E) реализация биологической роли конкретного белка.
246. Какова организация четвертичной структуры белка?:
A)состоит из доменов;
B) состоит из протомеров;
C) состоит из тетрамеров;
D)состоит из белковых фибрилл;
E) состоит из олигомеров.
247. Как называется разрыв ковалентных связей в молекуле белка с его фрагментацией и утратой биологической активности?:
A)денатурация;
B) деформация;
C) диссоциация;
D)деструкция;
E) делеция.
248. Как называется разрыв нековалентных связей в молекуле белка с обратимой утратой им биологической активности?:
A)денатурация;
B) деформация;
C) диссоциация;
D)деструкция;
E) делеция.
249. Каково отличие ферментов от неферментных катализаторов?:
A)ускоряют энергетически возможные реакции;
B) могут иметь абсолютную специфичность;
C) не изменяют направление реакции;
D)не входят в состав продуктов реакции;
E) не расходуются в процессе катализа.
250. Каково сходство между ферментами и неферментными катализаторами?:
A)имеют очень высокую эффективность (около 100 %);
B) действуют в мягких условиях;
C) обладают программированностью дйствия;
D)не входят в состав продуктов реакции;
E) могут иметь относительную специфичность.
251. В основе классификации ферментов положен следующий принцип:
A)тип катализируемой реакции;
B) структурная организация фермента;
C) характер образуемых продуктов реакции;
D)химическая структура фермента;
E) химическая структура субстратов.
252. Сколько всего существует классов ферментов?:
A)4;
B) 6;
C) 8;
D)9;
E) 10.
253. Какую реакцию могут осуществлять лиазы?:
A)дегидрирование;
B) дегидратацию;
C) гидролиз;
D)перенос аминогрупп;
E) перенос ацильных групп.
254. Какой класс ферментов осуществляет синтез биомолекул за счет присоединения одной к другой с затратой энергии?:
A)лигазы;
B) лиазы;
C) гидролазы;
D)декарбоксилазы;
E) карбоксилазы.
255. Какой класс ферментов осуществляет расщепление ковалентных связей негидролитическим путем между атомами углерода, азота, кислорода и серы?:
A)лигазы;
B) лиазы;
C) альдолазы;
D)декарбоксилазы;
E) рацемазы.
256. Какой класс ферментов осуществляет расщепление гликозидных связей?:
A)дегидратазы;
B) эстеразы;
C) гликозидазы;
D)гидролазы;
E) альдолазы.
257. Какой класс ферментов осуществляет отщепление от субстрата СО2?:
A)лигазы;
B) лиазы;
C) эпимеразы;
D)декарбоксилазы;
E) карбоксилазы.
258. К 4 классу ферментов относятся:
A)лиазы;
B) лигазы;
C) гидролазы;
D)альдолазы;
E) изомеразы.
259. К 6 классу ферментов относятся:
A)лиазы;
B) лигазы;
C) гидролазы;
D)альдолазы;
E) изомеразы.
260. Какой класс ферментов осуществляет межмолекулярный перенос метильных групп?:
A)метилтрансферазы;
B) метилентрансферазы;
C) трансферазы;
D)лиазы;
E) лигазы.
261. В какой класс ферментов входят рацемазы?:
A)первый;
B) третий;
C)пятый;
D)седьмой;
E) девятый.
262. В какой класс ферментов входят оксигеназы?:
A)первый;
B) третий;
C) пятый;
D)седьмой;
E) девятый.
263. Как называются ферменты, имеющие определенную топическую локализацию в клетках и тканях?:
A) специфичные;
B) тканевые;
C) маркерные;
D) клеточные;
E) атрибутивные.
264. Как называется белковая часть двухкомпонентных ферментов?:
A) кофермент;
B) апофермент;
C) холофермент;
D) профермент;
E) простетическая группа.
265. Как называется небелковая структура двухкомпонентных ферментов, слабо связанная с белковой частью?:
A) кофермент;
B) апофермент;
C) холофермент;
D) профермент;
E) простетическая группа.
266. Какова функция коферментов и простетических групп в составе двухкомпонентных ферментов?:
A) прикрепление фермента к мембранным структурам клетки;
B) участие в акте катализа;
C) участие в диссоциации фермента;
D) солюбилизация фермента;
E) аллостерическая регуляция активности фермента.
267. Такие коферменты, как НАД+, НАДФ+, ФАД, относятся по химической структуре к:
A) порфиринам;
B) производным нуклеотидов;
C) пептидам;
D) динуклеотидам;
E) производным витаминов В1, В6, В12.
268. Компонент антиоксидантной защиты организма человека – глютатион, относят по химической структуре к такой группе коферментов:
A) производным аминокислот;
B) полипептидам;
C) олигопептидам;
D) производным витамина Е;
E) производным витамина С.
269. Как называются ферменты, содержащие в своем составе недиссоциируемый специфический ион металла?:
A) истинными металлоферментами;
B) активируемыми металлоферментами;
C) металлокоферментами;
D) псевдометаллоферментами;
E) ферроферментами.
270. Как называются ферменты, содержащие в своем составе легко диссоциируемый неспцифический ион металла?:
A) истинными металлоферментами;
B) металлоферментами, активируемыми ионами металлов;
C) металлокоферментами;
D) псевдометаллоферментами;
E) ферроферментами.
271. Как называются ферменты, состоящие из нескольких субъединиц (протомеров), объединенных в четвертичную структуру в количестве 2, 4, 6 и выполняющих как каталитические, так и регуляторные функции?:
A) ферментные ассоциации;
B) доменные ферменты;
C) сложные ферменты;
D) олигомерные ферменты;
E) мультиферментные комплексы.
272. Как называется группа ферментов, катализирующих одну и ту же биохимическую, но отличающиеся по химической структуре, физико-химическим свойствам, каталитической акивности и топической локализации?:
A) аллоферменты;
B) полиферменты;
C) гомологичные ферменты;
D) гетерологичные ферменты;
E) изоферменты.
273. Как называются функционально инертные участки полипептидной цепи фермента, не принимающие участия ни в катализе, ни в его регуляции, но структурирующие энзим?:
A) якорный участок;
B) несущая часть;
C) неактивный центр;
D) балластная область;
E) холоферментом.
274. Как называется участок фермента, взаимодействующий с субстратом при ферментативной реакции и необходимый для превращения его в процессе катализа?:
A) якорный участок;
B) реакционный центр;
C) каталитический участок;
D) активный центр;
E) аллостерический центр.
275. За счет каких связей остатки неполярных аминокислот якорного участка присоединяют субстрат?:
A) гидрофобных взаимодействий;
B) водородных связей;
C) дипольных связей;
D) неполярных ковалентных связей;
E) полярных ковалентных связей.
276. Как называется стерически отдаленный от активного центра участок фермента, регулирующий активность фермента за счет изменения его конформации после связывания с регуляторными молекулами?:
A) аллостерический центр;
B) якорный центр;
C) активаторный центр;
D) ингибиторный центр;
E) конформационный центр.
277. На какой стадии ферментативного катализа происходит образование фермент-субстратного комплекса?:
A) на первой стадии;
B) на второй стадии;
C) на третьей стадии;
D) на четвертой стадии;
E) на пятой стадии.
278. Как можно объяснить катализ одним и тем же ферментом сходных по химической структуре, но отличающихся стереохимически субстратов?:
A) теорией ферментативного катализа Лайнуивера-Берка;
B) теорией ферментативного катализа Михаэлиса-Ментен;
C) теорией «ключа (субстрата) к замку (ферменту)» Э. Фишера;
D) теорией «индуцированного взаимодействия фермента и субстрата» Д. Кошланда;
E) наличием абсолютной специфичности у ферментов.
279. Как называется величина, характеризующая сродство фермента к субстрату и определяющая активность данного фермента?:
A) степенью сродства фермента и субстрата;
B) константой Михаэлиса;
C) скоростью ферментативной реакции;
D) скоростью насыщения фермента;
E) константой активности фермента.
280. Какая зависимость существует между активностью фермента и константой Михаэлиса?:
A) чем ниже константа Михаэлиса, тем выше активность фермента;
B) чем выше константа Михаэлиса, тем выше активность фермента;
C) константа Михаэлиса не влияет на активность фермента;
D) при возрастании константы Михаэлиса на 1 единицу активность фермента увеличивается вдвое;
E) при возрастании константы Михаэлиса на 1 единицу активность фермента увеличивается в квадрате.
281. Константа Михаэлиса равна концентрации субстрата, при которой скорость ферментативной реакции:
A) равна скорости аналогичной неферментативной реакции;
B) минимальна;
C) максимальна;
D) половине максимальной;
E) не изменяется.
282. Скорость ферментативной реакции становится максимальной, когда концентрация субстрата в среде:
A) равна по величине константе Михаэлиса;
B) значительно меньше по величине, чем константа Михаэлиса;
C) значительно больше по величине, (на 50% и более) чем константа Михаэлиса;
D) приближается к нулю;
E) соответствует насыщенному раствору.
283. Что представляет собой график уравнения Михаэлиса-Ментен?:
A) прямую зависимость;
B) обратную зависимость;
C) гиперболу;
D) параболу;
E) 3 графически разных участка.
284. Уравнение Лайнуивера-Берка отражает зависимость скорости ферментативной реакции от:
A) концентрации фермента;
B) температуры реакционной среды;
C) концентрации ингибитора;
D) рН реакционной среды;
E) концентрации субстрата.
285. Как называется значение рН реакционной среды, при котором каталитическая активность фермента максимальна?:
A) рН-максимум;
B) рН-экстремум;
C) рН-минимум;
D) рН-оптимум;
E) нулевое рН.
286. Для большинства ферментов внутренней среды человеческого организма оптимальное значение рН колеблется в пределах:
A) 0-5;
B) 6-8;
C) 9-11;
D) 11-14;
E) 8-12.
287. Зависимость скорости ферментативной реакции от значений рН выглядит графически в виде:
A) прямой зависимости;
B) обратной зависимости;
C) колоколообразной кривой;
D) параболы;
E) гиперболы.
288. Зависимость скорости ферментативной реакции от значений температуры выглядит графически в виде:
A) прямой зависимости;
B) обратной зависимости;
C) колоколообразной кривой;
D) параболы;
E) гиперболы.
289. В каком интервале температур действует закон Вант-Гоффа для ферментативных реакций?:
A) от –30 до +10 ºС;
B) от –10 до +70 ºС;
C) от 0 до +50 ºС;
D) от +10 до +100 ºС;
E) от +40 до +100 ºС.
290. Какой специфичностью обладает фермент, катализирующий превращение только одного субстрата с определенной структурой?:
A) абсолютной;
B) стереохимической;
C) относительной;
D) неселективной;
E) ограниченной.
291. Фермент фумараза катализирует превращение фумаровой кислоты (транс-изомер), но не действует на малеиновую кислоту (цис-изомер), что является типичным примером:
A) абсолютной специфичности;
B) стереохимической специфичности;
C) относительной специфичности;
D) селективной специфичности;
E) ограниченной специфичности.
292. Какой специфичностью обладает фермент, катализирующий превращение группы веществ с однотипной химической связью?:
A) неизбирательной;
B) стереохимической;
C) относительной;
D) неселективной;
E) неограниченной.
293. Как называется ингибирование первого фермента метаболона конечными продуктами данного метаболического процесса?:
A) конкурентное ингибирование;
B) ретроингибирование;
C) неконкурентное обратимое ингибирование;
D) бесконкурентное ингибирование;
E) неконкурентное необратимое ингибирование.
294. Выберите из предложенных анионов аллостерический активатор амилазы слюны:
A) HCO3-;
B) H2PO4-;
C) SH-;
D) Cl-;
E) HPO42-.
295. Как называются ферменты, синтезируемые в неактивной форме, но активируемые после отщепления определенной пептидной цепи в своей структуре?:
A) проферменты;
B) изозимы;
C) рибозимы;
D) апоферменты;
E) метаферменты.
296. Ингибирование сукцинатдегидрогеназы малоновой кислотой можно отнести к:
A) необратимому ингибированиию;
B) конкурентному ингибированию;
C) неконкурентному нигибированию;
D) ретроингибированию;
E) бесконкурентному ингибированию.
297. Как изменяется значение константы Михаэлиса для основного субстрата фермента при конкурентном ингибировании?:
A) уменьшается;
B) не изменяется;
C) увеличивается;
D) может уменьшаться или не изменяться;
Е) может увеличиваться или не изменяться.
298. Как изменяется значение константы Михаэлиса для основного субстрата фермента при неконкурентном ингибировании?:
A) уменьшается;
B) не изменяется;
C) увеличивается;
D) может уменьшаться или не изменяться;
Е) может увеличиваться или не изменяться.
299. При бесконкурентном ингибировании молекула ингибитора связывается с:
A) с активным центром фермента;
B) с молекулой субстрата;
C) с молекулой продукта реакции в активном центре;
D) с несущей частью фермента;