Цикл обработки изделий медицинского назначения включает (укажите последовательность действий): 1) стерилизация; 2) дезинфекция; 3) предстерилизационная очистка.

Б)мероприятия, направленные на уничтожение или снижение численности микроорганизмов

В) культивирование микроорганизмов

6. Для антисептики разработаны следующие методы:

а) механические;

б) физические;

в) химические;

г) биологические.

7. Механические методы включают в себя:

а) промывание ран гипертоническими растворами;

б) применение сухого тепла;

в) иссечение некротизированных участков тканей;

г) вскрытие гнойных очагов.

8. Физические методы включают в себя:

а) промывание ран гипертоническими растворами;

б) применение сухого тепла;

в) иссечение некротизированных участков тканей;

г) вскрытие гнойных очагов.

9. Химические методы включают в себя:

а) применение химических веществ, обладающих бактериостатическим или бактерицидным действием;

б) применение ультразвука;

в) использование бактериофагов;

г) использование антитоксинов.

10. Биологические методы включают в себя:

а) применение химических веществ, обладающих бактериостатическим или бактерицидным действием;

б) применение ультразвука;

в) использование бактериофагов;

г) использование антитоксинов.

11. К физическим методам стерилизации относятся:

А)фламбирование

Б) автоклавирование

В) тиндализация

Г)фильтрование

Д)методы с использованием веществ, обладающих антисептическими свойствами

12. К механическм методам стерилизации относятся:

А)фламбирование

Б) автоклавирование

В) тиндализация

Г) фильтрование

Д)методы с использованием веществ, обладающих антисептическими свойствами

13. К химическим методам стерилизации относятся:

А)фламбирование

Б) автоклавирование

В) тиндализация

Г) фильтрование

Д)методы с использованием веществ, обладающих антисептическими свойствами

14. Фламбирование представляет собой:

А)прокаливание на огне

Б)стерилизацию в сухожаровых шка­фах

В) стерилизацию паром под давлением

Г) дробную стерилизацию при низкой температуре

Д) нагревание веществ до 50—60° в течение 15—30 минут

15. Стерилизация сухим жаром представляет собой:

А)прокаливание на огне

Б)стерилизацию в сухожаровых шка­фах

В) стерилизацию паром под давлением

Г) дробную стерилизацию при низкой температуре

Д) нагревание веществ до 50—60° в течение 15—30 минут

16. Автоклавирование представляет собой:

А)прокаливание на огне

Б)стерилизацию в сухожаровых шка­фах

В) стерилизацию паром под давлением

Г) дробную стерилизацию при низкой температуре

Д) нагревание веществ до 50—60° в течение 15—30 минут

17. Тиндализация представляет собой:

А)прокаливание на огне

Б)стерилизацию в сухожаровых шка­фах

В) стерилизацию паром под давлением

Г) дробную стерилизацию при низкой температуре

Д) нагревание веществ до 50—60° в течение 15—30 минут

18. Пастеризация представляет собой:

А)прокаливание на огне

Б)стерилизацию в сухожаровых шка­фах

В) стерилизацию паром под давлением

Г) дробную стерилизацию при низкой температуре

Д) нагревание веществ до 50—60° в течение 15—30 минут

19.К механическим методам дезинфекции относятся следующие:

А) влажная уборка.

Б)кипячение

В)методы с использованием дезинфектантов

20.К физическим методам дезинфекции относятся следующие:

А) влажная уборка.

Б)кипячение

В)методы с использованием дезинфектантов

21.К химическим методам дезинфекции относятся следующие:

А) влажная уборка.

Б)кипячение

В)методы с использованием дезинфектантов

22.Выделяют следующие группы дезинфектантов:

А)галогенсодержащие дезинфектанты

Б)перекисные соединения

В)альдегиды

Г)детергенты

Д)поверхностно-активные вещества

23.К галогенсодержащим дезинфектантам относятся следующие вещества:

А)раствор Люголя

Б)хлорамин

в)перекись водорода

г)формальдегид

д)хлоргексидин

24.К перикисным дезинфектантам относятся следующие вещества:

а)раствор Люголя

б)хлорамин

в)перекись водорода

г)формальдегид

д)хлоргексидин

25.К альдегидам относятся следующие вещества:

а)раствор Люголя

б)хлорамин

в)перекись водорода

г)формальдегид

д)хлоргексидин

26.К детергентам относятся следующие вещества:

а)раствор Люголя

б)хлорамин

в)перекись водорода

г)формальдегид

д)хлоргексидин

27.К поверхностно-активным дезинфектантам относятся следующие вещества:

а)раствор Люголя

б)хлорамин

в)перекись водорода

г)формальдегид

Д) амфолан

28.К соединениям тяжелых металлов относятся следующие вещества:

а)раствор Люголя

б)хлорамин

в)перекись водорода

г)протаргол

д) амфолан

Цикл обработки изделий медицинского назначения включает (укажите последовательность действий): 1) стерилизация; 2) дезинфекция; 3) предстерилизационная очистка.

А) 1, 2, 3.

Б) 2, 3, 1.

В) 2, 1, 3.

Г) 3, 2, 1.

30. Укажите методы контроля режима стерилизации:

а) биологический;

б) физический;

в) химический;

г) механический.

31. Биологический метод контроля режима стерилизации включает:

а) использование веществ, которые изменяют агрегатное состояние при соблюдении режима обработки;

б) использование веществ, которые превращаются в другие вещества при соблюдении режима обработки;

в) использование тест-культур, т.е. микроорганизмов наиболее устойчивых к данному способу обработки.

32. Физический метод контроля режима стерилизации включает:

а) использование веществ, которые изменяют агрегатное состояние при соблюдении режима обработки;

б) использование веществ, которые превращаются в другие вещества при соблюдении режима обработки;

в) использование тест-культур, т.е. микроорганизмов наиболее устойчивых к данному способу обработки.

33. Химический метод контроля режима стерилизации включает:

а) использование веществ, которые изменяют агрегатное состояние при соблюдении режима обработки;

б) использование веществ, которые превращаются в другие вещества при соблюдении режима обработки;

в) использование тест-культур, т.е. микроорганизмов наиболее устойчивых к данному способу обработки.

34. По отношению к температуре микроорганизмы делятся на следующие группы:

А) микроаэрофильные;

Б) психрофильные;

В) мезофильные;

Г) термофильные.

35. Оптимальным температурным режимом для выращивания психрофильных бактерий является:

а) 6–30 °С;

б) 30–40 °С;

в) 40–50 °С.

36. Оптимальным температурным режимом для выращивания мезофильных бактерий является:

а) 6–30 °С;

б) 30–40 °С;

в) 40–50 °С.

37. Оптимальным температурным режимом для выращивания термофильных бактерий является:

а) 6–30 °С;

б) 30–40 °С;

в) 40–50 °С.

38. Перед стерилизацией сухим жаром посуду необходимо:

а) поместить в биксы;

б) завернуть в бумагу;

в) обработать дезинфектантами.

39. Недостатками стерилизации высокими температурами являются:

а) разрушение белков, витаминов;

б) разрушение изделий из пластика;

в) уничтожение всех микроорганизмов, в том числе споровых форм.

40. Достоинством стерилизации высокими температурами является:

а) разрушение белков, витаминов;

б) разрушение изделий из пластика;

в) уничтожение всех микроорганизмов, в том числе споровых форм.

41. В сухо-жаровом шкафу стерилизуют:

а) питательные среды;

б) стеклянную лабораторную посуду;

в) перевязочный материал;

г) сыворотку крови.

42. В автоклаве стерилизуют:

а) питательные среды;

б) стеклянную лабораторную посуду;

в) перевязочный материал;

г) сыворотку крови.

43. Путем тиндализации стерилизуют:

а) питательные среды;

б) стеклянную лабораторную посуду;

в) перевязочный материал;

г) сыворотку крови.

44. При помощи ионизирующих излучений стерилизуют:

а) компоненты питательных сред;

б) пластиковую лабораторную посуду;

в) воздух;

г) сыворотку крови.

45. При помощи механических методов стерилизуют:

а) компоненты питательных сред;

б) пластиковую лабораторную посуду;

в) воздух;

г) сыворотку крови.

46. Микробоцидное действие ионизирующих излучений основано:

а) на денатурации белков, нуклеиновых кислот;

б) на повреждении ДНК;

в) на повреждении липидов;

г) на механической задержке микроорганизмов при прохождении через фильтры.

47. Микробоцидное действие высоких температур основано:

а) на денатурации белков, нуклеиновых кислот;

б) на повреждении ДНК;

в) на повреждении липидов;

г) на механической задержке микроорганизмов при прохождении через фильтры.

48. Микробоцидное действие механических методов основано:

а) на денатурации белков, нуклеиновых кислот;

б) на повреждении ДНК;

в) на повреждении липидов;

г) на механической задержке микроорганизмов при прохождении через фильтры.

49. Для стерилизации приборов и инструментов, чувствительных к действию высоких температур, можно использовать:

а) высокие температуры;

б) ионизирующие излучения;

в) мембранные фильтры;

г) химические методы.

50. При стерилизации химическим методом используют следующие вещества:

а) окись этилена;

б) хлорамин;

в) глютаровый альдегид;

г) двуокись хлора.

Наши рекомендации