АК. Структура белков, физико-химические свойства (192 вопроса)
Химическая связь между α-аминогруппой одной аминокислоты и α-карбоксильной группой другой аминокислоты:
+ пептидная
- ионная
- гидрофобная
- дисульфидная
В составе бокового радикала аминокислот могут быть:
- амидная группа
+ все ответы верны
- тиольная группа
- гуанидиновая группа
Для пептидной связи характерна реакция:
- нингидриновая
- ксантопротеиновая
+ биуретовая
- реакция Милона
Полярные аминокислоты:
+ все ответы верны
- глутамин
- лизин
- аспартат
α-Спираль белковой молекулы формируется:
- ионными связями
- все ответы верны
+ водородными связями
- гидрофобными связями
Функции белков:
- регуляторная
+ все ответы верны
- транспортная
- иммунная
Неполярные аминокислоты:
- цистеин
- все ответы верны
- серин
+ лейцин
Трипептид: аргинин-глутамат-гистидин в сильнощелочной среде имеет заряд:
+ отрицательный
- нейтральный
- положительный
Гидрофобное взаимодействие – неспецифическое притяжение, возникающее в молекуле белка между боковыми радикалами аминокислот:
+ изолейцина и триптофана
- аспартата и лизина
- серина и метионина
+ валина и лейцина
Трипептид: аспартат-глутамат-лизин в сильнокислой среде имеет заряд:
- отрицательный
- нейтральный
+ положительный
Уникальность молекулы белка определяется:
- все ответы верны
+ последовательностью аминокислот
- наличием в структуре небелковой части
- наличием пептидной связи
Метод разделения белков по заряду и молекулярной массе:
- диализ
- аффинная хроматография
+ электрофорез
- гель-фильтрация
- высаливание
Аминокислоты, содержащие в боковом радикале гидроксильную группу:
- цистеин
- триптофан
+ серин
+ фенилаланин
Осаждение белка из водного раствора может происходить при:
- электрофорезе
+ денатурации
- гель-фильтрации
- гидратации
Ковалентные химические связи, стабилизирующие белковую молекулу:
- гидрофобная
- ионная
+ дисульфидная
- все ответы верны
Аминокислота, содержащая гетероциклический радикал:
- фенилаланин
- аланин
+ гистидин
- цистеин
Общая структурная особенность аминокислот:
- наличие карбонильной группы
- наличие оксогруппы
+ наличие амино- и карбоксильной групп
- наличие гидроксильного радикала
Трипептид: глицин-глутамат-аланин в сильнокислой среде имеет заряд:
- нейтральный
+ положительный
- отрицательный
Денатурация – это процесс разрушения:
+ четвертичной структуры белка
- первичной структуры белка
+ третичной структуры белка
+ вторичной структуры белка
Функции белков:
- хранение генетической информации
+ сократительная
- все ответы верны
+ регуляторная
Водородная связь при формировании структуры молекулы белка образуется между водородом и:
+ все ответы верны
- азотом азота
- сильно электроотрицательными атомами
- атомом кислородом
Денатурацию белков вызывает:
- ультрозвук
- все ответы верны
- магнитные воздействия
+ соли тяжелых металлов
+ ионизирующее излучение
Непротеиногенные аминокислоты:
- все ответы верны
- триптофан
+ таурин
+ орнитин
- гистидин
К фибриллярным белкам относятся:
+ фибрин
- альбумины
+ коллагены
- гистоны
Гидратная оболочка:
- придает заряд белковой молекуле
+ образуется при растворении в воде белковых молекул
+ может разрушаться с последующей агрегацией белковых молекул
- все ответы верны
Заменимые аминокислоты:
- не синтезируются в организме
+ синтезируются в организме
+ поступают с пищей
Растворимость белков в воде зависит от:
+ качественного состава аминокислот
- наличия небелковой части
- молекулярной массы
- все ответы верны
Ионная связь в белковой молекуле возникает между боковыми радикалами аминокислот:
+ гистидина и аспартата
+ аспартата и лизина
- лизина и аргинина
- глутамата и валина
Сократительную функцию выполняют белки:
- альбумины
+ актин
- эластин
+ миозин
Полярные аминокислоты:
- аланин
- фенилаланин
- тирозин
+ аспартат
Сложные белки могут содержать:
- кофермент
- нуклеиновые кислоты
+ все ответы верны
- ион металла
Соединения, содержащие от 10 до 100 аминокислотных остатков — это:
- белки
+ полипептиды
- тетрапептиды
- олигосахариды
Мономерами белков являются:
- моносахариды
- жирные кислоты
+ аминокислоты
- кетоны
Аминокислота, содержащая бензольное кольцо:
- триптофан
- гистидин
- пролин
+ тирозин
- аланин
Гемоглобин:
+ сложный белок
- имеет третичную структуру
- простой белок
+ имеет четвертичную структуру
Осаждение белка из водного раствора может происходить при:
+ высаливании
+ денатурации
- электрофорезе
+ изменении значения рН раствора
Классификация белков может быть основана на различии:
- растворимости в воде
- структуры небелковой части
+ все ответы верны
- формы молекул
Аминокислота, содержащая гетероциклический радикал:
- аспартат
- аргинин
- глицин
+ триптофан
К фибриллярным белкам относятся:
- миоглобин
+ фибрин
+ коллаген
- все ответы верны
Трипептид: лейцин-глутамат-аргинин в кислой среде имеет заряд:
+ положительный
- отрицательный
- нейтральный
Третичная структура белка формируется с участием химических связей:
+ все ответы верны
- гидрофобной
- ионной
- водородной
- дисульфидной
β-Складчатая структура белковой молекулы — это разновидность структуры:
- первичной
- четвертичной
+ вторичной
- третичной
К незаменимым аминокислотам для человека относится:
- гистидин
+ триптофан
- тирозин
- все ответы верны
Миоглобин:
- простой белок
+ сложный белок
- имеет четвертичную структуру
+ имеет третичную структуру
При участии ионной связи формируются структуры белка:
- вторичная
+ третичная
+ четвертичная
- первичная
α-Спираль белковой молекулы формируется:
- все ответы верны
- дисульфидными связями
+ водородными связями
- пептидными связями
Классификация белков может быть основана на различии:
- выполняемой функции
- молекулярной массы
- локализации в клетки
+ все ответы верны
Сложные белки могут содержать:
- углеводы
+ все ответы верны
- кофактор
- гем
Сложные белки:
- имеют только глобулярную структуру
- содержат непротеиногенные аминокислоты
+ имеют неаминокислотные компоненты
- все ответы верны
Гормональную функцию выполняют белки:
- кератин
- гемоглобин
- актин
+ глюкагон
Непротеиногенные аминокислоты:
- валин
+ орнитин
- все ответы верны
+ таурин
+ цитруллин
Процесс осаждения белков растворами нейтральных солей:
- гель-фильтрация
- диализ
+ высаливание
- ультрацентрифугирование
Аминокислота, содержащая в боковом радикале аминогруппу:
+ аргинин
- серин
- лейцин
- аспартат
Полярные аминокислоты:
- лейцин
+ глутамат
- аланин
- триптофан
Уникальность молекулы белка определяется:
- выполняемой функцией
- все ответы верны
- наличием в структуре небелковой части
+ последовательностью аминокислот
Аминокислота, содержащая в боковом радикале сульфгидрильную группу:
- лейцин
+ цистеин
- все ответы верны
- тирозин
Денатурацию белков вызывает:
- соли тяжелых металлов
- высокая температура
- ионизирующее излучение
- детергенты
+ все ответы верны
Гормональную функцию выполняют белки:
+ инсулин
- эластин
- все ответы верны
- фибрин
Белки — это:
- органические соединения
- высокомолекулярные соединения
- полимеры
+ все ответы верны
К незаменимым аминокислотам для человека относится:
- все ответы верны
- гистидин
+ метионин
+ треонин
N-концевой остаток пептида:
- при написании пептида располагается справа
+ содержит свободную α-аминогруппу
+ при написании пептида располагается слева
- содержит лизин или аргинин
Протеиногенными аминокислотами являются:
+ валин
- все ответы верны
- орнитин
+ фенилаланин
+ тирозин
Белки, способные стабилизировать конформацию других белков:
- альбумины
- иммуноглобулины
- протомеры
+ шапероны
Трипептид содержит:
- все ответы верны
+ три остатка аминокислот
- три пептидные связи
- три двойные связи
Разнообразие структуры и функций белков является следствием различий:
- в структуре небелковой части молекулы
- в количестве аминокислот, образующих молекулу
- в последовательности аминокислот
+ все ответы верны
Для выделения индивидуальных белков из биологического материала используют:
+ все ответы верны
- гель-фильтрацию
- электрофорез
- ионообменную хроматографию
Химическая связь, участвующая в формировании первичной структуры белка:
+ пептидная
- гликозидная
- водородная
- эфирная
Изоэлектрическая точка белков — это:
- величина молекулярной массы белка
- все ответы верны
- значение заряда белковой молекулы равное нулю
+ значение рН среды, при котором суммарный заряд молекулы белка равен нулю
- значение заряда белковой молекулы
Белки теплового шока:
- вызывают гипертермию
+ стабилизируют структуру других белков
+ синтезируются при гипертермии
- дестабилизируют структуру других белков
Ковалентные химические связи, стабилизирующие белковую молекулу:
+ пептидная
- гидрофобная
+ дисульфидная
- водородная
Аминокислоты, содержащие в боковом радикале аминогруппы, в слабо кислой среде имеют суммарный заряд:
- отрицательный
+ не имеют заряда
- положительный
Гидратная оболочка:
- все ответы верны
+ образуется при растворении белков в воде
- определяет структуру молекулы белка
- определяет заряд молекулы белка
Аминокислоты, содержащие в боковом радикале кислотные группы, в щелочной среде имеют суммарный заряд:
- не имеют заряда
- положительный
+ отрицательный
Белки, способные стабилизировать конформацию других белков:
- хемокины
+ шапероны
- иммуноглобулины
- цитокины
Аминокислоты, содержащие в боковом радикале аминогруппы, в сильно кислой среде имеют суммарный заряд:
- не имеют заряда
+ положительный
- отрицательный
Метод разделения белков по заряду и молекулярной массе:
- избирательная денатурация
- инообменная хроматография
+ электрофорез
- аффинная хроматография
К фибриллярным белкам относятся:
- кератин
- коллаген
+ все ответы верны
- эластин
Четвертичную структуру белка формирует химическая связь:
- все ответы верны
- гидрофобная
+ ионная
- пептидная
Аминокислоты, содержащие в боковом радикале кислотные группы, в сильно кислой среде имеют суммарный заряд:
+ положительный
- не имеют заряда
- отрицательный
В образовании вторичной структуры белка участвует связь:
+ водородная
- пептидная
- гликозидная
- эфирная
Аминокислоты, содержащие в боковом радикале аминогруппы, в щелочной среде имеют суммарный заряд:
+ отрицательный
- положительный
- не имеют заряда
Для выделения индивидуальных белков из биологического материала используют:
- аффинную хроматографию
- ультрацентрифугирование
+ все ответы верны
- высаливание
При осаждении из раствора молекулы белка:
+ теряют гидратную оболочку
- приобретают заряд
+ образуют агрегаты
- все ответы верны
Для очистки растворов белков от низкомолекулярных примесей применяют:
+ гель-фильтрацию
+ диализ
- высаливание
- избирательную денатурацию
Четвертичную структуру белка формирует химическая связь:
+ ионная
- гликозидная
- пептидная
- эфирная
Трипептид: глицин-аспартат-лизин в щелочной среде имеет заряд:
- нейтральный
- положительный
+ отрицательный
В состав сложного белка могут входить:
- углеводы
- липиды
- нуклеотиды
+ все ответы верны
Белки — это:
+ полимеры
+ высокомолекулярные соединения
- мономеры
- низкомолекулярные соединения
К глобулярным белкам относятся:
+ альбумины
- фибрин
- коллагены
- все ответы верны
- миозины
Продукты гидролиза простых белков:
- нуклеотиды
- углеводы
+ аминокислоты
- жирные кислоты
- все ответы правильны
При участии дисульфидной связи формируются структуры белка:
+ третичная
- первичная
- вторичная
Аминокислоты, содержащие в боковом радикале карбоксильную группу:
- лизин
+ аспартат
- цистеин
- треонин
+ глутамат
Растворимость белков в воде определяется наличием в боковом радикале аминокислот:
+ гуанидиновой группы
- сульфгидрильной группы
+ гидроксильной группы
- гетероцикла
Аминокислоты, содержащие в боковом радикале кислотные группы, в слабо кислой среде имеют суммарный заряд:
- положительный
- отрицательный
+ не имеют заряда
Химическая связь, участвующая в формировании первичной структуры белка:
- гидрофобная
- ионная
- фосфоэфирная
+ пептидная
Неполярные аминокислоты:
- все ответы верны
- аргинин
+ аланин
- треонин
Гидролиз пептидных связей ускоряют:
- дегидрогеназы
+ пептидазы
+ протеазы
- трансферазы
К заменимым аминокислотам для человека относятся:
+ глутамат
+ тирозин
+ гистидин
- триптофан
Полярные аминокислоты:
- аргинин
+ все ответы верны
- лизин
- аспарагин
Простые белки:
- имеют небольшую молекулярную массу
- имеют только третичную структуру
+ содержат только аминокислоты
- все ответы верны
Функции белков:
+ ферментативная
+ структурная
- хранение генетической информации
- все ответы верны
Белки теплового шока:
- нарушают функцию клеток при гипотермии
- синтезируются при гипотермии
- нарушают функцию клеток при гипертермии
+ синтезируются при гипертермии
Химическая связь между α-аминогруппой одной аминокислоты и α-карбоксильной группой другой аминокислоты:
- дисульфидная
- водородная
- ионная
+ пептидная
β-Складчатая структура белковой молекулы формируется:
- все ответы верны
+ водородными связями
- ионными связями
- гидрофобными связями
Незаменимые аминокислоты:
+ синтезируются кишечной микрофлорой
+ поступают с пищей
- синтезируются в организме
+ не синтезируются в организме
Аминокислоты, содержащие бензольное кольца:
- аланин
+ фенилаланин
+ тирозин
- гистидин
- триптофан
Наследственные протеинопатии:
+ все ответы верны
- связаны с нарушением функции белков
- являются следствием мутаций
- связаны с изменением первичной структуры белка
К глобулярным белкам относятся:
- коллагены
- миозин
+ глобулины
+ альбумины
- все ответы верны
В образовании вторичной структуры белка участвует связь:
- дисульфидная
- фосфоэфирная
- гидрофобная
+ водородная
Нековалентные химические связи, стабилизирующие белковую молекулу:
- все ответы верны
+ гидрофобная
+ водородная
- пептидная
Аминокислоты, содержащие в боковом радикале аминогруппы, в нейтральной среде имеют суммарный заряд:
+ положительный
- не имеют заряда
- отрицательный
Протеиногенными аминокислотами являются:
+ пролин
- таурин
+ цистеин
- все ответы верны
+ лизин
Аминокислоты, содержащие в боковом радикале карбоксильную группу:
- метионин
- цистеин
+ глутамат
- треонин
- глицин
Мономерами белков являются:
- карбоновые кислоты
- любые азотсодержащие вещества
+ аминокислоты
- мононуклеотиды
В состав простого белка могут входить:
- липиды
- нуклеотиды
+ аминокислоты
- углеводы
Сократительную функцию выполняют белки:
- все ответы верны
- коллаген
+ миозин
+ актин
Шапероны являются:
- углеводами
+ белками
- нуклеиновыми кислотами
- жирами
Аминокислоты, содержащие в боковом радикале гидроксильную группу:
- цистеин
- аргинин
- глицин
+ тирозин
Ионная связь в белковой молекуле возникает между боковыми радикалами аминокислот:
- пролина и аспартата
+ аспартата и лизина
- лизина и гистидина
+ глутамата и лизина
Метод разделения белков с помощью гель-фильтрации основан на различие:
+ молекулярной массы
- формы белковой молекулы
- оптимальной рН
- все ответы верны
Сложные белки:
+ содержат неаминокислотные компоненты
- все ответы верны
- содержат только аминокислоты
- имеют только четвертичную структуру
Шапероны осуществляют:
+ фолдинг белков
- репликацию
- активацию рецепторов
+ защиту белков от денатурирующих воздействий
Продукты гидролиза простых белков:
- нуклеотиды
+ пептиды
- олигосахариды
- все ответы правильны
+ аминокислоты
Серилглицилпролилаланин — это:
- полипептид
- белок
+ тетрапептид
- аминокислота
- гексапептид
Соединения, содержащие более 100 аминокислотных остатков — это:
- полипептиды
- олигосахариды
+ белки
- тетрапептиды
Аминокислоты, содержащие в боковом радикале гидроксильную группу:
+ серин
+ треонин
- глицин
- цистеин
Шапероны являются:
+ белками теплового шока
- гормонами
- транспортными белками плазмы крови
- белками иммунной системы
Белки:
- все не растворимы в воде
+ имеют разную степень растворимости в воде
- все хорошо растворимы в воде
Аминокислоты, содержащие в боковом радикале кислотные группы, в нейтральной среде имеют суммарный заряд:
+ отрицательный
- не имеют заряда
- положительный
Процесс формирования нативной конформации белка называется:
- протеолиз
- денатурация
+ фолдинг
- синтез
Шапероны осуществляют:
+ защиту белков от денатурирующих воздействий
+ фолдинг белков
- регуляцию деления клеток
- трансляцию
- все ответы верны
Неполярные аминокислоты:
- глицин
+ все ответы верны
- валин
- аланин
Гидрофобное взаимодействие – неспецифическое притяжение, возникающее в молекуле белка между боковыми радикалами аминокислот:
- глутамата и гистидина
- серина и цистеина
+ лейцина и фенилаланина
+ аланина и изолейцина
Между аминокислотами в белке могут образовываться связи:
- дисульфидная
+ все ответы верны
- пептидная
- гидрофобная
Аминокислота, содержащая в боковом радикале сульфгидрильную группу:
- тирозин
- изолейцин
- лизин
- аспарагин
+ метионин
Гемоглобин содержит:
- 1 протомер
+ 4 протомера
- 3 протомера
- 2 протомера
Химическая связь между α-аминогруппой одной аминокислоты и α-карбоксильной группой другой аминокислоты:
- водородная
+ пептидная
+ ковалентная
- дисульфидная
Факторами стабилизации белка в растворе являются:
+ гидратная оболочка
- молекулярная масса
- простетическая группа
+ наличие заряда
Транспортную функцию выполняют белки:
- пепсин
- инсулин
- все ответы верны
+ гемоглобин
Трипептид: аспартат-глутамат-лизин в щелочной среде имеет заряд:
+ отрицательный
- нейтральный
- положительный
Миоглобин имеет форму:
+ глобулярную
- правильного ответа нет
- фибриллярную
N-концевой остаток пептида:
- все ответы верны
+ содержит свободную α-аминогруппу
- содержит аминокислоту в боковом радикале которой содержится аминогруппа
+ при написании пептида располагается слева
С-концевой остаток пептида:
- при написании пептида располагается слева
+ содержит свободную α-карбоксигруппу
- содержит аспартат или глутамат
+ при написании пептида располагается справа
Транспортную функцию выполняют белки:
- актин
- ферменты
- коллаген
+ альбумины
Протеиногенными аминокислотами являются:
- цитрулин
+ серин
+ лейцин
- все ответы верны
+ пролин
Трипептид содержит:
+ три остатка аминокислот
+ две пептидные связи
- все ответы верны
- три белковых субъединицы
Шапероны являются:
+ белками теплового шока
- гормонами
- рецепторами
- сократительными белками
При участии водородной связи формируется:
- глобула
- вторичная структура белка
+ все ответы верны
- фибрилла
Между аминокислотами в белке могут образовываться связи:
+ все ответы верны
- пептидная
- ионная
- водородная
К глобулярным белкам относятся:
- все ответы верны
+ глобулины
- эластин
- коллагены
- кератин
При осаждении из раствора молекулы белка:
- денатурируют
- гидролизуются
- все ответы верны
+ теряют гидратную оболочку
Аминокислота, содержащая в боковом радикале аминогруппу:
- пролин
- валин
+ лизин
- триптофан
В состав простого белка входят:
- углеводы
+ аминокислоты
- жирные кислоты
- металлы
Аминокислоты, содержащие в боковом радикале сульфгидрильную группу:
+ метионин
- изолейцин
+ цистеин
- лейцин
- тирозин
Растворимость белков в воде определяется наличием в боковом радикале аминокислот:
- бензольного кольца
+ карбоксильной группы
+ аминогруппы
+ гидроксильной группы
- метильной группы
К фибриллярным белкам относятся:
+ миозины
- глобулины
- альбумины
+ коллагены
Аминокислоты, содержащие гетероциклические радикалы:
+ гистидин
- аспартат
- аланин
+ триптофан
Большинство белков:
- амфифильны
+ гидрофильны
- липофильны
Шапероны осуществляют:
- транскрипцию
+ фолдинг белков
- все ответы верны
- активацию ферментов
- репликацию
Простые белки:
- все ответы верны
+ содержат только аминокислоты
- содержат неполярные аминокислоты
- имеют только фибриллярную структуру
Растворимость белков в воде зависит от:
+ величины заряда
- структуры простетической группы
- последовательности аминокислот
- все ответы верны
Факторами стабилизации белка в растворе являются:
- наличие небелковой части
+ гидратная оболочка
- наличие в составе молекулы ионов металлов
- простетическая группа
По форме молекул белки бывают:
+ глобулярные
+ фибриллярные
- правильного ответа нет
Аминокислоты, содержащие в боковом радикале аминогруппу:
- аспартат
+ аргинин
+ лизин
- аланин
В состав сложного белка могут входить:
+ все ответы верны
- металлы
- витамины
- гем
Валилсерилаланин — это:
+ трипептид
- белок
- полипептид
- тетрапептид
- аминокислота
К незаменимым аминокислотам для человека относятся:
- аланин
+ фенилаланин
- валин
+ лизин
Дисульфидная связь в белке возникает между боковыми радикалами:
+ двух остатков цистеина
- все ответы верны
- двух остатков метионина
- остатков цистеина и метионина
В составе бокового радикала аминокислот могут быть:
- карбоксильная группа
+ все ответы верны
- аминогруппа
- гидроксильная группа
Аминокислота, содержащая бензольное кольцо:
- гистидин
- триптофан
+ фенилаланин
- все ответы верны
- аланин
Метод разделения белков с помощью гель-фильтрации основан на различие:
- все ответы верны
- сродства к специфическим группам
- величины заряда
+ молекулярной массы
Процесс осаждения белков растворами нейтральных солей:
- ионообменная хроматография
+ высаливание
- диализ
- электрофорез
Трипептид: валин-аспартат-аргинин в сильнощелочной среде имеет заряд:
- нейтральный
+ отрицательный
- положительный
Аминокислоты, содержащие в боковом радикале карбоксильную группу:
+ аспартат
- цистеин
- треонин
- тирозин
- пролин
Гидролиз пептидных связей ускоряют:
+ пептидазы
- лигазы
- изомеразы
- оксидоредуктазы
Третичная структура белка формируется с участием химических связей:
+ ионной
- пептидной
+ дисульфидной
- простой эфирной
- гликозидной
Растворимость белков в воде определяется наличием в боковом радикале аминокислот:
- бензольного кольца
+ карбоксильной группы
- ароматического кольца
+ аминогруппы
- метильной группы
Приобретенные протеинопатии:
- развиваются в результате мутаций
- не связаны с изменением первичной структуры белка
+ все ответы верны
- связаны с количественным изменением белкового состава
Процесс формирования нативной конформации белка называется:
- денатурация
- синтез
+ фолдинг
- ренатурация
Трипептид: аргинин-глутамат-гистидин в кислой среде имеет заряд:
+ положительный
- отрицательный
- нейтральный
Водородные связи в белковой молекуле могут разрушаться при:
- изменении значения рН среды
- повышении температуры
- повышении концентрации электролитов в растворе
+ все ответы верны
При участии водородной связи формируются структуры белка:
+ третичная
+ четвертичная
+ вторичная
- первичная
Для очистки растворов белков от низкомолекулярных примесей применяют:
- электрофорез
+ диализ
- аффинную хроматографию
- ионообменную хроматографию
Миоглобин содержит следующее число полипептидов:
- четыре
+ один
- два
- три
Амино- и карбоксильная группы аминокислот соединены:
- с разными углеродными атомами
+ с одним и тем же α-углеродным атомом
Способы осаждения белка из раствора:
- электрофорез
+ высаливание
- гель-фильтрация
- все ответы верны
Неполярные аминокислоты:
+ все ответы верны
- пролин
- валин
- изолейцин
К заменимым аминокислотам для человека относятся:
- гистидин
+ все ответы верны
- тирозин
- аргинин
При денатурации разрушаются химические связи:
- пептидная
+ ионная
+ водородная
+ дисульфидная
С-концевой остаток пептида:
+ содержит свободную α-карбоксигруппу
+ при написании пептида располагается справа
- содержит аминокислоту в боковом радикале которой содержится карбоксильная группа
- все ответы верны
К заменимым аминокислотам для человека относятся:
+ глутамат
- изолейцин
+ гистидин
- триптофан
Нековалентные химические связи, стабилизирующие белковую молекулу:
- водородная
- гидрофобная
- ионная
+ все ответы верны