Качественные реакции на фенолы
В водных растворах одноатомные фенолы взаимодействуют с хлоридом железа (III) с образованием комплексных фенолятов, которые имеют фиолетовую окраску; окраска исчезает после прибавления синильной кислоты
Простые эфиры и эфиры неорганических кислот. Общая характеристика: номенклатура и изомерия. Физические и химические свойства. Методы получения и идентификации. Отдельные представители.
Простые эфиры — органические вещества, имеющие формулу R-O-R1, где R и R1 — углеводородные радикалы. Следует однако учитывать, что такая группа может входить в состав других функциональных групп соединений, не являющихся простыми эфирами
Способы получения
§ по Вильямсону
в лабораторных условиях эфиры получают по Вильямсону взаимодействием галогенопроизводных, способных вступать в реакцию Sn2 и алкоксид- и феноксид-ионами. Реакция протекает гладко с галогенметаном и первичными галогеналканоми. В случае вторичных галогеналканов реакция может быть осложнена побочной реакцией элиминирования.
Физические свойства
Простые эфиры — подвижные легкокипящие жидкости, малорастворимые в воде, очень легко воспламеняющиеся. Проявляют слабоосновные свойства (присоединяют протон по атомуO).
Методы синтеза
§ Межмолекулярная дегидратация спиртов:
§ Реакция алкоголятов с галогеноуглеводородами:
§ Реакция спиртов с алкенами:
§ Ароматические эфиры можно получить реакцией фенола с органическими сульфатами в присутствии щёлочей:
Реакции
Простые эфиры образуют перекисные соединения под действием света:
Вследствие этого при перегонке простых эфиров в лабораторных условиях запрещается перегонять их досуха, поскольку в этом случае произойдёт сильный взрыв в результате разложения пероксидов.
Важнейшие эфиры
Название | Формула | Температура плавления | Температура кипения |
Диметиловый эфир | CH3OCH3 | −138,5 °C | −24,9 °C |
Диэтиловый эфир | CH3CH2OCH2CH3 | −116,3 °C | 34,6 °C |
Диизопропиловый эфир | (CH3)2CHOCH(CH3)2 | −86,2 °C | 68,5 °C |
Анизол | −37 °C | 154 °C | |
Оксиран | −111,3 °C | 10,7 °C | |
Тетрагидрофуран | −108 °C | 65,4 °C | |
Диоксан | 11.7 °C | 101.4 °C | |
Полиэтиленгликоль | HOCH2(CH2OCH2)nCH2OH | − | − |
Амины и аминоспирты. Общая характеристика: номенклатура и изомерия. Физические и химические свойства. Методы получения и идентификации.
Аминами называются производные аммиака, молекуле которого атомы водорода замещены на углеводородные радикалы.
Классификация
1– В зависимости от числа замещенных атомов водорода аммиака различают амины:
– первичныесодержат аминогруппу аминогруппу (–NH2), общая формула: R–NH2,
– вторичные содержат иминогруппу (–NH),
общая формула: R1–NH–R2
– третичные содержат атом азота, общая формула: R3–N
2– В зависимости от строения радикала амины различают:
– алифатические (предельные и непредельные)
– алициклические
– ароматические (содержащие в ядре аминогруппу или боковой цепи)
– гетероциклические.