Классификация запахов воды
МИНОБРНАУКИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Юго-Западный государственный университет»
(ЮЗГУ)
Кафедра общей и неорганической химии
УТВЕРЖДАЮ
Первый проректор –
проректор по учебной работе
_____________ Е.А. Кудряшов
«___»____________2012 г.
АНАЛИЗ ПРИРОДНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД
Методические указания к лабораторному практикуму для студентов специальности 270112.65 «Водоснабжение и водоотведение»
Курск 2012
УДК 540
Составитель: Е. А. Фатьянова
Рецензент
Кандидат химических наук, доцент В.С. Мальцева
Анализ природных и сточных вод[Текст]: Методические указания к лабораторному практикуму для студентов специальности 270112.65 «Водоснабжение и водоотведение» / Юго-Зап. гос. ун-т; сост. Е.А.Фатьянова. Курск, 2012, 40 с.: табл. 13, Библиогр.: с. 40.
Содержатся методические указания по выполнению лабораторных работ по дисциплине «Анализ природных и сточных вод».
Предназначены для студентов специальности 270112.65.
Текст печатается в авторской рецензии
Подписано в печать 18.05.2011 Формат 60х84 1/16.
Усл.печ. л. 1,3 . Уч.-изд. л. 1,1. Тираж 50 экз. Заказ. Бесплатно.
Юго–Западный государственный университет.
305040, г. Курск, ул. 50 лет Октября, 94.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
Лабораторная работа № 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Определение органолептических свойств воды | |
Лабораторная работа № 2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Определение взвешенных веществ | |
Лабораторная работа № 3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Качественное определение содержания в природных и сточных вода некоторых ионов и веществ | |
Лабораторная работа № 4 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Определение общей и свободной кислотности воды | |
Лабораторная работа № 5 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Определение общей и свободной щёлочности воды | |
Лабораторная работа №6 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . рН водно-дисперсных систем | |
Список рекомендуемой литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . |
ВВЕДЕНИЕ
Данные методические указания предназначены для студентов специальности 270112.65 «Водоснабжение и водоотведение» и направления подготовки бакалавров 270800.62 «Строительство», профиль «Водоснабжение и водоотведение».
Методические указания содержат описания лабораторных работ, включённых в лабораторный практикум дисциплины «Анализ природных и сточных вод».
В начале каждой работы представлен кратко изложенный теоретический материал по теме занятия, который позволяет заложить общие представления по изучаемому материалу.
В каждой лабораторной работе выделены оборудование и реактивы, описание хода работы, требования к отчёту, вопросы для самоподготовки.
Методические указания позволяют подготовиться к выполнению экспериментальной части лабораторной работы, произвести требуемые расчёты и оформить отчёт.
К лабораторному занятию студенты готовятся заранее, изучая теоретический материал, методику выполнения эксперимента и требования к отчёту.
Лабораторная работа № 1
Определение органолептических свойств воды
Цель занятия: ознакомить студентов с органолептическими способами анализа воды.
Органолептические свойства воды - это физические показатели, которые определяются с помощью органов чувств. К ним относятся температура, запах, вкус, прозрачность, цветность, мутность.
Запах и вкус воды зависят от растворённых в воде газов, состава примесей и температуры. Растворённые в воде кислород и углекислый газ, а также небольшое количество гидрокарбонатов кальция и магния придают воде приятный освежающий вкус. Причинами неприятного запаха и вкуса могут явиться продукты разложения растительных и животных организмов, а также присутствие сероводорода и некоторых минеральных солей.
Характер и интенсивность запаха и вкуса определяются органолептически. Запахи воды могут быть естественного происхождения (образуются в результате жизнедеятельности и отмирания организмов, от естественных и природных стоков, от влияния берегов, дна и почв) и искусственного происхождения (от бытовых, промышленных и атмосферных сточных вод).
Характер запаха выражают описательно. Для запахов естественного происхождения дают определение по классификации, приведённой в табл. 1.
Таблица 1
Классификация запахов воды
Характер запаха | Символ | Примерный род запаха |
Ароматический | А | Огуречный, цветочный |
Болотный | Б | Илистый, тинистый |
Гнилостный | Г | Фекальный |
Древесный | Д | Запах щепы, древесной коры |
Землистый | З | Прелый, свежераспаханной земли |
Плесневый | П | Затхлый, застойный |
Рыбный | Р | Рыбий жир, рыбы |
Сероводородный | С | Тухлых яиц |
Травянистый | Т | Скошенной травы, сена |
Неопределённый | Н |
Определение запаха зависит от опыта и индивидуальных особенностей исследователя. Целесообразно запах определять группой по 3 - 5 человек. Для проведения работы по определению запаха воды должны соблюдаться следующие условия: 1) помещение, в котором производится определения запаха воды, должно быть чистым, без запаха; 2) должно быть обеспечено отсутствие какого-либо запаха от рук, одежды наблюдателя; 3 ) одному и тому же лицу нельзя производить определение запаха длительное время, так как наступают утомление, привыкание.
Оценка интенсивности запаха производится по балльной системе в соответствии с табл. 2.
Таблица 2