Раздел 2. Химия биоорганических соединений

Значение изучаемой темы:

В разделе «Химия биоорганических соединений» рассматриваются вещества (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты, гормоны), которые играют важнейщую роль в жизнедеятельности организма. Основная цель раздела изучить строение, свойства, классификацию и функции этих веществ. Полученные знания являются основой понимания биохимических процессов, протекающих в организме человека и биохимических методов исследования в КДЛ.

Практическая работа

«Цветные реакции на белки».

Цели практической работы:

· закрепить знания остроении, классификации и функциях белков:

· научиться проводить цветные реакции на белки и аминокислоты.

Задания для самостоятельной работы:

1. Перепишите в тетрадь принцип и методику проведения практической работы.

2. Оборудуйте рабочее место для практической работы.

3. Выполнитьте практическую работу.

4. Оформитьте результаты работы в виде таблицы:

Название реакции. Рисунок. Используемые реактивы.   Окрашивание. Уравнения химических реакций.   Открываемые группы.  
       

5. Сделайте вывод по работе.

6. Ответьте на дополнительные вопросы.

Принцип:

Цветные реакции на белки и аминокислоты применяются для установления белковой природы вещества, идентификации белков и определения их аминокислотного состава в различных биологических жидкостях.

Реактивы: 1. 1 % раствор яичного белка. 2. Неразбавленный яичный белок. 3. 10 % раствор гидроксида натрия. 4. 1 % раствор сульфата меди. 5. 0,5 % раствор нингидрина. 6. Концентрированная азотная кислота. 7. Концентрированная серная кислота. 8. Ледяная уксусная кислота. 9. Реактив Фоля. Оборудование: 1. Пробирки – 5 шт. 2. Пипетки глазные 2 шт. 3. Спиртовка. 4. Спички. 5. Пробиркодержатель – 1 шт.  

Опыт 1. Биуретовая реакция.

Принцип: В основе биуретовой реакции лежит способность пептидных связей (-СО - NH -) образовывать с сульфатом меди в щелочной среде окрашенные комплексные соединения, интенсивность которых зависит от длины подипептидной цепи. Раствор белка дает сине-фиолетовое окрашивание.

Ход работы:

В пробирку налейте 5 капель 1 % раствора яичного белка, 3 капли 10 % раствора NаОН и 1 каплю 1 % pаствоpa CuSO4. Что наблюдаете?

Опыт 2. Нингидриновая реакция.

Принцип: Сущность реакции состоит в образовании соединения, окрашенного в сине-фиолетовый цвет, состоящего из нингидрина и продуктов гидролиза аминокислот. Эта реакция характерна для аминогрупп в альфа - положений, которые присутствуют в природных аминокислотах и белках.

Ход работы:

· В пробирку налейте 5 капель 1 % раствора яичного белка и 5капель 0,5 % раствора нингидрина.

· Смесь нагрейте на спиртовке до кипения. Что наблюдаете?

Опыт 3. Ксантопротеиновая реакция.

Принцип: При добавлении к раствору белка концентрированной азотной кислоты и нагревании появляется желтое окрашивание, которое в присутствии щелочи переходит в оранжевое. Сущность реакции заключается в нитровании бензольного кольца циклических аминокислот азотной кислотой с образованием нитросоединений, выпадающих в осадок. Реакция выявляет наличие в белке циклических аминокислот.

Ход работы:

· В пробирку налейте 5 капель 1 % раствора яичного белка и З капли концентрированной азотной кислоты.

· ОСТОРОЖНО нагрейте на спиртовке. Что наблюдаете?

· Затем охладите под струей холодной воды и добавьте 10 капель 10 % раствора NаОН. Что наблюдаете?

Опыт 4. Реакция Адамкевича.

Принцип: Аминокислота триптофан в кислой среде, взаимодействуя с альдегидами кислот, образует продукты конденсации красно-фиолетового цвета.

Ход работы:

· К 1 капле не разведенного яичного белка добавьте 10 капель ледяной уксусной кислоты.

· Осторожно наслоите 0,5 мл концентрированной серной кислоты (наклоните пробирку под углом 45 и капайте кислоту на стенку пробирки).

· Пробирку осторожно поставьте в штатив. Что наблюдаете?

Опыт 5. Реакция Фоля.

Принцип: Аминокислоты, содержащие сульфгидрильные группы -SH, подвергаются щелочному гидролизу с образованием сульфида натрия. Последний, взаимодействуя с плюмбитом натрия, который образуется в ходе реакции между ацетатом свинца и гидроксидом натрия, образует осадок сульфида свинца PbS черного или бурого цвета.

Ход работы:

· К 5 каплям 1 % раствора яичного белка добавьте 5 капель реактива Фоля.

· Смесь кипятите 2-3 минуты, затем охладите 1-2 мин. Что наблюдаете?

Ответьте на вопросы:

1. На каких принципах основаны цветные реакции на белки?

2. На чем основана классификация цветных реакций?

3. Какую из цветных реакций лучше всего использовать для определения количества белка? Почему?

4. *Напишите уравнения биуретовой и ксантопротеиновой реакций на примере пептида ТИР – АРГ – ГЛИ.

5. *Как отличить по химическим свойствам аминокислоты ЛИЗ и ФЕН? Напишите уравнения химических реакций.

6. *Где на практике применяют цветные реакции на белки?

Практическая работа

«Обратимое осаждение белков (высаливание белков)».

Цели практиченской работы:

· закрепить знания о строение и свойства белков;

· научиться проводить обратимое осаждение белков.

Задания для самостоятельной работы:

1. Перепишите в тетрадь принцип и методику проведения практической работы.

2. Оборудуйте рабочее место для практической работы.

3. Выполните практическую работу.

4. Оформите результаты работы оформить в виде таблицы:

№ п/п Ход работы. Рисунки. Наблюдения Выводы
       

5. Сделайте вывод по работе.

6. Ответьте на дополнительные вопросы.

Принцип:

Сущность реакции высаливания заключается в удалении гидратных оболочек белковых молекул солями щелочных, щелочно-земельных металлов и иона аммония. Полунасыщенным раствором сульфата аммония осаждается глобулиновая фракция, а насыщенным раствором – альбуминовая.

Реактивы: 1. Яичный белок. 2. Насыщенный раствор сульфата аммония (NH4)2SO4. 3. (NH4)2SO4 кристаллический. 4. 10 % раствор NaOH. 5.1 % раствор CuSО4. Оборудование: 1. Пробирки – 5 шт. 2. Пипетки глазные – 4 шт. 3. Воронки – 2 шт. 4. Фильтровальная бумага. 5. Стеклянная палочка.

Ход работы:

· В пробирку № 1 налейте 30 капель неразведенного яичного белка и добавьте 30 капель насыщенного раствора сульфата аммония (NH4)2SO4.

· Содержимое пробирки перемешайте. Что наблюдаете? При этом получается полунасыщенный раствор сульфата аммония (NH4)2SO4, глобулиновая фракция белка осаждается, а альбуминовая - остается в растворе.

· Через 5 минут осадок отфильтруйте в пробирку № 2.

· Воронку с фильтром перенесите в пробирку № 3 и добавьте на фильтр 5-10 капель воды. Что происходит с осадком?

· Проверьте наличие белка в пробирке № 3 с помощью биуретовой реакции. Для этого добавьте в пробирку 3 капли 10 % NaOH и 1 капля 1 % CuSО4.

· В пробирку № 2 добавьте порошок сульфата аммония до полного насыщения раствора, т.е. пока не прекратится растворение соли. При этом выпадает в осадок альбуминовая фракция белка.

· Через 5 минут осадок отфильтруйте в пробирку № 4.

· Осадок снимите с фильтра аккуратно стеклянной палочкой и перенесите в пробирку № 5.

· В пробирку № 5 добавьте 5-10 капель воды. Что происходит с осадком?

· Проверьте наличие белка в пробирке № 5 с помощью биуретовой реакции. Для этого добавьте в пробирку 3 капли 10 % NaOH и 1 капля 1 % CuSО4.

Ответьте на вопросы:

1. Какие факторы устойчивости белка вы знаете?

2. Какой фактор устойчивости белка удаляется в данной работе?

3. Чем отличаются гидратные оболочки альбуминов и глобулинов?

4. Почему для осаждения альбуминов и глобулинов используют различные по концентрации растворы сульфата аммония?

5. Для чего в данной работе используется биуретовая реакция?

6. *Почему осадки альбуминов и глобулинов растворяются при добавлении воды?

7. *Чем высаливание белков отличается от денатурации?

8. *Где на практике используется обратимое осаждение белков?

Практическая работа

«Необратимое осаждение белков (денатурация белков)».

Цели практической работы:

· закрепить знания о свойствах белков и аминокислот;

· научиться проводить необратимое осаждение белков.

Задания для самостоятельной работы:

1. Перепишите в тетрадь принцип и методику проведения практической работы.

2. Оборудуйте рабочее место для практической работы.

3. Выполните практическую работу.

4. Оформите результаты работы оформить в виде таблицы:

№ п/п Ход работы. Рисунки. Наблюдения Выводы
       

5. Сделайте вывод по работе.

6. Ответьте на дополнительные вопросы.

Принцип:

Белки в водных растворах имеют два фактора устойчивости: гидратную оболочку и заряд белковой молекулы. При удалении только одного фактора устойчивости, белки осаждаются обратимо. При удалении обеих факторов устойчивости одновременно, происходит необратимое осаждение, т.е. денатурация белка.

Наши рекомендации