Первичный токсиколого-гигиенический паспорт нового соединения

(название соединения)

I. Область применения вещества:

II. Условия применения вещества:

III. Сведения о физико-химических свойствах и способы хи­мического определения:

1. Эмпирическая формула вещества.

2. Структурная формула вещества.

3. Молекулярный вес.

4. Удельный вес.

5. Точка кипения.

6. Точка плавления.

7. Упругость пара в миллиметрах ртутного столба при 20 °.

8. Насыщающая воздух концентрация в миллиграммах на литр при 20 °.

9. Поверхностное натяжение.

10. Коэффициент преломления.

11. Температура воспламенения.

12. Химическая реакционная способность (гидролиз, окисляемость, способность к полимеризации и т. д.).

13. Растворимость в воде, масле, органических растворителях (весовые проценты).

14. Содержание примесей (наименование веществ) в процентах.

15. Для пылей – дисперсность аэрозоля.

16. Для полимерных материалов:

а) количество остаточного мономера;

б) добавки (наименование, количество их) в процентах;

в) продукты термоокислительной деструкции при различных температу­рах.

17. Метод химического определения вещества в воздухе, воде и дру­гих средах.

IV. Сведения о токсичности вещества с указанием методов исследований в соответствии с «Временными методическими указаниями к постановке экспериментальных исследований с целью установления ПДК вредных веществ в воздухе про­изводственных помещений»:

1. Основные параметры токсичности при различных пу­тях введения (летальность – CL50, DL50, частично смертель­ные или эффективные концентрации и дозы).

2. Способность к кумуляции.

3. Характер токсического действия в подостром опыте.

4. Действие на кожные покровы и слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.

5. Порог запаха и раздражающего действия для человека.

6. Порог вредного действия при однократной экспозиции и однократном введении.

7. Расчет ориентировочной предельно допустимой концен­трации по токсическим дозам или концентрациям.

V. Дополнительные сведения о физико-химических свойст­вах и токсичности данного вещества (экспериментальные и клинико-гигиенические наблюдения).

VI. Список литературы.

Лекция 17

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТАЛЛОВ

И ИХ СОЕДИНЕНИЙ КАК ТОКСИКАНТОВ

План лекции

1. Основные органы-мишени при действии металлов на организм.

2. Транспорт металлов в живую клетку.

3. Биологические молекулы как эффективные «ловушки» для связывания металлов.

Металлы обнаруживают широкое токсикологическое действие. Они легко взаимодействуют с белковыми макромолекулами, так как ионы металлов высокореакционноспособны, а в белках имеются многочисленные функциональные группы. Некоторые из металлов (например, свинец) оказывают явно выраженное действие на многочисленные органы-мишени примерно в одинаковых дозах. В таких случаях наиболее чувствительный орган (его называют критическим) бывает трудно идентифицировать. Другие металлы имеют более ограниченную токсическую область, и различие чувствительности к ним отдельных органов значительно более заметна. Так, например в случаях кадмия, почка – явно критический орган (хотя и другие органы могут пострадать от кадмия). Металлы отличаются и по схеме метаболизма (например, ртуть в организме подвергается метилированию, превращаясь в очень токсическое соединение: метилртуть).

Большинство людей подвергается действию не одного определенного металла, а смеси мутагенов из окружающей среды. Поэтому чрезвычайно трудно бывает порой установить связь между нарушением здоровья человека и каким-то одним из многих компонентов, находящихся в окружающей среде. Однако можно сделать единственный главный вывод: условия работы в промышленности этих металлов, а также проживания в специфических по металлам местностях может приводить к тяжелым патологиям у человека, и поэтому содержание этих металлов должно строго контролироваться.

Попав в живую клетку, соединение металла первоначально осуществляет некоторую простейшую химическую реакцию, играя роль пускового фактора, на которую затем следует патологический отклик все более сложных биологических молекул и ансамблей молекул, и как конечный результат – введение металла влияет на организм в целом.

Представители всех групп металлов в дозах, превышающих минимальные, отчетливо ядовиты для организма, но если для металла I группы организм более или менее резистентен, то есть имеет определенные молекулярные механизмы, компенсирующие перепады в количествах попадающих в него металлов, то для металлов II и III групп таких механизмов нет, и уже очень небольшие избыточные дозы оказываются фатально неприемлемы.

В целом в отношении почти всех металлов можно утверждать, что они опасны и часто ядовиты. Однако очень быстро выясняется, что активность металлов как ядов в сильнейшей степени зависит от формы, в которой они попадают в живой организм, то есть от физических и химических свойств металлического соединения и, как следствие, от химических реакций, в которые они вступают в организме.

Основа токсического действия лежит в самом общем случае во взаимодействии между металлами и биологически активными белками. И механизм токсичности аналогичен механизму, ответ­ственному за действие металлов. Отрицательный эффект взаимодействия токсичных металлоионов с биологиче­ски активными макромолекулами связан следующими про­цессами:

- вытеснением необходимых металлов из их активных мест токсическим металлом;

- связыванием части макромолекулы, необходимой для нор­мальной жизнедеятельности организма;

- сшиванием с образованием биологических агрегатов, вредных для организма.

Главными физико-химическими факторами, влияющими на ответ организма по отношению к токсикантам, являются температура, растворенный кислород, рН, жесткость и щелочность воды, присутствие хелатирующих агентов и других загрязнителей в воде. В общем случае чувствительность к металлам понижается с увеличением рН и жесткости воды, а также с падением парциального давления кислорода. Возрастные размеры, питательный статус, акклиматизация – все это важные переменные, определяющие чувствительность животных и растений. Крупные экземпляры более устойчивы к отравлению.

Токсическое действие металлов на организм вызывается и тем, что ионы этих металлов вступают во взаимодействие с различными рецепторами, например с сульфидными SH-группами белков, ферментов, аминокислот. Блокирование SH-групп приводит к подавлению активности ферментов и, как следствие, к нарушениям в организме.

Рассмотрим простейшие химические процессы и по возможности укажем, как они сказываются на свойствах и функционировании биологически важных молекул.

Можно рассмотреть несколько аспектов:

1) целый ряд металлов входит в различные процессы метаболизма, иными словами, эти металлы являются жизненно важными для живых организмов. Так, например, железо и медь являются переносчиками кислорода в организме, натрий и калий регулируют клеточное осмотическое давление, магний, калий и другие активизируют энзимы – биологические катализаторы.

2) много металлов в виде строго конкретных соединений нашло применение в медицине и биологии, в частности, в качестве лекарственных и диагностических средств. Таким образом, для них найдены не только безвредные, но даже и полезные формы существования в живых организмах.

3) некоторые металлы, будучи крайне нежелательными для организмов, проникают туда из естественных природных источников, прежде всего, с водой и пищей, а также из-за промышленного загрязнения окружающей среды.

Наши рекомендации