Определение активной кислотности потенциометрическим методом
Измерение общей и активной кислотности пищевых продуктов (для 2-3 видов) Измерение щелочности мучных кондитерских изделий
Цель работы: определение титруемой кислотности по болтушке и активной кислотности потенциометрическим методом. Определение щелочности в мучных кондитерских изделиях.
Оборудование:весы лабораторные, титровальная установка, рН-метр, лабораторная посуда.
Реактивы:0,1 моль/дм3 NаОН или КОН, 3%-ный фенолфталеин,
0,1 моль/дм3 Н2SО4 или НСl, 1%-ный бромтимоловый синий.
Материалы:вата медицинская гигроскопическая, бумага фильтровальная лабораторная.
Ход работы
Определение кислотности муки по болтушке (ГОСТ 27493)
Кислотностью (щелочностью) вещества называется процентное содержание той или иной кислоты (щелочи) в этом веществе.
Градусом кислотности называется объем 1 моль/дм3 щелочи, идущей на нейтрализацию кислот в 100 г вещества.
Из пробы, предназначенной для испытания, берут две навески продукта каждая по 5 г. Навеску продукта высыпают в сухую коническую колбу и приливают
50 см3 дистиллированной воды для болтушки из пшеничной муки и 100 см3 для болтушки из ржаной муки. Содержимое колбы перемешивают взбалтыванием до исчезновения комочков.
В болтушку из пшеничной муки добавляют три капли 3% раствора фенолфталеина, а в болтушку из ржаной муки пять капель 3% раствора фенолфталеина. Затем болтушку взбалтывают и титруют раствором 0,1 моль/дм3 NаОН (КОН). Титрование ведется каплями равномерно, с замедлением в конце реакции при постоянном взбалтывании содержимого колбы до ясно розового окрашивания, не исчезающего при спокойном стоянии колбы 20-30 с.
Если по истечении указанного времени розовое окрашивание после взбалтывания исчезает, то прибавляют еще 3-4 капли раствора фенолфталеина. Если при этом появится розовое окрашивание, то титрование считается законченным. В противном случае титрование продолжают.
Кислотность продукта Х, град, определяют по формуле
где V – объем раствора гидроокиси натрия (калия) израсходованный на
титрование, см3;
К – поправочный коэффициент к титру гидроокиси натрия (калия) с
концентрацией 0,1 моль/дм3, используемого для титрования;
m – масса навески продукта, г;
10 – коэффициент пересчета раствора гидроокиси натрия (калия)
концентрацией 0,1 моль/дм3 в 1 моль/дм3;
100 – коэффициент пересчета на 100 г продукта.
Допускаемое расхождение между определениями не должно превышать
0,2 град для муки и 0,4 град для отрубей. Вычисление проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Нормы кислотности муки пшеничной высшего сорта 2,5-3,0 град; первого сорта 3,0-3,5 град; второго сорта 4,0-4,5 град; обойной 4,5-5,0 град,; ржаной сеяной 4,0 град; обдирной 5,0 град; обойной 5,0-5,5 град | |
Вывод: |
Определение активной кислотности потенциометрическим методом
Метод основан на измерении концентрации водородных ионов в испытуемом растворе. Метод применяется для определения величины рН. Мука имеет активную кислотность (рН) в пределах 5,9-6,2.
Перед проведением анализа проверяют прибор в соответствии с нормативно-технической документацией по эксплуатации прибора по стандартным буферным растворам.
Электроды перед погружением в буферный или исследуемый раствор необходимо тщательно промыть дистиллированной водой, остатки воды с электродов удалить фильтровальной бумагой. 5 г исследуемого продукта помещают в химический стакан вместимостью 100-200 см3 и приливают 50 см3 дистиллированной воды, взбалтывают в течение 5 мин, а затем настаивают 10 мин.
Питательную смесь переносят в стакан прибора. Удалив защитный колпачок, опускают наконечник электрода в исследуемый раствор. После того, как показания прибора примут установившееся значение, отсчитывают величину рН по шкале прибора.
Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака. Допустимые расхождения между опытами не должны превышать 0,2 рН.
Если рН испытуемого раствора меньше 7,0 среда кислая, если рН больше 7 щелочная.
Вывод: