Очистка,дезинфекция оборудования и емкостей
Очистка и мойкаоборудования. Бункеры для зерна и солода очищают ежедневно, дробилки — после каждого цикла работы. Фильтр-прессы моют горячей водой после окончания цикла фильтрования, а центрифуги, фильтрационные аппараты и сепараторы моют после каждого затора.
Фильтровальные салфетки промывают В горячей воде с добавлением моющих средств, а затем тщательно прополаскивают горячей водой. Суслопроводы и шланги промывают водой, затем пропаривают 15—20 мин и снова промывают холодной водой. Шнеки и емкости для квасной гущи также тщательно промывают, а один раз в неделю пропаривают и дезинфицируют.
Очистку и дезинфекцию оборудования и коммуникаций технологических цехов проводят не реже одного раза в месяц с полной остановкой предприятия, применяя хлорную известь (2—4%-ный раствор), каустическую соду (1—3%-ный раствор), антиформин (раствор хлорной извести, кальцинированной и каустической соды), кислый эльмоцид и другие дезинфицирующие средства, с учетом материала оборудования. После дезинфекции все оборудование и коммуникации тщательно промывают водой до полного удаления следов дезинфицирующих растворов.
Очистка и мойка цистерн.Железнодорожные и автомобильные цистерны, предназначенные для транспортирования ККС, должны использоваться только для этих целей. На заводах-изготовителях продукта и на заводах-получателях емкости перед наполнением и после полного освобождения от продукта их тщательно обрабатывают.
Авто- и железнодорожные цистерны обрабатывают в следующей последовательности: ополаскивание горячей водой температурой 50— 80°С для удаления остатков ККС; мойка с применением моющих растворов; ополаскивание горячей, а затем холодной водой до полного удаления следов ККС; обработка дезинфицирующими препаратами или острым паром; окончательное ополаскивание до полного удаления следов дезинфицирующих веществ.
При обработке цистерн, а также накопительных резервуаров в местах наполнения и соответствующих устройств для слива и налива ККС, необходимо соблюдать определенные требования. Если остатки ККС плохо смываются, то дополнительно производят механическую очистку поверхностей щетками с применением моющето раствора (0,5%-ный раствор кальцинированной соды температурой 50°С). Затем после окончания механической мойки авто- или железнодорожной цистерны и других устройств их тщательно ополаскивают горячей, а затем холодной водой до полного удаления следов ККС и остатков кальцинированной соды, что устанавливают добавлением в пробу смывной воды нескольких капель раствора фенолфталеина. При полном отсутствии кальцинированной соды смыв-
ная вода не должна окрашиваться в красный цвет. Если обнаружено покраснение смывной воды, ополаскивание повторяют.
Дезинфекция емкостей. После окончания операций по мойке с использованием моющих растворов и окончательного ополаскивания, емкости дезинфицируют одним из следующих способов.
При обработке антиформином его раствор наносят на внутреннюю поверхность емкости, закрывают люки и выдерживают в течение 1 ч. Затем проветривают и тщательно промывают холодной водой, последнюю порцию промывной воды проверяют на отсутствие антиформина по фенолфталеину, при добавлении нескольких капель фенолфталеина проба смывной воды не должна окрашиваться в красный цвет.
Обработка препаратами катамина-АБ, сульфохлорантинам и сан-пором производится аналогично, т.е. раствор препарата требуемой концентрации наносят на внутреннюю поверхность обрабатываемой емкости сплошным равномерным слоем из расчета 0,5 дм3 раствора на 1 м2 поверхности и выдерживают 30—60 мин. После окончания дезинфекции цистерны тщательно ополаскивают чистой водой (вначале теплой 30—40°С, затем холодной) и проводят проверку на полноту удаления дезинфектанта, В случае применения препаратов суль-фохлорантин и санпор концентрация активного остаточного хлора не должна превышать 0,5 мг/дм3. При применении катамина-АБ полноту его удаления проверяют реакцией с раствором бром-крезол-пурпура. Изменение окраски пробы смывной воды от синей к фиолетовой свидетельствует о полном удалении следов катамина-АБ.
При обработке раствором каустической соды 2%-ный раствор ее наносится на обрабатываемую поверхность. После выдержки в течение 30 мин производят смыв препарата теплой (30—40°С), а затем холодной водой. Полноту удаления препарата определяют по реакции с фенолфталеином или лакмусовой бумажкой (должна отсутствовать Щелочная реакция).
ОбрабЬтка формалином предусматривает нанесение раствора дезинфектанта разбрызгиванием на внутренние стенки обрабатываемой поверхности и выдержку с закрытыми люками в течение 1-2 ч. После этого емкость ополаскивают до полного удаления дезинфицирующего раствора и проверяют отсутствие кислой реакции в смывных водах.
При применении для дезинфекции кислого эльмоцида для обработки алюминиевых цистерн процесс проводят аналогично обработке формалином.
При обработке раствором хлорной извести (1-4%-ный раствор) его наносят на обрабатываемую поверхность, и после выдержки в течение 30—60 мин смывают холодной водой.
Порядок работы с цистернами. Для обработки и налива автоцистерн для кваса на территории предприятия должна быть оборудована площадка с твердым водонепроницаемым покрытием, подключен-
ная к водо- и паропроводу, канализации, оснащенная переносной электролампой. Место для налива кваса оборудуют навесом.
Наполняют автоцистерны и проводят их санитарную обработку на территории предприятия, а наружную мойку производят вне территории.
Внутреннюю поверхность цистерн и арматуру перед каждым наполнением очищают от осадка, промывают водой, пропаривают 5-6 мин при закрытом люке и ополаскивают. Наполненную цистерну пломбируют. В товарно-транспортной накладной делают отметку: «машина помыта».
Отделение для разведения чистых культур на предприятии производственной мощностью более 1 млн дал располагается в изолированном помещении. Дверь отделения, когда в нем не производятся работы, должна быть закрыта на замок, перед дверью помещают дезковрик. Окна, если они имеются, во время работы должны быть закрыты. Пол и стены покрыты керамической плиткой. В полу имеются водоотводные желобки, к которым по уклону пола стекает вода.
Помещение в конце каждой смены убирают, а перед началом работы дезинфицируют бактерицидными лампами («кварцуют»). Еженедельно стены, пол и двери протирают дезинфицирующим раствором.
Емкости для разведения микроорганизмов должны быть выполнены из коррозиестойкой стали и покрыты эмалью. Емкость для кипячения квасного сусла после каждого опорожнения очищают, моют и ополаскивают горячей водой. Емкости для разведения чистых культур и трубопроводы перед использованием ополаскивают теплой (35°С) водой, очищают, моют 0,5%-ным раствором кальцинированной соды температурой 40—45'С, снова ополаскивают горячей водой (60°С), пропаривают острым паром 30 мин.
Трубопроводы и запорная арматура, соединяющие емкости для выращивания культур микроорганизмов, перед каждой подачей микроорганизмов через специально вмонтированные трехходовые краны, промывают теплой (35°С), затем горячей (60-80°С) водой и пропаривают острым паром в течение 15 мин. По окончании подачи микроорганизмов трубопроводы вновь промывают теплой, затем горячей водой.
Порядок обработки металлических бочек и фляг. Металлические бочки и фляги перед наливом в них концентрата квасного сусла подвергают обработке в следующем порядке: проверяют на герметичность; моют наружные и внутренние поверхности, пропаривают, проверяют качество мойки.
Бочки, имеющие видимые повреждения, проверяют на герметичность, заполняя их водой или сжатым воздухом при давлении не выше 0,15 МПа. Бочки с подтеками отбраковывают.
Бочки без повреждений подвергают механической наружной мойке с помощью щеток, а внутреннюю мойку проводят на специальных шприцах, подавая в бочку под давлением 0,15—0,20 МПа сначала
горячий 2%-ный раствор кальцинированной соды, а затем ополаскивают горячей водой до удаления следов кальцинированной соды. После мойки бочки пропаривают паром для дезинфекции.
Обработка фляг производится аналогично обработке бочек.
Обработка и мойка коммуникаций, основного и вспомогательного оборудования. Шланги, трубопроводы для перекачки концентрата после использования промывают горячей водой. Шланги хранят в подвешенном состоянии с закрытыми концами. Перед употреблением их промывают горячей водой, пропаривают 10 мин или дезинфицируют 30 мин и ополаскивают.
Порядок работы на предприятии. Перед началом производства концентрата квасного сусла на предприятии должно быть проверено санитарное состояние всего оборудования и трубопроводов.
ККС хранят в чистых, герметически закрытых емкостях при температуре от минус 30°С до ЗО'С. Нельзя доливать ККС в емкость, не проверив качества находящегося в них концентрата.
Сборники для хранения ККС, емкости для его разбавления, бродильно-купажные аппараты, ЦКБА, емкости для охлаждения, теплообменники, напорные емкости, трубопроводы, соединяющие их, после освобождения от продукта ополаскивают горячей водой температурой 60°С до исчезновения следов концентрата, моют 0,5%-ным раствором кальцинированной соды температурой 40-45°С, ополаскивают водой, дезинфицируют 30 мин и удаляют дезинфицируюшее вещество.
Емкости для приготовления разводки хлебопекарных дрожжей после каждого их освобождения тщательно очищают, моют, ополаскивают горячей (60°С) водой, два раза в неделю дезинфицируют.
Мерники готового кваса, коллекторы, изобарические аппараты каждую смену промывают горячей водой, два раза в неделю пропаривают острым паром в течение 15 мин. Конец шланга для наполнения автоцистерн промывают снаружи перед каждой сменой и пропаривают.
Сиропопроводы и емкости для хранения сахарного сиропа после каждого освобождения промывают горячей водой и I раз в неделю пропаривают в течение 15 мин.
Бродильное и купажное отделения должны быть оборудованы при-точно-вытяжной вентиляцией.
Бродильно-купажные аппараты закрытого типа должны иметь манометры и предохранительные клапаны, а все бродильно-купажные емкости — нижние люки и на них должна быть надпись: «Осторожно! Диоксид углерода» и знак опасности.
В бродильном отделении необходимо иметь: прибор для определения концентрации диоксида углерода, шланговые противогазы (не менее двух) и два спасательных пояса.
Концентрат квасного сусла разогревают в резервуарах только с помощью паровых теплообменников.
Резервуары для хранения концентрата квасного сусла, купаж-ные аппараты и сборники для приготовления рабочих растворов квасного сусла должны быть закрыты крышками и оборудованы механическими мешалками.
При сбраживании хлебного кваса в ЦКБА предохранительный клапан должен быть отрегулирован на давление 0,07 МПа.
Работы внутри емкостей по осмотру, ремонту, мойке и дезинфекции проводят в соответствии с требованиями Правил работы внутри технологических аппаратов, емкостей и канализационных колодцев.
Безопасные приемы труда при розливе кваса в бочки, цистерны и бутылки такие же, как и при розливе пива.
При работе с ферментными препаратами необходимо избегать попадания их на слизистую оболочку носоглотки и глаз. Рекомендуется использовать респираторы и защитные очки.
Контрольные вопросы
1. Какое сырье используют для приготовления кваса?
2. Перечислите основные технологические операции приготовле
ния хлебного кваса.
3. Как приготовляют квасные хлебцы?
4. Что представляет собой концентрат квасного сусла, и как его
готовят?
5. Как готовят сахарный сироп?
6. Как готовят колер?
7. Каков порядок приготовления комбинированной закваски из
чистых квасных дрожжей и молочнокислых бактерий?
8. Как приготовляют квасное сусло?
9. Каков режим сбраживания квасного сусла?
10. Что такое купаж и как его получают?
11. Какую тару используют при розливе кваса?
12. Каков порядок приготовления бутылочного кваса?
13. Назовите пороки хлебного кваса.
14. Какие квасы и напитки на хлебном сырье выпускают в России?
15. Как приготовляют дезинфицирующие растворы?
16. Какова технология очистки, мойки и дезинфекции железно
дорожных и автомобильных цистерн, бочек для транспортирования
квасной продукции?
17. Какие требования предъявляются к отделению для разведения
чистых культур на предприятии?