2CH(NH2)COOH.

Молекулярная масса: 131г/моль

Лейцин вместе с изолейцином и валином входит в комплекс ВСАА (от английского branched chain amino acid) - это комплекс из трех аминокислот с разветвленной цепью. Они являются важными компонентами белков. В отличие от других аминокислот они не синтезируются организмом, поэтому их надо обязательно получать с пищей. Эти три аминокислоты объединены в один комплекс, потому что они действуют совместно и «помогают» друг другу в работе.

Физическая форма: белые кристаллы или кристаллический порошок с перламутровым блеском, трудно растворимые в воде и спирте без запаха и с слегка ощущаемым вкусом.

Химические свойства такие же, как и у всех аминокислот:

1. Некоторые свойства аминокислот, в частности высокая температура плавления, объясняется своеобразным их строением. Кислотная (–COOH) и основная (–NH2) группы в молекуле аминокислоты взаимодействуют друг с другом, образуя внутренние соли (биполярные ионы). Схема реакции на примере глицина:

структура, физико-химические свойства лейцина. - student2.ru

2. Вследствие наличия в молекулах аминокислот функциональных групп кислотного и основного характера α-аминокислоты являются амфотерными соединениями, т.е. они образуют соли как с кислотами, так и с щелочами:

структура, физико-химические свойства лейцина. - student2.ru

3. В реакции со спиртами образуются сложные эфиры:

структура, физико-химические свойства лейцина. - student2.ru

4. α-аминокислоты вступают друг с другом в реакцию поликонденсации, приводя к амидам кислот. Продукты такой конденсации называются пептидами:

структура, физико-химические свойства лейцина. - student2.ru

5. Нингидриновая реакция - качественная реакция на обнаружение пептидной связи:

структура, физико-химические свойства лейцина. - student2.ru

Наши рекомендации