Ренатурация – это процесс обратный денатурации
К чему может привести денатурация?
- нарушение антигенной чувствительности белка
- блокирование ряда иммунологических реакций
- нарушение обмена веществ
- воспаление слизистой оболочки ряда органов пищеварения (гастриты, колит)
- камнеобразование (камни имеют белковую основу)
.2.Цветные качественные реакции белков
а) Биуретовая реакция (NaOH + Cu(OH)2);
б) ксантопротеиновая реакция (HNO3 конц.);
в) взаимодействие белка с ацетатом свинца при нагревании.
Гидролиз (взаимодействие с водой).
В организме человека и животных происходит гидролиз белков под влиянием ферментов, образующиеся аминокислоты попадают в кровь и далее поступают в клетки организма, где образуются необходимые организму белки. Часть аминокислот подвергается окислению и распаду, в результате чего образуется аммиак, углекислый газ и вода. Аммиак превращается в мочевину и выводится из организма.
3) Биологические функции белков.
Функции белков в организме
Так как учащиеся частично знакомы с функциями белков из курса биологии, то заранее можно раздать учащимся задание: подготовить сообщения “Функции белков в организме”
Ученики, слушая эти сообщения, заполняют таблицу.
Функции белков
№ | Функции | Значение |
Строительная | Клеточные мембраны, покровные ткани, шерсть, перья, гора, волосы, хрящи | |
Транспортная | Накопление и транспорт по организму важнейших веществ | |
Энергетическая | Запас аминокислот для развития организма | |
Двигательная | Сократительные белки основа мышечных тканей | |
Защитная | Белки – антитела, антитоксины распознают и уничтожают бактерии и “чужеродные” вещества | |
Каталитическая | Белки – природные катализаторы (ферменты) | |
Сигнальная | Мембранные белки воспринимают внешние воздействия и передают сигнал о них внутрь клетки |
Вопросы для самоконтроля
2 Атомарный состав белков.
3 - Почему белки являются высокомолекулярными веществами?
4 - На какие две группы делятся белки по их форме?
5 - Как называется связь, с помощью которой аминокислоты, соединяясь друг с другом образуют белки? (Покажите на примере трех аминокислот)
6 - Как можно с помощью проволоки, бус показать образование вторичной, третичной, четвертичной структур белка.
7 - За счет каких связей, взаимодействий это происходит?
8 Учебник Г.Е.Рудзитис, Ф.Г.Фельдман. Страница 183, тестовые задания.
9 Самостоятельно изучить 39, 40 и 41 параграфы, стр. 184 – 192.
ПЛАН ЗАНЯТИЯ № 17
Дисциплина:Химия.
Тема:Полимеры.
Цель занятия: Ознакомить обучающихся с белками и полисахаридами как биополимерами. Пластмассы. Получение полимеров реакцией полимеризации и поликонденсации. Термопластичные и термореактивные пластмассы. Представители пластмасс.
Планируемые результаты
Предметные: понимание роли химии в формировании кругозора и функциональной грамотности человека для решения практических задач; владение основополагающими химическими понятиями, теориями, законами и закономерностями; уверенное пользование химической терминологией и символикой;
Метапредметные: применение основных методов познания (наблюдения, научного эксперимента) для изучения различных сторон химических объектов и процессов, с которыми возникает необходимость сталкиваться в профессиональной сфере;
Личностные: умение использовать достижения современной химической науки и химических технологий для повышения собственного интеллектуального развития в выбранной профессиональной деятельности;
Норма времени:2 часа
Вид занятия:Лекция.
План занятия:
1. Белки и полисахариды как биополимеры.
2. Пластмассы. Получение полимеров реакцией полимеризации и поликонденсации.
3. Термопластичные и термореактивные пластмассы. Представители пластмасс.
Оснащение:Учебник.
Литература:
1. Химия 10 класс: учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на электрон. Носителе (DVD) / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. – М.:Просвещение, 2014. -208 с.: ил.
2. Химия для профессий и специальностей технического профиля: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / О.С.Габриелян, И.Г. Остроумов. – 5 - изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 272с., с цв. ил.
Преподаватель:Тубальцева Ю.Н.
Тема 17. ПОЛИМЕРЫ.
План:
1. Белки и полисахариды как биополимеры.
2. Пластмассы. Получение полимеров реакцией полимеризации и поликонденсации.
3. Термопластичные и термореактивные пластмассы. Представители пластмасс.