Для стельной сухостойной коровы

Живая масса 600 кг, плановый удой 6000 кг, возраст 5 лет, упитанность средняя

Рацион на зимне-стойловый период, месяц январь

В хозяйстве имеются корма: все необходимые корма

    Показатели Норма Корма Добавки Содер- жится Разница (±)
сено кл.-тим. 1 кл сенаж разнотравн. 1 кл силос вико-овс. 1 кл свекла кормовая зерно ячменя шрот подсолнечн.
Суточная дача, кг х 2,1 0,75 - х х
ОЭ, МДж 34,9 34,9 27,44 14,2 23,9 7,95 - 143,29 1,29
ЭКЕ 14,.2 3,49 3,49 2,74 1,42 2,39 0,8 - 14,33 -0,01
К.ед. 12,3 2,89 2,9 2,66 1,1 2,44 0,77 - 12,76 0,46
Сухое вещество, кг 12,9 4,15 4,95 3,4 1,08 1,78 0,675 - 16,04 3,14
Сырой протеин, г 647,4 201,6 -
Переварим. протеин, г 328,68 144,9 - 1353,58 -1,42
Сырая клетчатка, г 1145,4 86,1 - 4080,5 1240,5
Крахмал, г - 1018,5 - 1261,5 - 203,5
Сахара, г 547,8 113,4 - 1647,2 427,2
Сырой жир, г 164,34 35,7 23,25 - 529,29 84,29
Соль поваренная, г - - - - - - 1) 75
Кальций, г 36,35 26,6 4,2 2,7 - 124,85 4,85
Фосфор, г 27,89 16,8 10,5 9,15 - 83,34 13,34
Магний, г 23,2 8,96 5,6 2,52 3,83 - 35,91 12,71
Калий, г 182,27 89,6 10,5 - 409,37 322,37
Сера, г 10,46 5,6 2,94 2,48 - 31,48 2,48
Железо, мг 1583,6 44,1 - 5187,7 4327,7
Медь, мг 38,84 16,8 6,72 18,1 - 138,46 13,46
Цинк, мг 189,2 56,7 30,75 - 658,65 43,65
Кобальт, мг 8,6 0,45 1,6 0,28 0,1 0,105 0,3 2) 5,756 8,6
Марганец, мг 717,12 48,3 - 2621,42 1821,5
Йод, мг 8,6 2,04 0,9 0,84 1,0 0,63 0,57 3) 2,62 8,6
Каротин, мг 149,4 - - 2,25 - 737,65 62,65
Витамин D, тыс. МЕ 13,5 - 1,8 - - - 3,75 4) 7,95 13,5
Витамин Е, мг - 79,8 2,25 - 691,05 201,05

Структура рациона, %:

Грубые 48, сочные 29, концентрированные 23.

Пример расчета:14,33 ЭКЕ – 100%

(3,49+3,49) ЭКЕ – х % (грубых кормов) х = 48%

Концентрация в 1 кг СВ:

энергии к. ед. =16,04 кг (CВ) – 12,76 к. ед.

1 кг (СВ) - х к. ед. х = 0,79 норма 12,3 : 12,9 = 0,95

ЭКЕ = 14,33 (ЭКЕ) : 16,04кг (СВ) = 0,89 норма 14,2 : 12,9 = 1,1

сырого протеина, %:16040 г (СВ) – 100 %

2205 г – х %; х = 13,6 норма 2085 x 100 : 12900 = 16,2

сырой клетчатки,% :16040 г (СВ) – 100 %

4080,5 г – х % ; х = 25,44; норма 2840 x 100 : 12900 = 22,0

СПО= 1647,2 г (сахара) : 1353,58 г (пер.прот.) = 1,22:1 норма 1220 :1355 = 0,9 : 1;

Са : Р = 124,85 : 83,54 = 1,49 : 1; норма 120 : 70 = 1,7 : 1

Расчет добавок: 1/ Na Cl 75 г 2 /5,756 мг (Со) х 4,762 = 27,41 мг Со SO 4

3/ 2,62 мг ( I ) х 1,309 = 3,43 мг K J

4/ 1 г видеина - 2 0 0 т ы с. МЕ вит. D

Х г видеина - 7,95 т ы с. МЕ вит. D; х = 0,04 г видеина;

Тема 11. СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНОВ

ДЛЯ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ И НЕТЕЛЕЙ

Литература:1-6, 8-16

Цель занятия.Усвоить основные понятия об элементах нормированного кормления: кормовые нормы, рационы, типы кормления и др.

Проверочные вопросы:

Что такое норма кормления? Факторы, определяющие величину поддерживающей и продуктивной части нормы? Что такое рацион, структура рациона, тип кормления? Основные требования к рационам. Цель кормления стельных сухостойных коров. Факторы, определяющие норму кормления, последствия несбалансированности рационов. Примерные суточные дачи кормов, техника кормления. Особенности кормления нетелей.

Вариант ______

Определите норму кормления и составьте рацион для стельных сухостойных коров.

Живая масса _______кг, плановый удой ______ кг, возраст ______,упитанность _________

Рацион на зимне-стойловый период, месяц_________________________

В хозяйстве имеются корма:_____________________________________________________

    Показатели Норма Корма Добавки Содер- жится Разница (±)
           
Суточная дача, кг                    
ОЭ, МДж                    
ЭКЕ                    
Сухое вещество, кг                    
Сырой протеин, г                    
Переварим. протеин, г                    
Сырая клетчатка, г                    
Крахмал, г                    
Сахара, г                    
Сырой жир, г                    
Соль поваренная, г                    
Кальций, г                    
Фосфор, г                    
Магний, г                    
Калий, г                    
Сера, г                    
Железо, мг                    
Медь, мг                    
Цинк, мг                    
Кобальт, мг                    
Марганец, мг                    
Йод, мг                    
Каротин, мг                    
Витамин D, тыс. МЕ                    
Витамин Е, мг                    

Структура рациона, %: грубые________ сочные ________концентрированные________

Концентрация в 1кг СВ:

энергии: ЭКЕ_________норма_____________

сырого протеина в 1кг СВ % ___________________ норма_____________

сырой клетчатки,%___________________________ норма ____________

СПО _________ норма __________Са : Р _______ норма ____________

Расчет добавок:______________________________________________________________

__________________________

Рацион на летне-пастбищный период, месяц_________________________

В хозяйстве имеются корма:_____________________________________________________

_____________

    Показатели Норма Корма Добавки Содер- жится Разница (±)
           
Суточная дача, кг                    
ОЭ, МДж                    
ЭКЕ                    
Сухое вещество, кг                    
Сырой протеин, г                    
Переварим. протеин, г                    
Сырая клетчатка, г                    
Крахмал, г                    
Сахара, г                    
Сырой жир, г                    
Соль поваренная, г                    
Кальций, г                    
Фосфор, г                    
Магний, г                    
Калий, г                    
Сера, г                    
Железо, мг                    
Медь, мг                    
Цинк, мг                    
Кобальт, мг                    
Марганец, мг                    
Йод, мг                    
Каротин, мг                    
Витамин D, тыс. МЕ                    
Витамин Е, мг                    

Структура рациона, %: грубые________ сочные ________концентрированные________

Концентрация в 1кг СВ:

энергии: ЭКЕ_________норма_____________

сырого протеина в 1кг СВ % ___________________ норма_____________

сырой клетчатки,%___________________________ норма ____________

СПО _________ норма __________Са : Р _______ норма ____________

Расчет добавок________________________________________________________________

__________________________

Тема 12. СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНОВ ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ

СРЕДНЕЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

Литература:1 – 6, 8 – 16

Цель занятия. Ознакомиться с основами нормированного кормления и освоить технику составления рационов для дойных коров.

Проверочные вопросы:

Цель кормления, факторы, определяющие норму кормления дойных коров? Нормируемые элементы питания, их значения, последствия несбалансированности рационов. Рекомендуемая структура рациона, корма, их количество, особенности кормления по периодам лактации. Кормление в переходные периоды: от зимнего к летнему и наоборот. Техника кормления.

Вариант _______________

Определите норму кормления и составьте рацион для дойных коров: средняя живая масса _____ кг, среднесуточный удой ______месяц лактации ____________, возраст_________ , упитанность ____________

Рацион на зимне-стойловый период, месяц_________________________

В хозяйстве имеются корма:_____________________________________________________

    Показатели Норма Корма Добавки Содер- жится Разница (±)
           
Суточная дача, кг                    
ОЭ, МДж                    
ЭКЕ                    
Сухое вещество, кг                    
Сырой протеин, г                    
Переварим. протеин, г                    
Сырая клетчатка, г                    
Крахмал, г                    
Сахара, г                    
Сырой жир, г                    
Соль поваренная, г                    
Кальций, г                    
Фосфор, г                    
Магний, г                    
Калий, г                    
Сера, г                    
Железо, мг                    
Медь, мг                    
Цинк, мг                    
Кобальт, мг                    
Марганец, мг                    
Йод, мг                    
Каротин, мг                    
Витамин D, тыс. МЕ                    
Витамин Е, мг                    

Структура рациона, %: грубые________ сочные ________концентрированные________

Концентрация в 1кг СВ:

энергии: ЭКЕ_________норма_____________

сырого протеина в 1кг СВ % ___________________ норма_____________

сырой клетчатки,%___________________________ норма ____________

СПО _________ норма __________Са : Р _______ норма ____________

Расход ЭКЕ на 1 кг молока ( ЭКЕ : суточный удой, кг) _________________

Расход концентратов на 1 кг молока, г (суточная дача конц.,кг : сут.удой, кг)________

Расчет добавок:_______________________________________________________________

__________________________

Рацион на летне-пастбищный период, месяц_________________________

В хозяйстве имеются корма:_____________________________________________________

    Показатели Норма Корма Добавки Содер- жится Разница (±)
           
Суточная дача, кг                    
ОЭ, МДж                    
ЭКЕ                    
Сухое вещество, кг                    
Сырой протеин, г                    
Переварим. протеин, г                    
Сырая клетчатка, г                    
Крахмал, г                    
Сахара, г                    
Сырой жир, г                    
Соль поваренная, г                    
Кальций, г                    
Фосфор, г                    
Магний, г                    
Калий, г                    
Сера, г                    
Железо, мг                    
Медь, мг                    
Цинк, мг                    
Кобальт, мг                    
Марганец, мг                    
Йод, мг                    
Каротин, мг                    
Витамин D, тыс. МЕ                    
Витамин Е, мг                    

Структура рациона, %: грубые________ сочные ________концентрированные________

Концентрация в 1кг СВ:

энергии: ЭКЕ_________норма_____________

сырого протеина в 1кг СВ % ___________________ норма_____________

сырой клетчатки,%___________________________ норма ____________

СПО _________ норма __________Са : Р _______ норма ____________

Расход ЭКЕ на 1 кг молока _______________ _________________

Расход концентратов на 1 кг молока, г ____________________________

Расчет добавок:_______________________________________________________________

__________________________

Наши рекомендации