В каком случае применяют отстаивание при разделении смеси?
Отстаивание— один из способов разделения смесей. Компоненты смеси в результате отстаивания расслаиваются, поэтому их легко разделить.
Отстаиванием разделяют смеси, компоненты которых легко отделяются, например смесь крахмала и воды. Вскоре после приготовления смеси мы видим, что крахмал оседает на дно, поскольку он нерастворим и тяжелее воды. Слой воды располагается над крахмалом. Однако полного разделения компонентов смеси отстаиванием не произойдёт. Часть воды остаётся с крахмалом либо часть крахмала вместе с водой отделяется от смеси.
65) В каком агрегатном состоянии должны находиться дисперсионная фаза и дисперсионная среда , чтоб образовалась суспензия, аэрозоль, эмульсия?
Твердая дисперсионная фаза и жидкая дисперсионная среда -Золи (золи металлов в воде, взвеси в природных водах – ВД), суспензии – ГД.
Жидкая дисперсионная фаза и жидкая дисперсионная среда:Эмульсии (молоко, сырая нефть, крема).
Твердая дисперсионная фаза и газообразная дисперсионная среда:Аэрозоли (пыль, дым, смог).
Жидкая дисперсионная фаза и газообразная дисперсионная среда:Аэрозоли (туман, облака).
Что определяют с помощью Ареометра?
Ареометр представляет собой стеклянный тонкостенный, цилиндрический сосуд, расширяющийся внизу и имеющий на конце стеклянный резервуар, заполненный дробью, реже ртутью. В верхней части ареометра имеется шкала с делениями, соответствующими плотности жидкости и указанием температуры, при которой следует производить определение.
Что лежит в основе методов дистилляции, выпаривания, отстаивания?
Отстаивание— один из способов разделения смесей. Компоненты смеси в результате отстаивания расслаиваются, поэтому их легко разделить.
Отстаиванием разделяют смеси, компоненты которых легко отделяются, например смесь крахмала и воды. Вскоре после приготовления смеси мы видим, что крахмал оседает на дно, поскольку он нерастворим и тяжелее воды. Слой воды располагается над крахмалом. Однако полного разделения компонентов смеси отстаиванием не произойдёт. Часть воды остаётся с крахмалом либо часть крахмала вместе с водой отделяется от смеси.
Выпаривание.В природе и быту довольно много смесей, в которых частицы веществ настолько перемешаны и малых размеров, что ни отстаиванием, ни фильтрованием их не разделить. Например, смесь воды и поваренной соли проходит через фильтр полностью, ни один из её компонентов не остаётся на фильтре. Как разделить эту смесь? В данном случае используют другой способ — выпаривание.
Выпаривание— это удаление при нагревании жидкого компонента смеси. При выпаривании вода испаряется и превращается в водяной пар. На дне посудины, в которой проходило выпаривание, остаётся твёрдое вещество — поваренная соль.
Дистилляция - Это процесс, заключающийся в превращении жидкости в пар, который затем снова конденсируется в жидкую форму. Простейшим примером может служить дистилляция воды, когда пар из чайника осаждается в виде капель на холодной поверхности. Дистилляция используется для отделения жидкостей от нелетучих твердых веществ, как при перегонке спиртных напитков из сброженных материалов, или для разделения двух или более жидкостей с различной температурой кипения, как при производстве бензина, керосина и смазочных масел из нефти. Другие промышленные применения включают переработку таких химических продуктов, как формальдегид и фенол, опреснение морской воды.
Какие индикаторы вы знаете? 70) Какова зависимость цвета фенолфталеина, метилового оранжевого и лакмуса и значения Ph раствора?
Индикатор-химическое вещество, меняющее окраску в зависимости от pH среды.
Самые известные индикаторы - фенолфталеин, метилоранж, лакмус и универсальный индикатор. Их цвета в зависимости от среды на картинке ниже:
Какой цвет приобретает лакмус в водной среде карбоната калия?
Лакмус приобретает синий цвет, т.к будет преобладать щелочная среда в растворе, поскольку калий сильное основание, соединенное со слабой кислотой.