Основные характеристики пен
Для оценки свойств пены, а значит, ее пригодности для тех или иных целей существует много общих и специальных характеристик. Основные показатели:
• краткость пены;
• дисперсность пены;
• в устойчивость во времени.
ДИСПЕРСНОСТЬ ПЕНЫ
Для оценки дисперсности пены используют:
• средний радиус пузырька – радиус сферы, эквивалентной по объему пузырьку полиэдрической пены;
• максимальное расстояние между противолежащими «стенками» пузырька (условный диаметр);
• удельная поверхность раздела «жидкость–газ». Наиболее полно дисперсность пен характеризуется
распределением пузырьков по размерам, например, по радиусу эквивалентной сферы. Экспериментальные данные представляют обычно в виде гистограмм.
От дисперсности пены зависит скорость многих технологических процессов в микробиологической и химической промышленности, эффективность тушения пожаров, качество вспененной пластмассы, вкус мороженого и конфет. Поэтому определение дисперсности является обязательным почти для всех производств, использующих пены.
Существуют следующие методы определения дисперсности пен.
Микрофотографирование пены – метод прямого определения размеров пузырьков. Фотосъемку ведут в отраженном или проходящем свете при увеличении в 10 – 100 раз. Пены, в которых размер пузырьков быстро изменяется, предварительно замораживают жидким кислородом или азотом.
Определение дисперсности пены по электропроводности. Измеряют электрическое сопротивление цилиндрического столба однородной пены, заключенного между двумя пористыми пластинками.
Определение дисперсности пены путем измерения её удельной поверхности. Удельная поверхность – это площадь поверхности пузырьков в 1 см3 или в 1 г пенно массы. Ее определение основано на измерении различных параметров пены.
ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ПЕНЫ
Для характеристики пены часто приводят время, которое проходит с момента образования пены до ее самопроизвольного разрушения. Иногда определяют время разрушения половины объема пены. Пену также характеризуют временем жизни отдельного пузырька газа на поверхности жидкости, из которой он образовался. Однако эта характеристика пены весьма относительна, так как время жизни отдельного пузырька газа может' значительно отличаться от времени жизни его в пене.
СВОЙСТВА ПЕНЫ
СТРУКТУРНО–МЕХАНИЧЕСКИЕ
(РЕОЛОГИЧЕСКИЕ) СВОЙСТВА
К наиболее важным реологическим характеристикам пены относятся предельное напряжение сдвига и вязкость, поскольку течение пены – составная часть многих процессов при получении и применении пен (подземное пожаротушение, получение вспененных полимерных материалов и замороженной пены, пылеулавливание и т. д.).
Предельное напряжение сдвига. Его часто выражают через жесткость, которая характеризует способность пены воспринимать определенные механические нагрузки, например, давление вышележащего столба пены без деформации, т. е. изменения объема или формы. Пены обладают некоторой жесткостью, даже если их пленки жидкие. Это объясняется тем, что состояние равновесия отвечает минимальной поверхностной энергии, а любая деформация увеличивает эту энергию, т. е. требует внешней работы. Жесткость пен особенно разительна, если принять во внимание их низкую плотность: водная пена с пузырьками диаметром 1 см и с пленками толщиной 10 3 см имеет плотность около 0,003 г/см3.
Вязкость пены. Вязкость – это реологическая характеристика, знание которой позволяет определять условия перекачивания пены по трубам., растекаемость пенной массы по поверхности (например, при тушении пожара), способность к свободному истечению из отверстий. Значения структурной (эффективной) вязкости, получаемые разными исследователями, изменяются в широком интервале в зависимости от кратности и дисперсности пен и от напряжения сдвига (скоростей течения). По данным Венцеля, вязкость пен кратностью 100–400 изменялась от 0,7 до 2,0 Пас при малых напряжениях сдвига и от 0,07 до 0,2 Па–с при больших напряжениях сдвига.
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОВОДИМОСТЬ ПЕНЫ
Электропроводной в пене является только жидкая фаза, поэтому удельная электропроводность пены F зависит от содержания жидкой фазы и ее удельной электропроводности L .
F =
где п – кратность пены, В – коэффициент формы, зависящий от кратности пены и распределения жидкой фазы между каналами и пленками в пене. Экспериментально установлено, что он монотонно увеличивается от 1,5 до 3,0 при возрастании кратности пены.
ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕН
Ослабление светового потока, проходящего через слой пены, происходит в результате рассеяния света и поглощения его раствором. Однако в полиэдрической пене доля жидкости в общем объеме весьма мала, поэтому интенсивность светового потока уменьшается практически лишь в результате рассеяния. В такой пене поверхности раздела фаз относятся к трем четко выраженным и различающимся по оптическим свойствам структурным элементам: пленкам, каналам Плато и узлам. Ослабление светового потока определяется отношением где I0 –интенсивность падающего света, I – интенсивность света, прошедшего через пену.
УСТОЙЧИВОСТЬ ПЕНЫ
Пены, как и другие дисперсные системы, являются термодинамически неустойчивыми системами. Их образование сопровождается увеличением свободной энергии. Избыточная энергия вызывает самопроизвольные процессы, которые ведут к уменьшению дисперсности и разрушению ее как дисперсной системы. Минимальное значение свободной энергии достигается при полном разделении пены на две сплошные фазы: жидкость и газ. Пленки пены лопаются, потому что площадь (и, следовательно, поверхностная энергия) полученных капель меньше площади первоначальной системы. У пузырька радиусом 1 см и толщиной стенок 10 3 см площадь поверхности равна 25 см2, а капля жидкости, которая образуется при разрушении этого пузырька, имеет площадь всего ~0,1 см2. Разность энергии так велика, что когда пленка лопается, образовавшаяся капелька жидкости летит со скоростью 1000 см/с.
Таким образом, пены обладают только относительной устойчивостью, которая подразделяется на два вида:
• кинетическая (седиментационная) устойчивость – способность системы сохранять неизменным во времени распределение частиц дисперсной фазы в объеме системы, т. е. способность системы противостоять силе тяжести;
• агрегативная устойчивость – способность сохранять неизменными размеры частиц дисперсной фазы (дисперсность) и их индивидуальность.
АГРЕГАТИВНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ
ПЕНЫ
Реальная пена, как правило, является полидисперсной, т. е. пузырьки газа в ней имеют разные размеры. Чем меньше пузырек газа, тем больше в нем давление. Следовательно, во времени самопроизвольно идет процесс диффузии газа из маленьких пузырьков в большие, при этом маленькие пузырьки становятся еще меньше, а большие – увеличиваются, что приводит к изменению стабильности пены – говорят, «пена стареет». Чем больше различия в размерах пузырьков (больше степень полидисперсности), тем сильнее проявляется диффузия газа. Кроме степени полидисперсности на скорость диффузионного разрушения пены влияют:
• растворимость газа в жидкой пленке;
• коэффициент диффузии газа в жидкой пленке – для большинства газов,
которые используются для получения пен, он равен ~10 5 см2/с;
• толщина жидких пленок;
• поверхностное натяжение раствора пенообразователя. Экспериментальные данные показывают, что диффузия газа в пене – процесс относительно медленный, и можно утверждать, что пены являются относительно агрегативно устойчивыми.
СЕДИМЕНТАЦИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ
Нарушение седиментационной устойчивости пен связано с процессом самопроизвольного отекания жидкости в пленке пены, что приводит к ее утончению и, в конце концов, к разрыву. Этот процесс вызывается действием сил гравитации и капиллярных сил всасывания. Жидкость стекает по каналам Плато. Если сосуд наполнить пеной и оставить на некоторое время, то постепенно на дне собирается слой жидкости, который будет расти до тех пор, пока в пленках пены не останется совсем мало жидкости или пока пленки не лопнут. Истечение жидкости из пены может происходить и вследствие капиллярного всасывания (всасывание через границы Плато). Стенка между соприкасающимися пузырьками одинакового размера в пене плоская, это своего рода плоский капилляр, поэтому жидкость, заполняющая стенку, находится под таким же давлением, как и газ в двух пузырьках. Однако поверхность «жидкость–воздух» вблизи места соединения трех пузырьков (граница Плато) вогнута по отношению к воздушной фазе. Следовательно, жидкость на границе Плато находится под отрицательным капиллярным давлением, и перепад давления гонит жидкость из плоской стенки между пузырьками к границе Плато. Процесс истечения жидкости из пленки очень сложен и не может быть описан простым математическим уравнением. Утончение пленок возможно не только в результате вытекания жидкости, но и при ее испарении. Большая поверхность пены этому способствует, а замкнутость газовых пузырьков тормозит этот процесс. Разрыв пленки, по Дерягину, включает три стадии:
• постепенное утончение всей пленки;
• скачкообразное появление отдельных участков меньшей толщины, чем
толщина всей пленки;
• образование на этих участках отверстий, расширяющихся с большой
скоростью.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ПЕНЫ
Эти факторы можно разделить на три группы.
1. Факторы, связанные с наличием пенообразователя.
В качестве пенообразователей обычно используются:
• коллоидные ПАВ;
• ВМС.
Обычно в качестве пенообразователей используются средние члены гомологических рядов, причем анионные ПАВ лучше, чем катионные и неионогенные. Лучшими пенообразователями среди ВМС являются полиэлектролиты, например белки.
Установлено, что большей пенообразующей способностью обладают те пенообразователи, которые способны стабилизировать эмульсии I рода. Под пенообразующей способностью понимают объем пены, получающийся при данных условиях (t, концентрация ПАВ, способ пенообразования) из определенного объема раствора.
Важную роль играет концентрация пенообразователя. Для пенообразователей – коллоидных ПАВ максимальная пенообразующая способность достигается в определенном интервале концентраций, при дальнейшем росте концентрации она остается постоянной или даже снижается. В случае ВМС с увеличением концентрации пенообразующая способность возрастает.
2. Факторы, связанные со свойствами дисперсионной среды.
Дисперсионную среду в пене характеризуют обычно следующими параметрами:
• вязкостью – чем больше вязкость, тем устойчивее пена;
• водородным показателем рН;
• наличием в жидкости низкомолекулярных электролитов.
Два последних параметра определяют состояние и свойства пенообразователя. Так, жирные кислоты и их щелочные соли в кислой среде практически не образуют пену. Максимальное пенообразование обычно наблюдается при 8 рН 9, а пенообразование в случае олеата натрия наступает только при рН = 9, но даже при рН = 12 не достигает максимального значения. С увеличением длины гидрофобной цепи в ряду натриевых солей насыщенных жирных кислот максимум пенообразования смещается в щелочную область,
Пенообразующая способность неионогенных ПАВ не зависит от рН в интервале 3–9. Белковые растворы проявляют максимальную пенообразующую способность в изоэлектрической точке. Растворы желатина и лактальбумина имеют максимальную вспениваемость при рН = 4,5. При рН ~2 их пенообразующая способность также несколько повышается.
Увеличение вспениваемости растворов желатина наблюдается в щелочной среде. В жесткой воде (т. е. в присутствии большого количества солей) кратность и устойчивость пен невысока, а в морской воде она совсем низкая.
3. Факторы, связанные с внешними воздействиями:
• температура;
• испарение жидкости из пены;
• механическое воздействие – сотрясение, ветер и т. д.
Повышение температуры отрицательно влияет на устойчивость пены, так
как:
• усиливает десорбцию молекул пенообразователя;
• ускоряет испарение жидкости из пленки;
• понижает вязкость жидкости в пленке.
Однако для некоторых пен, стабилизированных ВМС (тесто, белковая пена), термическая обработка приводит к переходу жидкой дисперсионной среды в твердообразную, образуется твердая пена, что делает пену практически абсолютно устойчивой.
Механические воздействия отрицательно влияют на устойчивость пены, так как:
• происходит механическое разрушение структуры пены;
• усиливается испарение жидкости из пленки.
Все перечисленные факторы не затрагивали природы газа, так как поведение газа в составе пены мало зависит от его химической природы, за исключением растворимости некоторых газов в жидкостях, что важно для агрегативной устойчивости пен.
МЕХАНИЗМ УСТОЙЧИВОСТИ ЛЕНЫ
При объяснении относительной устойчивости пен обычно исходят из трех факторов:
• кинетического;
• структурно–механического;
• термодинамического.
Кинетический фактор устойчивости заметно проявляется только в малоустойчивых пенах; его часто называют эффектом самозалечивания или эффектом Марангони. Суть его заключается в том, что утончение пленки вследствие истечения жидкости в пленке происходит неравномерно. Отдельные участки пленки вокруг газового пузырька становятся очень тонкими, растягиваются, это приводит к уменьшению концентрации ПАВ на их поверхности и, следовательно, к увеличению поверхностного натяжения. Вследствие этого раствор с повышенной концентрацией ПАВ из этой зоны низкого поверхностного натяжения, т. е. с участков с утолщенной пленкой, устремляется к истонченным зонам. Истонченные участки пленки самопроизвольно залечиваются, т. е. утолщаются. Время, за которое происходит такое перетекание раствора, измеряется сотыми и даже тысячными долями секунды, поэтому вероятность разрыва пленки понижается и устойчивость возрастает. Подтверждением этому служат наблюдения Дюпре: твердые вещества (свинцовая дробь) и капли жидкости (ртуть) могут пройти через пленку пены, не оставив разрыва. Однако после длительной сушки пленки (высыхание пены), когда количество жидкости в ней сильно уменьшается, и перетекание раствора ПАВ становится невозможным, каждый такой «снаряд» вызывает разрыв.
Скорость поверхностного переноса ПАВ зависит от:
• значения поверхностного натяжения раствора ПАВ;
• разности концентрации в тонком и утолщенном участках.
В очень тонких пленках, состоящих из двух адсорбционных слоев, эффект «залечивания» проявляется слабо.
Структурно–механический фактор устойчивости пен связан со специфическим упрочнением тонких пленок за счет гидратации адсорбированных слоев, а также за счет повышения вязкости межплёночной жидкости.
Взаимодействие полярной группы молекул ПАВ с водой ограничивает истечение межплёночной жидкости из среднего слоя "сэндвича" пленки под действием сил тяжести и капиллярных сил. В самом адсорбционном слое гидратированные молекулы ПАВ сцепляются между собой, в результате повышается прочность на растяжение и адсорбционных слоев и пленки в целом.
Для повышения вязкости межплёночной жидкости в ПАВ добавляют некоторые специальные вещества; например, в присутствии тысячных долей процента жирного спирта вязкость раствора ПАВ увеличивается в десятки pas. Структурно-механический фактор обычно рассматривают во взаимодействии с кинетическим и термодинамическим факторами устойчивости.
Термодинамический фактор устойчивости часто называют расклинивающим давлением. Он проявляется в тонких пленках, когда возникает избыточное давление, препятствующие их утончению под действием внешних сил. Причиной расклинивающего давления в пленках пены, стабилизированных ионогенными веществами, является отталкивание двойных электрических слоев, образованных ионами пенообразователя в растворе около поверхностей пленок, т. е. реализуется электростатическая составляющая расклинивающего давления.
В заключение отметим, что чисто термодинамический фактор устойчивости недостаточен для обеспечения устойчивости пены, необходимо учитывать и другие факторы, рассмотренные выше.
СТАБИЛИЗАЦИЯ ПЕН
СПЕЦИАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ
Этот метод предусматривает добавление в растворы ПАВ стабилизаторов. Их действие основано на увеличении вязкости растворов и замедлении за счет этого истечения жидкости из лен. Другими словами, к действию кинетического фактора устойчивости, характерного для пенобразователей – ПАВ, добавляется структурно–механический фактор.
Все стабилизаторы можно подразделить на пять групп.
1. Вещества, повышающие вязкость самого пенообразующего раствора, их называют загустителями. Их добавляют в больших концентрациях. Это глицерин, этиленгликоль, метилцеллюлоза. Производные целлюлозы уже в количестве 1–2% увеличивают вязкость раствора и устойчивость пены в десятки раз, а глицерин эффективен только при концентрации 15–20%.
2. Вещества, вызывающие образование в пленках жидкости коллоидных частиц. В результате очень сильно замедляется обезвоживание пленок. Коллоидные стабилизаторы являются более эффективными, чем вещества первой группы. К ним относятся: желатин, клей, крахмал, агар–агар. Эти вещества, взятые в количестве 0,2–0,3% от массы ПАВ, увеличивают вязкость жидкости в пленках более, чем в 100 раз, а устойчивость пен возрастает в 2–8 раз.
3. Вещества, полимеризующиеся в объеме пены. Полимеризация сильно увеличивает прочность пленок; возможен даже их переход в твердое состояние. Это наиболее эффективные стабилизаторы. Это могут быть полимерные композиции – синтетические смолы, например, карбамидные или латексы,
4. Вещества, образующие с пенообразователем нерастворимые в воде высокодисперсные осадки. Такие вещества бронируют пленки и препятствуют их разрушению. Это наиболее дешевые и широко распространенные стабилизаторы. К ним относятся соли тяжелых металлов: железа, меди, бария, реже алюминия, В пены вводят очень небольшие добавки этих веществ.
5. Вещества, участвующие в построении адсорбционных слоев на границе раздела «жидкость–газ». Главные представители – жирные спирты, в основном, тетрадециловый спирт. Введение всего 0,05% спирта в растворы пенообразователей сильно снижает поверхностное натяжение, что приводит к повышению устойчивости пен.
Ту или иную группу стабилизаторов выбирают в зависимости от требований к стойкости пены и технологических условий производства. Например, на кондитерских фабриках для изготовления пастилы, халвы, конфет нужны высокостойкие пены, а добавки должны быть съедобными и не должны ухудшать вкус изделий. Этим требованиям удовлетворяют стабилизаторы второй группы. При производстве теплоизоляционных материалов стремятся получить твердые пены, в этом случае эффективны стабилизаторы третьей группы.
ТРЕХФАЗНЫЕ ПЕНЫ
Тонкоизмельченные твердью вещества – тальк, асбест, кварц, сажа при равномерном распределении на поверхности пузырьков упрочняют пленки и продлевают жизнь пены. Такие пены называют минерализованными. Образование такой пены происходит за счет прилипания твердых минеральных частиц к пузырькам пены, обусловленного взаимодействием между поверхностью твердой частицы и полярными группами ПАВ.
Большое влияние на бронирование оказывает размер твердых частиц, а также соотношение размеров зерна и газового пузырька – тонкие порошки твердых веществ дают прочные пленки пены, совместное присутствие крупных и мелких твердых частиц уменьшает прочность пены. Предпочтительным для минерализации пены является большое различие в размерах воздушного пузырька и твердой частицы и неупругое соударение их при встрече, так как прилипание тем эффективнее, чем значительнее потеря кинетической энергии. Механизм стабилизации трехфазных пен (газ–жидкость–твердые частицы) объясняют, в первую очередь, сужением каналов Плато. В результате уменьшения диаметра канала скорость истечения раствора уменьшается и пробки из зерен, не прилипших к пузырькам, дополнительно закупоривают эти каналы.
Теоретические основы стабилизации пен и пути ее достижения составляют сложный раздел коллоидной химии. Пока еще нет достаточных данных для создания единой теории устойчивости пен, и мы ограничились лишь качественным изложением существующих взглядов.
МЕТОДЫ РАЗРУШЕНИЯ ПЕН
Разрушить пену – казалось бы, что может быть проще? Легкое дуновение ветерка – и трепещущие хлопья пены у линии морского прибоя исчезли. Но когда многометровый пенный вал полает из вакуум-фильтров на целлюлозных фабриках или из резервуаров на станциях биологической очистки сточных вод, никаким «дуновением ветерка» с такой пеной не совладать.
Пену нужно обязательно уничтожать при производстве антибиотиков и других лекарственных препаратов, бумаги, сахара, дрожжей, пива, томатного сока;, при очистке сточных вод, при обработке пряжи и тканей и во многих других случаях.
Способы пеногашения столь же многообразны, как и способы получения пены.
Возможны два пути борьбы с пеной:
• предупреждение ценообразования;
• разрушение образовавшейся пены.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПЕНООБРАЗОВАНИЯ
Для предупреждения пенообразования используют, прежде всего, химические способы, т. е. применяют вещества, препятствующие образованию пены. К сожалению, эти вещества часто загрязняют конечную продукцию или затрудняют технологический процесс.
Для предупреждения вспенивания смазочных масел, олифы, массы для производства бумаги используют спирты – изоамиловый, октиловый, цетиловый, глицерин, а также некоторые кремнийорганические соединения.
Широко используется эффект ограниченного пенообразования при совместном применении двух ПАВ. Если в обильную душистую пену, полученную с помощью шампуня для ванн, добавить немного мыльной пены, произойдет пеногашение: объем пены уменьшится в несколько раз, хотя моющая способность раствора останется высокой. А если в ванну с водой одновременно налить шампунь и положить кусочек мыла, то пены образуется совсем мало.
Другое направление – удаление из технологических растворов, содержащих ПАВ, стабилизаторов пен. При этом устойчивость пены резко снижается и она самопроизвольно разрушается. Например, при получении дрожжей из жидкостей на основе патоки из сырья удаляют коллоиды, являющиеся эффективными стабилизаторами пены. Для этого раствор обрабатывают бентонитовыми глинами. Если ввести в патоку всего 2% бентонита, устойчивость пены снизится в 6 раз, а объем пены – в 40 раз.
Таким же способом борются с обильным пенообразованием при производстве растворимого кофе. Стабилизатором пены в этом случае являются ионы металлов, их удаляют из раствора кофе с помощью синтетических ионообменных смол или природных цеолитов.
Еще одно направление – изменение режима технологического процесса, параметров технических аппаратов. Например, известно, что при равных объемах аппарата, чем больше диаметр сосуда, тем меньше высота столба пены и тем менее она устойчива.
СПОСОБЫ РАЗРУШЕНИЯ ПЕНЫ
Все известные способы можно подразделить на две группы – химические и нехимические.
Химические пеногасители (антивспениватели). Вещества для химического пеногашения должны отвечать следующим требованиям:
• быстро гасить пену уже при малых концентрациях и длительное время
препятствовать новому вспениванию растворов;
• не изменять свойств перерабатываемых и вновь получаемых веществ, а
также не замедлять технологический процесс и не снижать
производительность оборудования;
• не изменять свои свойства при хранении, а также при нагревании в
процессе пеногашения.
Многие производства предъявляют к химическим пеногасителям и особые требования, например, в пищевой промышленности они должны быть нетоксичными, а в микробиологической промышленности – стерильными.
Для пеногасителей характерна специфичность действии: вещества, вызывающие гашение пены в одной среде, оказываются малоэффективными в другой.
В качестве пеногасителей применяют природные эфиры и масла, органические кислоты, кремнийорганические соединения, силиконовые масла, спирты, эфиры, неорганические вещества.
В производстве сахара и спиртов для пищевых целей используют подсолнечное, оливковое, касторовое масла, в производстве дрожжей – масло вазелиновое, при приведении ферментации – свиной жир. Кроме того, в пищевой и фармацевтической промышленности широко применяются искусственно синтезируемые эфиры – этилацетат, винилацетат, а также кремнийорганические соединения.
Пеногашение при обработке сточных вод, растворов моющих средств, буровых растворов осуществляют с помощью спиртов, стеариновой кислоты, фосфорорганических соединений (например, трибутилфосфата), извести, а также отходов промышленности.
Наиболее широкое распространение получили пеногасители из семейства кремнийорганических высокомолекулярных соединений – они устойчивы, химически инертны, дешевы, эффективны при высоких температурах. Вещества– антивспениватели можно подразделить на две группы.
К первой группе относятся вещества, принцип пеногасящего действия которых основан на взаимодействии их с пенообразователем с образованием нерастворимых или малорастворимых соединений. Так, при добавлении растворимых солей кальция или алюминия к пенообразующему раствору натриевых или калиевых солей жирных кислот или катионных ПАВ образуются нерастворимые соединения, и пена разрушается. Чем менее растворимы образующиеся соединения, тем более эффективен антивспениватель.
Наиболее эффективным способом применения антивспенивателей этой группы является подача их в виде пены. Например, пену, стабилизированную катионными ПАВ, подают на подлежащую разрушению пену из раствора анионного ПАВ. К недостаткам антивспенивателей этой группы следует отнести большой расход вещества. Кроме того, образование нерастворимых соединении часто оказывается неприемлемым по условиям производства.
Ко второй группе антивспенивателей, более многочисленной, относятся вещества, химически не взаимодействующие с пенообразователем. Они разрушают пену в результате развития различных физических процессов. Механизм действия этих антивспенивателей более сложен. Их эффективность зависит от физико–химических параметров, определяющих свойства пенных пленок.
Нехимические способы разрушения пен делятся на:
• физические;
• механические.
Физические способы погашения:
• термические (пены разрушаются при нагревании);
• акустические (воздействие ультразвуком);
• электрические (разрушение под действием электрического поля).
Наиболее старый и распространенный способ – термический. При нагревании происходит испарение жидкости из пленки пены, что обеспечивает их разрыв. Этот принцип используется для пеногашения при сахароварении, при очистке сточных вод, при производстве бумаги и т. д.
Температуру регулируют таким образом, чтобы она была выше температуры кипения растворителя, но не оказывала вредного влияния на конечный продукт производства.
Акустический способ применяют для гашения пены в промышленных аппаратах небольшого объема: при производстве растворимого кофе, красителей и т. д. Из физических методов он является наиболее перспективным. Первые публикации о возможности использовать ультразвук появились в 1940–1950 гг. Но только в последнее время с появлением мощных и экономичных акустических генераторов стали разрушать пену на промышленных установках большой мощности. При использовании этого метода очень важно правильно подобрать частоту звука. Акустический метод не всегда надежен, его нельзя использовать для разрушения быстро поднимающихся пен.
Существуют два типа промышленных устройств акустического пеногашения. Один из них предназначен для ликвидации пены в трубопроводах на выходе из резервуара. Генератор со свистком создает в небольшом пространстве сильное акустическое поле, разрушающее пену.
Устройство для звукового пеногашения второго типа – это звуковые сирены. Пневматические или электрические сирены создают мощные звуковые излучения либо горизонтально над поверхностью жидкости, либо перпендикулярно к ее поверхности в смесителях, ферментационных сосудах и т. д.
В последнее время установлена способность радиоактивного излучения (нейтронов, б–частиц) разрушать пленки пены. Такое пеногашение не требует энергетических затрат, пеногасящее устройство невелико по размерам, легко может быть вмонтировано в технологическое оборудование и не требует никакого обслуживания. Однако этот способ пеногашения непригоден для пищевой, фармацевтической и некоторых других отраслей промышленности.
Проходят также промышленные испытания пеногашения с помощью электрического разряда непосредственно в пене. Подача высокоимпульсного напряжения вызывает почти мгновенное оседание пены. При этом легко разрушаются даже высокостойкие белковые пены. Однако применение этого метода требует надежных мер безопасности, так как должно использоваться очень высокое напряжение, а пены обладают достаточно высокой электрической проводимостью.
Механические способы пеногашения разнообразны. Для этого служат специальные устройства: диспергаторы, сетки и крыльчатки, струи пара или воздуха, вакуумные устройства и т. д. По характеру воздействия на пену механические способы могут быть центробежными (движущая пена разрушается, ударяясь о неподвижную поверхность), гидродинамическими и аэродинамическими (пена разрушается струей жидкости или газа, выбрасываемыми под давлением), барометрическими (пена разрушается в результате изменения давления в аппаратах).
Недостатками механических способов являются:
• малая эффективность при разрушении высокоустойчивых низкократных
пен;
• сложность и громоздкость оборудования;
• большой расход энергии.
Кроме того, механические способы пеногашения обычно только понижают объем и кратность пены, но не разрушают ее полностью.
Итак, для разрушения пен разработаны десятки различных способов пеногашения, сотни промышленных аппаратов и устройств. Выбор того или иного способа гашения определяется:
• стойкостью паны;
• технологическими требованиями;
• экономическими показателями.