Какова основная биологическая роль фосфолипидов
1) структурная
2) энергетическая
3) транспортная
4) коферментная
176 !Вопрос!
К жирорастворимым витаминам относится:
1) витамин С (аскорбиновая кислота)
2) витамин В6
3) витамин D
4) Витамин Вс (фолевая кислота)
177 !Вопрос!
К жирорастворимым витаминам относится:
1) витамин С (аскорбиновая кислота)
2) витамин В6
3) витамин Е (токоферол)
4) Витамин Вс (фолевая кислота)
178 !Вопрос!
Продуктами омыления дистеароилфосфатидидилхолина (лецитина) в присутствии NаОН являются:
1) стеарат натрия +ацетилхолин+ натрий фосфорнокислый+глицерин (глицерол)
2) стеарат натрия+натрий фосфорнокислый+холин+глицерин
3) олеат натрия+этаноламин+ натрий фосфорнокислый+глицерин
4) стеарат натрия + ацетилхолин+фосфорная кислота+глицерин
179 !Вопрос!
Продуктами омыления дистеароилфосфатидидилэтаноламина (кефалина) в присутствии NаОН являются:
1) стеарат натрия +этаноламин+ натрий фосфорнокислый+глицерин(глицерол)
2) стеарат натрия+натрий фосфорнокислый+холин+глицерин
3) олеат натрия+этаноламин+ натрий фосфорнокислый+глицерин
4) стеарат натрия + ацетилхолин+фосфорная кислота+глицерин
180 !Вопрос!
Продуктами омыления (гидролиза) триолеилглицерола в присутствии КОН являются:
1) олеат калия+ глицерин (глицерол)
2) цитрат калия+ глицерин
3) олеат калия+ калий фосфорнокислый+глицерин
4) олеат калия+ холин+глицерин
181 !Вопрос!
Продуктом каталитического восстановления трилинолеилглицерола является
1) трилиноленоилглицерол
2) трипальмитоилглицерол
3) триарахидоноилглицерол
4) тристеароилглицерол
182 !Вопрос!
Какой из указанных витаминов не относится к жирорастворимым
1) витамин А (ретинол)
2) витамин Д3 (холекальциферрол)
3) Витамин С (аскорбиновая кислота)
4) Витамин Е (токоферол)
183 !Вопрос!
К липидами относится:
1) группа веществ разного строения, объединенная высокой растворимостью в неполярных растворителях и низкой растворимостью в воде;
2) группа веществ разного строения, объединенная высокой растворимостью в воде и низкой растворимостью в неполярных растворителях;
3) группа сложных эфиров, растворимых в неполярных растворителях
4) группа витаминов, растворимых в неполярных растворителях
184 !Вопрос!
Предшественником биосинтеза фосфолипидов является:
1) α-глицерофосфат
2) β-глицерофосфат
3) γ-глицерофосфат
4) эфир фосфатидной кислоты
185 !Вопрос!
Особенностью строения фосфолипидов является:
1) Наличие остатков высших жирных кислот (неполярного фрагмента молекулы);
2) Наличие полярной группы (ионизированной формы сложного эфира фосфорной кислоты);
3) Наличие полярного и неполярного фрагментов;
4) Наличие остатков высших жирных кислот и высших спиртов.
186 !Вопрос!
Переносчиком высших жирных кислот в митохондрии является
1) карнозин;
2) L-карнитин:
3) креатин;
4) креатинфосфат.
187 !Вопрос!
Биологические мембраны представляют собой
1) двойной слой фосфолипидов, обращенных друг к другу полярными группами
2) двойной слой фосфолипидов, обращенных друг к другу неполярными (ацильными) группами;
3) слой фосфолипидов, связанных с высшими жирными кислотами
4) двойной слой триглицеридов, обращенных друг к другу неполярными группами.
188 !Вопрос!
Природные липиды содержат остатки высших жирных кислот, имеющих
1) четное количество углеродных атомов
2) четное количество двойных связей;
3) нечетное количество двойных связей;
4) нечетное количество углеродных атомов.
189 !Вопрос!
Свиной жир (лярд) содержит в своем составе:
1) преимущественно ненасыщенные жирные кислоты;
2) преимущественно насыщенные жирные кислоты;
3) преимущественно свободные жирные кислоты;
4) преимущественно фосфолипиды с ненасыщенными жирными кислотами.
190 !Вопрос!
Пищевыми источниками фосфолипидов являются:
1) рафинированные масла;
2) маргарины;
3) яичные желтки;
4) куриный жир.
191 !Вопрос!
Какое из приведенных ниже утверждений неверно
1) маргарин содержит транс-кислоты, не имеющие биологического значения;
2) маргарин содержит преимущественно насыщенные жирные кислоты, с трудом выводящиеся из организма;
3) маргарин содержит преимущественно ненасыщенные жирные кислоты;
4) маргарин содержит незначительное количество холестерина.
192 !Вопрос!