В каких продуктах питания содержится больше всего метионина
В больших количествах метионин содержится в говяжьем и курином мясе, говяжьей печени, треске, куриных яйцах. Этой аминокислотой богаты также свинина, филе лосося, кунжутные семечки, орехи, горох, фасоль, чечевица и соевые бобы. Много метионина и в неочищенном рисе, кукурузной и пшеничной муке, ростках пшеницы, макаронах, овсяной, пшенной, гречневой, перловой, манной крупах. В меньших количествах аминокислота присутствует в молоке, кефире, хлебе и бананах.
Ежедневная суточная потребность в L-метионине составляет 1000-1500 мг.
Аминокислота метионин и биологически активные добавки к пище на ее основе
Препараты на основе L-метионина часто используются в спортивном питании. Они входят в состав протеиновых коктейлей, аминокислотных комплексов и других биологически активных добавок к пище. Значительными анаболическими свойствами, то есть способностью увеличивать мышечную массу, метионин не обладает. Ежедневные суточные дозы препарата порядка 250 мг показали свою полную безопасность.
Треонин.
Аминокислота треонин выполняет ряд важных биологических функций. Она способствует росту скелетных мышц, входит в состав пищеварительных ферментов и белков иммунной системы, а также служит дополнительным источником энергии. Синтез иммунных белков и многих ферментов пищеварительной системы без треонина невозможен.
При недостатке треонина отмечается потеря аппетита и повышенная возбудимость нервной системы с последующим ее истощением.
Аминокислота улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, функции печени и иммунитета. Из треонина в организме синтезируются другие аминокислоты – глицин и серин, необходимые для построения мышечной ткани, коллагена и эластина. Сам по себе он укрепляет мышцы, включая миокард.
Треонин повышает прочность костей и эмали зубов. Наряду с L-карнитином и другими веществами он улучшает липотропную функцию печени, способствуя таким образом нормализации жирового обмена.
В каких продуктах содержится треонин
В больших количествах аминокислота треонин содержится в мясных продуктах, грибах и различных крупах. Суточная потребность составляет 0,5 г для взрослого и около 3 г для детей. Человек, как правило, с пищей получает достаточно аминокислоты, поэтому дефицитные состояния развиваются редко. Однако пищевые добавки, содержащие треонин, могут быть полезны вегетарианцам, употребляющим мало животных белков или не употребляющим вовсе.
Трептофан.
Аминокислота триптофан выступает в качестве натурального антидепрессанта. Он помогает избавиться от нервного напряжения, расслабиться, способствует нормализации сна. При достаточном потреблении триптофана уменьшается раздражительность и агрессивность, улучшается настроение, повышается работоспособность, легче сконцентрировать внимание. Данная аминокислота помогает также преодолеть алкоголизм и справиться с депрессией, предупреждает возникновение мигреней и головных болей.
Триптофан нормализует аппетит и уменьшает чувство голода, способствует более быстрому насыщению, снижает тягу к высокоуглеводистой пище. Он важен для профилактики пищевых расстройств, таких как анорексия и булимия.
Из триптофана в организме синтезируются ниацин (никотиновая кислота, витамин B3 или PP), мелатонин и серотонин. Первый участвует в метаболизме белков, жиров, аминокислот и тканевом дыхании, регулирует окислительно-восстановительные процессы. Ниацин важен для нормального функционирования пищеварительной системы. Мелатонин играет ведущую роль в регуляции суточных ритмов. Физиологическое значение серотонина также очень велико.