Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения направлены на профилактику ВБИ у пациентов и персонала ЛПУ.

Медицинский персонал должен помнить, что существует 3 степени категории риска переноса ВБИ:

СТЕПЕНИ КАТЕГОРИИ РИСКА ПЕРЕНОСА ВБИ

НИЗКИЙ РИСК (некритические предметы) Предметы, контактирующие со здоровой и интактной кожей, не контактирующие со слизистыми (тонометры, подмышечные термометры, костыли, постельное белье). Неживые предметы окружающей среды, не контактирующие с пациентами (стены, полы, потолки, мебель, сантехника). Адекватный способ деконтаминации - дезинфекция.   СРЕДНИЙ РИСК (полукритические предметы) Оборудование, контактирующее со слизистыми или поврежденной кожей (дыхательное и анестезиологическое оборудование, эндоскопы, ректальные термометры, вагинальные инструменты), а так же другие предметы, контаминированные вирулентными микроорганизмами.     Адекватный способ деконтаминации - дезинфекция, ПО, стерилизация   ВЫСОКИЙ РИСК (критические предметы) Предметы, проникающие в стерильные ткани, в том числе в полости тела и сосудистые системы (хирургические инструменты, имплантанты, иглы, внутриматочные средства, сосудистые катетеры, мочевые катетеры).   Адекватный способ деконтаминации - дезинфекция, ПО, стерилизация.

Исходя из этого деления медицинских изделий на 3 группы, обработка их может быть либо одноэтапной, т.е. проводится только дезинфекция. Либо медицинские изделия подвергаются 3-х этапной обработке: дезинфекции, предстерилизационной очистки (ПО) и стерилизации, в результате которой становятся полностью обезвреженные от микроорганизмов и их спор, т.е. – стерильными.

Эффективность дезинфекции зависит от:

1. биологической устойчивости микроорганизмов к различным дезинфектантам;

2. массивности микробного обсеменения объекта;

3. характера обрабатываемых материалов;

4. свойств дезинфектанта;

5. способа обработки, времени воздействия (экспозиция).

ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ
Профилактическая (при отсутствии очага инфекции)

МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ
МЕХАНИЧЕСКИЙ Мытье, обработка пылесосом, вентиляция, проветривание, стирка и т.д.
ФИЗИЧЕСКИЙ Кипячение, воздействие горячего сухого воздуха, водяного насыщенного пара под избыточным давлением, ультрафиолетовое облучение и т.д.  
ХИМИЧЕСКИЙ Применение химических веществ (дезинфектантов)  
КОМБИНИРОВАННЫЙ -сочетающий использование нескольких из перечисленных методов (например, влажная уборка помещений с применением дезинфектанта и последующим ультрафиолетовым облучением) Кипячение, воздействие горячего сухого воздуха, водяного насыщенного пара под избыточным давлением, ультрафиолетовое облучение и т. д.  
Очаговая (при наличии очага инфекции)  
Текущая (производится многократно в условиях дома или ЛПУ в окружении больного)
Заключительная (производится однократно на дому после госпитализации пациента, в стационаре после перевода или смерти пациента)  




Выбор метода обеззараживания зависит от множества факторов, в том числе от материала дезинфицируемого объекта, количества микроорганизмов, подлежащих уничтожению, а также риска инфицирования больных и персонала.

Методы дезинфекции:

Механический метод дезинфекции используется с целью удаления микроорганизмов с объектов путем встряхивания, проветривания, вентиляции, влажного протирания, мытья, стирки. Использование этого метода в значительной мере уменьшает обсемененность объектов или может полностью освободить их от микроорганизмов (например, при стирке белья в механических прачечных).

Физический метод дезинфекции основан на физических параметрах:

1. действие высоких температур

- сжигание, прокаливание,

- кипячение, пастеризация,

- действие горячего воздуха, пара, высушивание;

2. действие низких температур (приостанавливает жизнедеятельность патогенных микробов)

- охлаждение,

- замораживание;

3. действие лучистой энергии

- ультрафиолетовое излучение,

- ионизирующее излучение,

- ультразвук.

Сухой горячий воздух оказывает бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное и спороцидное действие; его применяют (160-1800С) в воздушных стерилизаторах, камерах и др. аппаратах для дезинфекции посуды, инструментов, изделий медицинского назначения из металла, стекла, силиконовой резины.

Водяной пар оказывает сильное антимикробное действие: вегетативные формы патогенных и условно-патогенных микроорганизмов погибают от воздействия пара при температуре 800С, споровые – 1200С и экспозиции свыше 10 минут. Водяной насыщенный пар под давлением используют в дезинфекционных камерах для обеззараживания одежды и постельных принадлежностей, а в паровых стерилизаторах – для дезинфекции изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными из стекла, коррозионностойкого металла, изделий из текстильных материалов, резины, латекса, отдельных полимерных материалов, лабораторной и аптечной посуды.

Горячая вода (60-1000С) обладает антимикробным действием в отношении многих микроорганизмов. Горячую воду с добавлением моющих средств используют для механического удаления загрязнений и микроорганизмов при стирке больничного белья, мытье посуды, уборке. Кипячение в воде при температуре 1000С в течение 15-45 минут используется для обеззараживания белья, посуды, предметов ухода за больными, игрушек и других объектов. Кипячение в дистиллированной воде 30 минут применяют для обеззараживания медицинских инструментов, при добавлении питьевой соды (2% раствор) антимикробное действие кипячения усиливается, и экспозиция сокращается до 15 минут.

Дезинфекции способом кипячения подвергают изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов и резин. Отсчет времени дезинфекционной выдержки начинают с момента закипания воды.

Химический метод дезинфекции широко используют в ЛПУ.

Дезинфекцию с использованием химических средств проводят способом погружения изделий в раствор, в специальные емкости из стекла, пластмасс или покрытых эмалью без повреждений, снабженных герметичными крышками, с маркировкой (название дезинфицирующего раствора, его концентрация, экспозиция, наименование ИМН)

Наиболее удобно применение специальных контейнеров, в которых изделия размещают на специальных перфорированных решетках. Разъемные изделия дезинфицируют в разобранном виде, каналы

и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором.

К применению разрешены дезинфектанты из следующих основных химических групп (табл. № 3).

Наши рекомендации