Занятие 3. Структура и физико-химические свойства белков. Высаливание белков.
Цель:Изучить уникальную структуру белков, их основные физико-химические свойства и функции. Познакомиться с принципами современных методов исследования белков.
Студент должен знать:
1.Функции белков.
2. Чем обусловлена способность белка специфично связываться с различными веществами (лигандами).
3. Уровни организации белковой молекулы и связи их обусловливающие.
4. Содержание понятий «домен», «фолдинг», «шаперон».
5. Чем обусловлена растворимость белка в воде и факторы, влияющие на растворимость белка.
6. От чего зависит заряд белковой молекулы, содержание понятий «изоэлектрическая точка», «изоэлектрическое состояние».
7. Факторы, снижающие растворимость белка, содержание термина «высаливание», в каких целях используется высаливание.
8. Принцип разделения белков методом электрофореза.
10. Понятие «нативный» и «денатурированный белок»
11. Факторы, вызывающие денатурацию белка. Применение денатурирующих агентов в медицине.
12. Принципы классификации белков. Примеры.
13. Общая характеристика представителей отдельных классов простых белков.
Студент должен уметь:
1. Дифференцировать факторы, вызывающие осаждение белка, на факторы, вызывающие денатурацию и факторы, вызывающие осаждение нативного белка.
2. Ориентировочно (на уровне «растворим» или «плохо растворим») прогнозировать растворимость белка в воде по данным об его аминокислотном составе.
Студент должен получить представление:
1.О патологии, связанной с нарушением биосинтеза белка и фолдинг процесса.
2. Об использовании в медицинской практике свойства белков осаждаться тяжелыми металлами.
3. О принципах методов гельфильтрации, гельхроматографии.
4. О принципах современных методов количественного определения белка.
Сведения из базовых дисциплин, необходимые для изучения темы:
1.Знания о процессах растворения и диссоциации.
2. Осмотическое давление, его связь с ионным составом и концентрацией ионов.
3. Понятие о началах термодинамики.
4. Знания о принципах и технике колориметрии, спектрофотометрии и нефелометрии.
Задания для самоподготовки:
Изучите материал темы в соответствии с целевыми вопросами («студент должен знать») и письменно выполните следующие задания:
1. Заполните таблицу: Уровни организации белковой молекулы:
Уровень организации | Типы связей | Функциональные группы, участвующие в образовании связей | аминокислоты, участвующие в образовании этих связей |
первичный вторичный третичный четвертичный |
2. Какие белки называют олигомерными? Определите понятие «протомер»
3. Чем обусловлено многообразие белков?
4. На каком этапе формирования белковой молекулы необходимы шапероны? Что может произойти с молекулой белка при их отсутствии в клетке?
5. Запишите функциональные группы аминокислот, обусловливающую амфолитную природу белковой молекулы, выделяя важнейшие и второстепенные.
6. Напишите формулу трипептида, имеющего суммарный положительный заряд при рН 7,0.
В какой среде (нейтральной, кислой, щелочной) лежит ИЭТ (изоэлектрическая точка) данного пептида?
7.ИЭТ пептида равна 5,0. Какие аминок-ты преобладают в составе пептида?
8. Напишите формулы трипептида, содержащего вал, ала, глю и трипептид, содержащий глю, асп, вал. Сравните степень их растворимости; подчеркните фрагменты молекул, определяющие их растворимость.
9. Заполните таблицу: Факторы, вызывающие осаждение белка:
Факторы, вызывающие осаждение нативного белка | Факторы, вызывающие денатурацию |
10. Составьте таблицу по образцу: Классификация белков:
Принцип классификации | Название классов (групп) | представители и их функции |
1.Наличие простетической группы в составе молекулы белка. 2. ? | простые (протеины) сложные (протеиды) | ? |
Аудиторная работа
Лабораторная работа
1. Высаливание белков сыворотки крови сульфатом аммонияможет использоваться для разделения альбуминов и глобулинов, так как глобулины осаждаются при 50%-ном насыщении сульфатом аммония, а альбумины – при 100%-ном насыщении.
Ход работы:В пробирку внести 2 мл сыворотки крови и прибавить столько же насыщенного раствора сульфата аммония. Образующийся осадок отфильтровать – на фильтре при этом останутся глобулины. К фильтрату добавить сухого тонко измельченного порошка сульфата аммония до насыщения. Образующийся при этом осадок, представленный альбуминами, отделить фильтрованием.
Высаливание сульфатом аммония обратимо. В этом можно убедиться, поместив фильтры с осадком белка в воду – происходит растворение осадка.
В протоколе укажите принцип метода высаливания
2. Количественное определение белка в биологической жидкостиосновано на реакции осаждения белка сульфосалициловой кислотой и определении мутности осадка (нефелометрическое определение).
Ход работы: А. Опытная проба – в пробирку внести 1,25 мл исследуемой жидкости и добавить до 5 мл раствора сульфосалициловой кислоты; экспонировать 5 мин; внести пробу после экспозиции в кювету (10мм) фотоэлектроколориметра и определить (против воды) плотность образовавшейся мути, используя оранжевый фильтр.
Б. Контрольная проба: внести в пробирку вместо сульфосалициловой кислоты 1,25 мл дистиллированной воды и далее провести все манипуляции опытной пробы.
Найти разницу между оптической плотностью опытной и контрольной проб и учесть результат по калибровочному графику.
Калибровочный график строится по результатам определения оптической плотности растворов альбумина с известной концентрацией при добавлении к ним сульфосалициловой кислоты: на оси абцисс – значения концентрации белка (в %), на оси ординат – значения оптической плотности (единица измерений экстинции).
Дайте обоснованные ответы:
1. Как узнать, осажден ли полностью белок из биологической жидкости после 50% насыщения ее сульфатом аммония?
Дополнительные сведения: жидкость после 50% насыщения сульфатом аммония и фильтрования прозрачна.
2. Как используя биуретовый метод определения белка и сульфат аммония, установить соотношение между альбуминами и глобулинами сыворотки крови?
3. Раствор белка кипятили 1,5 часа в присутствии серной кислоты. Будет ли биуретовая реакция на продукты положительной? Ответ аргументировать.
4. Запишите формулу пептида: ала-глу-асп-лиз-мет.
а. Определите суммарный заряд пептида при рН 7,0;
Как суммарный заряд влияет на растворимость?
б. в какой среде лежит ИЭТ данного пептида;
в. при каком значении рН будет наблюдаться наименьшая растворимость данного пептида?
5. Почему кислое молоко в отличие от свежего сворачивается (т.е. белок молока казеин выпадает в осадок). В свежем молоке молекулы казеина имеют отрицательный заряд.
6. Почему протамины и гистоны коагулируют при нагревании в сильно щелочной среде?
7. Определите направление движения в электрическом поле двух пептидов при рН 7,0 ( при электрофорезе – к катоду или аноду):
а) вал- глу- ала б. лей-асп-арг
8. Подберите к методу разделения и очистки белков их соответствующие свойства, на которых основан данный метод:
1. Гель-фильтрация; А. Различия по величине заряда
2. Электрофорез; Б. Различие по молекул. массе
3. Афинная хроматография; В. Оба
4.Ионнообменная хроматография Г. Ни одно из свойств
9. Денатурация белка сопровождается (отметьте правильные ответы):
а. Разрывом ковалентных связей
б. Изменением пространственной конформации белка
в. Уменьшением растворимости белка
г. Нарушением связывания белка с лигандом
д. Нарушением первичной структуры белка
10. Белки денатурируют в клетке в результате (выберите правильгные ответы):
а. Повышении температуры
б. Изменения рН
в. Действия протеолитических ферментов
г. Разрыва слабых связей, поддерживающих конформацию белка
д. Синтеза шаперонов
Сравните Ваши ответы с эталонными ответами и рассчитайте % правильных ответов. Выявите с помощью лекций и учебника причину Ваших ошибок.