Упаковка и хранение плодоовощной продукции
Транспортировка овощей осуществляется в таре, предохраняющей плодоовощную продукцию от механических повреждений. В качестве тары используют деревянные ящики и лотки, картонные коробки, мешки, сетки, пластмассовую тару, вкладыши и пакеты из полимерных пленок, кузовки, решета, контейнеры. Вид тары зависит от легкости и прочности кожицы овощей.
Длительное хранение овощной продукции осуществляется в специализированных овощехранилищах и в холодильниках.
Картофель, корнеплоды, капуста, лук требуют различных условий хранения и размещения, поэтому хранятся отдельно. Для поддержания температурного и влажностного режима хранения в хранилищах для картофеля и овощей применяется обычная система вентиляции, в лукохранилищах - система вентиляции, охлаждения и отопления.
Вентилирование обсушивает влажную продукцию и предотвращает отпотевание (так как отсутствуют резкие перепады температуры), в то же время сохраняется оптимальная влажность внутри массы овощей. Обсушивание подавляет развитие инфекций и очагов порчи.
Холодильники - изолированные от окружающей среды помещения с установками искусственного охлаждения. Овощи охлаждают до оптимальной температуры. Срок охлаждения продукции определяется ее особенностями и может составлять от нескольких суток до месяца. Перед реализацией плоды и овощи предварительно отепляют при температуре 5- 10°С, чтобы не произошло отпотевание.
При хранении продукцию размещают так, чтобы вентилировались все овощи, а также чтобы была возможность контроля за их состоянием.
Для продления срока хранения овощей применяется хранение в условиях контролируемой атмосферы. Так, герметичная упаковка в полимерную пленку (чаще полиэтилен) предотвращает потерю влаги, а значит, увядание. За счет дыхания овощей в упаковке повышается содержание углекислого газа, в атмосфере которого уменьшаются окислительные процессы, т. е. уменьшаются потери витаминов и питательных веществ. Пленка защищает от повреждений и микроорганизмов при условии закладки качественной продукции. Толщина пленки должна быть не слишком большой, чтобы внутри нее не накапливался избыток углекислого газа, вызывающий потемнение тканей овощей.
Оптимальная температура для хранения картофеля 2-6°С, влажность 90-95%.
Капуста может хорошо храниться при температуре минус ГС, при повышении температуры выше 0°С развивается серая плесень. Высокая влажность воздуха (90-95%) способствует сохранению влаги. Усыхание верхних листьев защищает кочан от дальнейшего усыхания.
Корнеплоды лучше хранятся при температуре 0-1 °С и влажности 95%. При понижении температуры корнеплоды подмерзают. Хуже хранятся корнеплоды с механическими повреждениями, признаками увядания.
Морковь, сельдерей, корни петрушки лучше сохраняются при переслаивании песком с добавлением гашеной извести или мела (чтобы подавить болезни), а также в полиэтиленовой упаковке.
Оптимальная температура для хранения лука (репки) и чеснока минус 1-3°С при невысокой влажности воздуха - 70-80% (высокая влажность допустима для вызревших и здоровых луковиц, так же как и теплый способ хранения при температуре выше 20°С).
Параметры хранения овощей устанавливают такими, чтобы максимально замедлить биохимические процессы обмена, но при этом не должно наступить физиологическое расстройство. Условия хранения должны максимально ограничить испарение влаги с поверхности овощей и подавить порчу продукции микроорганизмами.
Подмораживание овощей ведет к разрыву тканей кристаллами льда в межклеточниках, при оттаивании эти ткани теряют сок и мертвеют.
Чем суше среда, тем больше теряют влагу овощи, поэтому оптимальная влажность при хранении овощей - 90-95%. При охлаждении в таких условиях ниже точки росы выпадает конденсат (отпотевание), в капельках влаги быстро прорастают споры фитопатогенных микроорганизмов, затем они проникают в ткани плода, вызывая его порчу. Вентилирование предотвращает отпотевание.
В процессе дыхания в массе овощей выделяется тепло. Процесс самосогревания благоприятствует развитию микрофлоры, жизнедеятельность которой также сопровождается выделением тепла, в результате продукция портится. Предотвратить самосогревание можно улучшением воздухообмена в массе овощей, ограничением высоты буртов и штабелей продукции, рассредоточением продукции, охлаждением.
Верхняя женская одежда
Характеристика потребительских свойств:
Способность одежды в течение определенного промежутка времени выполнять свои функции характеризуются ее надежностью и определяются основными свойствами - долговечностью, сохраняемостью и пригодностью.
Долговечность одежды, сохранение работоспособности до разрушения. Показатель долговечности - срок службы. Данное состояние определяется несоответствием ее потребительских свойств уровню требований, которое может наступить в результате физического состояния, а также в изменение эстетических требований к одежде, т.е. долговечность определяется сопротивлением ее физическому и моральному износу.
Физический износ происходит под одновременным механическим воздействием (истирание, усталостная прочность, нагрузки, близкие к разрывной), физико-химических (солнечная радиация, влага, газы), биологических факторов (микроорганизмы, гниение, разрушение насекомыми), ухудшающих свойства материалов, разрушающих ее детали и узлы.
Моральный износ выражается в том, что изделия, сохраняя основные свойства, перестают удовлетворять эстетическим потребностям человека в связи с изменением моды. Изделие не удовлетворяет потребителей по форме, размерам, конфигурации деталей, швов, отделочных элементов, конструктивным и декоративным линиям, цвету, фактуре материалов. Основная причина морального износа - изменение потребности человека, которая выражается в предпочтении одних изделий другим, т.е. социальное и культурное развитие общества вызывает изменение одежды и приводит к ее социальному устареванию, моральному износу.
Виды швейных изделий можно характеризовать следующими признаками:
· наименование одежды (платье, костюм и т.д.);
· половозрастным делением;
· сезонностью;
· видом ткани и материалом верха, применяемых при изготовлении изделий;
· сложностью. Подразделяются на разновидности, которые характеризуются наименованием изделия, фасонам, покроем и видом обработки.
Разновидности женской одежды характеризуются размерными признаками - ростом, обхватом груди (размером обхвата бедер). Размеры головных уборов обозначают по их внутренней окружности. Указывается вид подкладки, утепляющего материала, мехового приклада и отделки.
Женская верхняя одежда.
Женская верхняя одежда разнообразна и включает в себя большой ассортимент:
ü пальто;
ü полупальто;
ü куртки;
ü плащи;
ü стеганые пальто;
ü накидки;
ü плащи с утепленной прокладкой;
ü пелерины;
ü кардиганы;
ü комбинезоны и др.
Пальто - швейная плечевая одежда с рукавами, воротником или без него, с разрезом спереди донизу, с застежкой, капюшоном или без него. Различают пальто летнее, зимнее и внесезонные.
Полупальто - укороченное пальто. Выпускают полупальто одно- и двубортные, полуприлегающие прямые, с капюшоном и без него, с поясом, хлястиком. Хлястик - деталь, состоящая из одного или нескольких частей, предназначенная для отделки.
Полупальто может быть зимним и демисезонным.
Плащ-пальто, плащ относится к разновидностям пальто. Их шьют из водонепроницаемой ткани со специальной пропиткой полимерными материалами.
Куртка - швейная или трикотажная плечевая одежда с рукавами, размером или застежкой, не имеющая жестко фиксированной формы. В качестве материала верха применяются плащевые (непромокаемые) ткани и формоустойчивые трикотажные полотна. Длина куртки меньше длины полупальто.
Шинель - разновидность пальто ведомственного назначения. Форма, покрой, материал, цвет шинели определяются ведомствами.
Рейтузы - трикотажная поясная одежда, состоящая из торса и ножек. Они плотно облегают нижнею часть туловища и ноги до ступней и по длине ножек бывают короткими и длинными, заканчивающимися штрипками или ластовичным переплетением.
Накидка - швейная или трикотажная плечевая одежда свободной формы без рукавов и пройм на шелковой подкладке, с петлей и крючком, с разрезом спереди, с прорезями для рук, имитирующими карманы.
Костюм - классический универсальный тип одежды, который состоит из жакета и юбки или жакета ,юбки и жилета.
Свитер - трикотажная плечевая одежда с длинными рукавами ,без застежки, с высоким воротником. Изготавливается с цельным или пришивным воротником.
Платье - традиционная одежда для женщин и девочек. Состоит из лифа и юбки, соединённых в одно целое.
Блузка - по характеру оформления похожа на лиф платья. Бывает разъемной и цельной, с рукавами и без них. Воротники блузок могут быть различных фасонов - отложкой, стойкой, шалевый, фигурный. Блузки выпускают со складками, защипами, отделывают вышивкой, мережкой, кружевами, жабо, тесьмой; носят поверх юбки либо заправленной в нее, с поясом или без.
Джемпер - изделия с рукавами или без, без разреза либо с разрезом не до конца стана, может быть с воротником или без воротника, с застежкой либо без нее.
Жилет - изделие без рукавов, с разрезом по всей длине переда, с застежкой или без нее.
Халат - имеет разрез спереди донизу, может быть с застежкой либо поясом. Выпускают свободные и длинные, с подкладкой и без.
Пеньюар - нарядный домашний халат для утреннего туалета из легкой шелковой ткани, с подкладкой или утепляющей прокладкой.
Фигаро - короткий жакет по линии талии и даже выше, с длинными или короткими рукавами, с воротником или без него, с застежкой или без. Носят поверх блузки или платья.
Пелерина - короткая накидка без рукавов различной длины. Можно использовать как самостоятельную одежду или дополнение к платью.
Платье-пальто - Легкое женское пальто без подкладки, с разрезом сверху донизу, с застежкой или без, с короткими либо длинными рукавами.
Жакет - изделие с рукавами различной длины, с разрезом по всей длине, с застежкой, с воротником, с карманами или без них, могут быть с капюшоном.
Основные белорусские производители: »Калинка»; »Ким»; »Купалинка»; »Элема» и т.д.
Факторы сохранения качества изделия:
Сохраняемость - это способность одежды сохранять потребительские свойства после хранения и транспортирования. Несоблюдения условий транспортирования приводит к искажению формы, а при хранении товаров в условиях повышенной влажности может вызвать усадку материалов, что приводит к изменению формы. При нарушении условий хранения изделия поражается грызунами, личинками моли. Следовательно, для повышения сохраняемости одежды должны быть обеспечены необходимые условия хранения и транспортировки.
Для сохранения товарного вида и качества изделий, важное значение имеет маркировка, упаковка и хранение швейных изделий. Порядок маркировки, упаковки, транспортировки и хранения этих изделий оговорен в соответствующей нормативно-технической документации.
Основные способы маркировки:
Ø товарный ярлык;
Ø лента с изображением товарного знака или клеймо;
Ø контрольная лента.
Товарный ярлык (разнообразной формы) должен быть художественно оформлен, и содержать следующие реквизиты:
§ товарный знак изготовителя;
§ наименование изготовителя;
§ подчиненность и местонахождение изготовителя;
§ наименование изделия;
§ номер модели;
§ НТД на изделия;
§ артикул изделия;
§ размер изделия:
§ сорт;
§ дату выпуска (месяц, год);
§ клеймо контролёра-изготовителя.
Дополнительные реквизиты:
v для верхних швейных и трикотажных изделий - соответственно артикул материала верха и артикул полотна;
v для бельевых трикотажных изделий - группа отделки и прочность окраски;
v для швейных изделий, изготовленных на подкладке - рекомендации по уходу.
Товарный ярлык новых изделий улучшенного качества с индексом «Н» должен быть изготовлен из картона и красочно оформлен. Швейные изделия верхней и легкой одежды, трикотажные верхние и бельевые изделия из всех видов сырья (кроме изделий из хлопчатобумажной, хлопковискозной и льняной пряжи) маркируется лентой с изображением товарного знака. Места прикрепления маркировочных ярлыков в изделиях различных видов, изготовленных из разных материалов, регламентированы нормативно технической документацией. Памятку по уходу печатают на пакетах и вкладышах.
Упаковка одежды.
Упаковка товаров направлена на сохранение потребительских свойств товара и его товарного вида и должна соответствовать требованиям НТД для каждого вида изделия. В то же время упаковка изделия должна быть актуальной, в соответствии со схемами, сохраняющими форму и внешний вид товара; должны соблюдаться условия складирования. Для упаковки изделий применяют потребительскую тару. Потребительская тара - пакет из химических пленок или бумаги, пачки из картона с клапанами. Изделия из шерстяных, шелковых, синтетических и искусственных тканей и полотен, верхняя одежда без подкладки, легкая одежда и сорочки верхние мужские и для мальчиков, бельевые, нательные, корсетные изделия, трикотажные изделия из шерстяной и синтетической пряжи, из искусственных и синтетических волокон и нитей, швейные и трикотажные изделия улучшенного качества, кроме швейных изделий, при местных перевозках упаковывают в пачки, которые предварительно перед помещением в них изделий устилают бумагой. Для упаковки сорочек верхних мужских и для мальчиков подростков из шелковых, шерстяных тканей, из трикотажных полотен с химическими волокнами, а также чулок женских из капрона применяют пачки и коробки, но перед упаковкой в наружную тару их кладут в полиэтиленовый или целлофановый пакет с вкладышем из картона или плотной бумаги. Швейные изделия из хлопчатобумажных, льняных тканей, плащи, куртки из материалов с пленочным покрытием, брюки, постельное белье, изделия для новорожденных детей и детей ясельного возраста, трикотажные изделия из хлопчатобумажной пряжи и смесок с химическими волокнами, полушерстяной пряжи, из начесанных полотен упаковывают в бумагу. Каждая коробка или пачка должна содержать изделия одной модели, размера, роста, сорта, цены. Транспортная тара - деревянные ящики, ящики из гофр картона, мягкая тара (мешки) из химических упаковывают изделия в потребительской таре или без нее, но при этом транспортная тара должна быть выстлана бумагой.
Транспортировка одежды.
Транспортирование производится всеми видами транспорта с применением специальных видов тары, оборудования, исключающих воздействий атмосферных осадков и вредных факторов окружающей среды. Иногородние перевозки производят в контейнерах в потребительской таре или без потребительской тары, но контейнеры или тара оборудования предварительно должны быть выстланы бумагой. Условия хранения: хорошо проветриваемые сухие отапливаемые помещения, температура не ниже 10 и не выше 30С, относительная влажность воздуха - 50-70%, не допускается развитие микроорганизмов, плесени. Однако при пониженной относительной влажности изделия усушиваются, становятся жесткими и ломкими. Изделия должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, от повреждения личинками моли и грызунами. Верхняя одежда должна храниться в подвешенном состоянии. Головные уборы, легкую одежду, белье хранят индивидуально или в первичной упаковке на стеллажах, соблюдая необходимую высоту хранения. Верхняя одежда из дублированных и прорезиненных материалов должна хранится в подвешенном виде, исключается попадания нафталина, бензина, масел. Стеллажи должны быть оборудованы занавесками, а кронштейны - чехлами для защиты товаров от пыли и загрязнения. Изделия должны храниться в условиях, предохраняющих от воздействия отопительных систем (не менее 1 м от приборов отопления), электрических ламп (0,5 м от приборов освещения), а также стен и пола. Товары должны быть предварительно рассортированы по видам, моделям, размерам и ростам.