Для стельной сухостойной коровы
Живая масса 600 кг, плановый удой 6000 кг, возраст 5 лет, упитанность средняя
Рацион на зимне-стойловый период, месяц январь
В хозяйстве имеются корма: все необходимые корма
Показатели | Норма | Корма | Добавки | Содер- жится | Разница (±) | |||||
сено кл.-тим. 1 кл | сенаж разнотравн. 1 кл | силос вико-овс. 1 кл | свекла кормовая | зерно ячменя | шрот подсолнечн. | |||||
Суточная дача, кг | х | 2,1 | 0,75 | - | х | х | ||||
ОЭ, МДж | 34,9 | 34,9 | 27,44 | 14,2 | 23,9 | 7,95 | - | 143,29 | 1,29 | |
ЭКЕ | 14,.2 | 3,49 | 3,49 | 2,74 | 1,42 | 2,39 | 0,8 | - | 14,33 | -0,01 |
К.ед. | 12,3 | 2,89 | 2,9 | 2,66 | 1,1 | 2,44 | 0,77 | - | 12,76 | 0,46 |
Сухое вещество, кг | 12,9 | 4,15 | 4,95 | 3,4 | 1,08 | 1,78 | 0,675 | - | 16,04 | 3,14 |
Сырой протеин, г | 647,4 | 201,6 | - | |||||||
Переварим. протеин, г | 328,68 | 144,9 | - | 1353,58 | -1,42 | |||||
Сырая клетчатка, г | 1145,4 | 86,1 | - | 4080,5 | 1240,5 | |||||
Крахмал, г | - | 1018,5 | - | 1261,5 | - 203,5 | |||||
Сахара, г | 547,8 | 113,4 | - | 1647,2 | 427,2 | |||||
Сырой жир, г | 164,34 | 35,7 | 23,25 | - | 529,29 | 84,29 | ||||
Соль поваренная, г | - | - | - | - | - | - | 1) 75 | |||
Кальций, г | 36,35 | 26,6 | 4,2 | 2,7 | - | 124,85 | 4,85 | |||
Фосфор, г | 27,89 | 16,8 | 10,5 | 9,15 | - | 83,34 | 13,34 | |||
Магний, г | 23,2 | 8,96 | 5,6 | 2,52 | 3,83 | - | 35,91 | 12,71 | ||
Калий, г | 182,27 | 89,6 | 10,5 | - | 409,37 | 322,37 | ||||
Сера, г | 10,46 | 5,6 | 2,94 | 2,48 | - | 31,48 | 2,48 | |||
Железо, мг | 1583,6 | 44,1 | - | 5187,7 | 4327,7 | |||||
Медь, мг | 38,84 | 16,8 | 6,72 | 18,1 | - | 138,46 | 13,46 | |||
Цинк, мг | 189,2 | 56,7 | 30,75 | - | 658,65 | 43,65 | ||||
Кобальт, мг | 8,6 | 0,45 | 1,6 | 0,28 | 0,1 | 0,105 | 0,3 | 2) 5,756 | 8,6 | |
Марганец, мг | 717,12 | 48,3 | - | 2621,42 | 1821,5 | |||||
Йод, мг | 8,6 | 2,04 | 0,9 | 0,84 | 1,0 | 0,63 | 0,57 | 3) 2,62 | 8,6 | |
Каротин, мг | 149,4 | - | - | 2,25 | - | 737,65 | 62,65 | |||
Витамин D, тыс. МЕ | 13,5 | - | 1,8 | - | - | - | 3,75 | 4) 7,95 | 13,5 | |
Витамин Е, мг | - | 79,8 | 2,25 | - | 691,05 | 201,05 |
Структура рациона, %:
Грубые 48, сочные 29, концентрированные 23.
Пример расчета:14,33 ЭКЕ – 100%
(3,49+3,49) ЭКЕ – х % (грубых кормов) х = 48%
Концентрация в 1 кг СВ:
энергии к. ед. =16,04 кг (CВ) – 12,76 к. ед.
1 кг (СВ) - х к. ед. х = 0,79 норма 12,3 : 12,9 = 0,95
ЭКЕ = 14,33 (ЭКЕ) : 16,04кг (СВ) = 0,89 норма 14,2 : 12,9 = 1,1
сырого протеина, %:16040 г (СВ) – 100 %
2205 г – х %; х = 13,6 норма 2085 x 100 : 12900 = 16,2
сырой клетчатки,% :16040 г (СВ) – 100 %
4080,5 г – х % ; х = 25,44; норма 2840 x 100 : 12900 = 22,0
СПО= 1647,2 г (сахара) : 1353,58 г (пер.прот.) = 1,22:1 норма 1220 :1355 = 0,9 : 1;
Са : Р = 124,85 : 83,54 = 1,49 : 1; норма 120 : 70 = 1,7 : 1
Расчет добавок: 1/ Na Cl 75 г 2 /5,756 мг (Со) х 4,762 = 27,41 мг Со SO 4
3/ 2,62 мг ( I ) х 1,309 = 3,43 мг K J
4/ 1 г видеина - 2 0 0 т ы с. МЕ вит. D
Х г видеина - 7,95 т ы с. МЕ вит. D; х = 0,04 г видеина;
Тема 11. СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНОВ
ДЛЯ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ И НЕТЕЛЕЙ
Литература:1-6, 8-16
Цель занятия.Усвоить основные понятия об элементах нормированного кормления: кормовые нормы, рационы, типы кормления и др.
Проверочные вопросы:
Что такое норма кормления? Факторы, определяющие величину поддерживающей и продуктивной части нормы? Что такое рацион, структура рациона, тип кормления? Основные требования к рационам. Цель кормления стельных сухостойных коров. Факторы, определяющие норму кормления, последствия несбалансированности рационов. Примерные суточные дачи кормов, техника кормления. Особенности кормления нетелей.
Вариант ______
Определите норму кормления и составьте рацион для стельных сухостойных коров.
Живая масса _______кг, плановый удой ______ кг, возраст ______,упитанность _________
Рацион на зимне-стойловый период, месяц_________________________
В хозяйстве имеются корма:_____________________________________________________
Показатели | Норма | Корма | Добавки | Содер- жится | Разница (±) | |||||
Суточная дача, кг | ||||||||||
ОЭ, МДж | ||||||||||
ЭКЕ | ||||||||||
Сухое вещество, кг | ||||||||||
Сырой протеин, г | ||||||||||
Переварим. протеин, г | ||||||||||
Сырая клетчатка, г | ||||||||||
Крахмал, г | ||||||||||
Сахара, г | ||||||||||
Сырой жир, г | ||||||||||
Соль поваренная, г | ||||||||||
Кальций, г | ||||||||||
Фосфор, г | ||||||||||
Магний, г | ||||||||||
Калий, г | ||||||||||
Сера, г | ||||||||||
Железо, мг | ||||||||||
Медь, мг | ||||||||||
Цинк, мг | ||||||||||
Кобальт, мг | ||||||||||
Марганец, мг | ||||||||||
Йод, мг | ||||||||||
Каротин, мг | ||||||||||
Витамин D, тыс. МЕ | ||||||||||
Витамин Е, мг |
Структура рациона, %: грубые________ сочные ________концентрированные________
Концентрация в 1кг СВ:
энергии: ЭКЕ_________норма_____________
сырого протеина в 1кг СВ % ___________________ норма_____________
сырой клетчатки,%___________________________ норма ____________
СПО _________ норма __________Са : Р _______ норма ____________
Расчет добавок:______________________________________________________________
__________________________
Рацион на летне-пастбищный период, месяц_________________________
В хозяйстве имеются корма:_____________________________________________________
_____________
Показатели | Норма | Корма | Добавки | Содер- жится | Разница (±) | |||||
Суточная дача, кг | ||||||||||
ОЭ, МДж | ||||||||||
ЭКЕ | ||||||||||
Сухое вещество, кг | ||||||||||
Сырой протеин, г | ||||||||||
Переварим. протеин, г | ||||||||||
Сырая клетчатка, г | ||||||||||
Крахмал, г | ||||||||||
Сахара, г | ||||||||||
Сырой жир, г | ||||||||||
Соль поваренная, г | ||||||||||
Кальций, г | ||||||||||
Фосфор, г | ||||||||||
Магний, г | ||||||||||
Калий, г | ||||||||||
Сера, г | ||||||||||
Железо, мг | ||||||||||
Медь, мг | ||||||||||
Цинк, мг | ||||||||||
Кобальт, мг | ||||||||||
Марганец, мг | ||||||||||
Йод, мг | ||||||||||
Каротин, мг | ||||||||||
Витамин D, тыс. МЕ | ||||||||||
Витамин Е, мг |
Структура рациона, %: грубые________ сочные ________концентрированные________
Концентрация в 1кг СВ:
энергии: ЭКЕ_________норма_____________
сырого протеина в 1кг СВ % ___________________ норма_____________
сырой клетчатки,%___________________________ норма ____________
СПО _________ норма __________Са : Р _______ норма ____________
Расчет добавок________________________________________________________________
__________________________
Тема 12. СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНОВ ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ
СРЕДНЕЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
Литература:1 – 6, 8 – 16
Цель занятия. Ознакомиться с основами нормированного кормления и освоить технику составления рационов для дойных коров.
Проверочные вопросы:
Цель кормления, факторы, определяющие норму кормления дойных коров? Нормируемые элементы питания, их значения, последствия несбалансированности рационов. Рекомендуемая структура рациона, корма, их количество, особенности кормления по периодам лактации. Кормление в переходные периоды: от зимнего к летнему и наоборот. Техника кормления.
Вариант _______________
Определите норму кормления и составьте рацион для дойных коров: средняя живая масса _____ кг, среднесуточный удой ______месяц лактации ____________, возраст_________ , упитанность ____________
Рацион на зимне-стойловый период, месяц_________________________
В хозяйстве имеются корма:_____________________________________________________
Показатели | Норма | Корма | Добавки | Содер- жится | Разница (±) | |||||
Суточная дача, кг | ||||||||||
ОЭ, МДж | ||||||||||
ЭКЕ | ||||||||||
Сухое вещество, кг | ||||||||||
Сырой протеин, г | ||||||||||
Переварим. протеин, г | ||||||||||
Сырая клетчатка, г | ||||||||||
Крахмал, г | ||||||||||
Сахара, г | ||||||||||
Сырой жир, г | ||||||||||
Соль поваренная, г | ||||||||||
Кальций, г | ||||||||||
Фосфор, г | ||||||||||
Магний, г | ||||||||||
Калий, г | ||||||||||
Сера, г | ||||||||||
Железо, мг | ||||||||||
Медь, мг | ||||||||||
Цинк, мг | ||||||||||
Кобальт, мг | ||||||||||
Марганец, мг | ||||||||||
Йод, мг | ||||||||||
Каротин, мг | ||||||||||
Витамин D, тыс. МЕ | ||||||||||
Витамин Е, мг |
Структура рациона, %: грубые________ сочные ________концентрированные________
Концентрация в 1кг СВ:
энергии: ЭКЕ_________норма_____________
сырого протеина в 1кг СВ % ___________________ норма_____________
сырой клетчатки,%___________________________ норма ____________
СПО _________ норма __________Са : Р _______ норма ____________
Расход ЭКЕ на 1 кг молока ( ЭКЕ : суточный удой, кг) _________________
Расход концентратов на 1 кг молока, г (суточная дача конц.,кг : сут.удой, кг)________
Расчет добавок:_______________________________________________________________
__________________________
Рацион на летне-пастбищный период, месяц_________________________
В хозяйстве имеются корма:_____________________________________________________
Показатели | Норма | Корма | Добавки | Содер- жится | Разница (±) | |||||
Суточная дача, кг | ||||||||||
ОЭ, МДж | ||||||||||
ЭКЕ | ||||||||||
Сухое вещество, кг | ||||||||||
Сырой протеин, г | ||||||||||
Переварим. протеин, г | ||||||||||
Сырая клетчатка, г | ||||||||||
Крахмал, г | ||||||||||
Сахара, г | ||||||||||
Сырой жир, г | ||||||||||
Соль поваренная, г | ||||||||||
Кальций, г | ||||||||||
Фосфор, г | ||||||||||
Магний, г | ||||||||||
Калий, г | ||||||||||
Сера, г | ||||||||||
Железо, мг | ||||||||||
Медь, мг | ||||||||||
Цинк, мг | ||||||||||
Кобальт, мг | ||||||||||
Марганец, мг | ||||||||||
Йод, мг | ||||||||||
Каротин, мг | ||||||||||
Витамин D, тыс. МЕ | ||||||||||
Витамин Е, мг |
Структура рациона, %: грубые________ сочные ________концентрированные________
Концентрация в 1кг СВ:
энергии: ЭКЕ_________норма_____________
сырого протеина в 1кг СВ % ___________________ норма_____________
сырой клетчатки,%___________________________ норма ____________
СПО _________ норма __________Са : Р _______ норма ____________
Расход ЭКЕ на 1 кг молока _______________ _________________
Расход концентратов на 1 кг молока, г ____________________________
Расчет добавок:_______________________________________________________________
__________________________