В каком случае применяют отстаивание при разделении смеси?

Отстаивание— один из способов разделения сме­сей. Компоненты смеси в результате отстаивания расслаиваются, поэтому их легко разделить.

Отстаиванием разделяют сме­си, компоненты которых легко отделяются, например смесь крахмала и воды. Вскоре после приготовления смеси мы видим, что крахмал оседает на дно, поскольку он нерастворим и тяжелее воды. Слой воды располагается над крахмалом. Однако полного разделения компонентов смеси отстаиванием не произойдёт. Часть воды остаётся с крахмалом либо часть крах­мала вместе с водой отделяется от смеси.

65) В каком агрегатном состоянии должны находиться дисперсионная фаза и дисперсионная среда , чтоб образовалась суспензия, аэрозоль, эмульсия?

Твердая дисперсионная фаза и жидкая дисперсионная среда -Золи (золи металлов в воде, взвеси в природных водах – ВД), суспензии – ГД.

Жидкая дисперсионная фаза и жидкая дисперсионная среда:Эмульсии (молоко, сырая нефть, крема).

Твердая дисперсионная фаза и газообразная дисперсионная среда:Аэрозоли (пыль, дым, смог).

Жидкая дисперсионная фаза и газообразная дисперсионная среда:Аэрозоли (туман, облака).

Что определяют с помощью Ареометра?

Ареометр представляет собой стеклянный тонкостенный, цилиндрический сосуд, расширяющийся внизу и имеющий на конце стеклянный резервуар, заполненный дробью, реже ртутью. В верхней части ареометра имеется шкала с делениями, соответствующими плотности жидкости и указанием температуры, при которой следует производить определение.

Что лежит в основе методов дистилляции, выпаривания, отстаивания?

Отстаивание— один из способов разделения сме­сей. Компоненты смеси в результате отстаивания расслаиваются, поэтому их легко разделить.

Отстаиванием разделяют сме­си, компоненты которых легко отделяются, например смесь крахмала и воды. Вскоре после приготовления смеси мы видим, что крахмал оседает на дно, поскольку он нерастворим и тяжелее воды. Слой воды располагается над крахмалом. Однако полного разделения компонентов смеси отстаиванием не произойдёт. Часть воды остаётся с крахмалом либо часть крах­мала вместе с водой отделяется от смеси.

Выпаривание.В природе и быту довольно много смесей, в которых частицы веществ настолько пере­мешаны и малых размеров, что ни отстаиванием, ни фильтрованием их не разделить. Например, смесь воды и поваренной соли проходит через фильтр полностью, ни один из её компонентов не остаётся на фильтре. Как разделить эту смесь? В данном слу­чае используют другой способ — выпаривание.

Выпаривание— это удаление при нагревании жидкого компонента смеси. При выпаривании вода испаряется и превраща­ется в водяной пар. На дне посудины, в которой проходило выпаривание, остаётся твёрдое вещество — поваренная соль.

Дистилляция - Это процесс, заключающийся в превращении жидкости в пар, который затем снова конденсируется в жидкую форму. Простейшим примером может служить дистилляция воды, когда пар из чайника осаждается в виде капель на холодной поверхности. Дистилляция используется для отделения жидкостей от нелетучих твердых веществ, как при перегонке спиртных напитков из сброженных материалов, или для разделения двух или более жидкостей с различной температурой кипения, как при производстве бензина, керосина и смазочных масел из нефти. Другие промышленные применения включают переработку таких химических продуктов, как формальдегид и фенол, опреснение морской воды.

Какие индикаторы вы знаете? 70) Какова зависимость цвета фенолфталеина, метилового оранжевого и лакмуса и значения Ph раствора?

Индикатор-химическое вещество, меняющее окраску в зависимости от pH среды.

Самые известные индикаторы - фенолфталеин, метилоранж, лакмус и универсальный индикатор. Их цвета в зависимости от среды на картинке ниже:

В каком случае применяют отстаивание при разделении смеси? - student2.ru

Какой цвет приобретает лакмус в водной среде карбоната калия?

Лакмус приобретает синий цвет, т.к будет преобладать щелочная среда в растворе, поскольку калий сильное основание, соединенное со слабой кислотой.

Наши рекомендации