Расход энергии при различных видах деятельности
(включая основной обмен)
Вид деятельности | Энерготраты в 1 мин на 1 кг массы тела (ккал) | |
Сон | 0,0155 | |
Личная гигиена | 0,3290 | |
Уборка постели | 0,0329 | |
Прием пищи сидя | 0,0236 | |
Надевание и раздевание обуви и одежды | 0,0281 | |
Отдых: – стоя – сидя – лежа (без сна) | 0,0264 0,0229 0,0183 | |
Школьные занятия | 0,0264 | |
Умственный труд: – в лаборатории сидя (практические занятия) – стоя в лаборатории | 0,0243 0,0250 0,0360 | |
Работа на компьютере | 0,0333 | |
Езда на машине сидя | 0,0267 | |
Ходьба: – медленная (прогулочная) – со средней скоростью (6 км/ч) – быстрая | 0,0680 0,0714 0,1548 | |
Бег: – медленный – быстрый – с максимальной скоростью | 0,1357 0,178 0,320 | |
Физические упражнения | 0,0648 | |
Гимнастика, упражнения на снарядах | 0,1280 | |
Езда на велосипеде | 0,1285 | |
Катание на коньках | 0,1071 | |
Катание на лыжах | 0,2086 | |
Бокс (удары по мешку) | 0,2014 | |
Борьба | 0,1866 | |
Плавание | 0,1700 | |
Фехтование | 0,1333 | |
Работа: – портного – столяра и металлиста – с/х рабочих – огородников – хозяйственно-бытовая | 0,0321 0,0571 0,1100 0,0806 0,0573 | |
Стирка вручную | 0,0511 |
Таблица № 6
Химический состав и энергетическая ценность съедобной части (100г) некоторых пищевых продуктов
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
Мука пшеничная | 10,6 | 1,3 | 73,2 | ||
Крупа манная | 11,3 | 0,7 | 73,3 | ||
– гречневая | 12,6 | 2,6 | 68,0 | ||
– рисовая | 7,0 | 0,6 | 77,3 | ||
– овсяная | 11,9 | 5,8 | 65,4 | ||
Горох | 23,0 | 1,6 | 57,7 | ||
Макароны | 10,7 | 1,3 | 74,2 | ||
Хлеб ржаной | 5,6 | 1,1 | 43,3 | ||
Хлеб пшеничный | 7,6 | 0,6 | 52,3 | ||
Сахарный песок | 99,8 | ||||
Мед натуральный | 0,8 | – | 80,3 | ||
Шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 54,4 | ||
Конфеты | 2,2 | – | 83,6 | ||
Мармелад желейный | следы | 0,1 | 77,7 | ||
Печенье | 7,4 | 10,0 | 76,3 | ||
Пряники | 4,8 | 2,8 | 77,7 | ||
Пирожное слоеное с кремом | 5,4 | 38,6 | 46,4 | ||
Молоко пастеризованное | 2,8 | 3,2 | 4,7 | ||
Сливки 10% жирности | 3,0 | 10,0 | 4,0 | ||
Сметана 20% жирности | 2,8 | 20,0 | 3,2 | ||
Творог жирный | 14,0 | 18,0 | 1,3 | ||
– полужирный | 16,7 | 9,0 | 1,3 | ||
– нежирный | 18,0 | 0,6 | 1,5 | ||
Сырки и масса творожная | 7,1 | 23,0 | 27,5 | ||
Кефир жирный | 2,8 | 3,2 | 4,1 | ||
– нежирный | 3,0 | 0,05 | 3,8 | ||
Молоко сгущенное с сахаром | 7,2 | 8,5 | 56,0 | ||
Сыр голландский твердый | 23,5 | 30,9 | – | ||
Сыр плавленый | 23,0 | 19,0 | – | ||
Мороженое сливочное | 3,3 | 10,0 | 19,8 | ||
Масло сливочное | 0,6 | 82,5 | 0,9 | ||
Маргарин молочный | 0,3 | 82,3 | 1,0 | ||
Жир кондитерский | 99,7 | ||||
Масло подсолнечное | 99,9 | ||||
Майонез | 3,1 | 67,0 | 2,6 | ||
Капуста белокочанная | 1,8 | – | 5,4 | ||
– цветная | 2,5 | – | 4,9 | ||
Лук зеленый | 1,3 | – | 4,3 | ||
– репчатый | 1,7 | – | 9,5 | ||
Морковь красная | 1,3 | 0,1 | 7,0 | ||
Огурцы грунтовые | 0,8 | – | 3,0 | ||
Редис | 1,2 | – | 4,1 | ||
Салат | 1,5 | – | 2,2 | ||
Свекла | 1,7 | – | 10,8 | ||
Томаты грунтовые | 0,6 | – | 4,2 | ||
Арбуз | 0,7 | – | 9,2 | ||
Дыня | 0,6 | – | 9,6 | ||
Тыква | 1,0 | – | 6,5 | ||
Абрикосы | 0,9 | – | 10,5 | ||
Вишня | 0,8 | – | 11,3 | ||
Гранат | 0,9 | – | 11,8 | ||
Груша | 0,4 | – | 10,7 | ||
Инжир | 0,7 | – | 13,9 | ||
Персики | 0,9 | – | 10,4 | ||
Слива | 0,8 | – | 9,9 | ||
Черешня | 1,1 | – | 12,3 | ||
Яблоки | 0,4 | – | 11,3 | ||
Апельсины | 0,9 | – | 8,4 | ||
Лимоны | 0,9 | – | 3,6 | ||
Виноград | 0,4 | – | 17,5 | ||
Клубника | 1,8 | – | 8,1 | ||
Клюква | 0,5 | – | 4,8 | ||
Крыжовник | 0,7 | – | 9,9 | ||
Малина | 0,8 | – | 9,0 | ||
Смородина красная | 0,6 | – | 8,0 | ||
– черная | 1,0 | – | 8,0 | ||
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) | 5,0 | – | 67,5 | ||
Изюм | 1,8 | – | 70,9 | ||
Чернослив | 2,3 | – | 65,6 | ||
Сок томатный | 1,0 | – | 3,3 | ||
Сок виноградный | 0,3 | – | 18,5 | ||
Сок яблочный | 0,5 | – | 11,7 | ||
Горошек зеленый (консервы) | 3,1 | 0,2 | 7,1 | ||
Икра из кабачков (консервы) | 2,0 | 9,0 | 8,6 | ||
Компот яблочный (консервы) | 0,2 | – | 24,0 | ||
Варенье из сливы | 0,4 | – | 74,6 | ||
Грибы белые свежие | 3,2 | 0,7 | 1,6 | ||
Баранина | 16,3 | 15,3 | – | ||
Говядина | 18,9 | 12,4 | – | ||
Мясо кролика | 20,7 | 12,9 | – | ||
Свинина | 14,6 | 33,0 | – | ||
Печень говяжья | 17,4 | 3,1 | – | ||
Колбаса молочная | 11,7 | 22,8 | – | ||
– полукопченая | 16,5 | 34,4 | – | ||
– сырокопченая | 24,0 | 43,4 | – | ||
Сардельки свиные | 10,1 | 31,6 | – | ||
Сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | – | ||
Говядина тушеная (консервы) | 16,8 | 18,3 | – | ||
Свинина тушеная (консервы) | 14,9 | 32,2 | – | ||
Куры | 18,2 | 18,4 | 0,7 | ||
Цыплята | 17,8 | 12,3 | |||
Гуси | 15,2 | 39,0 | – | ||
Утки | 15,8 | 38,0 | – | ||
Яйца куриные | 12,7 | 11,6 | 0,7 | ||
Камбала | 15,7 | 3,0 | – | ||
Карп | 16,0 | 3,6 | – | ||
Лещ | 17,1 | 4,1 | – | ||
Мойва | 13,1 | 5,4 | – | ||
Окунь морской | 17,6 | 5,2 | – | ||
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | – | ||
Осетр | 16,4 | 10,9 | – | ||
Сардины | 19,0 | 10,0 | – | ||
Скумбрия атлантическая | 18,0 | 9,0 | – | ||
Ставрида | 18,5 | 5,0 | – | ||
Судак | 19,0 | 0,8 | – | ||
Треска | 17,5 | 0,6 | – | ||
Щука | 18,8 | 0,7 | – | ||
Сельдь атлантическая среднесоленая | 17,0 | 8,5 | – | ||
Килька пряного посола (консервы) | 15,1 | 8,9 | – | ||
Икра осетровая | 28,9 | 9,7 | – | ||
Печень трески (консервы) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | ||
Горбуша натуральная (консервы) | 20,9 | 5,8 | – | ||
Сардины атлантические в масле (консервы) | 17,9 | 19,7 | – | ||
Шпроты (консервы) | 17,4 | 32,4 | 0,4 | ||
Напитки безалкогольные, газированные | – | – | 7,5 | ||
Таблица № 7