Химические свойства аминов
Аминогруппа, введенная в ароматическое кольцо, аналогично гидроксильной группе резко облегчает реакции электрофильного замещения. Например, анилин реагирует с бромной водой при 20°С по трем положениям.
Реакции с азотистой кислотой позволяет различить первичные, вторичные и третичные алифатические амины. С первичными аминами происходит быстрое и качественное выделение азота, вторичные образуют N-нитрозамины – желтые осадки или маслянистые жидкости желтого цвета, третичные – не реагируют.
Первичные ароматические амины образуют с азотистой кислотой соли диазония.
Нитрозирование вторичных ароматических аминов протекает по атому азота, а третичных – по ароматическому кольцу с образованием соответствующих нитрозопроизводных.
Химические свойства анилина
Задачи (амины)
1. Назовите следующие соединения по номенклатуре IUPAC.
2. Напишите формулы изомерных аминов состава С5H13N. Укажите первичные, вторичные и третичные амины, назовите их.
3. Получите изопропиламин тремя различными способами.
4. Напишите уравнения реакций взаимодействия этиламина с соляной кислотой, азотистой кислотой, ацетоном, пропионовым ангидридом, избытком бромистого этила и водой.
5. Приведите уравнения реакций взаимодействия метилфениламина с ацетилхлоридом, бромом, серной кислотой (100°С), метилиодидом в присутствии
щелочи.
6. Напишите уравнения реакций следующего последовательного превращения:
толуол + HNO3/ H2SO4 ® A + Fe/HCl ® Б + С2Н5Br (1моль) ® В + СH3COCl ® Г
7. Объясните, почему водные растворы аминов обладают щелочной реакцией. Почему
основность аминов ароматического ряда выражена гораздо слабее, чем основность аминов жирного ряда? Как вы объясните отсутствие основных свойств у
амидов (например, у ацетамида)?
8. Какие промежуточные соединения образуются при взаимодействии анилина и бензиламина с раствором нитрита натрия в соляной кислоте при 0°С? Каковы свойства этих соединений? Во что они превращаются при повышении температуры?
9. С помощью, каких простых реакций можно различить а) диэтиламин, бутиламин и
диметилэтиламин; б) анилин, диметиланилин, триметиланилин.
10. Сравните основность следующих аминов: а) анилин, метиламин, аммиак, диметиламин; б) триизопропиламин, триэтиламин, триметиламин; в) трифениламин,
дифениламин, анилин.
АМИНОКИСЛОТЫ
Аминокислоты представляют собой кислоты, содержащие в молекуле одну или несколько аминогрупп.
Изомерия аминокислот определяется расположением аминогруппы, строением углеводородного радикала и пространственным расположением замещающих групп у хирального центра (оптическая изомерия).
В зависимости от положения аминогрупп относительно карбоксильной различают a-, b-, g-, и d-аминокислоты. В белках, как правило, содержаться a-аминокислоты L-ряда (хиральный центр имеет S-конфигурацию).