Микроорганизмы, их классификация

Микроорганизмы -это организмы, невидимые невооруженным глазом из-за их незначительных размеров. Этот критерий - единственный, который их объединяет. В остальном мир микроорганизмов еще более разнообразен, чем мир макроорганизмов.

Согласно современной систематике, микроорганизмы относятся к трем царствам:

1. Vira - к ним относятся вирусы;

2. Eucariotae - к ним относятся простейшие и грибы;

3. Procariotae - к ним относятся истинные бактерии, риккетсии, хламидии, микоплазмы, спирохеты, актиномицеты.

Основные отличия прокариот от эукариот состоят в том, что прокариоты не имеют:

· морфологически оформленного ядра ( нет ядерной мембраны и отсутствует ядрышко);

· сетчатого аппарата Гольджи;

· эндоплазматической сети;

· митохондрий.

Все микроорганизмы по типу дыхания делятся на аэробов (способны жить в кислородной среде) и анаэробов (которые живут в бескислородной среде).

По типу приспособленности к питательной среде микробы делятся на сапрофиты, условно патогенные и патогенные.

Сапрофиты растут на мёртвых органических веществах. Это самая большая группа микроорганизмов. Они безвредны для человека и используются в промышленности, медицине, сельском хозяйстве.

Условно патогенные в обычных условиях являются сапрофитами, при снижении иммунитета становятся патогенными.

Патогенные (болезнетворные микробы) вызывают инфекционные и заразные заболевания у человека, животных, сельскохозяйственных растений.

Эпидемический и инфекционный процесс, механизм передачи инфекции.

Эпидемический процесс –это распространение инфекционных болезней в коллективе.

Этот процесс составляет 3 взаимодействующих звена:

1. источник инфекции

2. механизм передачи возбудителей инфекционной болезни

3. восприимчивое население

При выпадении 1 из звеньев новые заболевания не возникают.

По механизму действия передачи инфекции их можно объединить в 4 группы:

1. Контактный путь передачи – через наружные покровы. При этом отличают прямой контакт – когда возбудитель передаётся при непосредственном соприкосновении носителя инфекции со здоровым организмом (половой путь передачи венерических заболеваний, укус человека бешеным животным или контакт с его слюной и т.д.) и непрямой контакт, при котором инфекция передаётся через внешние предметы (детские игрушки, кожевенно-меховые изделия и др.).

2. Фекально-оральный путь передачи – возбудитель болезни

выделяется из организма больных с фекалиями, а заражение происходит через рот вместе с пищей и водой, загрязнёнными фекалиями. При этом различают пищевой путь передачи инфекционных болезней (брюшной тиф, холера, дизентерия, бруцеллёз, полиомиелит, болезнь Боткина и др.) и водный путь, при котором инфицирование происходит в случае употребления заражённой фекалиями воды, мытья продуктов и купания в ней (брюшной тиф, дизентерия, холера, туляремия, бруцеллёз и др.).

Инфицирование может происходить через грязные руки, когда не соблюдаются правила личной гигиены. Поэтому кишечные инфекции называют «болезнями грязных рук».

3. Трансмиссивный путь – передача возбудителей болезни членистоногими: вшами, блохами, клещами, комарами, мухами и др. При этом насекомые могут быть механическими переносчиками микробов (мухи), перенося на своих лапках возбудителей кишечных инфекций на пищевые продукты.

Кровососущие членистоногие, которые насосались крови больного животного, способны при укусах передавать человеку возбудителя инфекции. Так, вши передают возбудителей сыпного и возвратного тифа, комары – малярии, блохи – чумы, клещи – энцефалита и т.д.

Воздушно-капельный путь.

Восприимчивое население – третье звено эпидемической цепи. Восприимчивость людей к разным инфекционным болезням неодинакова. Это зависит от искусственной вакцинации, ранее перенесённых заболеваний, полноценности питания, возраста, навыков гигиены и иных социальных факторов.


Наши рекомендации