Определение редуцирующих сахаров. Ориентировочное титрование

Ориентировочное титрование. Бюретку для горячего титрования заполняют испытуемым раствором. В коническую колбу вместимостью 100 см3 приливают 10 см 1 %-ного раствора железосинеродистого калия, 2,5см3 2,5 н гидроокиси натрия, одну каплю раствора метиленового голубого и доводят до кипения. В кипящий раствор из бюретки по каплям добавляют испытуемый раствор до изменения зеленой окраски (через фиолетовую) в светло-желтую.

При охлаждении оттитрованный раствор приобретает фиолетовую окраску.

Контрольное титрование. К щелочному раствору железосинеродистого калия, приготовленному как указано выше, прибавляют 1 каплю метиленового голубого и раствор сахара на 0,5 – см меньше, чем пошло на ориентировочное титрование. Смесь в течение 1-1,5 мин нагревают до кипения и кипятят 1 мин при слабом нагреве, затем кипящую жидкость дотитровывают из бюретки раствором сахара до появления желтой окраски. Продолжительность кипения не должна превышать 3мин.

Массовую долю редуцирующих сахаров (Х1) в процентах определяют по формуле:

Х1 = Определение редуцирующих сахаров. Ориентировочное титрование - student2.ru (4.8)

Где 10,06 и 0,0175 – эмпирические коэффициенты, V1 –объем израсходованного раствора сахара, см3; V– объем колбы, в которую перенесена навеска, см3; m – масса навески, г; к – поправочный коэффициент на 1% раствор железосинеродистого калия; 1000 коэффициент перевода мг в г.

Определение общего сахара

Для определения общего сахара проводят гидролиз сахарозы. В коническую колбу вместимостью 100 см3 отмеряют пипеткой 50 см3 приготовленной вытяжки (п.4.2.1.1), добавляют 5 см соляной кислоты Колбу ставят на водяную баню, нагретую до температуры 80 оС, и доводят температуру раствора до 70 оС . При этой температуру выдерживают раствор 8 мин. Содержимое колбы быстро охлаждают до комнатной температуры, нейтрализуют жидкость 20 %-ным раствором гидроокиси натрия, переносят в мерную колбу на 250 см3, доводят объем до метки дистиллированной водой, перемешивают и определяют сахара цианидным методом( 4.2.1.2).

Массовую долю редуцирующих сахаров после гидролиза сахарозы (дисахаридов) (Х2) в процентах определяют по формуле:

Х2 = Определение редуцирующих сахаров. Ориентировочное титрование - student2.ru (4.9)

где 10,06 и 0,0175 – эмпирические коэффициенты, V1 –объем израсходованного раствора сахаров (после гидролиза сахарозы), используемый для восстановления железосинеродистого калия при контрольном титровании, см3; V2 – объем гидролизата после гидролиза сахарозы см3; V3 – объем водной вытяжки для гидролиза сахарозы, см; , V – объем колбы в которую перенесена навеска; m – масса навески; к – поправочный коэффициент на 1% раствор железосинеродистого калия; 1000 коэффициент перевода мг в г.

Определение сахарозы

Массу сахарозы (S) рассчитывают по разности между количеством общего сахаров после гидролиза дисахаридов (сахарозы) Х2 и редуцирующих сахаров до гидролиза дисахаридов; Х1– по разности между массой общего сахара и лактозы Х1 по формуле (4.5)

Наши рекомендации