A. Определение амилазы крови

B. Определение изоферментов ЛДГ

C. Определение уровня холестерина

D. Уровень кетоновых тел

E. Определение сахара в крови

346. К 4 классу ферментов относятся:

A. лигазы

B. изомеразы

C. лиазы

D. гидролазы

E. альдолазы

347. Назовите среди предложенных конечный продукт катаболизма биомолекул на третьем этапе метаболизма:

A. глицерол

B. аминокислоты

C. аммиак

D. жирные кислоты

E. глюкоза

348. Как называются 20 α-аминокислот, входящих в состав белков организма человека?:

A. зимогенные

B. эссенциальные

C. протеиногенные

D. неэссенциальные

E. типичные

349. В реакциях активации ряда биомолекул (например, жирных кислот) с помощью АТФ образуются АМФ и:

A. лизофосфатидат

B. пирофосфаты

C. метафосфаты

D. карбамоилфосфаты

E. ортофосфаты

350. По способу поглощения и утилизации энергии и углерода человеческий организм относится к:

A. гетеротрофам

B. автотрофам

C. экзотрофам

D. миксотрофам

E. сапротрофам

351. Укажите класс ферментов, участвующих в переваривании белков в желудочно-кишечном тракте:

A. Изомеразы

B. Гидролазы

C. Трансферазы

D. Оксидоредуктазы

E. Лиазы

352. Какое количество ферментов входит в состав α-кетоглутаратдегидрогеназного комплекса митохондрий?:

A. 5

B. 2

C. 4

D. 6

E. 3

353. Как изменяется коэффициент окислительного фосфорилирования при разобщении процессов биологического окисления и окислительного фосфорилирования?:

A. увеличивается

B. становится равным 3

C. становится равным 4

D. уменьшается

E. не изменяется

354. Укажите субстраты АТФ-синтетазы митохондрий:

A. АДФ и Н<sub>3</sub>РО<sub>4</sub>

B. АМФ и Н<sub>3</sub>РО<sub>4</sub>

C. АМФ и Н<sub>4</sub>Р<sub>2</sub>О<sub>7</sub>

D. АДФ и ЦТФ

E. АДФ и ГТФ

355. Каково отличие ферментов от неферментных катализаторов?:

A. не изменяют направление реакции

B. могут иметь абсолютную специфичность

C. не входят в состав продуктов реакции

D. не используются в процессе катализа

E. ускоряют энергетически возможные реакции

Больного доставили в клинику в тяжелом состоянии после отравления солями свинца. Какое из перечисленных соединений может применяться как акцептор свинца и, таким образом, уменьшать интоксикацию организма?

A. Анальгетики

B. Раствор сахарозы

C. Вода

D. Раствор белка

E. Поливитамины

357. Укажите субстрат, разрушение которого осуществляет класс ферментов – гидролазы:

A. Пировиноградная кислота

B. Углекислый газ

C. Белки

D. Высшие жирные кислоты

E. Глюкоза

Митохондрии - субклеточные органеллы, присущие всем клеткам, кроме зрелых эритроцитов, бактерий, сине-зеленых водорослей. В каких основных клеточных функциях участвуют митохондрии?

A. Гидролиз веществ

B. Сборка рибосом

C. Транскрипция

D. Секреция

E. Окислительное фосфорилирование

359. После введения больному больших доз тироксина у него повысилась температура тела. Гипертермия в данном случае обусловлена разобщением процессов биологического окисления и:

A. Перекисного окисления липидов

B. Окисления жирных кислот

C. Окислительного фосфорилирования

D. Окислительного дезаминирования аминокислот

E. Окислительного декарбоксилирования пирувата

360. Укажите ингибитор сукцинатдегидрогеназы – второго комплекса дыхательной цепи:

A. Ротенон

B. Барбитурат

C. СО

D. H<sub>2</sub>S

E. Малонат

361. Как называется внутриклеточный метаболизм биомолекул в клетках и тканях организма человека?:

A. промежуточный обмен

B. катаболизм

C. анаболизм

D. периферический обмен

E. секторный обмен

362. Протеиногенными частично заменимыми аминокислотами являются в организме человека:

A. аргинин и тирозин

B. цистеин и тирозин

C. гистидин и аргинин

D. цистеин и аргинин

E. тирозин и гистидин

Белки имеют четвертичную структуру, т.е. состоят из нескольких полипептидных цепей. Укажите один из таких белков.

A. Эластин

B. Альбумин

C. Миоглобин

D. Преальбумина

E. Гемоглобин

364. Укажите белки сыворотки крови, подвергающиеся высаливанию при 100%-ном насыщении сульфатом аммония:

A. Альбумины

B. Протамины

C. Глютелины

D. Глобулины

E. Гистоны

365. В основе классификации ферментов положен следующий принцип:

A. химическая структура субстратов

B. химическая структура фермента

C. характер образуемых продуктов реакции

D. тип катализируемой реакции

Наши рекомендации