Определение интенсивности запаха воды

Интенсивность запаха, баллы Характеристика Описательные определения
Никакой Отсутствие ощутимого запаха
Очень слабый Обнаруживается опытным исследователем
Слабый Запах, не привлекающий внимания потребителя, но обнаруживаемый им, если указать на него
Заметный Легко обнаруживаемый запах, дающий относится к воде с неодобрением
Отчётливый Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду неприятной для питья
Очень сильный Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

Определение прозрачности воды производится, в основном, тремя методами: 1) с помощью белой доски или дисков определённых размеров - на месте отбора проб; 2) по кресту - при регулярном контроле очистных сооружений и при определении качества воды в водопроводной сети; 3) с помощью шрифта - в лабораторных условиях.

Чистые природные воды в малом объёме почти бесцветны, в толстом слое имеют голубоватый оттенок. Иные оттенки свидетельствуют о наличии в воде различных примесей. Чаще всего это комплексные соединения железа, а также вещества почвенного, растительного и планктонного происхождения. В присутствии этих веществ вода окрашивается от жёлтого до бурого цвета.

При цветении водоёмов в зависимости от вида организмов вода приобретает светло-зелёный или изумрудно-зелёный цвет. Во многих случаях окраска вызвана присутствием микроорганизмов, частичек ила, сульфатов и других взвешенных веществ.

На цветность воды также влияют окрашенные вещества сточных вод. Бытовые сточные воды, как правило, слабо окрашены. Интенсивно окрашенными бывают производственные сточные воды предприятий, применяющих красители.

Цветность вод определяют визуально и колориметрически (путём сравнения цвета воды с эталонной шкалой цветности и с помощью фотоколориметров).

Цветность вод, содержащих большое количество взвешенных веществ, определяют после отстаивания или фильтрования. Цветность определяют через два часа после отбора пробы.

ОПЫТ 1. Определение характера и интенсивности запаха воды

Оборудование и реактивы:

1. Водяная баня.

2. Термометр.

3. Образцы воды в конических колбах (1 - 6), закрытых часовыми стёклами.

Ход выполнения работы. Обработка результатов

Определение характера запаха осуществляют следующим образом: образец подносят к носу, предварительно сняв часовое стёкло, и втягивают воздух над столбом жидкости. Используя табл. 1 и собственные представления о запахах, устанавливают характер запаха в каждом исследуемом образце.

Для определения интенсивности запаха колбы с образцами воды помещают в водяную баню и нагревают до 600 С, снимают часовое стекло и втягивают воздух над столбом жидкости. Используя табл. 2, оценивают интенсивность запаха воды в исследуемых образцах.

Полученные данные включают в табл. 3.

Таблица 3

Интенсивность запаха воды

Номер образца воды Характер запаха Интенсивность запаха, баллы
   
   
   
   
   
   

Сформулировать вывод о пригодности исследованных образцов воды для питья в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого снабжения. Контроль качества».

ОПЫТ 2.Определение прозрачности воды (по шрифту)

Оборудование и реактивы:

1. Мерный цилиндр высотой > 30 см с оптически чистым дном.

2. Измерительная линейка.

3. Лист белой бумаги.

4. Шрифт.

5. Образцы воды в колбах (1 -3).

Ход выполнения работы. Обработка результатов

Под цилиндр высотой > 30 см с оптически чистым дном подкладывают "шрифт". Исследуемый образец воды из колбы наливают в цилиндр до тех пор, пока шрифт не будет "читаться". Высоту столба воды в цилиндре, на которой "читается шрифт", измеряют линейкой. Полученные данные заносят в табл. 4.

Таблица 4

Прозрачность воды

Номер образца воды Прозрачность (П), см
 
 
 

Сформулировать вывод о пригодности исследуемых образцов воды для питья в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого снабжения. Контроль качества».

ОПЫТ 3.Определение цветности воды методом сравнения с искусственными стандартами

Оборудование и реактивы:

1. Серия рабочих стандартных растворов в цилиндрах на 50 мл (1 - 10) - шкала цветности.

2. Эталонный раствор для приготовления шкалы цветности, который готовят смешением 350 мл раствора "а", 200 мл раствора "б", 450 мл раствора "в".

Раствор "а": 0,25г К2Сr2О7 (чда) растворяют в дистиллированной воде, добавляют 1 мл конц. Н2SO4 и доводят дистиллированной водой до 1 л.

Раствор "б": 0,5 г СоSO4. 7Н2О (чда) растворяют в дистиллированной воде, добавляют 0,5 мл конц. Н2SO4 и доводят дистиллированной водой до 1л.

Раствор "в": 5 мл конц. Н2SO4 разбавляют водой до 500 мл.

Цветность эталонного раствора составляет 500 градусов.

Наши рекомендации