Фитопатогенные микроорганизмы
К фитопатогенным микробам относятся возбудители инфекционных заболеваний у растений - бактерии, грибы и вирусы. Болезни, вызываемые бактериями, называются бактериозами. Различают местные и общие бактериозы. Общие бактериозы вызывают гибель всего растения или его отдельных частей. Местные бактериозы - поражения только отдельных участков растений.
Передача возбудителей бактериозов происходит через зараженные семена, остатки больных растений, почву, воздух, воду, путем переноса насекомыми, моллюсками, нематодами. Бактерии проникают в растения через устьица, нектарники, через повреждения. Внутри растения бактерии могут распространяться 2-мя путями: 1) межклеточный путь; такие заболевания называются паренхиматозными; 2) по сосудам; бактерии закупоривают сосуды, поэтому растения увядают; такие заболевания называются сосудистыми.
Основные роды бактерий - возбудителей инфекционных заболеваний растений:
Род Erwinia- вызывает болезни типа ожога, увядания, мокрой или водянистой гнили.
Род Pseudomonas– вызывает бактериальную пятнистость (на листьях образуются пятна различной окраски и размеров).
Род Xanthomonas – вызывает сосудистые бактериозы (закупорка сосудов, увядание и гибель), поражает листья, вызывает пятнистость.
Род Corynebacterium – сосудистые и паренхиматозные заболевания, бактериальный рак.
Род Agrobacterium – вызывает образование опухолей (корончатые галлы).
Род Pectobacterium – вызывает преимущественно гнили растений.
К вирусным заболеваниям растений относятся мозаичные болезни, желтухи, болезнь увядания, карликовость, закукливание и др.
Грибные болезни растений – микофитозы: фузариозы, гнили, аскохитозы, головни и др.
Грибы, поражающие растения, могут в случае приготовления из пораженного зерна продуктов питания вызывать пищевые отравления человека – микотоксикозы. Примером является эрготизм – заболевание, возникающее при употреблении продуктов, приготовленных из зерна, зараженного спорыньей.
Срезанные и сорванные при заготовке лекарственные растения (растительное сырье) могут содержать большое количество микробов. Растительное сырье может быть загрязнено:
1) нормальной микрофлорой растений;
2) фитопатогенной микрофлорой;т.е. микробами самих растений,
3) микробами из окружающей среды (почвы, воздуха, от людей).
Растительное лекарственное сырье может загрязняться микроорганизмами из окружающей среды на всех этапах его заготовки и хранения: сбор, первичная обработка, сушка, измельчение, упаковка, получение резаного сырья, растительных порошков, а также при приготовлении брикетов, гранул, таблеток.
Срезанные и сорванные растения являются хорошей питательной средой для размножения микроорганизмов (грибов, гнилостных и целлюлозоразрушающих бактерий и др.). Поэтому происходит микробная порча сырья.Признаки порчи: изменение цвета, появление очагов размножения плесени и пр. Микробная порча приводит к изменению фармакологических свойств растений и лекарственных препаратов, полученных из растений, а также может служить причиной образования токсичных продуктов. Патогенные микроорганизмы могут вызывать заболевания у людей, использующих препараты.
Одним из способов, препятствующих росту микроорганизмов на растениях, является их высушивание. На высушенных растениях жизнедеятельность микробов значительно снижается, многие бактерии погибают. В связи с этим, микробная порча сырья происходит в первую очередь при повышенной влажности, которая способствует размножению гнилостных микробов.
Поэтому необходимо строго соблюдать условия хранения растительного сырья и проводить бактериологический контроль его микробной загрязненности.