Определение массовой доли редуцирующих сахаров йодометрическим методом
Метод основан на окислении альдегидной группы сахаров (глюкозы, лактозы) йодом в щелочной среде. Массовую долю сахарозы определяют по разности между количеством взятого и неизрасходованного йода, определяемого титрованием тиосульфата натрия.
СН2ОН-(СНОН)4-СНО + I2+ 3NaOH = CH2OH-(CHOH)4-COONa +2H2O + 2NaI
I2 + 2 Na2S2O3 = NaI + Na2S4O6
Для протекания реакции необходимо чтобы йода было в 2-3 раза было больше, чем требуется для окисления глюкозы, щелочи должно быть в полтора раза больше по объему, чем раствора йода. Индикатором служит раствор крахмала. Определению предшествует холостой опыт, в котором устанавливается соотношение между раствором йода и тиосульфатом натрия.
Реактивы: гидроксид натрия, растворы 0,1 н. и 1 н; 15 %-ого раствора железистосинеродистого калия, 30 %-ого раствора сульфата цинка сульфат меди; йод, 0,5 н. раствор соляной кислоты; тиосульфат натрия, 0,1н. раствор, крахмал растворимый, 1%-ный раствор, сахароза, ч.д.а.
Материалы. оборудование: электрическая водяная баня; термометр ртутный стеклянный с пределом измерения 150 оС; мерные колбы вместимостью на 100 и 250 см3; фарфоровая ступка с пестиком; пипетка вместимостью 5,10, 50 см3, конические колбы вместимостью 100, 250 см3; мерный цилиндр вместимостью 10 см3.
Проведение анализа. Из подготовленной пробы в химический стакан вместимостью 25 -50 см взвешивают навеску массой около 5 г с точностью ±0,01 г, добавляют в него 10 см 3 воды и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Полученную массу количественно переносят в коническую колбу на 250 см 3, остатки смывают со стенок стакана 30-40 см дистиллированной воды. В мерную колбу добавляют 3 см 3 15 %-ого раствора железистосинеродистого калия К4 [Ре+2(СН)6] и 3 см3 30 %-ого раствора сульфата цинка. Содержимое тщательно перемешивают и через 10-15 мин доводят до метки дистиллированной водой и фильтруют содержимое колбы в сухую колбу через бумажный фильтр. В коническую колбу на 200 см3 помещают 10 см3 полученного фильтрата, приливают по 25 см3 0,1 н раствора йода и при перемешивании 35 см3 0,1 н раствора NaOH. Колбу закрывают и помещают в темное место на 20 мин. Затем в колбу приливают и 10 см3 0,5 н раствора соляной кислоты. Выделившийся йод титруют 0,1 н раствором тиосульфата натрия до появления светло-желтой окраски. Затем к раствору добавляют 1 см3 крахмала и продолжают титровать, до исчезновения синей окраски.
Параллельно проводят контрольный опыт, в котором вместо водной вытяжки берут дистиллированную воду.
Массу глюкозы (Х1) в процентах рассчитывают по формуле:
, ( 4.12)
где V1 - объем 0,1 н раствора тиосульфата, израсходованный на титрование в контрольном опыте, мл; V2- объем 0,1 н раствора тиосульфата, израсходованный на титрование в рабочем опыте, мл; 0,009 количество глюкозы, соответствующее 1 мл 0,1 н раствора йода; Р- фактор разведения .
Расхождения между параллельными определениями не должны . превышать 0,3 %.
Определение крахмала
Качественный метод
Метод основан на появлении синей или черно-синей окраски при воздействии раствора Люголя на поверхность свежего среза продукта. Появление указывает на присутствие крахмала.
4.5.2 Количественное определение крахмала цианидным методом
Метод основан на окислении альдегидных групп моносахаридов, образующихся при гидролизе крахмала в кислой среде, гексацианоферрат (111) K3[Fe+3(CN)6]
Гидролиз идет по уравнению:
(С6Н10O5) + (n-1)Н2О = n C6H12O6
Реактивы: 10 %-ный раствор соляной кислоты, 15 % раствор гидроокиси калия или натрия, 15 %-ный раствор железистосинеродистого калия (II), 30 % раствор сернокислого цинка 0,1 %-ный раствор метилового красного или универсального индикатора, 1 %-ный раствор железосинеродистого калия, 2,5моль/дм3 раствор гидроокиси натрия, 1% раствор метиленового голубого.
Оборудование, материалы: электрическая водяная баня, холодильник стеклянный лабораторный, термометр ртутный стеклянный с пределом измерения 150 оС, бюретка для горячего титрования, штатив с кольцом, мерные колбы вместимостью на 100 и 250 см3, фарфоровая ступка с пестиком, пипетка вместимостью 5,10, 50 см3, коническая колба вместимостью 100 и 250 см3, мерный цилиндр вместимостью 10 см3и и 50 см3, воронки стеклянные.
Проведение испытания. В фарфоровую чашку помещают 5 г подготовленной пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,01 г, добавляют 10 г дистиллированной воды и тщательно размешивают стеклянной палочкой до однородной массы. Содержимое переносят в коническую колбу на 250 см. Остатки пробы в чашке смывают дистиллированной (не более 30 см) водой в туже колбу. После этого в колбу приливают 30 см 10 % соляной кислоты, колбу присоединяют к холодильнику и нагревают до закипания, затем нагреб ослабляют во избежание разбрызгивания навески по стенкам колбы. Жидкость кипятят в течение 10 мин.
После этого колбу снимают с плитки и охлаждают до комнатной температуры. Полученный гидролизат нейтрализуют 15 %-ным раствором щелочи до слабокислой реакции, используя в качестве индикатора каплю 0,1 %-ного раствора метилового красного или универсального индикатора. Целесообразно предварительным титрованием устанавливать, какое количество 15-ого % щелочи потребуется для нейтрализации кислоты, используемой при гидролизе.
Содержимое колбы после гидролиза количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3. Для осаждения несахаридов к гидролизату добавляют пипеткой 3 см 15 %-ого раствора железистосинеродистого калия и 3 см 30 %-ого раствора сернокислого цинка. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают, дают осадку осесть и фильтруют жидкость через складчатый фильтр в сухую колбу.
В полученном растворе определяют массовую долю редуцирующих сахаров цианидным методом (4.2.1.2)
Параллельно определяют количество редуцирующих сахаров до гидролиза (п.4.2.1.1 и 4.2.1.2)
Массовую долю редуцирующих сахаров после гидролиза (Х3) в процентах определяют по формуле:
Х3 = (4.13)
Где 10,06 и 0,0175 – эмпирические коэффициенты, V –объем израсходованного раствора сахара, см3; а – фактор разведения; m – масса навески; к – поправочный коэффициент на 1% раствор железосинеродистого калия, г; 1000 коэффициент перевода мг в г.
За результат измерения принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений (Х1) и выражают целым числом с одним десятичным знаком.
Количество крахмала определяют по формуле:
(4.14)
где Х1 – количество редуцирующих сахаров после гидролиза крахмала, %; Х2 - количество редуцирующих сахаров до гидролиза крахмала, %; 0,9 коэффициент пересчета глюкозы на крахмал