И их функциональных производных.
121. По количеству карбоксильных групп карбоновые кислоты классифицируют на:
+ 1. монокарбоновые;
+ 2. дикарбоновые;
+ 3. трикарбоновые;
- 4. алифатические;
- 5. ароматические
122. По характеру углеродного скелета карбоновые кислоты классифицируют на:
- 1. монокарбоновые;
- 2. дикарбоновые;
- 3. трикарбоновые;
+ 4. алифатические;
+ 5. ароматические
123. Монокарбоновыми алифатическими кислотами являются:
+ 1. этановая;
- 2. этандиовая;
- 3. бензойная;
+ 4. бутановая;
- 5. фталевая (бензолдикарбоновая-1,2).
124. Монокарбоновой ароматической кислотой является:
- 1. пропановая;
+ 2. бензойная;
- 3. пропандиовая;
- 4. терефталевая (бензолдикарбоновая-1,4);
- 5. капроновая (гексановая).
125. Дикарбоновыми алифатическими кислотами являются:
- 1. масляная (бутановая);
+ 2. щавелевая (этандиовая);
+ 3. малоновая (пропандиовая);
- 4. изофталевая (бензолдикарбоновая-1,3);
+ 5. янтарная (бутандиовая).
126. Функциональными производными карбоновых кислот являются:
- 1. этановая кислота;
+ 2. этаноилхлорид;
- 3. этилхлорид;
+ 4. уксусный ангидрид;
+ 5. метилбензоат.
127. Строению карбоксильной группы соответствует:
+ 1. sp2-гибридное состояние атомов углерода и кислорода;
- 2. sp2-гибридное состояние атома углерода и одного из атомов кислорода, sp3-гибридизация второго атома кислорода;
+ 3. трехцентровая сопряженная система;
- 4. отсутствие сопряженной системы;
+ 5. плоская конфигурация.
128. Карбоксильная группа обусловливает наличие в молекулах большинства алифатических карбоновых кислот реакционных центров:
+ 1. ОН-кислотного;
- 2. NH-кислотного;
+ 3. a-СН-кислотного;
+ 4. электрофильного;
+ 5. слабого основного.
129. Кислотные свойства карбоновых кислот проявляются по реакционному центру:
+ 1. ОН-кислотному;
- 2. NH-кислотному;
- 3. a-СН-кислотному;
- 4. электрофильному;
- 5. основному.
130. При растворении в воде карбоновой кислоты:
+ 1. рН < 7;
- 2. среда нейтральная;
- 3. рН > 7;
- 4. среда щелочная;
+ 5. среда кислая.
131. При добавлении гидроксида натрия при комнатной температуре растворяются:
- 1. метилбензоат;
+ 2. бензойная кислота;
- 3. анилин;
+ 4. фталевая (бензолдикарбоновая-1,2) кислота;
- 5. метилфениловый эфир.
132. Ряду кислот: уксусная → малоновая (пропандикарбоновая) → щавелевая (этандикарбоновая) соответствует последовательность рКа по первой ступени диссоциации:
- 1. 1,2 → 2,86 → 4,75;
- 2. 1,2 → 4,75 → 2,86;
- 3. 2,86 → 1,2 → 4,75;
+ 4. 4,75 → 2,86 → 1,2;
- 5. 4,75 → 1,2 → 2,86.
133. Стабильность карбоксилат-аниона обусловлена наличием в нем:
- 1. π,π-сопряжения;
+ 2. р, π-сопряжения;
+ 3. полной делокализации отрицательного заряда;
- 4. локализации отрицательного заряда на одном из атомов;
- 5. циклической сопряженной системы.
134. Функциональные производные карбоновых кислот образуются в результате реакций:
- 1. электрофильного присоединения (АЕ);
- 2. нуклеофильного присоединения (AN);
+ 3. ацилирования;
- 4. электрофильного замещения (SE);
+ 5. нуклеофильного замещения (SN).
135. Образование функциональных производных происходит по реакционному центру карбоновых кислот:
- 1. ОН-кислотному;
- 2. a-СН-кислотному;
+ 3. электрофильному;
- 4. нуклеофильному;
+ 5. на атоме углерода карбоксильной группы.
136. В результате реакции пропановой кислоты с этиловым спиртом в кислой среде образуется:
+ 1. этиловый эфир пропановой кислоты;
+ 2. этилпропаноат;
- 3. ангидрид пропановой кислоты;
- 4. пропанамид;
- 5. пропаноилхлорид.
137. Сложный тиоэфир образуется в результате реакции уксусной кислоты с реагентом:
- 1. спирт/НÅ, to;
+ 2. алкилтиол/НÅ, to;
- 3. NH3/to;
- 4. SOCl2/to;
- 5. PCl5.
138. Одним из продуктов реакции бутановой кислоты с аммиаком при длительном нагревании является:
- 1. этилбутаноат;
+ 2. амид бутановой кислоты;
- 3. бутаноилхлорид;
+ 4. бутанамид;
- 5. ангидрид бутановой кислоты.
139. Продуктом реакции уксусной кислоты при нагревании в присутствии Р2О5 является:
- 1. этилэтаноат;
+ 2. ангидрид уксусной кислоты;
- 3. ацетамид;
- 4. этаноилхлорид;
+ 5. уксусный ангидрид.
140. Хлорангидрид образуется в результате реакции никотиновой (3-пиридинкарбоновой) кислоты с реагентом:
- 1. С2Н5ОН/НÅ, to;
+ 2. PCl5/to;
- 3. NH3/to;
+ 4. SOCl2/to;
+ 5. PCl3/to.
141. Кордиамин – N, N-диэтиламид никотиновой (3-пиридинкарбоновой) кислоты образуется в результате реакции хлорангидрида никотиновой кислоты с реагентом:
- 1. этиловый спирт;
+ 2. диэтиламин;
- 3. никотиновая кислота;
- 4. аммиак;
- 5. тионилхлорид.
142. Гидролиз функциональных производных карбоновых кислот происходит по реакционному центру:
+ 1. на атоме углерода функциональной группы;
- 2. a-СН-кислотному;
- 3. NH-кислотному;
+ 4. электрофильному;
- 5. нуклеофильному.
143. В реакцию кислотного гидролиза с образованием карбоновых кислот вступают:
+ 1. ацилгалогениды;
+ 2. ангидриды;
- 3. простые эфиры;
+ 4. сложные эфиры;
+ 5. амиды.
144. В реакцию кислотного гидролиза с образованием соответствующих карбоновых кислот вступают:
- 1. этилхлорид;
+ 2. этаноилхлорид;
+ 3. бензамид;
+ 4. этилпропаноат;
- 5. этоксипропан.
145. Ацилирующая способность карбоновых кислот и их функциональных производных определяется:
+ 1. величиной эффективного положительного заряда в электрофильном центре;
+ 2. характером и эффективностью электронного влияния заместителей на электрофильный центр;
- 3. характером и эффективностью электронного влияния заместителей на a-СН-кислотный центр;
+ 4. стабильностью нуклеофуга (уходящей группы);
- 5. поляризацией связи в a-СН-кислотном центре.
146. Максимальной ацилирующей способностью обладает:
- 1. этилэтаноат;
+ 2. этаноилхлорид;
- 3. этановая кислота;
- 4. этанамид;
- 5. метилэтаноат.
147. Скорость гидролиза максимальная у:
- 1. этанамида;
- 2. пропилэтаноата;
- 3. амида этановой кислоты;
+ 4. уксусного ангидрида;
- 5. пропилового тиоэфира этановой кислоты.
148. Легко декарбоксилируются при нагревании кислоты:
- 1. уксусная (этановая);
+ 2. щавелевая (этандиовая);
+ 3. малоновая (пропандиовая);
- 4. пропановая;
- 5. бутановая.
149. При действии брома на пропановую кислоту в присутствии следов красного фосфора образуется:
- 1. бромпропан;
+ 2. 2-бромпропановая кислота;
- 3. пропанамид;
- 4. пропилпропаноат;
- 5. 3-бромпропановая кислота.
9. ГЕТЕРОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
АЛИФАТИЧЕСКОГО И БЕНЗОЛЬНОГО РЯДОВ.
150. К гетерофункциональным соединениям относят:
- 1. щавелевую кислоту;
+ 2. молочную кислоту;
+ 3. серин;
- 4. сорбит;
+ 5. сульфаниловая кислота.
151. К гидроксикарбоновым кислотам относят:
+ 1. молочную кислоту;
+ 2. яблочную кислоту;
- 3. глиоксиловую кислоту;
- 4. уксусную кислоту;
+ 5. лимонную кислоту.
152. Гидроксикарбоновым кислотам соответствует следующая информация:
+ 1. являются гетерофункциональными соединениями;
+ 2. многие являются хиральными и оптически активными соединениями;
+ 3. содержат в молекуле карбоксильную группу и спиртовый гидроксил;
+ 4. проявляют специфические свойства, которые зависят от взаимного расположения функциональных групп;
+ 5. в молекуле может быть несколько функциональных групп разных классов соединений;
153. Наиболее сильные кислотные свойства проявляют гидроксикарбоновые кислоты:
+ 1. 2-гидроксипропановая кислота;
- 2. 3-гидрокси-2-метилпропановая кислота;
+ 3. 2-гидроксибутановая кислота;
- 4. 3-гидрокси-2-изопропилбутановая кислота;
- 5. 4-гидрокси-2-метилбутановая кислота.
154. Практически все гидроксикарбоновые кислоты имеют:
+ 1. разные по силе ОН-кислотные центры;
+ 2. разные по силе электрофильные центры;
- 3. π, π-сопряженную систему;
+ 4. р-π-сопряженную систему;
- 5. несколько спиртовых гидроксильных групп;
155. Характерным для насыщенных гидроксикарбоновых кислот являются реакции:
+ 1. реакция окисления;
+ 2. реакция этерификации;
- 3. реакция полимеризации;
+ 4. реакция дегидратации;
+ 5. реакция замещения у тетрагонального атома углерода;
156. При нагревании a-гидроксикарбоновых кислот в присутствии серной кислоты происходит:
- 1. образование лактама;
- 2. дегидратация с образованием непредельной карбоновой кислоты;
- 3. декарбоксилирование с образованием спирта;
+ 4. расщепление с образованием альдегида и метановой кислоты;
- 5. полимеризация с удлинением цепи атомов углерода.
157. Образуются лактоны при нагревании:
- 1. a-гидроксикарбоновых кислот;
+ 2. γ-гидроксикарбоновых кислот;
- 3. β-гидроксикарбоновых кислот;
+ 4. δ-гидроксикарбоновых кислот;
- 5. γ-оксокарбоновых кислот.
158. Специфической реакцией при нагревании a-гидроксикарбоновых кислот является:
- 1. образование лактама;
- 2. образование лактона;
+ 3. образование лактида;
- 4. образование дикетопиперазина;
- 5. образование сложного эфира.
159. При нагревании β-гидроксикарбоновых кислот, обычно, происходит:
- 1. расщепление с образованием альдегида и муравьиной кислоты;
+ 2. дегидратация с образованием непредельных карбоновых кислот;
- 3. образование циклического сложного эфира лактида;
- 4. образование циклического сложного эфира лактона;
- 5. декарбоксилирование.
160. При нагревании молочной кислоты (2-гидроксипропановой) образуются:
- 1. ангидрид и Н2О;
+ 2. лактид и Н2О;
- 3. лактам и Н2О;
- 4. дикетопиперазин и Н2О;
- 5. муравьиная кислота и альдегид;
161. В молекулах гидроксикарбоновых кислот электроноакцепторным влиянием гидроксильной группы в a-положении на карбоксильную обусловлено усиление реакционных центров:
- 1. всех;
+ 2. электрофильного;
- 3. нуклеофильного;
+ 4. ОН-кислотного;
- 5. основного.
162. К оксокарбоновым кислотам относят:
- 1. винную кислоту;
+ 2. пировиноградную кислоту;
- 3. щавелевая кислота;
+ 4. ацетоуксусную кислоту;
+ 5. щавелевоуксусную кислоту.
163. Оксокарбоновым кислотам соответствует следующая информация:
- 1. содержат гидроксильную (спиртовый гидроксил) и карбоксильную функциональные группы;
+ 2. способны образовывать ацетали (кетали);
+ 3. содержат карбонильную и карбоксильную функциональные группы;
+ 4. являются гетерофункциональными соединениями;
+ 5. кислотные свойства зависят от положения функциональных групп относительно друг друга.
164. Оксокислоты с наиболее сильным a-СН-кислотным центром это:
- 1. 2-оксопропановая кислота;
- 2. 2-оксопентановая кислота;
+ 3. 3-оксобутановая кислота;
- 4. 4-оксобутановая кислота;
+ 5. 2-оксобутандиовая кислота.
165. Легко декарбоксилируются при нагревании в растворе Н2SO4:
+ 1. 2-окспропановая кислота;
+ 2. 3-оксобутановая кислота;
- 3. 2-гидросипропановая кислота;
- 4. 3-гидроксипентановая кислота;
+ 5. 2-оксобутандиовая кислота.
166. Реакции ацетоуксусного эфира с бромной водой и хлоридом железа (III) позволяют доказать:
- 1. р-π-сопряжение;
+ 2. кето-енольную таутомерию ацетоуксусного эфира;
- 3. π-π-сопряжение в молекуле;
- 4. сложно-эфирную группу;
- 5. лактим-лактамную таутомерию соединения.
167. Производными n-аминобензойной кислоты являются:
- 1. салициловая кислота;
+ 2. анестезин;
+ 3. новокаин;
- 4. стрептоцид;
- 5. аспирин.
168. Производными салициловой кислоты являются:
+ 1. аспирин;
+ 2. салицилат натрия;
- 3. анестезин;
+ 4. фенилсалицилат;
- 5. этазол.
169. Производными сульфаниловой кислоты являются:
- 1. новокаин;
+ 2. этазол;
+ 3. стрептоцид;
- 4. аспирин;
- 5. анестезин.