Выделение и очистка углеводов
Хроматография: газовая, жидкостная; бумажная, тонкослойная, колоночная, противоточное распределение; адсорбционная, ионообменная, эксклюзионная (ситовая, гель-хроматография), биоспецифическая (аффинная).
Ультрацентрифугирование.
Диализ. Осаждение, перекристаллизация, мембранная фильтрация.
Исследование структуры углеводов
Спектроскопические методы.
Электронная спектроскопия. Типы электронных переходов. Единицы измерения. Способы изображения электронных спектров. УФ и видимая область. Молярный коэффициент поглощения (экстинции). Границы пропускания растворителей. Материалы кювет в электронной спектроскопии. Хромофоры. Ауксохромы. Батохромный и гипсохромный сдвиги. Гипохромный и гиперхромный эффекты.
ИК-спектроскопия. Единицы измерения. Колебания активные в ИК спектрах. Характеристические полосы поглощения. Область “отпечатков пальцев”. Валентные и деформационные колебания. Материалы прозрачные в ИК спектроскопии. Информация (качественный и количественный анализ) получаемая с помощью ИК спектроскопии.
Спектроскопия комбинационного рассеяния (СКР). Колебания активные в СКР. Стоксово, антистоксово и рэлеевское рассеивание.
Ядерный магнитный резонанс. Химический сдвиг. Тетраметилсилан (причины выбора в качестве стандарта). Кольцевые токи. Непрямое спин-спиновое взаимодействие. Константа спин-спинового взаимодействия. Мультиплетность. Интегрирование сигналов. Информация из интегральной кривой. Интерпретация спектров.
Масс-спектрометрия. Методы ионизации. Идентификация пика молекулярного иона. Фрагментация.
Поляриметрия.
Рентгеноструктурный анализ.
Химические методы анализа
Билет №
1. Покажите явление оксо-окситаутомерии на примере D-галактозы (ограничьтесь пиранозными циклами). В состав какого дисахарида входит D-галактоза?
2. Наличие каких свойств у глюкозы проявляется в реакции «серебрянного зеркала»?
3. Напишите реакцию гидролиза продукта полного метилирования лактозы (формула Хеуорса). Будут ли обладать восстанавливающими свойствами полученные в результате гидролиза соединения?
4. Напишите строение биозного фрагмента цепи целлюлозы и реакцию нитрования целлюлозы.
5. Что такое молярный коэффициент поглощения (экстинции) в электронной спектроскопии
Коллоквиум № 3.
Карбоновые кислоты и их функциональные производные. Липиды.
Монокарбоновые кислоты: муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, валерьяновая, капроновая.
Дикарбоновые кислоты: щавелевая, малоновая, янтарная, глутаровая, адипиновая.
Кислотные свойства кислот.
Влияние индуктивного и мезомерного эффектов функциональных групп на силу кислот.
Химические свойства муравьиной кислоты (окисление) и мочевины (гидролиз, реакции с азотной и азотистой кислотой, конц. серной кислотой при нагревании). Химические свойства щавелевой кислоты (окисление).
Функциональные производные кислот: сложные эфиры, галогенангидриды, ангидриды, амиды, нитрилы (получение, гидролиз, взаимопревращения).
Порядок ацилирующей способности галогенангидридов, ангидридов, сложных эфиров и амидов карбоновых кислот.
Галогенирование кислот.
Поведение дикарбоновых кислот при нагревании (декарбоксилирование, образование ангидридов).
Липиды.
Жиры, воски. Высшие жирные карбоновые кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая. Изомерия, роль в организме. Элаидиновая кислота (транс-изомер).
Гидрогенизация, гидролиз (кислотный и щелочной). Биологическая роль гидролиза жиров в организме. Прогоркание жиров. Полимеризация масел. Кислотное и иодное число. Мыла и детергенты. Практическое значение солей высших жирных кислот.
Фосфолипиды. Бифильность.
Фосфатидная кислота и ее сложноэфирные производные.
Лецитины и кефалины. Биологическая роль.
Процесс образования внутренних солей фосфолипидов. Биологическая роль данных образований.
Лизокефалины, лизолецитины как продукты щелочного гидролиза фосфолипидов по I ступени. Биологические свойства.
Выделение и очистка липидов.
Хроматография. Экстракция.