МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. федерального государственного бюджетного образовательного учреждения
ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
федерального государственного бюджетного образовательного учреждения
высшего образования
«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
Факультет Коммерции
УТВЕРЖДЕНО
на заседании Учебно-методического совета
протокол от « ___»_________2016г. № ____
ПредседательИзмайлова Л.Н.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ
к ГОСУДАРСТВЕННОМУ
ЭКЗАМЕНУ
по направлению38.03.07 «Товароведение»
по профилю: Товарный менеджмент
для студентов, обучающихся по основной образовательной программе и сокращенной образовательной программе
(30 билетов)
Пермь 2016г.
Теоретические основы товароведения и экспертизы:
1. Классификация товаров: понятие и цель, назначение товароведной и оценочной деятельности.
2. Ассортимент товаров: понятие, виды, показатели. Факторы формирования ассортимента в предприятиях торговли.
3. Товарная информация: виды, формы и средства. Требования к товарной информации.
4. Номенклатура потребительских свойств и показателей качеств, их применяемость и весомость для товаров разных групп.
5. Факторы, формирующие качество и конкурентоспособность товаров.
6. Факторы, сохраняющие качество товаров.
7. Понятие качества товаров. Показатели качества. Методы определения показателей качества.
8. Потери товаров: виды, причины возникновения, порядок списания.
9. Экспертиза: понятие. Объекты и субъекты экспертизы. Порядок проведения.
10. Фальсификация товаров: виды, средства, способы. Последствия фальсификации товаров.
11. Идентификация товаров: виды, средства, способы.
12. Безопасность товаров. Характеристика видов опасности и показателей безопасности товаров.
Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология:
1. Стандартизация: понятие, цели, принципы, объекты, субъекты.
2. Подтверждение соответствия: понятие, краткая характеристика форм (обязательная и добровольная сертификация, декларирование соответствия).
3. Техническое регулирование: понятие, направления, Технические регламенты: понятие, цели принятия, объекты.
4. Стандарты: понятие, характеристика категорий, видов и разновидностей стандартов.
5. Метрологические средства: понятие, классификация, метрологические характеристики.
6. Системы сертификации. Участники системы сертификации, их функции.
7. Порядок проведения сертификации продукции и услуг.
8. Формы государственного регулирования обеспечения единства измерений.
Товарный менеджмент:
1. Основные понятия в области товарного менеджмента: объекты, средства и элементы товарного менеджмента.
2. Функции товаров и обеспечение основополагающих товароведных характеристик товара на протяжении жизненного цикла.
3. Понятие и классификация потребностей. Факторы, влияющие на формирование потребностей.
4. Характеристика потребителей. Сущность сегментирования и целевые сегменты.
5. Правовое регулирование торговой деятельности в Российской Федерации.
6. Ассортиментная политика торгового предприятия, методы анализа результата управления ассортиментом.
7. Роль нормативной и технической документации в формировании и сохранении качества потребительских товаров.
8. Товарные запасы и их оборачиваемость, факторы, влияющие на оборачиваемость. Методы оценки товарных запасов.
9. Управление поставщиками с целью повышения эффективности закупочной деятельности; методы выбора и оценки поставщиков.
10. Стратегии закупки товара в системе торговых сетей. Возврат товара поставщикам.
Товарный менеджмент и экспертиза продовольственных товаров
1. Пищевые жиры: растительные масла, маргарины, спреды. Классификация; химический состав и пищевая ценность; особенности оценки качества и возможные дефекты.
2. Пищевые жиры: топленые животные жиры, переработанные жиры и майонез. Классификация; химический состав и пищевая ценность; особенности оценки качества и возможные дефекты.
3. Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты. Классификация; химический состав и пищевая ценность; особенности оценки качества и возможные дефекты.
4. Молочные продукты: масло сливочное, сыры. Классификация; химический состав и пищевая ценность; особенности оценки качества и возможные дефекты.
5. Рыба охлажденная и мороженая: классификация; химический состав и пищевая ценность; особенности оценки качества и возможные дефекты.
6. Рыба соленая: виды разделки; классификация; показатели качества; возможные дефекты.
7. Мясо: понятие, классификация, химический состав и пищевая ценность. Особенности оценки качества, возможные дефекты.
8. Колбасы: определение; классификация ассортимента; показатели качества; допустимые и недопустимые дефекты.
9. Плодоовощные товары: классификация ассортимента свежих плодов и овощей, их химический состав и пищевая ценность, особенности экспертизы, условия и сроки хранении, особенности реализации.
10. Продукты переработки плодов и овощей: классификация ассортимента, особенности пищевой ценности и химического состава, экспертиза качества, хранение.
11. Вкусовые товары: основные понятия, общая классификация ассортимента. Потребительские свойства, показатели качества, особенности хранения.
12. Вкусовые товары: напитки. Классификация ассортимента, потребительские свойства и показатели качества алкогольных напитков, особенности реализации данной группы.
13. Зерномучные товары: классификация ассортимента, химический состав и пищевая ценность. Потребительские свойства, показатели качества, товароведная характеристика макаронных изделий.
14. Зерномучные товары: хлеб и хлебобулочные изделия. Потребительские свойства, показатели качества и товароведная характеристика данной группы.
15. Мучные кондитерские изделия: классификация ассортимента, потребительские свойства, особенности экспертизы, условия хранения.
16. Сахаристые кондитерские изделия: классификация ассортимента, потребительские свойства, особенности экспертизы, условия хранения.
Товарный менеджмент и экспертиза непродовольственных товаров:
1. Текстильные товары: классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества, назначение, сортировка. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение.
2. Швейные изделия: классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества, назначение, сортировка. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение.
3. Трикотажные изделия: классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества, назначение, сортировка. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение.
4. Обувные материалы: классификация, ассортимент, потребительские свойства. Характеристика факторов, влияющих на качество и конкурентоспособность обуви.
5. Кожаная обувь: классификация, требования к качеству, потребительские свойства, характеристика ассортимента. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение кожаной обуви.
6. Пушно- меховые полуфабрикаты: классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества, назначение, сортировка. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение меховых изделий и полуфабрикатов.
7. Меховая одежда: классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества, назначение, сортировка. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение.
8. Строительные товары: классификация ассортимента, потребительские свойства, показатели качества.
9. Силикатные товары: классификация ассортимента стеклянных, керамических и стеклокристаллических товаров, потребительские свойства, показатели качества.
10. Товары из пластических масс: классификация ассортимента, потребительские свойства, показатели качества. Состояние и перспективы развития рынка.
11. Металлохозяйственные товары: классификация ассортимента, потребительские свойства, показатели качества.
12. Ювелирные товары: классификация ассортимента, потребительские свойства, показатели качества.
13. Парфюмерные товары: классификация ассортимента, потребительские свойства, показатели качества.
14. Косметические товары: классификация ассортимента, потребительские свойства, показатели качества.
15. Электробытовые товары: классификация ассортимента, потребительские свойства, показатели качества.
16. Мебель: классификация ассортимента, потребительские свойства, показатели качества. Состояние и перспективы развития рынка.
17. Товары бытовой химии: классификация ассортимента, потребительские свойства, показатели качества. Состояние и перспективы развития рынка.
18. Радиоэлектронная аппаратура: классификация ассортимента, потребительские свойства, показатели качества. Состояние и перспективы развития рынка.
Ситуационные задачи
1. На производственном предприятии была получена партия стальных эмалированных кастрюль вместимостью 1,5 литра в количестве 500 штук. Сделать заключение о качестве партии, если при определении показателей были получены следующие результаты:
- коэффициент яркости белого эмалевого покрытия - 75%;
- миграция фтора в водную вытяжку - 0,4 мг/л;
- миграция бора в раствор уксусной кислоты -3мг/л.
Укажите нормативные документы, используемые при приемке.
2. На предприятие торговли поступила партия стеклянных стаканов вместимостью 200 мл в количестве 100 штук. Сделать заключение о качестве партии, если при определении качества были обнаружены следующие дефекты:
- На внешней поверхности 1-го стакана имеется пузырь размером 3 мм;
- На поверхности 1-го стакана имеются два инородных включения размером 1мм, имеющие вокруг себя посечки.
Укажите нормативные документы, используемые при приемке.
3. На фарфоровом заводе была получена партия фарфоровых тарелок, диаметром 180 мм. декорированных бесцветными глазурями в количестве 500 штук. Сделать заключение о качестве партии, если при проверке показателей были получены следующие результаты:
- термостойкость изделий 185 С;
- водопоглощение по черепку 0,1%;
- белизна изделий 59%;
Поверхность изделий выдержала испытания на кислотостойкость.
Укажите нормативные документы, используемые при приеме.
4. На предприятие торговли поступила партия хрустальных бокалов вместимостью 150 мл в количестве 50 штук. Сделать заключение о качестве партии, если при определении показателей были получены следующие результаты:
- изделия выдержали перепады температур 95-70-20 С;
- миграция свинца в водную вытяжку - 4 мг/л;
- миграция кадмия в водную вытяжку -3мг/л.
Укажите нормативные документы, используемые при приемке.
5. На предприятие торговли поступила партия фаянсовых тарелок, диаметром 200 мм. декорированных бесцветными глазурями в количестве 200 штук. Сделать заключение о качестве партии, если были обнаружены следующие дефекты:
На лицевой стороне 1 тарелки обнаружена мушка диаметром 2 мм;
На 3-х тарелках достаточно заметный натек глазури.
6. Сделать заключение о качестве пластмассового таза из полистирола, если были обнаружены следующие дефекты:
1. Изделие имеет запах водной вытяжки- 1 балл;
2. Изделие имеет коробления 1%;
3. Толщина стенок таза в углах дна 2 мм
Укажите нормативные документы, используемые при приемке.
7. На производственном предприятии была произведена партия средства моющего синтетического порошкообразного для ручной стирки «Дэни», массой нетто 400г, в количестве 700 пачек. При проверке ОТК качества стирального порошка были получены следующие результаты: внешний вид - гранулированный порошок белого цвета; показатель концентрации водородных ионов, единиц pH - 3,2; массовая доля фосфорнокислых солей, % - 14,1; массовая доля пыли, % -2,8; высота столба пены, мм – 194; моющая способность, % - 89. Сделать заключение о качестве партии.
8. Сделать заключение о качестве электрической мясорубки шнековой, если при определении показателей качества были получены следующие результаты:
- корректированный уровень звуковой мощности – 75 дБА;
- производительность мясорубки – 22 кг/ч;
- остаток продукта в мясорубке при приготовлении фарша – 40 г.
- мясорубка имеет соединительный шнур, армированный вилкой длиной 2 м.
- среднее квадратичное значение виброскорости на корпусе, в местах, предусмотренных для крепления насадки – 14 мм/с.
9. Сделать заключение о качестве электрочайника объемом 2 л. (потребляемая мощность 900 вт.), если при определении показателей качества были получены следующие результаты:
- время закипания 2 л. воды – 15 мин.
- время закипания 1 л. воды – 7 мин.
Чайник имеет соединительный шнур, армированный вилкой длиной 2 м.
10. На предприятие торговли поступила партия средства моющего синтетического порошкообразного «Миф автомат», массой нетто 400г, в количестве 60 пачек. Стиральный порошок предназначен для стирки белья в автоматических машинах барабанного типа. При приемке стирального порошка возникли сомнения в его качестве и товар был отдан на экспертизу. Данные экспертизы: внешний вид - гранулированный порошок белого цвета с окрашенными в синий и розовый цвета частицами; показатель концентрации водородных ионов, единиц pH - 8,2; массовая доля фосфорнокислых солей, % - 15,1; массовая доля пыли, % - 6,8; высота столба пены, мм – 172; моющая способность, % - 88. Сделать заключение о качестве стирального порошка.
11. Определите размер выборки, приемочное и браковочное число для товарной партии мужских полуботинок. Размер партии 110 пар. При приемке установлено наличие нестандартной обуви 5 пар. Возможна ли приемка данной партии? Если нет, то каковы дальнейшие действия в отношении данной партии?
12. Определите размер выборки, приемочное и браковочное число для товарной партии зимних женских кожаных сапожек. Размер партии 85 пар. При приемке в выборке установлено наличие дефектов в 2 парах: отдушистость в верхней части голенища. Сделайте заключение о возможности реализации данной партии.
13. Определите сорт изделия, если при проверке качества в детских валенках установлено наличие репьев в структуре, неровный край верха до 1 см.
14. Сделайте заключение о качестве кепи из натуральной кожи, если при осмотре обнаружено:
- смещение козырька от центра – 4 мм;
- имеются заметно выраженные пятна на подкладке. Можно ли реализовать данное изделие. Ваши действия как товароведа.
15. Определите размер выборки, приемочное и браковочное число для товарной партии мужских зимних ботинок. Размер партии 158 пар. При приемке установлено наличие нестандартной обуви 7 пар. Возможна ли приемка данной партии? Если нет, то каковы дальнейшие действия в отношении данной партии?
16. На оптовый склад поступила партия консервов «Зеленый горошек» высшего сорта в жестяных банках массой нетто 150 г. Проведенная экспертиза показала следующие результаты: доля битых зерен – 6,7% от массы нетто горошка, цвет зерен неоднородный от темно- до светло-зеленого цвета, запах соответствующий данному виду продукта, консистенция мягкая неоднородная, заливочная жидкость мутная с крахмалистым осадком, отклонение от массы нетто составляет 13%. Дайте заключение о качестве данной партии консервов.
17. В магазин «Мороженое» поступила партия пломбира в картонных ящиках по 25 упаковок в количестве 150 коробок. В результате приемки по качеству было обнаружено: содержание молочного жира 10%, СОМО 8%, сахарозы 15%, сухих веществ 35%, кислотность 18°Т, взбитость 80%. Дайте заключение о соответствии данного мороженого заявленному виду. Определите объем выборки.
18. В магазин поступила партия консервов «Икра баклажанная» в количестве 28 ящиков, в каждом ящике 15 банок, объем каждой банки 350 мл. При приемке по качеству было обнаружено, что консервы имеют равномерно измельченную массу, вкус и запах свойственные обжаренным баклажанам с наличием слабовыраженной горечи, массовая доля сухих веществ 22%, массовая доя хлоридов 1,4%, у двух банок отсутствуют этикетки. Дайте заключение о качестве. Определите объем выборки.
19. Дайте заключение о качестве консервов «Перец сладкий маринованный», если установлено: овощи нарезанные, однородные по размеру, красного, желтого и зеленого цвета; заливка с легким помутнением, масса перца в банке массой нетто 700 г. составляет 350 г., содержание соли 1,5%. Можно ли реализовать данные консервы, если на этикетке указан 1 сорт?
20. В магазин поступила партия сдобного печенья «Лакомка» в количестве 232 кг в ящиках по 8 кг в каждом. Печенье расфасовано в коробки по 2 кг. При приемочном контроле качества маркировки транспортной тары в выборке выявлено, что один ящик имеет смазанную транспортную маркировку. В объединенной пробе обнаружено: поверхность глазирована шоколадом и обсыпана миндалем; цвет равномерный; 210 г надломанного печенья. Дайте заключение о качестве.
21.В магазин поступила партия фасованной говядины I категории 2-го сорта в количестве 400 кг в ящиках по 20 кг в каждом. Мясо расфасовано порциями массой нетто по 500 г. При проверке массы нетто в выборке обнаружено: три порции имеют массу нетто по 498 г; три — по 496; две — по 503; остальные — по 500 г. При проверке в трех порциях обнаружено по одному довеску массой 50— 70 г, в двух — по 2 довеска общей массой 110—120 г, остальные порции расфасованы одним куском. Определите размер выборки, которую необходимо отобрать для проверки массы нетто порций фасованного мяса. Возможна ли приемка данной партии?
22. В магазин 15 февраля поступила партия охлажденных куриных окорочков в количестве 150 ящиков. При приемке по качеству было установлено, что все органолептические показатели соответствуют требованиям стандарта. Окорока хранились при температуре +8°С. 22 февраля, осуществляя проверку магазина, госинспектор снял с реализации остаток товара в количестве 50 ящиков и мотивировал это тем, что поверхность окорочков влажная, липкая, с серым оттенком, мышцы на разрезе дряблые, влажные, оставляют пятно на фильтровальной бумаге, образующаяся при надавливании ямка не восстанавливается. Могли ли возникнуть указанные дефекты при хранении окорочков в магазине и по каким причинам? Правильны ли действия госинспектора? Понесет ли магазин убытки?
23. В магазин поступила партия вареной колбасы «Чайная» в количестве 100кг в ящиках по 20 кг в каждом. Средняя масса батона — 2,5кг. При оценке качества в выборке выявлено: батоны в виде колец длиной 20см; на разрезе видны кусочки шпика розоватого цвета с размером сторон 4,5—5мм; вкус, свойственный вареной колбасе с ароматом чеснока. Определите размер выборки для контроля внешнего вида и массу объединенной пробы для проведения органолептических испытаний. Дайте заключение о качестве.
24. В магазин поступила партия консервов «Свинина тушеная» в количестве 100 ящиков по 20 банок в каждом. Масса нетто банки — 500г. При исследовании качества в среднем образце выявлено, что они имеют свойственные тушеной свинине вкус и запах, мясо кусочками по 40—50 г, непереваренное, сочное. Кусочки при осторожном извлечении из банки не распадаются, мясной сок - с незначительной мутноватостью. Масса мяса и жира в одной банке составляет 300г, в другой — 310г. Дайте заключение о качестве. Рассчитайте размер выборки, исходного образца для наружного осмотра банок и средних образцов для проведения физико-химических и органолептических испытаний.
25. Дайте заключение о качестве атлантической мороженой скумбрии неразделанной, если у 45 рыб средний размер составляет22—24 см. Две рыбы имеют по два пореза длиной 0,5 и 0,7 см; кроме того, выявлена рыба с незначительным подкожным пожелтением. Консистенция у всех рыб из пробы плотная, окраска естественная. Возможна ли реализация данной рыбы? Ваши действия как товароведа?
26. Дайте заключение о качестве сельди соленой неразделанной атлантической с содержанием жира 10%, соли —11%, если в бочке(масса нетто — 150кг) обнаружена рыба, имеющая подкожное пожелтение жира, не проникшее в толщу мяса, слабый запах окислившегося жира; 15 кг рыб со слегка лопнувшим брюшком. Определите вид сельди по содержанию жира и соли. Можно ли реализовать данную рыбу? Ваши действия как товароведа.
27. Дайте заключение о качестве неразделанных сардинелл пряного посола, если в каждой единице выборки, отобранной от четырех ведер по 20кг, обнаружено, что З кг рыб имеют длину 16—17см, остальные имеют среднюю длину 25—30 см. Поверхность рыбы чистая, но со сбитой чешуей. Одна рыба имеет повреждение жаберных крышек, два срыва кожи площадью 0,8 и 0,6 см2 соответственно; вкус и запах приятные. Определите объем выборки. Можно ли принять данную рыбу?
28. При оценке качества вяленого леща неразделанного обнаружено, что рыбa имеет среднюю упитанность, среднюю длину 35—40 см, чистую поверхность, брюшко с пожелтением, сбитую чешую, незначительный налет рапы на поверхности рыбы, слегка ослабевшую консистенцию, вкус и запах, свойственные вяленой рыбе, содержание соли — 18%, влаги —44%. Определите размерную категорию леща по длине и дайте заключение о качестве. Возможна ли реализация данной партии? Ваши действия как товароведа?
29. При проверке качества среднего образца (в количестве двух банок массой нетто по 160г) консервов «Шпроты в масле» определены следующие показатели качества: вкус и запах приятные; при аккуратном выкладывании из банки отдельные рыбки разламываются; 100 г рыбок— с частично сползшей кожицей и лопнувшим брюшком, размер тушек 7—10 см, масло прозрачное, содержание масла в одной банке — 20г, в другой — 24г. Дайте заключение о качестве. Возможна ли реализация данной партии, если масса одной банки 155г, другой — 161г? Ваши действия как товароведа?
30. На склад магазина поступила партия макаронных изделий группы А высшего сорта в количестве 17 коробок. В каждой коробке 20 упаковок макаронных изделий. Масса нетто каждой упаковки 800 г. При приемке по качеству было обнаружено, что макаронные изделия имеют соответствующий высшему сорту муки цвет, вкус и запах свойственный макаронным изделиям. Влажность изделий 12% .Сохранность формы сваренных изделий- 95%.Дайте заключение о качестве и определите объем выборки. Ваши действия как товароведа?
31. В магазин поступила партия Российского Коньяка в количестве 10 ящиков. В каждом ящике по 12 бутылок, масса нетто каждой бутылки 0,5 л. При приемке по качеству было обнаружено, что коньяк не имеет посторонних включений и осадка, цвет коньяка – светло-золотистый. Вкус и запах свойственны коньяку данного наименования, без постороннего привкуса и запаха. Массовая концентрация сахаров составляет 18 г/дм3. Объемная доля этилового спирта равна 40,5%. У 5 бутылок отсутствуют этикетки. Дайте заключение о качестве и определите объем выборки поставленной продукции. Ваши действия как товароведа?