Система защиты растений в хозяйстве

В парке и питомнике также применяются химические методы защиты растений вредителей и болезней.

5.1. Система защиты растений против болезней:

В парке сады мечты встречаются болезни такие как: мучнистая роса, ржавчина и изредка встречаются парша и серая гниль.

Мучнистая роса.

На листьях, побегах, бутонах растений появляется белый мучнистый налет. Иногда здесь же образуются черные точки — это плодовые тела.

Заболеванию подвержены многие цветочные растения: розы, пионы, флоксы, аквилегия, многолетние астры, люпины, душистый горошек и др.

Мучнистую росу роз вызывает гриб. Листья стебли, побеги, бутоны покрываются белым налетом. Зараженные листья усыхают и опадают, растения отстают в росте и могут погибнуть. Влажность в развитии заболевания не играет большой роли.

У флоксов уже в начале июня на листьях появляются белые пятна, которые быстро распространяются по всей пластинке, поражают верхние листья и стебли. Растение к концу июля, а иногда и раньше приобретают неряшливый вид и преждевременно отмирают.

Меры борьбы.

- Во время вегетации проводить подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

- Растения обрабатываю медно-мыльной жидкостью ( в 0,5 л. горячей воды растворяют 20 г. медного купороса, затем в 9,5 л. воды растворяют 200 г. зеленого мыла. В мыльный раствор при помешивании добавляют раствор медного купороса итого получают 10 л. жидкости.)

Обработку такой жидкостью проводить не менее 2-3 раз с интервалом в 14 дней.

- Довольно эффективны трехразовые обработки навозной жижей Хорошо перепревший коровий навоз залить водой 1:3, настаивать в течение 3-5 дней, разбавить в три раза и опрыскать.

Ржавчина.

Поражает многие цветочные растения : мальвы, хризантемы, ирисы, пионы, розы, примулы, львиный зев и другие цветы.

На листьях, стеблях и побегах появляются весной оранжевые, летом коричневые, осенью коричнево-черные приподнятые подушечки — так называемые пустулы гриба. Развитию ржавчинных грибов способствуют переувлажнение, избыток азота и недостаток калия и фосфора. Зимует гриб на опавших листьях и в самих растениях.

Меры борьбы.

- Уничтожить сорняки — возможных хозяев гриба.

- Во время вегетации обрабатывать растения 1% бордоской жидкостью.

- Поздно осенью или ранней весной обрабатывать многолетники 1% нитрофеном.

Система защиты растений против вредителей.

В парке, чаще всего встречаются болезни, такие как: паутинный клещ, плодожерка и совка.

Паутинный клещ.

Признаки поражения роз паутинным клещом, являются паутинка с нижней стороны листа, а под нею мелкие бегающие точки.

Чтобы избавиться от паутинного клеща крайне сложно, пока в саду есть зеленые листья, он будет ими питаться и размножаться все время. К моменту наступления холодов, паутинный клещ устраивается на зимовку среди опавшей листвы в вашем саду. Осенняя уборка в саду потому настолько сильно и важны, что убирая и сжигая опавшую листву, вы уничтожаете, не только споры разнообразных грибковых болезней, но и спрятавшихся на зиму насекомых-вредителей. Весной, когда становится тепло, паутинный клещ выползает из укрытия и стремится к зеленым листьям.

Плодожерка.

Яблонная плодожерка повреждает плоды прокладывая извилистые ходы к семенной камере, выгрызая семена.

Меры борьбы:

В конце лета и осенью заделывают трещины, очищают щетками стволы яблонь от оставшей коры, т.е. лишают гусениц возможности заползать в укрытия. Устраивают для них вокруг ствола искусственные укрытия (ловчие пояса) примерно на середине между поверхностью почвы и разветвлениями дерева. Поздней осенью снимают пояса с гусеницами и сжигают. Весной гусеницы окукливаются и да них выходят бабочки, которые во время опадания избыточной завязи откладывают яйца на верхнюю гладкую сторону листьев яблони, реже на нижнюю и изредка на пушистую поверхность плода. Яйца напоминают плоские, округлые и слегка выпуклые маленькие капельки воска. Примерно через 8—12 дней, в зависимости от погодных условий, из яиц начинают выходить гусеницы.

Совка.

Огородная совка объедает листья овощей, угнетая и уничтожая этим все растения. За ночь одна гусеница уничтожить 10-15 молодых листьев перца, баклажана и других культур.

Чтобы избавиться от совки не стоит использовать ядохимикаты, лучше приобретите биологические препараты если не справляетесь, то существует несколько способов, таких как:

- угостите вредителя красным перцем: в литровую банку кладут 5-6 его стручков, заливают кипятком и настаивают полсуток. Такую перцовку разводят водой (1:10) и поливают ею грядки. Процедуру через пару дней можно повторить;

- можно молодые всходы культур поливать также разведенной марганцовкой (стакан раствора на 10 литров воды);

- попробуйте опрыскать растения полынным настоем либо из картофельной ботвы;

- бабочек можно выловить на бродящий квас или бродящую патоку – баночки с ними развешивают около посадок.

Осенью для уничтожения куколок рекомендована глубокая перекопка земли. Летом хорошо часто рыхлить междурядья.

Глава 6.

Животноводство.

В ландшафтном парке «Сады мечты» содержатся животные, такие как: козел, кролики, гуси, цесарки, петух, курица и карпы «Кои».

Козел.

Животное сравнительно крупных размеров. Длина тела самца более 150 см, высота в холке около 100 см, вес достигает более 100 кг (самки 50—60 кг). Тело крепкое, жилистое, поросшее шерстью. Рога обычно изогнуты дугообразно. У самки рога слабее и короче. У самца имеется клиновидная борода около 20 см длиной. Борода является важным элементом узнаваемости козла. У козла имеются отличия в зимнем и летнем окрасе.

Большую часть времени рацион козлов носит поддерживающий характер. Обычно это трава или сено. За месяц до начала случного сезона козлам начинают усиливать рацион зерновыми добавками. Постепенно количество концентратов в рационе козла доводят до 1 кг в день. Чтобы обеспечить плавный переход на новый рацион, лучше кормить козла чаще. К случке козел должен подойти с хорошей упитанностью, но и не слишком жирным, чтобы максимально отработать в этот период.

Кролики.

Кролик относится к растительноядным грызунам. Половая и физиологическая зрелость у них наступает к 3—4 месяцам. Беременность крольчихи длится 29-31 день.

В течение первой недели жизни крольчата покрываются пухом, на 9—10-й день у них открываются глаза, на 15—20-й день они покидают гнездо и пробуют пищу, но продолжают питаться материнским молоком вплоть до отсадки. Чем выше молочность крольчихи и чем меньше тревожите крольчат, тем дольше они остаются в гнезде.

Кролики неприхотливы к корму, но требуют его разнообразия. Охотно поедают отходы садоводства и огородничества, веточный корм, листья подсолнечника и капусты, любят горькие и ароматные травы.

Кроликам можно давать концентрированные, зеленые, сочные и грубые, а также корма животного происхождения. Из зерновых особенно хорошо поедается овес. Однако давать одно зерно не рекомендуется, так как будет ощущаться недостаток некоторых аминокислот, микроэлементов и витаминов, поэтому концентрированные корма сочетают с травой, сеном и силосом. Зерно кукурузы, ячменя и бобовых культур перед скармливанием необходимо дробить, овса, ячменя, пшеницы, кукурузы дрожжевать или проращивать, а жмыхи и шроты измельчать.

6.3. Гуси.От одной гусыни за год можно получить 20—25 гусят, а после откорма и забоя их до 100 кг мяса. Гуси отлично используют пастбища и зелёные корма. Нестись гуси начинают в возрасте 265—350 сут, при интенсивном выращивании в 160—180 сут. Период яйцекладки от 4 до 8 мес, обычно в зимне-весенние месяцы. При искусственном освещении можно вызвать яйцекладку и осенью. Яйценоскость 30—40 яиц, у некоторых пород до 100. В отличие от кур, у гусей яйценоскость с возрастом увеличивается, на втором году по сравнению с первым на 15—25%, на третьем на 30—40, у некоторых пород даже в возрасте 5 лет — на 10—25% . Средняя продолжительность использования гусей на племя 5—6 лет, максимальная до 8 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 3—4 гусыни. Забивают гусят на мясо обычно в 6-мес возрасте, с массой 3—4 кг; при интенсивном выращивании в 60—65 суток. Живая масса взрослых гусаков 5—6 кг, наибольшая до 12 кг, гусынь 4—5 кг, наибольшая до 10 кг.

Гусей содержат на пастбище обычно с мая по октябрь. Подкормка концентратами минимальная, а при выпасе по стерне совсем исключается. Зимой часть концентратов в рационе заменяют грубыми и сочными кормами. Содержат гусей в необогреваемых помещениях при естественном освещении. Такая система снижает затраты на кормление и содержание птицы, но не обеспечивает высокой продуктивности; кроме того, для выпаса требуются значительные площади (1 га пастбища, в зависимости от его продуктивности, на 10—80 голов в месяц).

При интенсивной системе гуси содержат в обогреваемых птичниках с регулируемым световым режимом (световой день 13—14 ч). Плотность посадки в птичниках в центральных и сев. районах (гуси массой свыше 5 кг на 1 м2): племенных 1, промышленных 1,5; в южных районах соответственно 1,25 и 1,75. Для гусей с меньшей массой плотность посадки увеличивается.

Примерный рацион для взрослых гусей маточного стада в племенной период (г на голову в сутки): зерно 215, жмыхи и шроты 30, сочные и зелёные корма 200— 350, травяная мука 70, дрожжи 2, мел и ракушка 2—3, костная мука 2—3, соль поваренная 1,5—2.

Глава 7.

Кормопроизводство.

В питомнике и в парке также выращивают кормовые растения для животных, которые содержатся в ландшафтном парке «Сады мечты».

Кормовая морковь.

В кормовых и овощных севооборотах кормовую морковь следует размещать после пропашных культур и овощей, которые оставляют после себя меньше сорняков. В полевых севооборотах лучшие предшественники — озимые, зерновые бобовые и картофель. Приемы основной и предпосевной обработки почвы те же, что и для кормовой свеклы.

Морковь относится к культурам самого раннего срока посева. Перед посевом для ускорения появления всходов семена замачивают в течение 1,5...2,0сут с периодической сменой воды. Часто применяют дражирование семян для придания большей сыпучести и равномерного распределения в рядке. Обволакивающую смесь составляют из торфа, извести, минеральных удобрений и патоки в качестве прилипателя. При подготовке семян к посеву их калибруют и протравливают.

Посев обычно проводят овощными сеялками широкорядно, с междурядьями 45 см, двухстрочным способом — с расстоянием между строчками 15 и 20 см и между лентами 45 и 50 см; широкополосным способом — с шириной полосы 8...20 см и расстоянием между полосами 40...60 см. При широкополосном посеве применяют специальные сошники. В районах с избыточным увлажнением и на почвах с небольшим пахотным слоем морковь выращивают на грядах или гребнях, применяя специальные сеялки-грядоделатели.ф

Норма высева семян 1,5...4,0 млн/га в зависимости от способа посева; при широкорядном однострочном способе — 1,5...2,0 млн, двухстрочном — 2...3 млн, широкополосном — 4 млн/га. Глубина посева 1...2 см.

Уход за посевами — послепосевное прикатывание, боронование до всходов (через 5...6 дней после посева) и после всходов. Для борьбы с сорняками применяют прометрин, 50 % с. п. (2...3 кг/т), после посева до всходов с немедленной заделкой в почву боронованием.

Прореживание всходов моркови проводят в фазе 4...5 листьев. Букетировку выполняют пропашными культиваторами по схеме вырез 27...30 см, букет 30 см, оставляя после разборки 6...8 растений в букете. Прореживание также выполняют вдольрядными прореживателями. К уборке должно быть 300...350 тыс. растений на 1 га. Такая густота может быть достигнута также посевом малы­ми нормами (0,6...1,0 млн/га) и боронованием всходов.

Ботву скашивают ботвоуборочными машинами. Затем корнеплоды подкапывают копателем, скобой или картофелекопателем и подбирают вручную. Для подкапывания и погрузки в транспортные средства применяют также переоборудованные картофелеуборочные комбайны. В свеклосеющих районах страны морковь убирают с помощью комплекса свеклоуборочных машин, если она посеяна с междурядьями 45 см.

Хранят морковь в хранилищах, буртах или траншеях. При лю­бом способе хранения корнеплоды следует переслаивать песком, что снижает потери в хранилищах в 2 раза, а в траншеях в 5 раз.

Кормовая капуста.

Эту культуру выращивают для использования на зеленый корм и силос. Растения кормовой капусты способны выдерживать заморозки до -8°С, что дает возможность на 2-3 недели удлинить пастбищный период. Применяя рассадный способ, кормовую капусту можно выращивать в северных регионах. Ее можно использовать в качестве поукосной или пожнивной культуры.

Ботаническое описание.

Кормовая капуста– двулетнее перекрестноопыляющееся растение семейства Капустные. В первый год жизни кормовая капуста образует сочный цилиндрический или веретеновидный стеблеплод высотой – 1-1,5м и толщиной – 3-5см с многочисленными черешковыми лировидными листьями, пластинки которых покрыты восковым налетом. Окраска стебля и листьев зеленая или в различной степени фиолетовая из-за наличия антоциана.

Технология возделывания

Кормовую капусту можно выращивать семенами и рассадой. Рассадный способ обеспечивает получение более высоких урожаев, но затраты на возделывание увеличиваются. Посев семенами проводят одновременно с посевом ранних яровых хлебов овощными сеялками с шириной междурядий 60 или 70см. При норме посева – 1кг\га прореживание растений можно не проводить. Глубина посева семян – 1-2см. Густоту посева формируют так же, как у брюквы. Обычные схемы размещения растений: 70х25-30см или 60х40см.

На чистых почвах или при наличии высокоэффективных гербицидов возможен посев кормовой капусты сплошным способом без прореживания. В таких загущенных посевах растения формируют урожай с высоким процентом листьев и тонкими стеблеплодами.

Взрослые растения повреждают гусеницы капустной белянки, лугового мотылька, озимой совки и т.д. Для борьбы с ними применяют опрыскивание инсектицидами: карбофосом 50% к. э. – 0,6-1,2л/га; актелликом 50% к. э. – 0,5л/га.

Глава 8.

Мелиорация хозяйства.

Мелиорация земель — коренное улучшение земель в результате осуществления комплекса мер. Среди различных видов мелиорации наиболее масштабными являются орошение и осушение.

Большую роль играют культуртехнические работы (борьба с кустарниками, кочками и др.), химические мелиорации (известкование и гипсование почв), агролесомелиорации, укрепление сыпучих песков, борьба с водной и ветровой эрозией и др.

Мелиорация земель способствует сохранению и повышению плодородия почвы, росту урожайности, устойчивости земледелия, смягчению воздействия колебаний погодно-климатических условий на результаты производства.

Важнейшую роль в повышении эффективности мелиорации земель играет рациональное использование воды.

Под мелиорацией понимается система технических мероприятий, направленных на коренное улучшение неблагоприятных природных условий используемых земель.

Мелиорация земель с неблагоприятными физическими свойствами почв направлена на усиление аэрации, увеличение скважности и водопроницаемости почв. Для этого вводятся правильные севообороты, применяется пескование иловатых почв и кpoтовый дренаж, способствующий увеличению воздушной водопроницаемости глубоких слоев почв. Мелиорация земель с неблагоприятными химическими свойствами почв заключается в удалении вредных солей путем промывки, уменьшения кислотности почв внесением извести, повышении питательных свойств почв удобрениями и введении правильных севооборотов с повышенным удельным весом трав.

Мелиорация земель, подверженных водной и ветровой эрозии, обычно включает мероприятия, направленные на уменьшение количества и скорости стекающих поверхностных вод, увеличение сопротивляемости почв размыву и развеиванию. Эти мероприятия базируются на применении широкого комплекса лесокультурных, агротехнических и гидротехнических средств.

Так же существуют специальные виды орошения.

К специальным видам орошения относятся: удобрительное, согревающее и почвоочищающее.

При удобрительном орошении в почву вместе с поливной водой вносятся удобрения (орошение сточными водами; паводковыми водами, обогащенными илом, бактериями, углекислым газом; орошение водой, содержащей минеральные удобрения и навозную жижу).

Согревающее (отеплительное) орошение проводится с целью удлинения вегетационного периода, причем вода имеет температуру выше, чем почва. Для этого могут использоваться отработанные воды ТЭС, горячие источники. При определенных условиях этот вид орошения является эффективным средством борьбы с поздними весенними и ранними осенними заморозками.

Почвоочищающее орошение направлено на удаление из почвы вредных солей, а также вредителей (филлоксеры, личинок майского жука, грызунов). Осуществляется затоплением почвы водой.

Глава 9.

Семеноводство хозяйства.

Задача семеновода — размножение сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических, посевных и урожайных качеств. Схема семеноводства включает выращивание семян суперэлиты районированных сортов в научных учреждениях-оригинаторах, из них — элитных семян — в учреждениях-оригинаторах и других научно-исследовательских учреждениях, учебно-опытных хозяйствах вузов, специализированных элитопроизводящих хозяйствах. Из элитных семян в семеноводческих хозяйствах выращивают сортовые семена, которые называются первой репродукцией. Семена первой репродукции дают вторую, из второй получают третью репродукцию.

В целях получения высококачественных семян у перекрестноопыляющихся культур (к которым относятся все остальные овощные растения) необходимо обеспечить перенос пыльцы с одного растения на другое. Для более полного опыления необходимо выращивать не менее 5—10 растений одного сорта. Семенные растения опыляют пчелы и другие насекомые. Поэтому вблизи семенного участка желательно устанавливать ульи.

В процессе размножения сорта его признаки и свойства могут постепенно снижаться, сорт ухудшается. Причинами этого являются механическое и биологическое засорение, расщепление, появление спонтанных мутаций, увеличение заболеваемости растений, использование для посева недозрелых семян.

Механическое засорение основного сорта семенами других сортов и культур происходит при использовании на посеве, уборке, обмолоте, очистке и сортировке техники, которую плохо очищают от семян предыдущей культуры. Засоряется сорт при перевозке снопов, дозаривании их в стеблесушилках, при хранении и затаривании семян. Засорить сорт могут оставшиеся и перезимовавшие в поле семена, дикорастущие овощные растения (сурепка, дикая редька, дикая морковь).

Чтобы сорт в процессе семеноводства не снижал своих качеств и не изменял своих свойств, нужны отборы и сортовые прочистки. На семенные цели отбирают только лучшие растения, с типичными для сорта признаками. У двулетних растений выбирают маточники осенью и весной, у однолетних (огурец, томат) семена собирают только с лучших растений, которые были отмечены этикетками. В период всей вегетации на семенных посевах делают сортовые прочистки, удаляя нетипичные для сорта растения, гибриды, больные, уродливые.

Семеноводство овощных культур занимает не последнее место в организации сельского хозяйства. Потому как, чтобы получить высокий урожай не достаточно создать благоприятные условия для развития и питания растений, но так же важно подобрать для возделывания сорта, которые более всех остальных смогут прижиться в данном регионе и расти в данной почве и приспособиться к определённым климатическим условиям.

Семеноводство овощных культур подразумевает, что выращивая те или иные сорта, необходимо знать и соблюдать определённые требования, а так же учитывать, что каждая культура имеет свои особенности и их обязательно нужно учитывать.

Глава 10.

Наши рекомендации