Характерные химические свойства предельных одноатомных спиртов

Метанол СН3ОН и этанол С2Н5ОН являются представителями предельных одноатомных спиртов.

Предельные одноатомные спирты – это вещества, в молекулах которых предельный углеводородный радикал связан с одной гидроксильной группой.

Тип реакции Уравнение
I. Реакции окисления
1. Горение (полное окисление) 2СН3ОН + 3О2 → 2СО2 + 4Н2О С2Н5ОН + 3О2 → 2СО2 + 3Н2О
2.Неполное окисление (CuO) до спиртов. Это качественная реакция, т.к. чёрный CuO окисляется до красной меди t C2H5OH + CuO → CH3COH + Cu+H2О  
II. Реакции с разрывом связи О – Н
1. Как слабые кислоты взаимодействуют со щелочными и щелочноземельными металлами (со щелочами не взаимодействуют) 2C2H5OH+2Na → 2C2H5ONa + H2 этилат натрия
2. Реакция этерификации-взаимодействие спиртов с органическими кислотами с образованием сложных эфиров H24 конц.,t CH3COOH + C2H5OH→ CH3COOC2H5+ H2О  
III. Реакция с разрывом связи С – О
1. Гидрогалогенирование к. H2SO4, t C2H5OH + HC1→ C2H5C1+ H2О
2. Дегидратация: а) внутримолекуляр­ная – образуются алкены к. H2SO4, t >150°C C2H5OH → C2H4 + H2О
б) межмолекуляр­ная - образуются простые эфиры H24, t <150°C 2C2H5OH → C2H5OC2H5 + H2О диэтиловый эфир

Характерные химические свойства предельных многоатомных спиртов

Этиленгликоль и глицерин являются представителями многоатомных спиртов.

Этиленгликоль СН2-СН2 ; глицерин СН2-СН-СН2

ОН ОН ОН ОН ОН

Качественная реакция многоатомных спиртов, позволяющая отличить соединения этого класса, – взаимодействие со свежеприготовленным гидроксидом меди(II). В щелочной среде при достаточной концентрации глицерина голубой осадок Cu(OH)2 растворяется с образованием раствора ярко-синего цвета – гликолята меди(II).

Характерные химические свойства предельных карбоновых кислот

Уксусная кислота СН3СООН и стеариновая кислота С17Н35СООН являются представителями предельных карбоновых кислот. Предельные карбоновые кислоты – это вещества, в молекулах которых предельный углеводородный радикал связан с карбоксильной группой – СООН.

Карбоновые кислоты сходны по свойствам со слабыми минеральными кислотами.

1) Реагируют с активными металлами с образованием соли и водорода:

2СН3СООН + 2Na → 2СН3СООNа + Н2

2) Реагируют с основными и амфотерными оксидами:

НСООН + NaОН → НСООNа + Н2O

3) Реагируют с гидроксидами металлов с образованием соли и воды (реакция нейтрализации):

НСООН + NaОН → НСООNа + Н2O

4) Реагируют с солями более слабых и летучих кислот:

НСООН + NaHСO3 → НСООNа + Н2О + СO2

5) Реакция этерификации-взаимодействие со спиртами с образованием сложных эфиров, катализируется ионами водорода:

О

//

СН3 – СН2 – СН2 – СООН + СН3–ОН → СН3 – СН2 – СН2 – С + Н2О

бутановая кислота метанол метиловый эфир \

бутановой кислоты О - СН3

Химические свойства жиров

1. Гидролиз:

а) ферментативный – происходит в живых организмах;

б) кислотный – в присутствии кислоты:

Характерные химические свойства предельных одноатомных спиртов - student2.ru

в) щелочной (омыление жиров происходит под действием щелочей необратимо):

Характерные химические свойства предельных одноатомных спиртов - student2.ru

При щелочном гидролизе образуются соли высших жирных кислот, называемые мылами.

2. Реакции присоединения.

а) Гидрогенизация (гидрирование) жиров - процесс присоединения водорода к остаткам непредельных кислот, входящих в состав жиров. При этом остатки непредельных кислот переходят в остатки предельных кислот, и жиры из жидких превращаются в твердые. Так из растительного масла в промышленности получают маргарин.

Характерные химические свойства предельных одноатомных спиртов - student2.ru

б) Галогенирование. Жидкие жиры (растительные масла) обесцвечивают бромную воду. Эта реакция является качественной на жидкие жиры.

Из важнейших пищевых веществ - белков, жиров и углеводов - жиры обладают наибольшим запасом энергии.

Наши рекомендации